1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Per-Eko (Желтые котлы)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем vova24rus, 22.01.14.

  1. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    Разрежение в дымоходе в пределах паспортных данных -25 Па, без стабилизатора тяги в ветреную погоду забросы за 80 Па, такие резкие срывы с 80 до 20 Па образуют в топке избыточное давление, поэтому работа только со стабилизатором. Разрежение в топке никогда не замерял, но в субботу готовил шашлык и т. к. на улице было -25, то готовил в котельной с открытой топкой. Когда топку открыл тяга в дымоходе упала с 25 до 18 Па, дым с мангала (с запахом куриных грудок) прекрасно затягивался в топку, котел работал в штатном режиме. Я грешу на корж, он формируется по длине всей горелки в нижней части и только 1/3 часть горелки вверху остается в работе, при этом уголь упирается в верхний кирпич на горелки, часть дыма все равно стремится в сторону бункера, а в этом году у меня ДО переработался с минимальным количеством штыба, меньше 10%: по весу. Буду опилки добавлять для уменьшения зазоров в угле. У меня вопрос, пирогазы смешиваются с воздухом и эта смесь самостоятельно взрывается или нужен детонатор в виде искры ?
    4 (1).jpg 6 (2).jpg
     
  2. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Дымоход установлен в соответствии с рекомендациями производителя котла, как по диаметру так и по высоте... Теплообменник горизонтальный жаротруб (револьвер) создает повышенное сопротивление...
    Потому экономически целесообразнее сделать подачу воздуха в шнек, нежели наращивать высоту дымохода... Кроме того возникают температурные режимы при которых идет избыточный нагрев тела горелки и от нее нагрев трубы шнековой подачи (реторта греющая топливо), подача воздуха охлаждает топливо и вытесняет пирогазы... Разные виды угля газят по разному... На отсеве такого негатива не было, а не пеллете и ДС сразу газы поперли... С подачей воздуха в шнек на всех видах топлива газов в бункере нет и процесс горения в реторте от этого только выигрывает...
     
  3. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Подобное у меня было при тестировании своей пеллетной горелки с плохой пеллетой - пеллета спеклась в зоне горения и огонь по-тихонкьку пополз в бункер. В результат "хлопнули" пирогазы, сорвало крышку с бункера и изрядно навоняло в котельной. После второго такого "случая" от идея отказался как от небезопасной (можно конечно было развивать, но конструкцию нужно было менять принципиально).
     
  4. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Попробую описать свой случай (что заставило прийти к подаче воздуха в шнек)...
    Начал прошлый сезон на дрянном отсеве... с содержанием штыба порядка 80%(проверено отсеиванием половины партии)... Чтобы жечь чистый штыб приобрел скорлупу кедрового ореха (дешевле пеллеты более чем вдвое)... Благополучно сжег и штыб со скорлупой и калиброваный уголь... На штыбе со скорлупой газов в бункер не поступало ВООБЩЕ! На калибровке при расходе бункера более половины дымок появлялся и когда перешел на пеллеты, проблема вылезла хорошей такой газацией в бункер, что пытался решить вначале термоизоляцией части горелки и установкой термоизоляционной прокладки между фланцем горелки и фланцем трубы шнековой подачи... При душении мощности газация уменьшалась, но вскоре появлялась вновь...
    Речи о горении в трубе не было - нет воздуха, тления тоже не было, т. к. шел обычный процесс горения, а не стоп, но труба реально прогревалась, даже не смотря на установку термоизоляционной прокладки... При этом включалась защита от пожара, заваливая зеркало горения и полностью туша горелку... Пришлось отключать датчик перегрева трубы шнековой подачи...
    переделка FACI-1.jpg нагрев шнека1.jpg
    Потом дошло, что таким образом проявляет себя термолиз топлива, который происходит в разогретой трубе... Терморазрыв между фланцами не помогал из за того, что процесс пиролиза при температуре свыше 250*С становится экзотермическим (от 120 до 250*С - эндотермический), т. е. выделяет тепло... Вот это тепло и греет трубу шнековой подачи, легко преодолевая всякие терморазрывы...
    нагрев шнека2.jpg нагрев шнека2.jpg
    Потому и пришел к выводу о необходимости подачи воздуха в шнек, т. к. тяга дымовой трубы не способна вытащить газы из недр механизма шнековой подачи и остудить стенки горелки...
    Кстати в горелке моего FACI предусмотрена небольшая щель для доступа воздуха в шнек, я даже пробовал поначалу её закрывать при устройстве терморазрыва, ошибочно полагая, что из-за этого воздуха происходит горение топлива в трубе шнековой подачи...
    Переделка таким образом
    воздух в шнек.JPG
    Кардинально изменила ситуацию... Газы удалось и остудить и развернуть обратно в горелку...
    Спасибо Анатолию (@Alisan), за то что развеял сомнения, что позволило с легким сердцем сверлить и варить гарантийный (когда то:aga:) котел...
    Да, подача воздуха должна обязательно регулироваться, т. к. избыток воздуха вызовет внутреннее горение в нижней довольно горячей части реторты, что может приводить к образованию внутренних коржей
     
    Последнее редактирование: 19.11.19
  5. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    Так никто и не ответил на вопрос

    Двое суток наблюдаю за бункером, в уголь стал добавлять опилки, корж стал чуть порыхлее, но все равно уголь ползет по нему. Как ни странно дымок в бункере перестал появляться, видать после пяти лет эксплуатации родной уплотнитель уже работал неэффективно, проклейка крышки бункера резиновым D-профилем сделало бункер полностью герметичным.
     
  6. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Искры не надо, достаточно температуры газов порядка 600*С... Температура вспышки - СО (610-658*С), Н2 (530-590*С), СН4 (645*С)... Способность к взрывному горению от концентрации газа и воздуха...
     
  7. Lehich_90
    Регистрация:
    22.07.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Lehich_90

    Участник

    Lehich_90

    Участник

    Регистрация:
    22.07.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Может есть у кого то схема с датчиками на котле KSP DUO 15 или сможете подсказать что за датчик на фото.
     

    Вложения:

    • IMG_20200721_121632.jpg
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893
    Адрес:
    Минск
    Мне кажется, это трубка идёт к STB - энергонезависимый температурный датчик.
    Капиллярная трубка, как в холодильнике. Контакты размыкаются при достижении температуры 90-92°С (примерно). Размыкают подачу нейтрали на шнек подачи топлива. Чтобы снова замкнуть контакты после остывания, нужно нажать кнопку.
    Контроллер какой? Название. Или фото...
     
  9. Lehich_90
    Регистрация:
    22.07.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Lehich_90

    Участник

    Lehich_90

    Участник

    Регистрация:
    22.07.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    а куда он монтируется?
     

    Вложения:

    • IMG_20191026_104946.jpg
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893
    Адрес:
    Минск
    В котел.
    Или к выходной трубе горячей воды.
     
  11. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    20200723_082521.jpg
    Пластиковые хомуты года три продержались, тряпочная изолента надежней
     
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893
    Адрес:
    Минск
    Сверху датчик нужно обмотать теплоизоляцией. Тогда точнее работают любые датчики температуры, и теплоносителя в котле, и защитные.
     
  13. evgen0152
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    evgen0152

    Участник

    evgen0152

    Участник

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Товарищи подскажите. Установил котел KSR Beta Pius 20. Контроллер Plum Eco Max 910R1. Не могу настроить уголь на горелке. Руками накрутиш полную и за несколько циклов Работа-Надзор его там становиться мало, горит только в центре. Воздух 25, Подача 16сек., перерыв подачи 40. Шибер открыт. Что не так делаю?