1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Как убить трёх зайцев одной Ангарой

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем nelidova, 23.01.14.

1. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Там речь идёт об ЭТП. От них реально охренеешь. :aga: Это всё таки решение для квартиры, когда сверху-снизу тёплые помещения. :um: Я поэтому и присматриваю котёл в беседку, а не маты в пол.

2. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Мне очень банный гном нравится
    heloSauna.jpg
    это к вопросу о электрокаменке.

3. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Блин, да как человека можно мнением ударить? :faq: Какой-то бред уже пошел, извините уж.
    Какой пример? Про беготню до бани и обратно? :aga:

Будем считать, что последнее слово осталось за Вами. :hello:
    Вам, как и многим другим банным гурманам, еще раз спасибо за то, что в свое время не почувствовали меня как другого человека, долбали меня и за желание поставить Харвию, и за нежелание делать ТП, и за многое другое. Я-то тоже психовала, даже из темы вас гнала. Спасибо что не обиделись. :)] За сим я точно откланиваюсь на тему мнимых эмоций, которых у меня и нет. Буду с интересом следить за темой и держать за вас кулаки. :victory: :hello:

4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Именно так как я тебе показал, иначе почему же тебе это не понравилось?
    Ага, мы конечно так сразу и поверили :aga: Куда ты денешься с подводной лодки. ;)
    :hndshk:

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Кстати если вспомнишь наше общение в личке по поводу выбора печи, то наверно поймёшь, что я не мешаю человеку приобретать собственный опыт, только стремлюсь к тому, что бы выбор был осознанным, раскладывая ему плюсы и минусы его решения и человек сам принимал на себя за него ответственность.

6. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Ну это связано с тем что пароизоляцию действительно тяжело сделать на 100%. Просто у многих она сделана на 98% и ничего - живут потихоньку.
    А вентиляцию правильно сделать - нужно иметь опыт и знания, у большинства же нет ни того ни другого.
    Чем отличаются пессимист, оптимист и реалист?
    Пессимист видит темный туннель.
    Оптимист видит темный туннель и свет в конце туннеля.
    Реалист видит темный туннель, свет в конце туннеля и идущий на встречу поезд. :)]

А где-нибудь уже описывала ее? Можешь дать ссылку или отдельно написать. Я со своей пока еще не до конца определился...

Про теплые полы как обычно загнул. У них тоже есть недостатки, да и отопление на радиаторах не такая уж и вредная штука.
    А про топить дровами - это да...

Я бы не был столь категоричен. Проще и дешевле купить пару конвекторов или маслянных радиаторов на 2 кВт каждый - на них сутки-двое протянуть вполне можно. Лично у меня аварии были только с электричеством - но дровяной котел или 1м3-теплоаккумулятор я себе не брал, потому как если от всего страховаться то надо будет из дома в скафандре выходить. И лично моя практика показывает что аварии по электричеству самые частые. Конечно если отопительная сеть большая - можно и отдельный электрокотел взять.

Смотря какой камин. Если открытого типа, то его пожароопасность на порядки ниже чем банная печь. У меня дома открытый камин. Дымоход в трубе из обычного кирпича без утепления и прочего. Труба на втором этаже оштукатурена. Сделав шашлычки в камине я от трубы на втором этаже толком тепла от кирпича не ощущаю. У открытого камина подсасывается огромное количество воздуха поэтому в трубу идут сильно разбавленные дымовые газы. Температура что-то около 200 градусов (могу ошибаться, но где-то так).

