F Разговоры обо всем вокруг фундамента и фундаментщиков

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем LeBuTo, 20.01.14.

1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Исправьте ссылку, она пустая.

Достоверность ИГИ - на совести геологов. Можно предполагать, что достоверность так себе. Я к тому, что расчеты фундаментов и так имеют некоторый вероятностный характер (угадали геологи или нет? однородный грунт по площадке или между скважинами геологов он сильно другой?). Не нужно их делать еще более далекими от реальности введением малопредсказуемых элементов. Это нецелесообразно со всех точек зрения: расчет сложный, плохо коррелирует с реальностью, не позволяет менять какие-либо элементы системы, не затронув ее полностью.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Может быть так: "Тонкие" фундаментные плиты
    Быть может именно в этом проблема для Вас? Если не владеете современным программным обеспечением, то на коленке не посчитаешь, действительно, сложно.
    Вспоминаю далекие времена, когда конструкторы чертили на кульманах. Сейчас это делается 3D программе SolidWorks или её аналогах, типа Компас. Так там, помимо 3D модели многочисленные параметры задаются автоматически.

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Это проблема для всех. И дело не в том, что этот расчет сделать невозможно. Его делать нецелесообразно. Я даю гарантию, что тот же Судоргин не считает каждый дом так, как он описал по ссылке, которую вы дали :)] Этот дом довольно простой - прямоугольная коробка. Но даже здесь я не вижу где у него в схеме монолитные пояса? Как учтено армирование стен? Почему не замоделирована крыша? Она даст не только вертикальную нагрузку, но и горизонтальную (силы трения). Также нагрузка должны быть от нее и на среднюю стену, чего я на схеме не вижу. Усилия в во всех элементах системы зависят друг от друга. То есть усилия в элементах крыши зависят от работы основания. Если уж делать расчет дотошно, то надо быть дотошным до конца. Хотя пределов дотошности нет - можно же еще и работу обоев учесть :)] Вопросы соответствия характеристик элементов расчетной модели фактическим конструкциям - актуальны.
    И что на выходе этого расчета? Напряжения в плите. А кто будет изучать напряжения в прочих элементах системы? В частности в стенах? А кто будет обеспечивать способность стен эти напряжения воспринимать? В первую очередь речь о растягивающих напряжениях, а они несомненно будут.
    То есть расчет сложный. А что будет, если геометрия дома будет не простая коробка, а что-то посложнее? Анализ системы значительно усложнится.

Это чисто расчетные аспекты. Подчеркну один из важных прочих аспектов. Прочность плиты критически зависит от надфундаментных конструкций. Уменьшили толщину стен - плиту уже надо пересчитывать. Поменяли ширину простенков - плиту пересчитывать. Сделали проемы в другом месте - плиту пересчитывать. Применили блоки другой плотности - плиту пересчитывать. Ведете кладку на другом типе раствора - плиту пересчитывать. По какой либо причине решили армирование стены и пояса сделать иначе - плиту пересчитывать. Понимаете? Система абсолютно негибкая. Это просто неудобно, когда меняете что-то одно - меняется сразу все. Но это на стадии строительства. А что будет на стадии эксплуатации? Захочет владелец немного изменить планировку и пробьет проем в несущей стене. Ему даже невдомек будет, что он тем самым влияет на работу плиты. Потому мухи отдельно, котлеты отдельно. Разумно считать весь дом как нагрузку. Тогда вы получаете гораздо более простой, удобный и надежный расчет. Инженерный.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.726

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.726
    ...А как же мне строили дом... и этого, вообще, ничего не считали?
    Даже плиту не считали. Просто построил мне хороший товарищ,
    у которого опыт не диванного специалиста, а 40 построенных домов.
    На сегодня около 60 (Вроде 57)
    Все дома строились в Швеции... в основном. Но там и проекты и
    качество материалов и технадзор раз в два три дня.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так при изменении указанных Вами параметров, программа делает автоматический перерасчет. Я не владею "Роботом" работаю в SolidWorks, но прекрасно представляю, как это происходит с другими конструкциями. Как говорил мой знакомы проектировщик, скоро школьники смогут заниматься проектирование, надо только правильные цифирки в нужные графы поставить:)
    Утрирует, конечно, но автоматизация проектирования, в любой сфере, сейчас далеко ушла вперед.

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    И что, за каждый перерасчет и изменение чертежей брать с заказчика деньги?

7. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Если совесть позволяет.

