1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    1.25' уверенно работает и на 80кВт, проверенно многолетней практикой. Кавитация на лопатках от трубы не зависит, у насоса свои проходные сечения.

2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Диаметр выходных патрубков котла на выбор диаметра теплотрассы никакого значения не имеет. Если диаметры выходов и соединённых с ними труб разные, то эти выходы из котла всего лишь местное сопротивление. Выход у котла может быть хоть 3/4. Потери давления на этих выходах по сравнению с сопротивлением теплообменника настенного котла например это мизер.
    Потери давления в "кишке" это линейные потери давления, зависящие от длины, и расхода. Диаметры трубопроводов подбирают так чтобы не превысить максимально допустимую скорость теплоносителя. Хватит ли сечения без расчёта, не зная длины и пр. скажет только гадалка.
    Линейные потери давления в ВГП трубе 1-1/4дюйма при тепловой нагрузке 60кВт и дельте 20гр. будут 300Па/м, при скорости теплоносителя (вода) 0.8м/с примерно. Максимально допустимая скорость для этой трубы 1м/с.

Последнее редактирование: 07.03.19
  3. Забаненный
    Благодарности:
    13.635

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.635
    Кавитация зависит от общего сопротивления а оно, в свою очередь, от конфигурации всей обвязки. Наверно там есть еще фильтры, клапана и т. д. Потому и настаиваю на предварительном расчете.

4. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Физически кавитация это образование газовых пузырьков в жидкости, в данном случае воды. Она происходит вследствие того, что лопатка быстро движется в воде и за ней возникает зона пониженного давления, вода просто не успевает перетечь вокруг лопатки, а температура кипения воды и растворенных в ней газов зависит от давления, школьный пример - закипание чайка в горах при 90С. В вакууме вода кипит практически от 0С. Максимальная скорость лопатки в насосе 5-10м/с. Конструкция насоса, его проходные сечения могут только чуть-чуть уменьшить порог возникновения пузырьков из-за разной скорости воды до и после лопатки, т. е. относительной её скорости.

5. Забаненный
    Благодарности:
    13.635

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.635
    @georgnsk, у меня нет никаких вопросов к насосу, форме рабочей части и лопаток крыльчатки равно как и к механизму и к физическому определению кавитации. В основном она возникает когда для компенсации недостаточного диаметра трубы в СО, локальных заужений, некачественного монтажа и т. д. ставится мощный насос. И в таком случае насос может создать разряжение перед лопатками достаточное для закипания воды/теплоносителя при температуре 60 град С. Что приводит к завоздушиванию системы. Даже если кавитация не возникает то при превышении скорости теплоносителя 1,5 м/с может появиться шум, свыше 2,5 неприятная ощутимая вибрация на уровне почти ультразвуковой частоты. Свыше 3,0 м/с возникает свист приносящий ощутимый дискомфорт. Такой скорости также рекомендуется избегать.

6. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Да, я вот тоже такого же мнения. Мне делали расчет 2раза. Один раз тут и второй раз местный теплотехник тут в Канаде. Расчеты совпали тютелька в тютельку. Вывод тепла при 63квт и сопротивлении трассы длинной в 100м будет достаточен, если этот насос будет работать на 3й скорости...
    Но есть 2нюанса.
    1. повышение сопротивления на всем участке из-за больших скоростей потока.
    2. как быть с дельтой? Ведь ее нужно держать под 30С а котлу это может не понравиться? Что лучше делать в таких случаях трёхходовой клапан? или рециркуляцию? В любом случае либо 3х ходовой клапан либо рециркуляция будет означать ограничение отвода тепла из котла. А мне его нужно отводить Кам можно больше...
    3. Самый главный аспект.
    У меня гора строительного мусора от сноса амбара и гора антрацита. Я собираюсь котел время от времени топить в ручном режиме. Поймите котел будет использоваться исключительно только для зарядки ТА. Поэтому планируется использоваться на максимум своей мощности...

Вложения:

• VRS.326.18.jpg
    Последнее редактирование: 07.03.19
  7. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Например загружу я в котел дров потом сверху пару вёдер антрацита и пойду спать, а он закипит и взорвется. Группа безопасности всего 1" может не справиться...
    ТА объемом 4 куба этот котел прогреет? Если 63квт это тонна воды греется на 63С в час значит на зарядку тА 4 тонны должно уходить 4-5 часов верно?

8. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Другой аспект.
    Если насос будет все время крутиться на 3й скорости, долго ли он проживет? И повышенный расход эл. энергии. с другой стороны чем быстрее бежит вода в трубах тем меньше она будет остывать, или не так?

9. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Спасибо Georgnsk.
    Я думал об этих пузырьках и о кавитации и о завоздушивании системы. Американские инженеры используют следующий метод против завоздушивании системы.
    На выходе из котла ставят трубу максимально возможного диаметра, обычно одного диаметра с выходным патрубком а уже потом вверх от нее монтируются трубы с насосами. То есть насосы гонят воду вверх вместе с пузырьками...

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А не проще для такого случая сложить печку с котлом типа скелет рядом с котельной? И в ней утилизировать всякое дерьмо? Ну или огненый ящик? А так Вы огненый ящик из Стаханова делаете... Зачем было брать дорогой котел в России и тащить его через океан? Для того, чтобы использовать для сжигания г..на?

11. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Я доволен ценой котла, к тому же не так он уж и дорого стоит. Я заплатил 320 тыщ рублей, пересылка бесплатна так как жена посылала контейнер с барахлом и места там было ещё на 10 котлов.
    320 тыщ рублей это в перерасчёта на местные тугрики около 6 тыщ канадских долларов. Это копейки по местным меркам, за эти деньги тут ничего не купить...я тут озадачился недавно поменять старый камин.
    Ну сам камин стоит 7 тыщ долларов, плюс 5 тыщ долларов установка. Так это один камин, типа буржуйка со стеклом впереди.
    Недавно думал поменять входную дверь ибо сквозняк страшный и дверь вся ободрана собакой. Приехал специалист походил с важным видом и сказал что замена двери с работой будет стоить 14 тыщ канадских долларов...конечно он был послан накуй.
    Вот покупка трубы, я сейчас плотно занимаюсь этим вопросом. Ибо жду весны и начну копать траншеи.
    Покупка 100метров утеплённый трубы с 2 мя трубами внутри 1.5" внутреннего диаметра. Думаешь сколько будет у нас стоить?
    12500 канадских долларов.
    Вот, теперь думаю об альтернативе.
    6000 канадских долларов за такое чудо как Стаханов это очень дёшево.
    Сам котел очень хорошо сделан, подходить к нему приятно.

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Так ли? ТТрасса длиной 100м вообще-то имеет общую длину трубопроводов 200м. Насос какой?
    Так правильно ли это решение, учитывая дельту теплоносителя в 30гр?
    "Че" там думать? Организуете гидростатическое давление на входном патрубке насоса не ниже прописанных в паспорте насоса для данной температуры.

13. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Насчёт сжигания всякого дерьма в котле.
    Любое топливо в Канаде стоит очень дорого. Это не РФ.
    Топиться газом, так это 6000 канадских в месяц (то есть стоимость котла), пеллеты стоят 300 долл тонна. А у меня на участке предыдущий хозяин снёс коровник и сейчас лежит огромная гора из бревен. Пили не хочу, плюс меня 50 акров частного леса...за использование которого я плачу нехилый налог. Вот платить налог за использование лесных ресурсов а самому платить 6тыщ долларов в месяц за пропан, оно как бы не очень умно. По моим подсчётам угля антрацита будет уходить не больше 6 тонн за сезон, остальные кВт будут от дров и солнечной энергии.
    Зимы у нас холодные, несмотря на то что мы расположены на широте Краснодара. Зато лето осень жаркое. Очень необычный климат, но мне нравится. Я сегодня был в Техасе на Мексиканской границе, закупал текилу для местного бутика. Вот так тут +33. Вот такие дела. Дома -25, 24 часа езды на машине и тут +33. Америка.

14. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Ну я советовался с инженером продающим у нас трубы Logstor, а они двойные изначально. Наверное он посчитал в 2 конца. Он сказал дословно...
    21.5 GPM - 20 degree Delta-T,
    14,33 GPM -30 degree Delta-T
    Если нужно транспортировать 63квт тепла. GPM это галлоны в минуты.
    Как они меня достали своими фарангейтами галлонами паундами и фитами здесь. В Канаде оф метрическая система как в европе зачем все это из страны Пи?

15. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    1552012955306605421703555342490.jpg
    Вот таблица из книги Modern Hydronic Heating.
    Мах рекомендуемая скорость потока для медной трубы
    1,25" -16.3 галлонов в минуту.
    1.5" -22.9 галлонами в минуту.
    Так что для дельты в 20 градусов труба 1.25 не годится.