1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Уютный каркасник с Русским акцентом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Sergas24, 23.01.14.

1. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Думаю, самый лучший и дешевый вариант. Выбрать грунт на 70 см, песок 50, щебень 20 и в путь. Я делал один дом чуть посложнее - внутри засыпал песком через ППС, сделал стяжку. Построил дом, затем внутри положил 150 ППС и по нему залил еще 7 см с теплыми полами. Вышло шикарно, теплоаккумулятор 4 куба внутри дома

2. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Sergas24, очень нравиться Ваш проект! Для себя рассматриваю нечто подобное, а поскольку муки творчества не дают покоя, то задам несколько вопросов по функционалу помещений. Итак, первый этаж. Если я правильно понимаю задумку, то вход должен быть с боку дома через небольшой тамбур 3,6 м2 (2,195х1,680) - это очень хорошо, т. к. позволит уменьшить теплопотери. Санузел 4,6 м2 (2,095х2,195) имеет унитаз, умывальник и душкабину, там же, если не ошибаюсь, размещена стиральная машина. Но нужно ли все это на первом этаже? Обычно на первом этаже размещают "гостевой" санузел меньшей площади с необходимо-достаточным количеством приспособлений: унитаз-умывальник. Совмещенные кухня-столовая-гостиная, как это сейчас модно, мне также нравятся, а вот назначение помещения рядом с лестницей 6,5 м2 (3,655х1,770) не могу понять. Это кладовая? Второй этаж - это спальная зона, а из сантехники только унитаз. Руки помыть - это вниз спуститься? Может целесообразней сделать полноценный санузел рядом с родительской спальней с душевой, унитазом и умывальником? Также не понравилась "вторая" стена в родительской спальне, перекрывающая половину окна. Котельной, как я понял в доме не будет. Честно говоря, сам думаю о таком варианте, но пока так и не определился плох он или хорош. Вот в целом и все. Еще раз скажу, проект мне очень понравился:hello:

3. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @КМВ29, спасибо за лестную оценку!
    Зимний вход действительно планируется через тамбур. А вот летний с порталом - через кухню с террасы.
    Дом планируется исключительно для родителей (пока построим второй - там еще и я с супругой будем, но это временно). Гости будут довольно редко. Поэтому особой надобности в гостевом санузле, наверное, нет. Да и места на втором этаже удобного нет. А сейчас можно все канализационные стояки в один объединить. На втором этаже безусловно будет еще и раковина, но вот кабину поставить, думаю, негде. А машинку умышленно ставил на первый этаж, чтобы отгородиться от возможного шума при отжиме.
    Помещения друг над другом - да, это кладовые. Также на первом этаже будет разводка под радиаторы отопления с насосами. Еще именно через эти кладовые планировалась труба от печки в гостинной, но уже есть сомнения, будет ли вообще эта печь :aga:. Вероятно, все-таки, будет. Но не в ближайшее время - хорошие печки ой как дорого стоят, та же Contura например.
    Вариант с отдельной котельной лично мне приглянулся потому, что удобно сделать единый узел раздачи на 2 дома + баню. Да и все работы проводить не в доме. Пыль от пеллет, опять же. Ну и безопасность. Редко, но бывает и именитые котлы мрут. И если он утащит за собой котельную - это меньшая из возможных бед.

4. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А какие грунты подходят под такое устройство фундамента? Как можно провести такое исследование?

5. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Я строил на глине с УГВ 0,5м. Дренаж обязателен. Много информации на форуме в разделе фундаменты и есть книжка Сажина. Все доступно и популярно. Подробности я забыл, делал три года назад

6. сергий1971
    Благодарности:
    904

сергий1971

Живу здесь

сергий1971

Живу здесь

Благодарности:
    904
    А вы учли где у вас будет север?
    Лестницу сдвинуть в центр поменяв с кладовками, убрать стену на пером этаже между лестницей и столовой.
    В связи с увеличением кладовой на втором этаже за счет переноса лестницы входы в спальню разместить симметрично (по пути в туалет).
    Выход прямо из кухни на террасу это конечно кредитно, но очень холодно, придется ставить супер утепленную дверь или супер топить, не ясно чем будет обогревается дом? Спальни окном на север - зимой очень холодно, окном на юг лето очень жарко.

7. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да, учли. Север - там, где портальные двери в кухне. На юг смотрит только маленькая спальня. Стену на первом этаже не убрать - она несущая. Плюс по кладовым можно пустить дымоход, т. к. печь скорее всего будет.
    Отопление - от котла в котельной (отдельное здание). Пока пеллеты, позже - газ, писал об этом выше.
    Выход на террасу - мечта супруги, и принята вопреки всем законам термодинамики :love:. Мои аргументы оказались ничтожными по сравнению с ее желанием :|:. Так что плясали от этого, вот продумываю компенсацию теплопотерь.
    А по поводу холодно на север - не думаю, что при правильном утеплении это актуально, тем более в Спб. У нас что зимы, что лета - все одно.

8. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Совсем забыл ответить. Это глюк при экспорте из Архикада. Там скос выступающей части, так нарисовался просто. Вот как выглядит изнутри.
    Разрез.jpg

9. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Почти как у меня размер дома. Несмотря на то, что дом такого размера снаружи смотрится небольшим, внутри предостаточно места https://www.forumhouse.ru/threads/127858/page-17

10. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Скажите, а если поменять винтовые сваи на буронабивные? Что скажете?

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
  12. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Лучше/надежнее? Версий много на форуме встречается... Я предполагал асбестоцементные 200 мм на 2,5 метра (2 метра в земле).

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    @Sergas24, А зачем так глубоко...уширение пятки (как у ТИСЭ) надо делать

14. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да просто труба 200 мм асбестоцементная длиной 5 метров :) Пилим на 2 части и вуаля.
    А вообще - чем больше читаю, тем больше понимаю, что я ничего не понимаю...

Подумалось вот, что надо бы изучить грунт. Чтобы точно понять, какие сваи делать. Прошу совета, что почитать по буронабивным сваям?

Вопросов (стандартных) уйма... Делать висячие или ТИСЭ, как и чем обвязывать, а, может, вообще металл завинтить? Эххх... Скоро сезон, а мысли улетучиваются. А ведь еще котельную надо в каркасник перечертить :)

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Советую для начала узнать какой грунт на глубину 3 метров- для свай, потому что нагрузка на грунт точечная.
    Берите садовый бур с удлинителем и вперёд.