1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    17301413157944066770660944263856.jpg Глянул на мой шнек.
    Подача идёт снизу вверх.
    Оптимальное решение по моему. Зачем поменяли? Непонятно.
    Я бы на вашем месте привалил удлинитель с небольшим уклоном. Чтобы топливо не сваливалось.
    Про свою горелку, кстати тоже думал, может немного удлиннить её? Но не слишком. Чтобы шлак не застревал

2. Alekсандр
    Благодарности:
    27

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Он наверно и пилеты ест по этому и подача с низу в верх, чет не вижу шланчик в бункер типа для уравнивания давления. А температуру дыма если трубы на улице не много нужно убавлять, если много то придется греть чтоб не зарастала. Воздух убавляй до тех пор чтоб только уголь сгорал это и будит самый экономичный режим, даже если немного будит поддымливать в трубу но расход угля будит меньше.

3. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    У вас в конструкции есть карданчик и крестовина, видимо, посчитали проблемным узлом. Удлинять горелку не стоит, иногда попадается достаточно "породистый" уголь, и из него пекутся коржи, которые даже на штатной горелке упираются в стенку котла, тем самым нарушая процесс горения (в итоге уголь начинает не догорев переваливаться через этот корж), пока не обрушишь все это безобразие в зольник. А там сантиметров 15 точно есть от горелки до стенки.
    Это старая версия котла, он без шланга еще. А пеллеты и новая версия ест, так заявлено по крайней мере. В реале сыпать в него пеллеты - ну не знаю, ибо даже с углем страшно иногда. Ниже напишу в чем проблема.

4. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    И все-таки, как иногда приятно придти домой после рабочего дня, а там орет сиреной котел и стоит кумар горящего паронита...
    5278703918945265128.jpg
    К моменту фото уже снизилась, первым делом пытался сбить градусы. Было - 125С.
    5278703918945265129.jpg

Котел при этом ведет себя чудесно, и сам ничего не делает, просто орет. И тебе не дает - при нажатии кнопки "Шнек" он включается от макс. 1с до неизмеримо малого щелчка, видимо как цикл программы попадет. Поэтому вручную вытолкнуть горящий уголь было довольно проблематично и нервно.

Причина стандартная - на улице потеплело, теплосъем системы упал, режим горения стал использоваться реже. А т. к. режим поддержания горения нихрена не работает как надо, котел вместо него уходит в паузы и не подает уголь. Зато при выходе из пауз постоянно включает раздув на пустой горелке, чем еще больше разогревает горелку возле шнека.

И такая шляпа у меня постоянно, как только на улице теплее 0С, я тушу котел. Сегодня не успел, утром было холодно, а вечером уже +5С. Неужели больше ни у кого с таким котлом подобной проблемы нет? Уголь - рекомендованная балахта в мешках, если что. Но с каменным Беловским все было так же, просто времени больше требовалось для перегрева шнека.

5. Alekсандр
    Благодарности:
    27

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну если в режиме поддержки нет подачи это плохой контроллер, на дм ах при привышении вроде 80гр. он минуту или две толкает и через какоето время если температура не упала еще добавляет. Сейчас и дм 320 20т наверно стоит но с ним вроде проще и с термостатом он хорошо работает.

Последнее редактирование: 03.11.24
  6. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    У меня такое было только один раз.
    Открыл бункер, потом прикрыл немного шибер и пошёл за вёдрами с углем.
    Пришёл и офигел. Едкий дым валит из всех щелей и из самого бункера. Шнек раскалился. Сейчас у нас днем +5, ночью -8. Днем когда солнце - котел уходит в длительные паузы. Обратная тяга.
    Открыл полностью шибер, закрыл бункер и он загудел в правильном направлении.
    Скорее всего у вас нет хорошей тяги в трубе. Может пора чистить? Шибер полностью открыт?
    А бункер закрывается герметично? Может где-то сифонит через лючки? Пожет прокладки где прогорели? Я бы проверил.

Сегодня замерил примерный расход угля.
    За 24 часа сгорело 36 кг.
    То бишь при таком раскладе будет уходить тонна в месяц. А что будет в сильные морозы-20, -30? Посмотрим.

Последнее редактирование: 14.11.24
  7. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Кстати когда дым повалил через бункер. Загорелась и завоняла резиновая прокладка между самим бункером и этой хренью на которой от стоит.
    Чуть повыше штырей стоп-уголь.

