F Разговоры обо всем вокруг фундамента и фундаментщиков

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем LeBuTo, 20.01.14.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...Ага...Как я понимаю, это в Киеве...(КИСИ)...:)]
    Но в России такого не должно быть...:no::|: :)...:aga::aga::aga:)

2. Neuvyazok
    Благодарности:
    98

Neuvyazok

Живу здесь

Neuvyazok

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Да...жаркая дискуссия поднялась...всем спасибо!
    в итоге: сваи винтовые (забивные очень дорого), плита (как с ней быть под холодной верандой так никто и не подсказал), ну и по конструктиву Groundworkturf (хорошая подушка, по ней лента) ... - буду думать.
    если будут еще предложения, буду благодарен. напомню: угв: 30-50 см, рядом речка (зимой не замерзает), грунт - ил, земля, грязь до 150-200 см в глубиу, строить баню (6 на 9 метров + холодная веранда 6 на 4 метра) круглогодично отапливаемая.

Вложения:

• i6i4oKpbmnQ.jpg
    • jnKABmvqKGY.jpg
    • qKzBz4bvkAI.jpg
    • rGy7xIcpMdc.jpg
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Neuvyazok, дело не только в дороговизне, вот здесь изложены проблемы аналогичной ситуации.
    А какая проблема с этой плитой, если под ней будет пенопласт?
    Поверхностное чтение. Уже десятки людей построили УШП на основании по моему конструктиву. В том числе, на болоте.
    И еще. Если захотеть, то, используя мой конструктив, можно сделать шикарный пляж на берегу.

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я имел возможность оценить ваш уровень строительных знаний на основании ваших советов, поэтому имею основания говорить, что вам только кажется, что вы в этой отрасли имеете "высокий уровень".

Вы толкуете о том, что нормы - нафиг надо. Главное самому уметь бетон месить, грубо говоря. А знание норм другими - это вами расценивается не как достоинство, а как недостаток. Во всяком случае персонально ко мне у вас были именно такие претензии :)] Реально же нормы - это есть опыт в том числе. Но не отдельного человека, а миллионов людей. Причем научно обоснованный опыт. И тот кто знает нормы - тот использует этот опыт миллионов людей. Вы нормы не знаете (ну, если сравнивать, например, со мной). Где-то что-то поверхностно почитали, может построили два сарая и теперь думаете, что вы на "высоком уровне".

Я думаю все согласятся, что количество аварий в частном строительстве гораздо больше, чем в капитальном. Под авариями я подразумевая весь спектр строительных дефектов от силовых трещин и чрезмерных прогибов до обрушения конструкций. Причина этого лежит на поверхности - в капитальном строительстве строят по проектам, разработанным проектировщиками. Те аварии, которые случаются - крайне редко становятся следствием ошибок проектировщиков. Как-то смотрел статистику, там эта причина аварий была на последнем месте с 4% результатом. В частном же строительстве по проектам строят мало. В основном полагаются на свои силы, советы историков, которые считают себя проектировщиками и советы строителей, которые "я так 20 лет строил, еще не было проблем".

Вот я и говорю - корень наших проблем в том, что люди занимаются не своим делом. Это касается не только строительства и проектирования, это проблема гораздо более глобальна и затрагивается все сферы жизни.

"И жнец, и чтец, и на трубе дудец" :)]

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @Neuvyazok, посмотри тему
    Как я строю дом из газобетона на болоте (Череповец)
    https://www.forumhouse.ru/threads/161268/
    У автора схожие исходные условия по грунту.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Проектировщик_, Вам никак не успокоится? Вы чего добиваетесь? Если Ваше присутствие на форуме связано с желанием заработать на проектах. то лучше не спорьте со мной. Это все равно. что против ветра...;)
    Мне не надо ничего доказывать и на личности переходить не собираюсь, чего и Вам желаю. В моих темах, в сумме, более 0,5 млн просмотров, наверное они кому-то полезны.
    Что за грязные инсинуации:faq: Примеры приведите, или принесите извинения, если Вы мужчина конечно.
    Так нормы именно Вы плохо знаете и тому есть примеры. Более того, после приведенных мной ссылок на нормативы, вместо благодарности за полученные знания, пытаетесь упрекать меня в неправильных рекомендациях. Да ладно я. Вы ведь уже получили подзатыльник от авторитетного профессионала, мало?
    Вы еще молоды, Вам надо учиться и учиться. Осваивайте новые, современные программы, их много (Revit рекомендую), и, со временем, научитесь многому, а не только проектированию фундаментов и перекрытий.
    Завидуете? Напрасно. У Вас еще есть время многому научиться.

7. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Миша, не надо. Надорветесь. Я уже просто игнорю.
    :super::super:
    И его связку с Robot :super::super:
    Дружит и с остальными конечноэллементными считалками типа Лиры.
    Играюсь сейчас с Динамо... Пока - абсолютно безрезультатно :) Толковых обучалок по нему нет, а на курсы - "пожалте в Маскву" за н-тыщ долларов :(
    Меня тоже обвиняли в отрицании норм, не раз называли еретиком и чуть ли не костром грозили. Образованье наше несистемное, видите ли.
    Итак, на модераторов перекинулись? :):)

Вот у вас есть багаж академических знаний, нормы знаете. Вы хороший специалист, НО эпигонство и тупой формализм в ИЖС неуместны. Не в первый раз говорю. "Аз езьм царь", кстати, тоже (это я о том, чья истина вернее..).
    Помнится, вы не учли взвешивающее действие воды в обратной засыпкке, поскольку "я в нормах не нашел". Потому было чуть завышено расчетное сопротивление грунта. Просчет. И если в средне и многоэтажном строительстве это не сильно отразится в силу гораздо более высоких нагрузок, то в ИЖС приходится бороться за каждый килопаскаль.
    Когда я в вашем посте увидел, что плита в 350 мм толщины и армированная Ф14 200х200 под мансардный домишко 9х9 из ГБ на суглинках не кажется избыточной и может стать больше - усомнился в вашей адекватности.

