1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Односкатная крыша, 8х15, пмж

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kkorina, 22.01.14.

1. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ясно. Я ориентировалась на финскую книжку, но теперь вижу, что даже книжка может предлагать не лучшие решения.

2. cadwork
    Благодарности:
    12

cadwork

Участник

cadwork

Участник

Благодарности:
    12
    Давайте размышлять вместе. Заодно, поясню логику работы каждого слоя :)
    Плитка - это не только отделка. Это, заодно, гидро- и пароизоляционный слой. Поэтому, следующим слоем может быть и ацеит, и гипсокартон, и OSB, и стекломагнезитовый лист и прочее. Надо только швы грамотно заделать. Способов - множество. Поэтому считаю связку ацеит+гипсокартон избыточной. Особенно, если учесть, что влагостойкий гипсокартон - это тот же стеновой гипсокартон с противогрибковой добавкой в бумагу и гипсовое ядро. Он НЕ ПРИСПОСОБЛЕН и не выдерживает замокания.
    Обрешетка 50х50 позволяет создать "инженерную полость" для прокладки труб, электропроводки, подрозетников и прочего. Я поддерживаю такое решение для внешних стен. Но во внутренних стенах, нет необходимости "огород городить" -от них требуется только звукоизоляция, поэтому вся инженерка легко разводится внутри каркаса стен.
    Пароизоляция в сочетании с кафелем не используется! И вот почему: при попадании воды под плитку, мы получим эффект "запирания" влаги между двумя слоями пароизоляции. Это одна из самых распространенных ошибок монтажа. Где-то у меня был соответствующий отчет (кажется, американский), если найду - выложу для ознакомления.
    Дополнительный слой утепления имеет смысл располагать изнутри по соображениям прочности стен (обшивку выгоднее крепить на стойки) и для перекрытия "мостиков холода". Логичнее всего, в "инженерной полости" - тогда это еще и доп. звукоизоляция.
    Ветро- гидробарьер снаружи нужен для защиты от возможных протечек - они всегда вероятны в районе откосов окон и дверей. Поэтому ставится всегда.
    Обшивку доской по обрешетке поддерживаю! Вентфасад - одна из гарантий долговечности каркасного дома.

3. cadwork
    Благодарности:
    12

cadwork

Участник

cadwork

Участник

Благодарности:
    12
    не совсем так: финские книжки не врут :) Просто в книжке имеется в виду конструктив с массивными балками (как у брусовых домов), которые расположены с большим шагом. А между ними, поперек идут лаги, на которые уже стелется черновой пол. А в нашем конструктиве нет таких балок, фактически, у нас несущие лаги (если можно так сказать)

4. cadwork
    Благодарности:
    12

cadwork

Участник

cadwork

Участник

Благодарности:
    12
    это только один из примеров технологии. Как раз выгоднее вести сплошную обшивку снизу вверх, с перекрытием швов для защиты от продувания.
    Прошу прощения - надо поработать :). Позже смогу ответить на другие вопросы :)

5. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да нет там у Кеппо никаких балок, смотрите... и укосин нет...
    Кеппо, обшивка стены по лагам.jpeg

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Эта глава исключительно про утепление и плитную ветрозащиту из мдф.
    Посмотрите главу 4.5, пункт 4.

7. cadwork
    Благодарности:
    12

cadwork

Участник

cadwork

Участник

Благодарности:
    12
    Ага, понятно: я думал мы про перекрытия вели разговор.
    Что касается стен, то надо учитывать один факт: подавляющее большинство финских каркасных домов - на самом деле каркасно-панельные. То есть стены целиком собраны в цехах домостроительных комбинатов, на площадку приходят уже с внутренней обшивкой, кабель-каналами, утеплением, пленками и внутренней обшивкой. А на площадке эти панели стен только стягиваются глухарями с последующей заделкой швов. То есть укосины там в принципе не распространены. На то есть 2 причины: панель уже имеет панельную обшивку снаружи и внутри, а вторая причина - укосины усложняют монтаж утеплителя.
    Кстати, научите вставлять картинки в сообщения :)

