1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите GSM сигнализацию, СМС-термометр

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Алекс инженер, 22.01.14.

1. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Я пересмотрел кучу систем, кситал устарел, остальные не гибкие в плане оперативной смены настроек, в итоге поставил ZONT H-1 Climat

Вот скрины моей системы

Вложения:

• zont1.png
    • zont2.png
    • zont3.png
    • zont_охранные функции.png
    • zont_расписание температуры по времени.png
    • zont_обновление прошивки.png
  2. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Абсолютно все настройки делаются из веб интерфейса-личного кабинета и автоматом сохраняются по GPRS в устройство. Расход трафика интернет 30-50 руб в месяц.

Подключил к своему колу Протерм Пантера, в контакты комнатного термостата, теперь оперативно с телефона могу менять настройки температуры дома.

Подключены датчики охраны в помещении котельной движения и на окно на размыкание

Последнее редактирование: 23.01.15
  3. Oxranik
    Благодарности:
    12

Oxranik

Участник

Oxranik

Участник

Благодарности:
    12
    Ха-ха... расказать ааграмадный недостаток такой централизованной, привязанной системы?
    при 1000-10000тыс таких устройств, по какой либо причине ложится сервак, и конторе эти устройства просто оденут на голову.
    Имхо система не может и не должна быть полностью централизована. Самая надежная - децентрализованная система, когда каждое устройство не зависит от других, не зависит от "центра управления".
    Вообще то сделать такое не проблема, но отказываться от управления через смс, через дтмф - имхо тоже не стоит.

Последнее редактирование: 23.01.15
  4. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Вы наверное живете вчерашним днем. 10000 устройств, при трафике в 5-10 байт с каждого устройства, для серверов в нормальном дата центре такой объем - это копейки. А трафик с устройства на самом деле всего несколько байт. Трафик оптимизирован. Кроме того производитель данного устройства НПО МикроЛайн уже более 7 лет обеспечивает на своих серверах работу около десятка тысяч навигационных терминалов, которые установлены на транспортных средствах по всей России и они ежесекундно шлют данные на сервера, потому что машины все в он-лайне мониторятся. Только моя компания установила около тысячи единиц терминалов слежения за транспортом. А по всей России и не сосчитать.

А теперь подробнее отвечу:

1. От сервера работа устройства не зависит никак, все настройки хранятся в самой железке, т. е. в ЗОНТе, а веб интерфейс лишь запрашивает из устройства текущие параметры и то только в тот момент пока вы находитесь в личном кабинете, или в мобильном приложении в андроиде или айфоне. Если веб-интерфейс не чувствует активности пользователя в браузере в течении некоторого времени, то он переходит в "спящий режим". В этом режиме веб-интерфейс перестает обновлять данные, трафик нулевой.

2. Некоторые не важные параметры (информация о балансе, уровне GSM сигнала и т. п.) посылаются ЗОНТом только по запросу с сервера. Сервер посылает запросы на эти данные раз в минуту или две, но опять же только, если пользователь находится онлайн в веб-интерфейсе или мобильном приложении, т. е. данные от ЗОНТа на сервер просто так не транслируются..

3. При желании все настройки в ЗОНТе можно поменять через СМС, а параметры так же получить по СМС. Сам веб интерфейс лишь визуализирует настройки и поступающую информацию.

4. Настроенный ЗОНТ вообще без интернета может работать, причем управлять вы им можете через голосовое меню, позвонив на ЗОНТ, он скажет текущие данные по датчикам, состояние входов, другие параметры и перейдет в режим управления клавишами телефона.

5. Все тревожные события (сработка датчиков охраны, уход температуры выше или ниже заданных порогов и т. д.) озвучиваются голосовым информатором и дублируются на сервер.

Таким образом, даже если по какойто причине сервера встанут, ЗОНТ будет вами управляться, и продолжать регулировать температуру и оповещать о событиях, накапливая в памяти всю информацию. Временно будет невозможно посмотреть по сути графики температуры только. Не вижу абсолютно никаких проблем.

Вложения:

• спящий режим.png
  5. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Никто и не отказался, это все присутствует в ЗОНТе, и ДТМФ управление и СМС.

6. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
  7. Oxranik
    Благодарности:
    12

Oxranik

Участник

Oxranik

Участник

Благодарности:
    12
    1- Это понятно что настройки внутри, смешно было бы если иначе.
    2- не запрос сервера, вы неверно себе представляете как оно по гпрс устанавливает связь Сервер не может на устройство достучаться по своему желанию, так как все операторы закрывают гпрс за НАТ! Устройство где стоит симкарта не имеет внешнего ip адреса, а только адрес внутренней сети оператора. Но вы просто этого не знали.
    3- только вдруг придется читать инструкцию.
    4- это плюс.
    5- стандартно, иначе и быть не может.
    6- а вот будет ли еакапливать инфо без интернета в течение 1-2-3. суток - это вопрос, нигде об этом в инструкции не увидел, может не досмотрел.
    7 - огромадный минус устройства под названием Зонт - мерять то температуру нужно не рядом с котлом в котельной! а в комнате где батарея греет воздух. Значит нужно тянуть кабель? а если у половины пользователей ремонт давно закончен и кабель нельзя протянуть в котельную из комнаты?
    Вы думаете глупые люди придумали радиотермостат? Половина продаж - это радиотермостаты, так как человек или ленится или не может протянуть кабель от котла в комнату.
    Опросите здесь будущих пользователей такой системы - все из них смогут от котельной (от подвала где стоит котел и где нет GSM сети даже) протянуть кабель в комнату? Далеко не все, только не этапе строительства.
    Так что это серьезный недостаток зонта, я от этого недостатка сразу ушел.
    Ну а остальное - как красивый вебинтерфейс, красивые кнопочки, софт на андроид - дело наживное.
    Кстати в том устройстве что я применяю - охранные радиодатчики уже давно подключаются, и даже радиосирену можно подключить, + одну управляемую радиорозетку.
    А ЗОНТ только в феврале будет чтото подобное продавать с охранными радиодатчиками. А сезон то в этом году уже практически закончился...
    Значит будем сравнивать в следующем году, в следующем сезоне.

8. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    накапливает, не сомневайтесь.

Согласен что выносной датчик удобен, получается, что это единственный минус.
    У меня тоже ремонт давно сделан, но 2 тоненьких провода я протянул в комнату без проблем.

Наглядность представления информации по температуре и удобство в эксплуатации перевешивает данный не значительный минус.

Думаю в ближайшее время этот вопрос решится. В Зонте есть цифровая шина расширения К-лайн, через которую можно навешать кучу разных устройств, в т. ч. радио термостат.

9. Oxranik
    Благодарности:
    12

Oxranik

Участник

Oxranik

Участник

Благодарности:
    12
    какой? где об этом написано? вы пишите, а нигде кроме от вас инфы нет.

2 тоненьких проводка в комнату - поверьте проблемы не решает, тем более если планируется подкл. охранных радиодатчиков, а ЗОНТ и котел стоят в подвале.
    Я этим уже несколько лет занимаюсь, так что проблемы мне известны.

10. Oxranik
    Благодарности:
    12

Oxranik

Участник

Oxranik

Участник

Благодарности:
    12
    Хочу дополнить сказанное - возле котла ставится только исполнительное устройство, а "мозги" с симкартой, датчиком температуры и т. д. - в комнате где нужно мерить температуру и принимать радиосигналы от охранных датчиков. Только такой сценарий подойдет всем без исключения пользователям и у них не будут возникать вопросы. А ставить "мозги" возле котла - заблуждение и порождение проблем у клиента.
    Я от такого варианта сразу отказался, и посмотрите на любой радиотермостат -там аналогично: "мозги" в комнате, а возле котла только исполнительное устройство и все!

11. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    А датчики температурные на подачу и обратку и датчи охранные на котельную, как подключать тогда если мозги ставить в доме, или где?

12. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Это как в басне, как друзья бы вы ни садились, все равно проблема не решится, либо охранные датчики проводами тащить к блоку управления либо температурные из котельной, тут просто каждый для себя выбирает оптимальное место установки.

Но вообще то для охраны в линейке системы ЗОНТ имеется отдельный охранный блок, с веб интерфейсом и прочими андроид/айфон плюшками а также к нему подключаются виде/фото камеры,
    и им для охраны пользоваться гораздо удобнее. Причем все устройства в одном личном кабинете

зайдите по ссылке в демо вход и посмотрите как работают все вместе:

охрано-поисковая система для машины ZTC-700

охранная система для дома ZTA-110

система управления котлом и климатом. GSM-Climate

Вложения:

• ZTA-110.png
  13. Oxranik
    Благодарности:
    12

Oxranik

Участник

Oxranik

Участник

Благодарности:
    12
    А зачем делать отдельно охранный блок, если проще все вместе делать?
    За датчики на подачу и обратку я вам скажу - это нужно только вам, подавляющему большинству пользователей это не нужно как не странно это звучит. Тем более там температура будет плясать очень сильно, так что определить аварийное выключение котла будет невозможно. Если на улиценесколько потеплело, выглянуло солнце и греет в окна, котел выключится надольше чем обычно и температура подачи сравняется с комнатной - если там датчик и выставлен порог температуры, то получим ложные сведения об остановку котла. Во всех остальных случаях измерение температуры подачи для большинства не несет никакой полезной информации. Хотя могу сказать, что в следующем году будут беспроводные датчики температуры, чтобы не тянуть провода. Чаще хотят знать температуру воздуха на первом этаже, на втором и на улице.
    так что с мозгами у котла - опять мимо, я вам вышесказанное их практики написал, а хотелки - это другое.

вы мне ссылку даете - а оно уже продается, или только планы?

14. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Так порог и стоит ниже комнатной значительно, у меня порог оповещения голосовым звонком на телефон, в случае температуры на подаче ниже +15 градусов.

Если котел позвонил и говорит что подача ниже порога, я открываю андроид и смотрю, какая температура в комнате, если там +25, значит ничего страшного пока нет,

Далее если через какоето время температура в комнате падает до +18 град, то котел снова звонит мне и говорит что теперь и в комнате температура ниже порога. Это значит котел встал, однозначно. Надо ехать домой. и срочно смотреть, особенно когда за бортом минус тридцать.

Это все я описываю потому как дом находится за городом, жителям квартир это не надо.

Тот кто хоть раз приезжал в коттедж когда система отоплена была уже разморожена, меня поймет.
    Своевременное оповещение о проблеме в системе отопления, для жителей загородных домов, очень важно.

Последнее редактирование: 26.01.15
  15. Фрязинский
    Благодарности:
    33

Фрязинский

Живу здесь

Фрязинский

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Все вышеописанное интересно, но для себя решил проблему при помощи кситал-4т с 3 датчиками температы (1 в котельной в приборе, другие 2 -в разных помещениях). Их вполне достаточно чтобы понять - температура падает. Кситал включен на одной линии с котлом, и если электричество отключают то он шлет смс, а котел должен переключиться на ИБП. В течение нескольких часов по состоянию температуры с датчиков наблюдаю действительно ли перешел котел на ИБП, в случае необходимости выезжаю. Мой способ наиболее простой и старый, но работает. С интернетом не заморачивался. Что порадовало - у кситала есть антена выносная, у меня связь в деревне ооооочень плохая, так что без лишних трат нашел место где она ловит и зафиксировал ее там.