1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Строим из СИП. Набираемся опыта. Делимся опытом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем stepanstroy, 22.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miller66
    Благодарности:
    1.022

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Просто подвернулись другу по приемлемой цене. Его знакомые делают.
    Нужен ответ по существу, можно перекрыть площадку или нет.
    А зачем и почему - это пусть заказчик думает. Я просто делаю проект.

2. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Монстры СИПостроения, нужен ваш совет! :hello: В курилке фундаментщиков этот вопрос озвучил, но там что-то тишина (видать все курить бросили). Может вы поможете. (Если вопрос схожий поднимался, сильно не пинайте, со слепу не увидел). Соответствующий теме отрывок из моего поста:
    "...
    Теперь что хотим:
    - дом из СИП в1,5 этажа для дачного времяпрепровождения (на первых порах). Со временем (лет через 5-10) для ПМЖ.
    - размер дома планируется 7,5х10 м. Отчасти размер обусловлен фундаментом (об этом чуть позже), но в целом достаточен.
    - второй этаж мансардный с высотой стены 1,4 м. (половина СИП-панели). Крыша тоже из СИП, обычная, двускатная.
    - межэтажка и стены - каркасные (?)
    - нулевое + фундамент... Тут пока дилемма.
    - вариант 1 (который рекомендуют и (что немаловажно) успешно практикуют) местные (карельские) СИПоводы: фундаментные блоки на утрамбованной плите. Пирог такой (рис. 1). На место снятого плодородного слоя засыпается сначала крупнозернистый песок (50-150 мм.), на него укладывается ЭППС (100 мм.), который засыпается отсевом (фракции 0-5мм) на высоту 150-200мм. Укладывается геотекстиль и на него кладётся ячеистая георешётка высотой 100 мм., которая заполняется щебнем фракции 5-20мм. На решётку, в узловых точках кладутся блоки 400х400х300 мм. Всего 20-30 штук по принципу свайного фундамента. На них ростверк, далее перекрытие из СИП-панелей, на него тёплый электрический пол.
    Из плюсов на которые указывают местные СИПоводы: дешевле при достаточной прочности, отсутствие "мокрых" работ (бетона - 0,0%), закрытый контур из СИП-панелей.
    Из минусов которые видятся мне: достаточна ли прочность?, необходимость городить высокое крыльцо и вход на террасу. Кроме того смущает то обстоятельство, что пока буду поднимать стены под крышу может изрядно намочить нулевое сип-покрытие (Карелия - регион дождей).
    - вариант 2 (пока он у меня в приоритете): УШП.
    Плюсы: ну, тут всё известно и очевидно для тех кто в теме.
    Минусы, на которые указывают мне оппоненты: маленькая высота от земли (как на это отреагируют стеновые панели?) и дороговизна относительно варианта 1 (?)
    Есть ещё вариант 3: незаглубленная лента (блоки) по периметру + тёплые полы по грунту. Как такой вариант контрастирует с первыми двумя в соотношении цена-качество?

П. С. подробности в гиперссылке под сообщением (может кто и по проекту подскажет). Спасибо. Снимок экрана 14.png

3. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    А в чём же вопрос?,или рассказ как у вас дёшево и Г...но делают типа фундамент?

4. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Profinrus, вопросов было несколько:
    "достаточна ли прочность первого типа фундамента?" (судя по Вашему комменту Вы в этом сомневаетесь (хотя я и не смог со 100% уверенностью расшифровать Ваше "дёшево и Г...но"),
    "как на это отреагируют стеновые панели?" (УШП гораздо ниже получается, чем другой тип фундамента, а значит панели ближе к контакту с водой и снегом, или как?)
    Остальные вопросы скорее ближе к фундаментам, чем СИП, но я уже извинился за это :hello:

5. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    На то что вы называете фундаментом, у нас и сарай не ставят, а собрались делать на нём дом, хоть и временный. возможно за 5 лет СИП панелям и ничего не случится, раз вы собрались делать ростверк, как я понял из дерева. а вам самому не стрёмно потом будет находиться на втором этаже с таким НОУ-ХАУ-фундмент?

6. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Profinrus, не хочется флудить в этой теме, переходите в мою! :hndshk:
    Если коротко, то я как раз и сомневаюсь в таком фундаменте, а не агитирую за него! Приглядитесь;)

7. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Про свайный фундамент для СИП дома тут спрошу.
    В профильной конфе по сваям, похожая моя тема не вызвала энтузиазма обсудить ее.

Имеется свайный фундамент. 31 винтовая свая 108мм, 2,5 метра.
    план_фундамент.jpg IMAG0199.jpg IMAG0913.jpg
    Крашеные антикоррозионной краской. Сваи между собой не сварены. Участок имеет уклон по диагонали. Самый короткий отрезок сваи над землей - 40 см, самый длинный 80 сантиметров. Обвязка - брус 200 мм. Приваренные оголовки свай через отверстия соединены в брусом глухарями. Грунт – суглинок и глина. Дом, полтора этажа 160 м. кв, с террасой 12 м. кв., весь из СИП 174мм, перекрытия, стены. Уже выстроен и частично отделан снаружи и изнутри.
    Обратил внимание, что у многих владельцев свайных фундаментов, сваи перевязаны между собой уголком по диагонали/враскос и прочевсякоразно.
    Есть ли реальный практический смысл мне сварить сваи между собой враскос сейчас, пока цоколь дома не отделан? Фирма - установщик фундамента считает, что это в моем случае пустая трата денег, ненужная перестраховка и шаг к потере гарантии на фундамент.

8. ssl66
    Благодарности:
    487

ssl66

Живу здесь

ssl66

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Вам, пожалуй, действительно в другую тему. Но там Вас пошлют копать ямы, выяснять про грунты и т. д...
    А сначала вес дома с нагрузками и запасами сами посчитайте.

Фундамент сам по себе оригинальный, не встречал такого. Мое мнение - выдержит легко. Смысл слоев интуитивно понятен. кроме георешотки (шаг то неясен).

9. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    В большинстве случаев разваривают сваи между собой для самоуспокоения, так как на выталкивание сваи влияет вес дома, место и правильность её вкручивания, а на излом держит обвязка и опять же если начнёт поднимать хоть одну сваю то сварка не удержит.

10. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @ssl66, шаг георешётки - это "диаметр" одной ячейки? этого не увидел даже на сайте изготовителя, но визуально по фото 15-20 см
    Снимок экрана 24.png .

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.735

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.735
    А не проще сделать нормальный бетонный и не ломать себе голову, выдержит или нет.
    И почему местные строители боятся мокрых процессов? Забрызгает бетоном? :aga:

12. Лидер
    Благодарности:
    15.370

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.370
    те что 40 см может и не стоит обваривать, а вот которые 80 см, то их нужно обварить.

13. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Это уже не ко мне вопрос :)] но как-то у них вот так комплексно принято. Даже домокомплект не продают если сборку не заказываешь у них. Мотивируют это так: "Вы домокомплект купите, потом хреново дом построите и будете всем говорить что СИП - гуано. А мне это не надо!"

14. stepanstroy
    Благодарности:
    9.735

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.735
    Глупости какие-то. Если панели гуано, и это надо спрятать, тогда понятно...
    А так договор на поставку и можно предложить технадзор со своей стороны.

15. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @stepanstroy, полностью с Вами согласен! Поэтому и ищу производителей в других регионах. Но сейчас озабочен типом фундамента. Начитался, что УШП для дачного дома не вариант, хотя, например, @Глэн предлагает просто "в теплый пол не заливать ничего, оставить пустыми трубы до момента переезда на ПМЖ" Ещё советуют "средне инерционный супергрунд", "ленту с полами по грунту", ну и вариант от местных Вы уже видели ;) хотя, например @ssl66, считает что такой фундамент со своей задачей справится легко. (чему сам являюсь свидетелем, был в доме на таком фундаменте, живут третий год).

Статус темы:
Закрыта.