1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Насос на теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем перфект, 12.05.10.

  1. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Очень хорошие вопросы, только согласитесь, @Кетова Татьяна, контур под 200 м - ненормальный контур. Даже если его будет продавливать насос, температура на его конце и площадь стяжки над трубой будут холодными. И снова придется гадать: стяжка холодная потому что вода остывшая, или потому что циркуляция ненормальная? Тем более этот мощный насос запросто внесет свои корректировки в работу всей СО и тогда точно - без гидрострелки не обойдешься.
     
  2. arxius
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    arxius

    Новичок

    arxius

    Новичок

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Система не завоздушена 100% виходит не качяет второй етаж если включьон первий сбавляю скорость насоса на первом наченает прокачивать 2 етаж
     
  3. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Русский язык богат и могуч!
    У Вас трубы по пропускной способности не обеспечивают необходимую циркуляцию теплоносителя - это еще одна догадка. Есть предположение что они узкие, или в местах пайки заужены, если это ППР.
    А чтобы не гадать выкладывайте схему с размерами, рисунками, пояснениями, назначением, описаниием и фотографиями. И открывайте свою отдельную тему. И пишите грамотно - читать неудобно.
     
  4. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    276

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Майкоп
    Согласен не нормальный.

    для этого и подбираем насос нужной производительности и напора, что бы исключить холодную обратку из теплого пола.
    При нормальном смесительном узле этого не произойдет!
     
  5. Seregarostov
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365

    Seregarostov

    Живу здесь

    Seregarostov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А зачем изначально делать не правильно а потом ставить мощные насосы. Они дороже и много жрут ЭЭ.
    Проще ветки сделать по 60-80 метров и маленький насос поставить.
     
    Последнее редактирование: 04.02.14
  6. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    276

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Майкоп
    Да, Вы правы, только Ветки, вернее ветка у него сделана (200м) и залита бетоном! Что делать? Долбить бетон? Можно и так.
     
  7. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    12.481

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    12.481
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Автор выше говорил, что есть возможность разбить контур на 2 части, правда будут лючки и в них опресовка. На мой взгляд, ничего страшного в этих соединениях, тем более, к ним будет доступ.
     
  8. Dikij88
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21

    Dikij88

    Живу здесь

    Dikij88

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пенза
    Человек написал в своем посте, что у него навесной газовый котел, в котором уже есть мембранный бак, т. е. расширитель, другими словами. Что касается гидрострелки, то с ее помощью можно решить проблему сТП в 200м трубы, с помощью установки подобающего насоса, например 25-60,а на РО насос 25-40
     
  9. Seregarostov
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365

    Seregarostov

    Живу здесь

    Seregarostov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если пока что только бетон, тогда долбить и делать по возможности правильно.
    Печальнее если потом после финишной отделки придёт понимание что все это не работает и вариантов исправить уже нет.
    Пресс соединение в стяжке не самый плохой вариант.
     
  10. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    276

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Майкоп
    Но и не лучший. Но каждый выбирает свой вариант, я предлагаю, но не настаиваю, выбирать ему!
     
  11. Galanov80
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3

    Galanov80

    Живу здесь

    Galanov80

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    @Serg177, @cantexnik, @Кетова Татьяна, @Обычный,
    Всем доброго времени и спасибо за готовность помочь
    Думаю всетаки делить ТП на два контура, только пока не знаю где переход трубы из комнаты в комнату. запрессовать и залить бетоном без лючков

    Отвечаю на вопросы Татьяны,

    1. Теплый пол занимает площадь 80 квадратов? Если так и имеет всего 200 м трубы, то что ему грется, на такую площадь надо минимум 400 при шаге труб 200мм.
    Если быть точным то площадь на которую уложен ТП около 50-55 м. кв
    3. Почему на котле 35 градусов, можно установить больше?
    Можно но я не живу в доме, для отделки температуры достаточно
    4. для расчета мощности насоса нужно знать какая труба в теплом полу, сколько и где батареей, площади комнат, длины линий подключения, диаметры труб.
    СО 1 этажа - Труба пп20 Длина трубы 34,6 м (с учетом радиаторов) 6 радиаторов (60 ребра) и 1 полотенцесушитель
    СО 2 этажа - Труба пп20 Длина трубы 40,6 м (с учетом радиаторов и высоты 1 этажа) 5 радиаторов (42 ребра)
    СО 2 гаража - труба пп15 Длина трубы 24 м (с учетом радиаторов) 2 радиатора (20 ребра)
    ТП 1 этажа - Труба металлопласт 16 мм Длина 200 м
    ТП 2 этажа – планируется Труба металлопласт 16 мм Длина трубы = подъем/спуск на 2 этаж 6 м + длина в полу (не рассчитывал)

    5. Схему прокладки СО, хотя бы от руки. - прилагается
    6. Стоят ли воздушники на батареях отопления, или краны Маевского для сброса воздуха? – краны маевского
    7. Температура обратки, которая в данный момент приходит к котлу (Желательно из каждого контура СО)
    на выходе из котла стоит 35
    Замерял обычным градусником прикладывая к трубе поэтому будет не совсем точно и можно наверное прибавить еще пару градусов
    обратка СО 1 этажа - 20-23
    обратка со 2 этажа - 23-25
    обратка ТП - 10-12
    обратка СО гаража - 20
     

    Вложения:

