1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. olig31
    Благодарности:
    13

olig31

Участник

olig31

Участник

Благодарности:
    13
    Про гарантию ещё не интересовался, возможности контроллера завтра уточню, предварительно сказали что управление котлом происходит только по температуре воды, что касается цены то да великовата. Про ГВС не принципиально, можно через колектор подключить бойллер, у меня все равно на каждой батареи стоят термоклапаны, а СО на лето перекрыть можно. Также сказали что к ним обращались владельцы зота Стаханов с просьбой изготовить прогоревшую горелку, насколько это правдивая информация незнаю.

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Достаточно, самый оптимальный способ для угля.
    Согласен (можно в принудиловке держать насос), но если эта функция, то не плохо.
    Полноценной информации по факельным горелкам на угле мало на форуме, в т. ч. и по Стаханову. На своей горелке (польша,факельная) тоже заметил точечное вздутие, не знаю с чем это связано, сейчас в переписке с производителем. На данный момент считаю поворотную реторную горелку лучшим вариантом для угля.
    Уточните пожалуйста по режиму модуляции горения, есть ли он или нет, или она как на Стаханове (50,75,100 %) ?

3. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Полноценной информации по факельным горелкам на угле мало на форуме, в т. ч. и по Стаханову. На своей горелке (польша,факельная) тоже заметил точечное вздутие, не знаю с чем это связано, сейчас в переписке с производителем. На данный момент считаю поворотную реторную горелку лучшим вариантом для угля.
    Уточните пожалуйста по режиму модуляции горения, есть ли он или нет, или она как на Стаханове (50,75,100 %) ?[/QUOTE]

Согласен (можно в принудиловке держать насос), но если эта функция, то не плохо.

С контролллером сильно не разбирался, но есть несколько ступеней которые можно программировать в ручную, время подачи и простоя шнека регулируется посекундно, и скорость вращения вентилятора плавно от нуля до 100% можно задавать несколько ступеней, а при достижения заданной температуры контроллер переводит котел на ступень ниже т. е. ступенчато снижает мощность, то что вращающееся реторта это лучший вариант убедился лично при испытаниях причем есть существенная разница в том что вращается внутренняя или внешняя чаша реторты. Когда ездили в Красноярск, а это было на прошлой неделе мы привезли с собой нашего Кузбасского каменного угля марки "ДМСШ" с начало пробовали сжигать этот уголь на котле так называемого первого поколения (где вращается внутренняя чаша реторты) какое то время котел хорошо набирал мощность СО было в районе 2500 ппм, альфа около 2,5, температура уходящих газов 120 С, но на номинальную мощность (200 кВт) он так и не вышел, так как не смотря на вращение чаши при горении нашего угля образующейся шлак начал спекаться в цельный пласт. тем самым ограничил поступление первичного воздуха на горение. При испытание котла с ретортой второго поколения (вращается внешняя чаша) картина совсем другая, котел быстро начал набирать мощность спекания практически не было, но разогнать до номинала (140 кВт) не успели так как нагрели сеть до 90 С, а ждать падения температуры уже не стали время было позднее около 11 вечера. За время испытания котел успел набрать мощность около 80 кВт. температура уходящих было в районе 150 С СО около 500 ппм альфа 2,5-3. КПД по уходящим был в районе 80 % (из за большого избытка кислорода) думаю если настройке котла уделить достаточное время можно из него выжать + процентов 10 кпд. Сейчас ждем результатов анализа шлака и угля, тогда будет известен средний КПД по обратному балансу.

4. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Вот фото одной из настроек первого котла.

Вложения:

• P1420330.JPG
  5. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    По поводу гарантии сказали что 2 года на весть котел и 5 лет на герметичность теплообменника.

6. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Реторта так называемого второго поколения.