Мужики, он много глупостей говорит, но про «основание-фундамент-сооружение» прав. Не посчитать. С хорошим софтом на МКЭ можно задать меньшие циферки, учесть совместную работу, но с массой допущений, огромной погрешностью, и, как следствие - со сравнительно нехилым запасом. При чем «нехилый» до такой степени, что весь этот секас становится бессмысленным. Для ИЖС сказанное особенно актуально. Проще все по отдельности считать.

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Сложно, но можно, когда нужно...:)] У одного заказчика в Раменском районе дом трещит по непонятным причинам. Все исполнители проекта с ФХ начиная с геологов и закачивая технадзором.
    Вся инфа есть, даже причина наконец-то нашлась. Вот, чтоб усилить гарантированно нужен такой расчёт. Проект типовой, экспертиза моя...
    Саша, сделал бы? За денежку, конечно...) Вдруг чего, дам твои координаты.

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @Проектировщик_, А ты готовь извинения. Модератор статью изучает. Или опять будешь юлить...
    У тебя одно оправдание - менталитет и желание заработать) Но тебе работу не предложу - не надёжный, кинешь наверняка, да и в модели не веришь...
    Видишь Слепенчук не скрывается за громким ником и телефон даёт. А ты прячешься и надеешься, что заказчики тебе поверят за твою болтовню.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Еще как позволит. Корректировка расчетной схемы - это вам не хухры-мухры. Порой изменение кажется мизерным, но на уровне моделирования - большой геморрой. Изменилась схема - перераспределились усилия, изменилось армирование. Значит нужны новые чертежи по фундаментной плите, стенам, перекрытиям (и стропилам! ведь система считается в комплексе :)]). Кто будет это бесплатно делать?

Уф! "Эксперт" одобрил мои слова, можно спать спокойно :son:

11. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    В ИЖС? Геморрой?
    Я тебя умоляю...
    Перейди на пакет пряников от Автодеска, начни выгружать арматуру из Робота в Ревит. Изменения, если они есть, нужно только замаркировать и заспецифицировать. Временные затраты - чашка кофе и 2 бутера.
    И лирики немного. Если клиент от тебя за среднерыночную стоимость получит больше того, что рынок предлагает - цены тебе не будет, как специалисту. Проверено. За сим откланяюсь, на треп времени нет.
    Николай, рад бы помочь, но у меня конец сезона, всем надо вчера, плюс 3 стройки на носу, одна из которых - УФФ на 374 м2. Под этот фунд даже каркасный тепляк приходится проектировать. Еще грызня небольшая в фирме началась. Может Бондарь возьмется, или Саша Лопатин. Так же, могу дать контакты Жени Поскребышева, он у нас в городе как раз на этом специализируется, только по муниципалке в основном, у него хороший штат конструкторов.

p. s. Можно статью на почту?)

Последнее редактирование: 30.10.18
  12. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Чет я вас, товарищи проектировщики, не понимаю.
    Если проемы, стены и материалы двигаются на стадии проектирования, то это нормально и считается (вопрос оплаты пересчетов - отдельный вопрос).
    Если все это двигается в момент стройки - какое изменение армирования? Плита залита уже. И вопрос стоит "Куда можно безопасно сдвинуть стену или проем?" или "На что безопасно заменить раствор?"
    А если клиент вопросов не задает и не платит, то какие сложности у проектировщика?
    Это с одной стороны. С другой стороны...
    В рамках одной дискуссии истинными признаются два утверждения: "Расположение стен, проемов и материалы стен очень сильно влияют на плиту" и "Плиту надо считать учитывая остальную конструкцию чисто по нагрузке" не чувствуете легкого противоречия? ;)

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Ну замутил...:)]
    :super:
    И правда, это же ещё "бумажки" или итого меньше...
    А у меня корректировки или проблемы (деформации, трещины, сверхнормативные осадки) в процессе строительства или эксплуатации. Тут уже без расчёта по факту не обойтись.
    Если один конструктив пострадал, тут и @Проектировщик_ справится, если умеет считать под нагрузкой и с учётом дефектов.
    Но, как правило, причинами банальной трещины являются неравномерные осадки или косяки фунда, а также дефекты коробки (а то и крыши). Нужен комплексный расчёт во взаимосвязи несущих конструктивов. Сложно, но необходимо. За денежку, конечно...
    Потом проект восстановления в стеснённых условиях.
    Затем авторский надзор, научно-техническое сопровождение, участие в технадзоре.
    Да. что мне тебе рассказывать...:um:
    Это @Проектировщик_ всё перепутал и пытается поймать рыбку в мутной воде.
    Статью лови в личке или у Михаила.

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Последнее редактирование: 30.10.18
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Это не ко мне, я денег с заказчиков не беру:)
    @Проектировщик_, стесняюсь спросить, Вы с каким программным обеспечением работаете?