    • схема отопления и дома.JPG
    Последнее редактирование: 05.02.14
  12. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Я не претендую на истину! Озвучу свое мнение, потому что основные гуру пока молчат.
    Судя по температурам обратки, на мой взгляд, они вполне говорят о том, что система работоспособна и везде есть циркуляция. Вопрос по циркуляции в ТП - мне не ясен. И я Вам предлагаю сделать эксперимент: Поднять температуру на котле и измерить температуру на подаче и обратке ТП, чем ближе к стяжке, чем лучше. Если минимальная циркуляция идет, то труба подачи в ТП начнет греться и соответственно стяжка тоже начнет греться, хотя-бы в том месте где начинается ТП. Дальше - понятно что в безграничной петле на 200м минимальная циркуляция остынет. Но если она измениться и на обратке, от тех данных которые Вы привели в посту выше, хотя-бы незначительно, значит будет окончательная уверенность что минимальная циркуляция в петле ТП на 200м есть (!) и эту минимальную циркуляцию обеспечивает котловой насос! В этом случае Вы делите свою 200м на две по 100м и через смесительный узел с небольшим мотором 25х40 врезаетесь к котлу. Если вдруг и подача в петлю ТП, и обратка в петле ТП весьма и весьма лениво (и через 3 часа и через 4 часа) отзываются на манипуляции с температурой. Значит циркуляция вообще дохлая. Я бы выбрал в этом случае насос помощнее 25-60 например. И также через смесительнный узел врезался бы к котлу.
    НО: уж коли врезаюсь и паяю, то трубы от котла в обвязке до мест их разделения на 1 и 2 этажи и ТП и, соответсвенно, и обратку на котле увеличил-бы до ППР 40. Даже если на котле выход меньшего диаметра.
     
  13. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    276

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Майкоп
    Galanov80 Еще вопрос. Какой котел, его мощность и квадратуру по комнатами общую, и расчетную температуру для отопления в регионе (или регион, город?) И укажите на схеме как собираетесь делить контур ТП на первом этаже. Побольше информации, если ее нет. то можно только гадать. А работать все у Вас будет? только надо подправить! И не спешите принимать решения. Все надо обдумать, чтобы не переделывать еще раз!
     
  14. Galanov80
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3

    Galanov80

    Живу здесь

    Galanov80

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Доброго времени
    @Кетова Татьяна,
    Какой котел,- Газовый котел BAXI FOURTECH 24 F (двухконтурный с двумя теплообменниками)
    его мощность – 24 квт
    квадратуру по комнатам и общую,
    1 эт = 74 м. кв.
    в т. ч. Ванная -5 м. кв.– полотенцесушитель, + тп
    Кухня – 25 м. кв. – 20 ребер + ТП
    Гостиная (с лестн площадкой)– 35 м. кв. – 32 ребра+ТП
    Прихожая – 5,5 – 8 ребер

    2 эт =74 м. кв
    в т. ч. ванная - 12,5 м. кв. – 8 ребер + ТП
    к1 - 14 м. кв – 10 ребер
    к2 – 18,5 м. кв. – 12 ребер
    к3 – 18,5 м. кв.- 12 ребер

    Гараж – 40 м. кв. – 20 ребер
    Итого площадь дома 150 м. кв. + гараж 40 м. кв.


    и расчетную температуру для отопления в регионе (или регион, город?)
    Беларусь, Могилев

    И укажите на схеме как собираетесь делить контур ТП на первом этаже.
    Буду искать переход трубы вдоль перегородки (линия синего цвета), где труба переходит из комнаты в комнату пока не знаю

    И еще может быть подскажете, раз ужу начал многое менять
    стоит или нет, где и какой ставить бойлер
    2 ванные
    состав семьи 2 взр + 2 реб +1 реб (планируется)
     

    Вложения:

    • Копия схема отопления и дома.JPG
    Последнее редактирование модератором: 27.02.14
  15. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    12.481

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    12.481
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Я бы поставил бойлеры!. Комфорт пользования ГВС возрастет на порядок. Поскольку у вас настенник, ставьте небольшие электрические бойлеры (не более 10 литров) у точек разбора горячей воды. Т. о. открыв кран с горячей водой, вы тут же ее и получите, а не будете ждать пока она дойдет до крана от котла по трубам. Плюс избавитесь от колебаний Т* в кране при одновременном разборе воды у 2-х точек. Кстати, народ иногда даже и не подключает эти бойлеры к электричеству, т. к. теплоизоляция у них хорошая и вода не успевает остыть до следующего разбора. Тем более в вашем случае, когда семья большая. Или ставят термостат чуть ниже, чем установлена Т* на котле, чтобы если уж и начнет остывать вода в бойлере, то ее чуток подогреет сам бойлер за счет ЭЭ.
    Полотенчик в конце контура ТП не есть хорошее решение. Отключив ТП, он перестанет работать, да и при работе ТП Т* на нем будет маленькая, это тогда не полотенчик, а просто аксессуар для развешивания мокрых вещей. Нужно что-то такое, чтобы постоянно он был горячим. Обычно полотенчики вешают на ГВС с циркуляцией. У вас циркуляции нет, так что надо подумать. На форуме были темы с рециркуляцией ГВС на настенных котлах, может там поискать. Но это все серьезные переделки котельной.
    Да, но я и не спец! Отвечаю поскольку хочется просто помочь вам.
    :hello:
    п. с. а контур ТП лучше разделить сейчас, пока есть возможность. Думаю, ничего страшного в этом нет. Только желательно ...эмм-м-м-...вот у вас контур идет в через 2 комнаты, 25 и 35 метров, значит в 35-метровой комнате длина ТП больше, хорошо бы разделку сделать где-то там, дабы получить более-менее одинаковые петли.
    А вобщем гемор еще тот...:(
     
    Последнее редактирование: 06.02.14