1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Насос на теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем перфект, 12.05.10.

1. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вот по моему в чем Ваша проблема. ESBE какая конкретно модель? Не все ESBE смесители для Вашего пола подойдут. У многих небольшой квс.

По рекмендации каталога. Пример: для мощности 25кВт и дельте 7.5* нужен квс не меньше 10 (дП=8кПа=0,8м), лучше 16 (дП=3кПа=0,3м). Соответственно, выбирать подходящий смеситель.

Еще заметил. Уберите обратный клапан.
    Судя по размерам смесительного клапана, он, похоже, соответствует нужным параметрам. Но только по внешним размерам. Лучше модель сообщите, полностью, с арт.№.

2. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    а почему убрать обратный клапан?? он там стоит чтобы циркуляции небыло в то время когда насос ТП будет выключен и будет включен насос второго этажа там алюм радиаторы оба насоса работают до стрелки затем еще насос котел - стрелка

обратный клапан создает сильное сопротивление циркуляции??

Вложения:

• 3.jpg
  3. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Почитал Ваши предыдущие посты. Насос на обратке по схеме на фото? Чего то я совсем ничего не понял. Вот на схеме было всё правильно - там насос на подаче, ане на обратке.
    Так как всё-таки насос стоит?
    Если по схеме и на фото - то клапан не нужен. Если на фото он на обратке стоит - ваще не понимаю, как оно работает

Вложения:

• Схема.jpg
  4. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    а какя разница где стоять насосу? разве от этого меняется его характеристика?

вначале после монтажа ТП насос стоял дома в коллекторе на подаче старое фото, потом после монтажа котельной я переставил его в котельну и поставили на обратку и трехходовой тоже переставили , все работает просто я чувсвую что циркуляция воды слабая ... :(

поэтому думаю может нужен еще 1 насос, чтобы на подачу и на обратку из теплых полов

а все таки почему обратный клапан вы сказали убрать? клапан не нужен? посмарите на фото видно гидравличекий разделитель

смарите фото сразу поймете

Вложения:

• 0 коллектор раньше было так.jpg
    • 3 потом смеситель ТП сюда поставили.jpg
  5. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Очень маленькое фото с коллектором. Но вроде всё правильно было.
    А на новом месте не понятно, что куда течет. Поставьте стрелки подачи, смешения и обратки.
    Клапан, такой как на фото, значительное сопротивление оказывает.

Второй насос можно поставить. Но зачем деньги тратить? Может попробуем разобраться в схеме с одним насосом?
    Лучше даже схему нарисуйте.

6. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    если я уберу клапан не будет ли ненужной циркуляции при выключении ТП , при работе насоса второго этажа?

Вложения:

• 11.jpg
  7. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Оооо! Архи неправильно по приведенной схеме! Потому у Вас и не работает. И работать не будет.
    Вот у Вас нарисована стрелка синяя (обратка) на вход смесительного клапана. А потом выход из клапана на общую обратку и выход из клапана на тройник. Что с чем Вы смешиваете? Посмотрите внимательно. Это никак работать не будет. С чего там желтая стрелка (смешанная вода) должна быть? И вообще, на смесительный клапан подается две воды - гоячая (подача) и холодная (обратка), а выход один - смешанная. А у Вас два выхода и один вход.

И обязательно скажите точную модель смесительного клапана.

8. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Так должно быть правильно, если смеситель с такими входами и выходами. Модель дадите, я точно скажу.

Вложения:

• 12.JPG
  9. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В такой схеме и клапан не нужен.

10. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    ТО что на рисунке вы переставили насос на подачу особой сути не меняет, разница лишь в том что щас у меня смеситель и насос стоят на обратке смешивание происходит, я писал в форум потому что циркуляция недостаточная (как я заметил) может разделить колеектор на 2 части или может добавить еще один насос на подачу

а так смеситель на обратке свою функцию выполняет нормально, при монтаже трехходового вентиля в нем выбирается 2 крайник положения заслонки

11. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вообще, коллектор на 15 петель действительно разделяют. Но это не значит, что нужно обязательно ставить два насоса.
    Вы применили для смесителя режим разделения потоков?
    Вот вот, выбирается 2... Я же Вас просил написать модель клапана. Я так не смогу разобраться с режимом его работы.
    И еще. Стрелку желтую с выхода смесительного клапана замените на синию - вводит в заблуждение, что поток смешанный выходит. Отсюда и не понимание процесса.

12. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    клапан ESBO трехходовой с выбором положения потоков больше ниече незнаю про него, есть разница где будет чтоять насос на подаче или обратке?

13. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Уверен, что клапан 3-х Вы правильно подключили и установили. Выложите все надписи на нем в пост. Из двух клапанов похожих на Ваш один имеет 6,3квс, другой 10квс. Вам нужно минимум 10, а лучше 16.
    На счет разницы. Потоком вниз циркуляционник лучше не включать. Можно, но лучше вверх. Воздуху легче выходить. На обратке легче тепловой режим, но для ТП это не существенно. При установке на подачу (как я Вам указал) клапана не нужно и работать будет всё намного лучше.
    На счет клапана. Если Вы думаете, что давление перед клапаном со стороны общей обратки больше, чем давление на клапан с другой, то откуда тогда может быть смешение? Вода просто циркулирует по ТП без подмеса. Если меньше или равна, то зачем ставить клапан?

Вывод: для самодельного простейшего узла подмеса лучше ставить насос на подаче.

Ваш 3-х кран может быть двух серий (похожи, но чуть размеры другие) VRG130 и VRG230. Второй для ТП не подходит. Если надписей никаких не обнаружите, то размеры точные сделайте. Попробуем определить сей агрегат. :)

14. lenn
    Благодарности:
    0

lenn

Участник

lenn

Участник

Благодарности:
    0
    Простите за дилетанство.
    Я весь дом (2 этажа + мансарда) планируется обогреть теплым полом, а уровней получается 5, три по одному стояку и 2 по другому. 2 коллектора по 4 контура, 1 -5 контуров (первый стояк), 1 коллектор-7 контуров и 1 -10 контуров (второй стояк). Все контура ТП стараюсь сделать примерно 66 метров (бухты по 200 м). При этом хотелось использовать всего один смесительный узел в котельной. Может я что то не понимаю, достаточно ли мне одного насоса и какой мощьности он должен быть? Как я понимаю у меня должен возникнуть вопрос его производительности. Хотелось бы разницу между прямой и обраткой держать небольшой 8-10 градусов. труба везде 16 мм PERT, стояки 25 мм.
    Подскажите пожалуйста!

15. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    То есть у Вас получается 2*4+5+7+10=30 петель по 66м=2000м? А котел какой? Есть у котла режим теплых полов?