1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 48

Мечты должны сбываться

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ледитет, 23.01.14.

1. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282
    Привет всем! С праздником всех! Одни праздники. Только Троица была-в воскресенье. Теперь День единства.
    Все про мою крышу думают. А я никак не решу вот этот вопрос. Повторяю свой пост

Очень большое беспокойство по поводу ф-та. Нужен совет. Что дальше делать?
    Ситуация такая. Начало работ было таково. что сейчас я имею ф-т обводненный, заглубленный на 1.7 (верховодка). Ф-т монолитный, на подсыпке из песка и щебня с геотекстилем Осенью весь внутр периметр обкопали, т. к. получилось, что опалубку вставляли в траншею (в начале темы подр. описывала.)Обкопали.нанесли обмазочную гидроизоляцию и засыпали песком.
    Наружний периметр не трогали? Что сейчас делать?

1) обкопать немного, на глубину см 50, не трогать опалубку и рубероид в качестве изоляции, нанести сверху наплавляемую изоляцию. Потом утеплить цоколь и отмостку. Сомнения:
    Будешь окапывать-все-равно рубероид тронешь и пойдет...
    Недостаточно будет на обводн ф-те в качестве изоляции рубероид облегченный в один слой.

2) обкопать весь периметр наружний, вытащить всю опалубку, содрать рубероид, сделать хорошую обмазочную изоляцию. Засыпать опять все песком. Учитывая обводненный участок-это лучший вар. Потом сделать облицовку цоколя и отмостку без утепления.
    Сомнения:
    Если 2 вариант, можно обойтись без утепления цоколя и отмостки? Цоколь выступает только на 3см. Отделать его планировали, утеплять -нет.А без утепления цоколя мне пишут -нет смысла в утепл отмостке.

Делать по максимуму -не хочется. Уже бюджет трещит. Хочется выбрать оптимальный вариант.
    Очень не хочется 2 вариант. Обкапывать сложно. Грунт утоптан. Но думаю, надо все ж 2 вариант. Пишите.

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282
    По поводу пола-решила 2 слоя ЭППС по 5 см. (хотела сначала-5см пенопласт и 5 см ЭППС-пишут-пенопласт быстрее приходит в негодность, не говоря про вред)
    Просчитали мне теплопотери -вышло 1.36кв на м2. Пишут-достаточно 5см ЭППС. Если 10см ЭППС-то уменьшается расход на 3-4 %. Нет смысла второго слоя.
    Значит-будет один слой ЭППС 5см.
    МЕня мои рабочие в этом убеждали, теперь еще и форумчанин, который просчитал.

3. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Вся проблема в том, что снаружи "похоронили" опалубку? У вас вода в подвале стоит?

4. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282
    Опалубку похоронили и снаружи. и внутри. Потом изнутри вытащили. Проблема, что нет толковой гидроизоляции ф-та наружн вертикальной.
    У меня подвала нет. Стояла бы, если б был.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    @Ледитет, Гидроизоляцию в ваших обводнённых условиях надо было делать сразу по уму. То есть, сначала делается подбетонка, потом на неё наплавляется гидроизоляция с выпуском, заливается лента. Снимается опалубка, выпущенная гидроизоляция заворачивается и наплавляется на стенки ленты. Ну а сейчас что вы получите. Ну наплавите вы гидроизоляцию на боковые поверхности стенок ленты. Но подошва то останется без гидроизоляции, она то и начнёт воду сосать. Так что сейчас что то откапывать и гидроизолировать, смысла нет. ИМХО.

6. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282
    @Dimastik25, ты начало моей темы почитай. Все начато было не так, как надо (хотели лить в траншеи),да еще дожди, все рухнуло. Теперь что уж говорить.
    Но внизу под лентой геотекстиль, песок, щебень и еще плотный геотекстиль. Изнутри -всю обкопано и засыпано песком. Остался наружн периметр.
    Вот еще совет на форуме нашла-

Если дом уже построен и в нем отсутствует теплоизоляция фундамента, то чтобы исправить эту ошибку, нет необходимости выкапывать грунт на всю глубину фундамента.Есть простое и элегантное решение– по периметру дома роют выемку глубиной 400-500 мм и шириной 1,2-1,4 м, на дно насыпают слой песка толщиной 200 мм. После чего на утрамбованный песок почти горизонтально (с небольшим уклоном от стены фундамента) укладывают плиты экструдированного пенополистирола (XPS). В зоне углов толщина слоя утеплителя должна быть больше, чем вдоль стен. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не менее 300 мм.

Таким образом удается полностью устранить промерзание грунта вблизи фундамента дома и обеспечить его неплохую теплоизоляцию, а вдобавок ещё и улучшить отток воды от стен.

7. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282
    Только утеплением я боюсь, не решу свои проблемы. Ведь верт изоляция -это слой облегч рубероида.
    Очень не хочется обкапывать весь, ведь это 1.6 в землю!

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    @Ледитет, Да я помню ваши проблемы с фундаментом. Поэтому и говорю, что сейчас смысла я не вижу в попытках гидроизоляции, всё равно 100-процентного результата физически невозмоно достичь. Геотекстиль не является гидроизоляцией, поэтому снизу гидроизоляции всё равно не будет. Если снаружи обкапывать фундамент и засыпать эту траншею пескоим, тогда по внешнему краю обкопки, нужно ещё углубиться немного и уложить там дренажную трубу засыпанную щебнем, чтобы отвести воду от фундамента. Ну и утеплить не помешает на ширину отмостки.

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282
    так обкапывать или нет?

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282
    а так нельзя? если уж гидроизоляции все равно нет. Только утеплить?

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Можно, только ещё сделать дренаж дополнительно, как написал выше.

12. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Позвольте высказать свои дилетантские мысли вслух. Если бы у вас был полноценный подвал (в полном смысле этого слова, т. е. пол, котельная и прочие подсобки), то без гидроизоляции и утепления плохо. Но сейчас у вас там нет воды, утеплять особой нужды тоже не вижу, т. к. на этаже вы отсекаете холод подполья ЭППС-ом и теплыми полами.
    Если вы боитесь, что без должной гидроизоляции ваш фундамент будет мокнуть и развалится, то мне кажется, что на ваш век его точно хватит, да и на внуков тоже. А верховодку можно отвести гибкой отмосткой на 3 метра (почитайте про гибкую отмостку). Если я не ошибаюсь, то утепленная отмостка в основном нужна для того, чтобы не промерзал грунт, соответственно нет пучения, т. е. чтобы "не гулял" /не треснул фундамент. Ну и также чтобы в подвале было теплее, хотя если утеплены стенки фундамента, то будет перестраховка, но, напомню, эксплуатируемого подвала у вас нет. На ЭППС для утепленной отмостки тоже денег уйдет немало при ваших размерах домика. И как мне кажется эти деньги будут потрачены впустую.
    Я бы на вашем месте оставила всё как есть и сделала гибкую отмостку. Не претендую на истину, спецы поправят.

13. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Зачем глубоко? На те же 500-600 мм вокруг фундамента, по внешнему краю, траншейку ниже выемки грунта на штык лопаты вглубину и полтора в ширину, туда дренажную трубу, которая выводится в колодец дренажный, или если есть перепад грунта, то в придорожную канаву.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    1.36 кВт на м2? Или что означает "1.36кв" ?

Если 1.36 кВт на м2, то это просто гигантские теплопотери. Нереально гигантские.
    Выложите, пожалуйста, расчет этого форумчанина. Что-то здесь нечисто.