Зря косишься. Не надо косится - надо делать. Попробовав раз баню с купелью - баню без нее уже не воспринимаю как полноценную. И если летом можно заменить бассейном или озером, то зимой - вариантов нет. Снег это хорошо, но это другое. Тут один из ключевых моментов то, что ты находишься в жидкости. А это и невесомость, снимающая нагрузку с сердца, и теплообмен очень интенсивный и полный, и в то же время не такой жесткий к организму как снег.
    Ира, какие несколько тонн? Выводишь кирпичной распушкой на чердак, а там подключаешь сэндвич. Схема простая и незатейливая. При этом для почти любой кирпичной печи - Рамунаса, мотивированной, Бик и т. д. ты можешь сделать подключение сэндвичем прямо в парной.
    А почему так не делают? Потому что проход трубы через перекрытие парной - самый пожароопасный элемент в бане, поэтому его делают понадежнее - в кирпиче. И к печи Рамунаса это тоже относится. Температура выходящих газов там будет не намного меньше, чем в мотивированной.
    А уже выше - кто на что горазд. Сендвич, одиночная толстостенная в кирпиче на ребро, керамические дымоходы типа шиделя и отдельные оригиналы делают полностью кирпичную:aga:
    Лично я буду делать с керамической гильзой.

Для КП надо чтобы она при растопке была в плюсе. То есть если ты в поддувало вмонтируешь 2-кВт тэн и будешь его включать за день-два до приезда - будет нормально. Аналогично и в принципе с отоплением. Если ты будешь приезжать раз в неделю, то электричеством тебе надо будет дотапливать по мелочи - основную часть вытащит печь как теплоаккумулятор. А если реже, то можно будет по звонку выводить печь или баню целиком из минуса.
    К слову один из основных плюсов отопления - это не увеличение ресурса печи. Печь Рамунаса, да и мотивированная с пламенной имеют опору трубы на каналы - поэтому печь довольно простая в переборке. Основной плюс отопления - это возможность сделать туалет и не сливать воду из системы водоснабжения.

Вариантов масса. В данном случае, на мой взгляд, ТП - оптимальный.

7. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Несмотря на то, что упор будет на достижение 100% изоляции в помещениях с керамикой, я всё таки хочу сделать вентилируемый зазор между брусом и обшивкой. Для получения естественной

циркуляции внизу по периметру будет медная труба от ГВС.
    Не помню, где-то писала. Не сама придумала, а к спецу обратилась. Он мне расписал куда, откуда и как будет поступать воздух и каким образом утилизироваться. Цель - направление потоков воздуха от жилой зоны наружу.
    По факту там будет три ветки
    Первая: для парилки приток с улицы под печь+перекрываемый вывод на улицу.(естесственный)
    Вторая: приток из КО через мылку в хамам, вывод присоединяется к первому выше задвижки.(принудительный)
    Третья: приток из КО в санузел и мылку и вывод на улицу. (принудительный). Соединяется в проходке с вентиляцией канализации. К нему же присоединяется отток из скрытых полостей.
    Он мне всё расписал с сечениями и учётом Х-кратного обмена воздуха. Я это всё наживляю и он приезжает на инспекцию перед окончательным монтажом. :um:
    В общем сказать, что это просто, не могу. Но и не совсем космический аппарат. Две ветки с канальными вентиляторами и один естественный воздуховод.
    На 260 квадратах парой радиаторов не обойдёшься. Котлом удобнее.

8. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    А не замерзнет труба с ГВС?
    Вентиляция этого вентзазора будет регулируемая? Потому как терять в теплоизоляционном плане брусовую стену не хочется. У меня то же проблема по сути, только вместо сруба газобетон. Как планируешь решить этот вопрос. Или у тебя вентзазор для того чтобы воду от неплотности в одной точке выводила целиком вся стена?

Я у себя дома, когда еще только строился делал камин. Камин делал печник. В общем ситуация - дом 200 квадратов, газобетон 500мм толщиной, окна стоят. Откосов и прочего - нет, голая коробка. Так вот при включении масляного радиатора в центре первого этажа при -10 снаружи внутри было +3..+5.
    Хотя, конечно, 260 квадратов это все же электрокотел - главное чтобы с электричеством беды не было.

Лена, а можешь как-нибудь найти время и расписать подробнее. Принцип понятен, но интересна реализация по месту. Где стоят точки притока и вытяжки, как реализованы и т. п. Если можно, то с опубликованием монтажных чертежей или расчетов, то что тебе спец дал. :|:
    А как на счет притока в КО? Будешь отдельный делать или расчет на инфильтрацию?

9. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Очень сильно сомневаюсь. Под ней плита с ТВП отсечённая от наружки, с одного бока 200мм бруса, с другого тёплое помещение, сверху вентзазор, а в ней самой циркулирующая горячая вода.
    Боюсь, что не смогу грамотно нарисовать:|: А он мне карандашом по плану чирикал со стенографическими пометками:aga: Это же не заказ на проектирование был, а дружеская помощь.
    Здесь два пути развития событий. Во первых объём гостиной около 300 кубов (площадь 70 квадратов, высота скатного потолка 5,5 м). Но если естественной инфильтрации в этот объём не хватит (а это ясно будет при первом же запуске по направлению и силе "сквозняка"), то буду организовывать дополнительный приток. В гостиной (КО) должен быть по любому организован приток под камин. Надо будет как-то обдумать подогрев этого притока и возможность его разветвления. Либо рассмотреть возможность притока через локальный рекуператор. Ещё вариант подсос воздуха под окном над радиатором. То есть решений несколько и какой лучше, я ещё не выбрала.

Реализовываться вся эта система будет ближе к концу лета. :hello:

10. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Вот принципиальная схема. Красным приток (он везде снизу), зелёным отток (он везде под потолком). Все выходы ф100.
    вентиляция.jpg
    Кстати, пока рисовала, подумала, что мне ничего не мешает сделать приток в тамбур прямо с улицы, через котельную. Над этим каналом пройдёт столько труб ТП, что он скорее всего будет выдавать уже подогретый воздух.
    01.jpg вентиляция.jpg

Последнее редактирование: 24.03.14
  11. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    И перекрывать его будет гораздо проще и удобнее. Например поставив вентилятор на приток. Когда он не работает, то приток получается придушенный, а когда заработает делает подпор. Единственно дверь из тамбура к КО придется делать герметичной, но это уже по-любому.
    Я бы для парилки предложил бы тебе сделать короб по типу вентиляции от Рамунаса. Если не в курсе это труба от пола с выводом у потолку. Для просушки хорошая схема - потому как при таком вариант относительно теплый сухой воздух вытесняет относительно влажный холодный. Как следствие лучше просушка. Да и в процессе его получится использовать вместо залповой вентиляции. Или ты уже все это запланировала?

12. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Я запланировала закрывающийся вывод под потолком. Про короб по Рамунасу что-то читала, но ничего не поняла:|::aga: Если сможешь-растолкуй.:um:

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Если хочешь защитить КО от попадания влаги из зоны СПА то температуру воздуха в тамбуре желательно держать ниже чем во всех смежных помещениях и обеспечить подпор воздуха в него выше чем смежных.
    ЗЫ. Завтра обсудим. ;)

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Кстати господа, за сим сообщаю что революция о которой печка которую я так долго ждал наконец то отправляется к месту постоянной дислокации, скоро Аврор бахнул будет :)]

15. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Лена, а как ты собиралась делать рабочую вентиляцию парной? Ту что между заходами.
    Смысл короба по Рамунасу (почти аналогичный применяется в схеме Басту) состоит в следующем:
    Делается вертикальный вытяжной короб из нержавейки (например дымоходной) с выходом на улицу через потолок или в стенку вверху парной. Забор воздуха в короб происходит внизу на расстоянии 30-40 см от пола. Вверху у потолка есть дополнительное отверстие в короб, позволяющее делать сауну или быструю просушку помещения. Во время парения верхнее отверстие закрывается и вентиляция работает через нижнее отверстие.
    Принцип работы простой. Приток воздуха в парную осуществляется внизу, а выход из парной в атмосферу по сути вверху (хоть и забирается снизу), а так как воздух теплый, то он легче атмосферного и за счет разницы в весе создается тяга. При этом в короб заходит воздух у низа помещения - более влажный и "отработанный". В парную приток осуществляется возле печи и нагреваясь (не сильно) замещает воздух нижнего слоя. Вверху же он остается почти нетронутым и замещается при поддачах.
    Как-то так. Физика там не такая уж и простая. Может НикНик подправит где я ошибся.
    Кроме подпора еще и надо постоянно работающая вытяжка, например в моечной, иначе начнет воздух гнать из тамбура в КО. ИМХО.