Вложения:

• реторта 2 го поколения.jpg
  7. Al75lex
    Благодарности:
    26

Al75lex

Участник

Al75lex

Участник

Благодарности:
    26
    Добрый вечер уважаемые форумчане. По теме - являюсь владельцем 25-го Стаханова с января 2015 года, монтаж и первый запуск в апреле 2015-го. По первым впечатлениям после обычного котла - красота, по межсезонью ездил собирал отсев у знакомых чтоб к лету уголь не покупать. закидываешь 2 неполных (2/3) мешка отсева и 4-5 дней спокойно живешь. раз в 2 - 3 суток вычистить золу и все.
    По комплектации - стандарт, пики для перемычки бункера (да, там такие пики в комплекте а не перемычка), набор для чистки, шибер и вроде все. дополнительно для удобства сразу взял GSM модуль - ваще вещь. управление с телефона простое и не затратное - не требует интернета, все по СМС, изменить настройки, узнать по датчикам и т. д. не проблема. Кстати, тут писали, что нельзя баланс Симки проверить - можно, есть в разделе GSM модуль в программе на телепоне. Все лето котел жил в ручном режиме - для подогрева воды в бойлере - работает как обычный котел, ест все - дрова, мусор и т. д. к осени провел подготовку - почистил поверхности, снял колосники, закидал бункер и вроде все. в авто режим поставил 04.10.2015г. - засыпал полный бункер - вошло где-то 22-24 ведра из под декоративной штукатурки - по межсезонью хватило на полных 12 суток. Когда погода сменилась на устойчивые минусовые температуры расход увеличился, бункера хватает на 5-6 суток.
    самая большая проблема была при выборе и приобретении - отсутствие информации, на этой ветке был, но как видно по датам, на тот момент было лишь несколько сообщений без особой информации.
    P. S. котел эксплуатируется в г. Чита Забайкальского края, уголь Тигнинский - местное что-то, но его рекомендует продавцы - у него высокая температура горения, есть небольшая спекаемость, но не критичная - лепешечки сами сваливаются. позднее добавлю фоток.

8. Al75lex
    Благодарности:
    26

Al75lex

Участник

Al75lex

Участник

Благодарности:
    26
    Добавлю по эксплуатации - фракцию особо не замеряю - на глаз, но куски до 6-7 см кушает нормально, единственно - бывает иногда что попадают крупные куски и встают "домиком" над шнеком и просто не дают углю проваливаться в воронку - лечится просто - пика из проволоки 5-ки пробиваешь и все. Полная загрузка бункера (500л) - 22-23 20-ти литровых ведра, у меня занимает с дроблением угля - 40-60 минут неспешно. в комплекте с котлом шли датчики температуры воздуха в помещении и на улице поэтому режим отопления выбран по температуре в доме - выставил на 26, он соответственно ее и поддерживает независимо от температуры улицы, т. е. греет до достижения заданного параметра, потом переходит в режим поддержания - тупо спит, иногда раздувая уголь, при падении температуры на 2 градуса включается в горение, а потом все по новой. можно запрограмировать работу по погодному регулированию в зависимости от температуры улицы, либо просто по температуре теплоносителя. в принципе диапазон настроек управления вполне нормальный, но у меня видимо версия уже доработанная идет.
    для сравнения - у соседей например стоит Дефра, у них нет GSM, настраивают они его по температуре теплоносителя, фракция угля более требовательная, по причине чего ими куплена дробилка и ценник рублей на 80-100 выше (у нас тут вам не там, цены самые клевые) - не знаю, в общем, мне как-то Стаханов больше нравится.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Полностью согласен, но одним опытом здесь не обойтись, надо делать целую серию испытаний. Только тогда вы получите достоверные результаты. Говорю по собственному опыту. Тут возможно и вот это:

Вложения:

10. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Похоже на пиар производителя. Потопите годик, а потом пишите.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Горелка сталь или чугун?

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Согласен, что достаточно, но не самый оптимальный, если у вас не стоят термоголовки на отопительных приборах.

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    В больницу? Шутка. :aga:

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    сталь наверно, может между сталь и чугуном, но не серый чугун точно
    SANY00081.jpg SANY00101.jpg
    Вздутие как раз в зоне самой высокой температуры, сверху расположен шамотный кирпич (на снимке он снят) в качестве катализатора
    У меня три комнатных термостата на три линии, с термоголовками значительно лучше было-бы, но на 16 радиаторов получилось-бы дорогое удовольствие, так что комнатные термостаты в моем случае выполняют функцию контроля температуры в доме и экономии топлива

15. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Спасибо за ответ. Сталь. Виден ниже сварной шов.(или я ошибаюсь) Нет ещё технологии очень качественно сваривать чугуны, применяют только, как ремонтную для деталей не несуших нагрузки и не подвергаюшихся большим температурным расширениям. Сам долго занимался этим вопросом. Понятно почему вы не довольны своей горелкой. Моё мнение- для горелок только чугун. Наэксперементировался по уши! Жаль фотографий нет.

Последнее редактирование: 08.11.15