8. cadwork
    Благодарности:
    12

cadwork

Участник

cadwork

Участник

Благодарности:
    12
    Вот еще что хотел сказать: начиная с некоторой толщины, теряется смысл наращивания толщины каркаса стены, так как это не приводит у улучшению теплоизоляции. Причина тому - стойки каркаса, которые проходят насквозь от наружной обшивки до внутренней и являются своеобразными "мостиками холода". И вот тогда выгоднее (эффективнее) изолировать эти "мостики" с помощью перекрестной обрешетки и дополнительного слоя утеплителя между рейками. При такой конструкции, стойки теплоизолированы по всей длине, а "мостики холода" остаются только в местах пересечения.
    Yaroslaf как раз об этом писал, я просто развернул его мысль подробнее :) Опять же, если бы знал как вставлять картинки, то нарисовал бы.

9. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    https://www.forumhouse.ru/threads/134397/
    https://www.forumhouse.ru/threads/135531/

Раньше еще был запрет на размещение ссылок и картинок пользователями, не создавшими определенное количество сообщений. Вроде бы отменили, но не уверен.
    ЗЫ. Ваш ник коррелирует с родом деятельности (я про программулину одноименную)? Осваиваю, некоторые моменты долго методом тыка изучать...

10. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    + снижается стоимость конструкции за счет использования "ходовых" материалов
    + увеличивается технологичность (и скорость) производства работ.

11. cadwork
    Благодарности:
    12

cadwork

Участник

cadwork

Участник

Благодарности:
    12
    Да, я проектирую в программе Cadwork - в ней что угодно можно сделать из дерева :) Так что могу помочь с освоением.
    Это точно! И нестандартные работы, и нестандартные материалы - все дает прибавку к стоимости строительства. Если можно обойтись проверенными типовыми узлами - я всегда рекомендую так и сделать. Собственно, задача проектировщика в том и состоит, чтобы реализовать поставленную задачу технологично и с минимальными затратами.

12. cadwork
    Благодарности:
    12

cadwork

Участник

cadwork

Участник

Благодарности:
    12
    Везде, где это только возможно, надо стремится уйти от гидроизоляции рулонными материалами. Причина - стыки. Если есть стыки - обязательно найдется "лазейка" для воды. Без разницы: один или несколько слоев - протечки возможны. Вспомните, плоские крыши многоэтажек или гаражей - если постоянно не следить за их состоянием, они неизбежно текут. Сейчас есть составы для гидроизоляции бассейнов, они распространены и доступны. Обратите внимание на них - надежное бесшовное покрытие, легкость нанесения. Эти составы прекрасно себя зарекомендовали, удерживают воду даже под давлением (гидроизоляция в бассейнах) - прекрасно справятся с задачей и в доме.
    По нормам, гидроизоляция во влажных помещениях должна подниматься на стены на высоту, не менее 20 см.
    Вместо трех слоев ацеита, предпочтительнее использовать один - жестче, и исключено взаимное смещение листов под нагрузкой, и связанный с этим скрип или хруст.

13. Kkorina
    Благодарности:
    27

Kkorina

Живу здесь

Kkorina

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот ведь надо же, а я была уверена, раз производитель назвал свой продукт "влагостойкий", значит он хоть небольшое замокание да выдержит. (Ну типа как водооттлалкивающая пропитка на одежде.) Тем более мое доверие к нему упало. Интересно, а чем тогда влагостойкая фанера ФСФ отличается от обычной ФК? тоже "противогрибковая"?:)]

Что же касается сочетания гипсокартон+ацеид, то это для толщины стены. ну вот например бак надо в ванной литров на 100 повесить, а закладные забыли или не в том месте. Вообше хотела 2 слоя ацеида, но это дороже...

14. Менмен
    Благодарности:
    24.737

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.737
    Здравствуйте, могу ошибаться, но, по-моему,клеем.ФСФ у меня уже почти год открытая всему стоит и хоть бы хны. И лежит, кстати, тоже.

15. cadwork
    Благодарности:
    12

cadwork

Участник

cadwork

Участник

Благодарности:
    12
    Вот страница из кнауфовского руководства. Там все указано, просто у нас не принято читать инструкции, особенно строителями :) IMG_1942.jpg