1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Односкатная крыша, 8х15, пмж

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kkorina, 22.01.14.

1. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот я успокоюсь и объясню все же интересующимся, как я дошла до жизни такой, то бишь до такой планировки. Вопрос простоты коммуникаций, в частности разводки воды и канализации. Когда смотришь финские проекты, все выглядит очень здорово, куча санузлов в самых неожиданных местах, кухни посреди дома, и проч, и проч прелести. Когда я задумываюсь, как же они устраивают каналью (ну ладно, воду можно развести в крайнем случае и под потолком), то понимаю, что это не для бюджетного проекта варианты. По моему глубокому убеждению, канализация в частном доме, в условиях сельской местности средней России, в условиях отсутствия теплого подвала, в ообще свайного фундамента, должна быть устроена крайне просто и доступно для обслуживания. Постоянная доступность подводки воды для обслуживания и осмотра также для меня принципиальна.
    Еще момент. Односкатная крыша - это не только эконом-вариант. Это давняя мечта и "притяжение души", недоступное для осознания. При существующей планировке односкатка дает возможность в главных помещениях сделать высокий потолок, а в технических низкий, о чем написано в первом посте. При частично печном отоплении высота потолка в помещениях, где ночууют люди, видится мне немаловажной, даже принципиальной. Но делать 3 метра повсюду ради этого при обычно планировке я бы не стала, из чисто экономических соображений. Да, можно поставить датчики углекислого газа и все такое, и это будет сделано, но никогда в принципиальных вопросах нельзя подстраховываться однократно.
    По поводу объема коридора. Ну да, сто раз я видела сама, что он немаленький! Но это, так сказать, и "главный проспект", и главное техническое помещение, со множеством полок, шкафов и других мест хранения. Все осмыслено давно, все имеет значение.
    Хотя, может где-то критики и правы и в 3Д мне не покажется все так замечательно. Как знать... Но пока, повторюсь, альтернативы не вижу.
    Если даже после этого у вас останется горячее желание покритиковать, приводите пожалуйста аргументы, а не просто "как здорово все у финнов"!

2. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А что не так?

3. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    @Kkorina, при существующем расположении лестницы и угле наклона кровли, над люком расстояние до нижней плоскости ската кровли получится чуть больше 1,5 метров. Выходу на мансарду еще будет мешать ступень в 0,5 метра (из-за разности уровней потолков в левой и правой половинах дома).
    Там только ползком передвигаться...
    Если делать перекрестное утепление снаружи - обшивка фанерой становится бессмысленной.

4. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Поменяйте сауну и санузел местами, оставив ванную комнату на месте - разводка коммуникаций станет еще проще.

5. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Расстояние будет около 2 метров, по моим расчетам.
    А почему бессмысленной? Вот кстати очень вчера "Деревянный дом" Юхани Кеппо сам раскрылся на с. 100 "Теплоизоляция наружной стены", там как раз предложенное Вами решение по утеплению плюс обшивка ветрозащитой, если интересно могу снять скан.

Последнее редактирование: 22.01.14
  6. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Туалет на последнем месте в линии мокрых помещений главным образом из-за того, чтобы в канализации не было шансов засорам...Хотя да, Вы правы, здесь можно подумать!
    На местности, в зависимости от того, где будет определено место для септика, и будет принято решение. Ваше предложение рациональнее и с той точки зрения, что туалет перестанет быть запихнут в угол, это ценно, спасибо!

7. Domashkin
    Благодарности:
    12

Domashkin

Участник

Domashkin

Участник

Благодарности:
    12
    Вам будет удобно открывать ее левой рукой и на такие углы?
    Нойферт "Строительное проектирование"!

8. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Для меня, честно, новость, что не следует открывать дверь левой рукой:faq: Это нефеншуйно? :aga: Щас в квартире дверь в спальню именно так и окрывается, исходя из планировки квартиры, это единственное решение, а также на кухню и в санузел... да и входная дверь тоже... короче все двери! да и в доме тоже входные... Я конечно постараюсь посмотреть указанного автора, но тк вопрос не кажется существенным, если можно, изложите его понимание в двух словах.

9. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, дверь будет "перевешана", спасибо!

10. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Вам же еще и от кухни слив тянуть. И трубы водоснабжения прокладывать.
    Сдвинув мокрые помещения к одной точке вы минимизируете количество канализационных труб под домом (риск промерзаний, удобство прочистки), при открытии крана горячей воды именно горячая вода польется из крана быстрее. От септика труба будет закопана - разница по длине составит не больше метра.

11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Учтите толщину перекрытия и толщину стропильной системы. Ступенька все равно останется. Впрочем, это надо рисовать.
    Кеппо есть, спасибо. Избыточна именно обшивка осб\фанерой, т. к. через контрбруски перекрестного утепления она силовой жесткости каркасу придаст гораздо меньше, чем при обшивке по стойкам. В плане ветрозащиты экономичнее просто использовать ветрозащитную пленку.

12. vavar
    Благодарности:
    501

vavar

Живу здесь

vavar

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Фанера ФСФ, в отличии от ОСБ, очень понравилась. БОльшую часть обивали толщиной 12 мм, немного пользовались 9мм. От 12 мм очень положительные впечатления. Чуть тяжелее, но основательней. Укосины не делали. Стены стоят отлично. Просвет между стойками делали 58 см. Для утеплителя 50 мм нужно делать чуть больше: 59 см. Утеплитель 100 мм войдет и в 58 см, но мне понравилось именно 59. Остатки утеплителя аккуратно укладывали во внутренние перегородки. Утеплитель режется нормально, небольшой навык ускоряет процесс. В общем мороки не почувствовал. Выбрали Парок, т. к. от него мало пыли при укладке, я даже перчатки не всегда использовал, Фанеры остается мало, как и досок.
    Где-то на форуме, один из местных авторитетов утверждал, что вертикальные стыки при обшивке плитным материалом иногда допускается делать не на стойках. Так что особой мороки с подгонкой фанеры можно избежать.

13. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Интересно какой материал планируется на стропильную систему - крыша уж очень огромная.

почти 26 тонн снега на одном скате.

14. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Со всем согласна, только один вопрос: если септик будет (а хрен его знает где он будет, надо еще учитывать наклон почвы) строго на севере, возможно туалет останется где он есть. А если его допустимо будет сделать западнее, однозначно Ваш вариант лучше.

15. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    - Полностью разделяю Вашу любовь и фанере и "ненависть" к ОСБ. У нее всегда красивый эксклюзивный рисунок (хотя для каркаса это и не важно), у меня дома оригинальные предметы мебели из фанеры. Но поскольку я сама с ней работала, знаю это дико тяжелый материал, особенно 12 мм! Как Вы справлялись, на какие резали куски, если можно. И если есть фотки стройки, я глянула бы с удовольствием!

- Утеплитель 50 мм, который плохо влазит в 58 см, это ветрозащитный парок?

- Насчет возможности нестыковки обшивочного материала и каркаса, возможно, мы читали с Вами когда-то одну и ту же тему. По моей памяти, там продвинутый самостройщик допускал такую возможность относительно неких плит (название забыла), которые вроде имеют стык шип-паз. Пока моя вера такая, что с фанерой это не прокатит.