РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Вообще - тема поделок из книг - вызывает двоякое чувство. С одной стороны - с детства нас учили, что книга - лучший подарок. Сколько раз мы читали вот такие строчки: 1. «ДОМ БЕЗ КНИГИ ТО ЖЕ, ЧТО ТЕЛО БЕЗ ДУШИ… О ПРОХОЖИЙ, НЕ ЛИШАЙ ДУШИ МОЕ ТЕЛО!» ЦИЦЕРОН 2. «ОТРУБИ СЕБЕ РУКУ, ЕСЛИ ОНА ОТДАСТ ИЗ ДОМУ КНИГУ»… и т. д. Но время не стоит на месте. Все больше книг переведено в электронный вариант, и доступность к ним стала не проблемой. Бумажные книги - дороги, а вот почитать хочется! Масса электронных библиотек предлагает огромный выбор на любой вкус. Но трепетное чувство к бумажной книге осталось - наверное, это просто какой-то древний инстинкт - читать бумажную книгу, шуршать страничками, переворачивая их, ощущая в руке и толстый переплёт и обложку... Именно с этой позиции мне очень жаль, что книги как таковые отходят на второй план. Но - с другой стороны - множество книг, выпущенных огромными тиражами в угоду времени, и пылящихся на полках вызывает досаду. Помните - что раньше книги продавали " с нагрузкой"? Я сама покупала Жюля Верна в "праздничном наборе" с книгой "Основы конспирации" на украинском языке. Или - ещё одна ситуация - в которую попала я. Когда я пришла работать с новое учебное заведение, в шкафах стояли огромные стопки книг по литературе и русскому языку, выпущенных в 1985 году. Книги давно устарели и списаны. На вопрос "А что с ними делать?", мне сказали: "Да что хочешь! Сдавать их в макулатуру - достаточно хлопотно. Хоть забери на дачу и сожги там!". Сжечь - у меня рука не поднимется - я уже писала выше. А вот что-то переделать из них для кабинета - очень удачная идея. Покажу идеи, которые нашла в сети. Возможно, что воспользуюсь каким-то из них.
А я распотрошила давно устаревшие медицинские энциклопедии на обложки для блокнотов. Надо сказать, сердце кровью обливалось в процессе, хоть я и понимала, что информация уже устарела, лекарств таких не существует, появились новые, методы лечения тоже частенько поменялись, да и бабушке на пенсии уже не нужны справочники времен ее студенчества, собирающие пыль в открытом шкафу... Но новые книги портить у меня бы рука не поднялась. Очень нравятся ящички с обложками, но старые не будут смотреться, а хорошие - ни за что, книги - это святое.
Я с детства была страстным книгочеем и книголюбом, но отношение к книге, как к священной корове - это всего лишь результат стереотипов, пришедших с воспитанием. Вот если логически, чем книга какого-нибудь заурядного автора лучше абсолютно целой кофты, которую выбрасывают, только потому, что "носили 3-5-10 лет, уже надоела"?