С этого момента вы будете делать все проекты форумчанам, и попробуй только кто свои права заявиить.
    Предлагаю проголосовать, на сколько поднимется средний чек за нулевой цикл.

Последнее редактирование: 26.10.16
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @tetra2472, Саша, он еще новичок на форуме. Я уже многих таких встречал в своих темах. Слились.
    К сожалению, выборочно и с отсутствием системного подхода. Про инженерную интуицию я вообще молчу.
    К этому списку косяков можно еще кое-что добавить, но не буду повторяться.
    Да, конечно Robot. Да дело даже не в этом. Человек усвоил какую-то сумму знаний и считает. что он стал профессионалом. Еще раз повторяю, учиться надо всю жизнь.

9. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    "А разве свай недостаточно?" (С)

В эпоху зарождения инженерного расчета вообще никаких норм не было.
    Томаса Телфлорда, например, видели в толпе вздымающим руки к богу после того как были успешно перекинуты цепи моста через Менай. И это было нормой.
    Многие строения Анри Навье рушились, однако для современников он оставался гением, для нас - учитель и едва ли не родоначальник строительной механики.
    Для совковых конструкторов нормой было закладывать двукратный запас прочности.
    Сейчас время такое. Все меняется с бешеной скоростью. Нормы меняться не успевают.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да вы уже давно на личности перешли. Это стандартная реакция дремучести на знание. Я не ставлю себе цели обосновать вашу профнепригодность в вопросах, по которым вы числитесь здесь специалистом-консультантом - мне до этого дела нет. Просто раз уж вы обсуждаете мою персону - я высказался по вашей. За сим прекращаю эту бесполезную дискуссию.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Проектировщик_, опять враньё. Вас здесь вообще "не стояло". И упоминать начал только после того, как Вы влезли в разговор своим постом:
    Ни одного конкретного аргумента я от Вас не увидел, только беллетристика.
    И это правильное решение.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...В другой теме прочитал Ваш совет делать под одноэтажный дом плиту от 300 мм. :ogo:
    Выпал в осадок! :)]:)]:)] Учиться, учиться, и еще раз учиться!(С)

Последнее редактирование: 26.10.16
  13. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Может потому что у нас не умеют нормально проектировать частные дома? И получается, если перефразировать известную поговорку - "как ни крути, все равно многоэтажка получается".

Например, мне приходилось видеть проекты каркасных домов сделанных проф проектировщиками конструкторами. Их обычно отличало 2 вещи
    1) дикий перезаклад по всем фронтам.
    2) наличие каких то чудаковатых и сложных индивидуальных решений там, где уже 100 лет существуют типовые и простые.

По одному такому проекту строили дом. С решениями там было более менее, но вот по перезакладу было все в порядке - к типично скандинавским решениям, добавлены американские ну и сверху еще добавлено процентов 20 запаса, видимо по привычке "запас попу не..." в итоге объем пиломатериала на дом, был примерно в 1.5-2 раза больше, чем в принципе он мог бы быть, если пользоваться типовыми решениями, а не изобретать велосипед.

Причем что самое смешное, это касалось стен. А вот с перекрытием был залипон. Оно на пределе проходило по прогибу, когда указал на это проектировщику, он сначала долго харахорился, давил авторитетом и образованием. А потом аккуратно съехал, примерно с такой фразой "пересчитал по другой методике, да, возможно вы были правы" :)

Не подумайте что я против проф образования. Но повторюсь, как ни крути, наше проф образование направлено в первую очередь на "большую стройку". И шаблоны мышления оттуда, постоянно переносятся в малоэтажку, порождая совершенно причудливые вещи. А мировой опыт, кстати, очень часто тупо игнорируется под любым видом, типа "У нас тут не европы америки, у нас все по другому". :)

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    @Leo060147, @Проектировщик_, я говорю то о чем могу судить своими глазами.
    Из всех проектов которые я мне попадались в руки, как раз таки проекты выполненные "профессионалами" - были наиболее спорными (за одним исключением).

Говорю лишь за свою каркасную тематику. И хоть не имею профильного строительного образования, поверьте, я разбираюсь в ней очень хорошо. В этой тематике есть вещи которые действительно надо проверять и просчитывать, но половина решений - типовые и отработанные на сотнях тысячах домов в "западном сегменте". Причем включая северные регионы, где тоже есть и снег и морозы. Так что мы тут не уникальны :)

Можно сколько угодно кивать на знание норм, на безграмотность конкретных индивидов но факт то фактом - найти нормального проектировщика, реальная проблема.

А ваши высокие рассуждения - на мой скромный взгляд, обычный профессиональный снобизм, от которого веет каким то "комплексом непризнанного гения", который часто бывает у "советских" инженеров, оставшися не в удел в 90е :)

Последнее редактирование: 30.10.16
  15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    С одной стороны это безграничные просторы для творчества, с другой - западня...
    Особенно, если без геологии, проекта, технадзора. Хотя прекрасно понимают, что без этого
    в итоге может быть в разы дороже. Консалтинг тоже должен быть с ответственностью,
    подписями или печатями. Тогда это серьёзно:super:.