F Разговоры обо всем вокруг фундамента и фундаментщиков

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем LeBuTo, 20.01.14.

1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Не согласен. Нужно понимать специфику работы проектировщика. Результат его работы - это проект. Например на бумажном носителе. Для того, чтобы его выполнить - нужно иметь ЗНАНИЯ. Для того, чтобы проектировать сборный железобетонный каркас - нет никакой необходимости проектировщику иметь квалификацию монтажника. Практикой для проектировщика является собственно проектирование. Процесс выполнения расчетов, чертежей, принятия решений. Для сравнения возьмем профессию врача. Вот ему важно иметь не только теоретические знания, но и практические, так как он не только знает какой зуб надо рвать, но и сам его рвет :)] А проектировщик строит не сам. И не должен. Более того, я - за узкую специализацию и считаю, что проектировщики должны специализироваться отдельно на ж/б, стальных, деревянных конструкциях. Специализация - это залог качества. А уж если человек говорит, что он мастер на все руки - и проекты рисует, и строит, и даже зубы рвет - труба дело :)]

Кабы так и было, то вопросов не было. Но это не так по факто. И не могло быть просто по определению.

Так я никогда и не заявлял, что что-то умею "делать руками", это не моя сфера компетенции. Я делаю "головой", то бишь проектирую.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вот вы интересную тему подняли.
    Наша система образования не тупорылая, но есть нюансы.
    Она очень фундаментально базовая и малоподвижная. В этом есть как плюсы так и минусы.
    Плюс в том, что общий уровень образования вроде как высок и охватывает множество вопросов.
    Минус в том, что страдает специализация.

Современный мир меняется очень быстро, растет количество областей знаний, растет специализация этих областей. А система к такому темпу не адаптируется.
    В итоге получается, что вроде общий бекграунд у тебя офигенный, а вот в специфике ты полный ноль. И придется потратить еще неизвестно сколько времени на ее изучение.

Кстати в качестве примера, где то по радио слышал, что наконец тот же "веб мастер" не так давно был включен в "официальный реестр профессий" по которым можно пройти обучение в ВУЗе.
    Но злая шутка в том, что к моменту включения, профессия как таковая уже умерла. В IT вообще все с такой скоростью меняется, что угнаться очень сложно.

Поэтому какая модель образования - фундаментальная как у нас, или узкоспециализированная как на западе, лучше - вопрос очень не простой.

Последнее редактирование: 25.10.16
  3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Да я в общем то и не спорю :)
    Скорее наоборот, проблема в том что большинство проектировщиков не имеют ярко выраженной специализации. Понятно что своими руками и бетон помесить и сварку попробовать и крышу положить и каркас сделать - жизни не хватит и не перепробовать все.

Но вот в рамках конкретной узкой специализации, например тот же каркас, иногда и неплохо раз другой своими руками поработать, чтобы еще больше прочувствовать специфику :)

Причем я говорю не голословно. У меня целая коллекция каркасных проектов от разных людей. И лишь несколько из них, реально удобны и достаточно грамотны для использования и сделаны хорошо с точки зрения как теории так и практики применения.
    Во всех этих случаях, проектировщик или был глубоко погружен в специфику темы на уровне теории или имел практический опыт - например в строительстве своего дома или какой то "стажировке" на стройке. Ну или как вариант, работа над проектом, в очень плотном контакте с "практиком", который в каком то месте может подправить идею или предложить альтернативу.

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вреда от этого не будет, но и польза не столь существенно, как вы говорите. Если проектировщик умеет монтировать колонны и ригели, но не умеет их рассчитывать, то это уже не проектировщик, а строитель :) Будет гораздо эффективнее, если проектировщик вместо практики на стройке будет изучать нормы, техническую литературу, нюансы расчетов.
    Вы выше дали определение "адекватному проектировщику", я тоже его дам. Оно включает в себя две ступени "адекватности".
    Первая ступень адекватности - это знание норм. Многие почему-то считают нормы глубокой теорией, но это заблуждение. Нормы - это симбиоз многолетнего опыта строительства миллионов людей и теоретического обоснования наблюдаемых явлений. Поэтому знать нормы - это основа основ адекватного проектировщика.
    Вторая ступень адекватности - понимание норм. Если проектировщик в состоянии объяснить почему в нормах прописано то или иное требование - это "высший пилотаж". Такие знания позволяют проектировщику гибче применять нормы.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Опять же, я не спорю. Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo :)
    Речь идет про то, что для "теоретика" - доля практики не повредит для лучшего результата
    равно как и другое, что для "сурового практика" - доля теории так же не повредит для лучшего результа.

Я например знаю на достаточном уровне как теорию, так и практику.
    И честное слово, иногда так хочется получить нормальный продукт от проектировщика, не поправляя его по 100раз...

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Наверное Вас удивит, но я еще много чего умею на достаточно высоком уровне. Причем, в основном, головой. Мне за это зарплату платят, вполне приличную.
    Кстати, расскажите о своей цели пребывания на форуме, интересно. Подозреваю, что с целью получения заказов на проектирование.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Приплыли. Так а я о чем тут толкую?

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Оговорочка по фрейду :)]:)]:)]:)]

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Дедушка тут при чем? Мы вроде как не о психологи бессознательного?
    В чем противоречие? Практика рождает теорию:victory: Примеры нужны?

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Рецепт прост, учиться постоянно. Впрочем, это актуально для любой другой профессии.
    Именно поэтому мне искренне жаль людей, обладающих узкой специализацией, не стремящихся пополнить свой багаж знаний.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Удаляемся от темы, но вы плохо себе представляете, что такое IT и с какой скоростью там все расширяется и меняется.
    Просто поверьте :) не успеваешь учится, работать будет некогда. Выход как раз таки уход в узкую специализацию по конкретной теме.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.750

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.750
    ...А новые веяния продвигают в жизнь юристы...из Эстонии...:)]:)]:)]
    Хотя какие новые...Этому фундаменту лет 80 в Америке...Лет 55 в Европе...:ogo::flag:
    П. С. если что...к юридической деятельности я имею некоторое отношение. :|:

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Porcupine, "и ты, Брут" (С) :)]:)]:)] Я достаточно хорошо представляю что такое IT, так как у меня сын айтишник:)
    Кстати, помимо своей основной профессии, где надо "работать головой" (как будто в других профессиях можно работать без головы:aga:), он владеет многими строительными специальностями на достаточно профессиональном уровне. :victory:

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ну могу сказать только "учись пока молодой". Потом семья, быт и времени не останется совсем.
    Вообще IT это профессия молодых. Где то 35 это уже порог. Дальше начинается деградация а не развитие :)

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Он старше:)
    Да нет, вроде как ценят на работе:) Правда, насколько я знаю, постоянно приходится учиться, в том числе, на всяких курсах. Дипломами можно стены, вместо обоев, оклеивать.
    Да это в любой сфере. Учиться нужно постоянно, иначе застой, деградация. Мы тут тему образования затронули, на предмет суммы полученных знаний. Это совсем не главное, задача учебного учреждения (школа, ВУЗ), научить человека учиться. И это неопровержимый факт.