8. Zotastahanov
    Благодарности:
    0

Zotastahanov

Новичок

Zotastahanov

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет.
    Решил написать отзыв о покупке котла zota stahanov 45 спойлер дич полная
    Облицовка хилая дребезжит ходит ходуном
    Редуктора моторы стали Китай у нового котла биение вала.
    Постоянно течет из за сапуна
    До этого был zota Стаханов 40 в разы лучше нового проработал (8лет)
    Бункер неудобный в длину у предыдущего был в ширину.
    Мне до этого рассказывали не связываться с zota но думаю новое есть новое.
    Смотрю отзывы и одни расстройства то бункера взрываються то горелки прогарают.
    На Стаханове 40 уголь не спекался на новом спекаеться уголь с одной углярки.
    Так ладно он спикаеться он застревает между стенкой и горелкой и не падает из за этого идет дикий перерасход угля.
    Суть проблемы хотя зота это одна большая проблема
    Но да ладно суть, перестал отваливаться от интернета позвонил в зоту сказали обновитесь до версии 4.1.7b обновился.
    Интернет сразу пропал и больше я его не видел!
    Если кто найдет дайте знать за вознаграждение!)
    И начал зависать интервал разный.
    Ночью просыпаешься холодно к нему подходишь завис сенсор не реагирует при этом он отключает всю автоматику (Шнек,все насосы и поддув) Все овощь!
    Раз 5-6 за день такая вот пушка
    Ладно если температура теплоносителя 60-70 но когда подходит к 90 и вырубает он начинает кипеть так как насосы он отключил потому что он затупил.
    Шняга полная думаю я.
    Но да ладно звоню зоте говорю такая проблема они отвечают вези на диагностику на завод.
    Завод г Красноярск
    Я в городе Кемерово
    Думаю ок куплю новый они говорят не-а не купишь их нет.
    Я спрашиваю что делать?
    Они отвечают как мне показалось соси лапу братан.
    Но ответили покупайте новые мозги (Которые 2-3 кнопки монохром) за 20-30 т. р + купи лан адаптер для подключения к интернету за 15-20 т. р и купи еще gsm модуль за 20 т. р почти все под заказ.
    И тут я припух котел стоит 400.000р не фантиков не листочков а сука денег 400 кусков а с доставкой установкой золоудалением теном настройкой дымоходом колосниками пожаротушением все 800-900 т. р
    Приколы знатные конечно
    Zota сервис по русски
    Ссылку на видео позже скину
    Подумайте трижды нужен ли вам такой неморой.
    Ищу все форумы где есть тема про зоту буду рассылать везде пока не начнут нормально относиться к клиентам.

9. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Насчёт дверей согласен. Шняга полная.
    У меня ещё один котёл из Чехии там нормальные чугунные литые двери. Закрывается очень плотно. Ничего не гремит. Сделано на века

10. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    А эти панели, двери которые дребезжат наверное лучше их снять разобрать, и забить в них огнеупорную вату. Доделать так сказать этот уазик ...поменять петли на дверях.
    Раз купили и установили то только вперёд.

11. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    Нет, с дымовой трубой все в порядке, она чистая и блестящая) Шибера нет принципиально, не тот отопительный прибор.
    Я часто ухожу за углем с открытым бункером, за 15мин шнек ни на градус не нагревается)
    У вас, вероятно, нет датчика температуры шнека, вы во время длительных стопов в теплую погоду попробуйте трубу шнека рукой потрогать.
    По поводу бункера - на новых стахановых сделан шланг вентиляции бункера, в который дует вентилятор. И вот как по мне, он толстоват и может служить причиной прохода воздуха через шнек. Но, скорее всего, там и в бункере дыр хватает. В шланг я пробовал вставлять рестриктор (жиклер), не особо помогает.
    Прокладки - возможно. Нигде не написано и не нарисовано, какая прокладка должна быть между горелкой и трубой шнека, есть шанс, что мне такую забыли положить в комплект, ну ее не было по крайней мере)

Расход у меня в теплую погоду - минимум 1 мешок (20кг) сутки, в самые морозы максимум 2,5 мешка в сутки.

12. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    @Zotastahanov, чет какую то жесть описываете) Как так дверки то ушатать можно было за пару месяцев? Да, там хлипенько и дребезжит, не спорю, но все просечки для перевешивания ручек на месте, как и сами ручки. И ходуном ничего не ходит.
    Потом, насчет прогаров горелок - у меня за 2 сезона не сгорела, даже не повело. Про взрывы бункера - видел только один видос, не понял, как это вообще возможно, как будто пропана туда накачали и искранули.
    Про контроллер - возможно смогу помочь, дайте контакт.

13. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Просто возьмите и побрызгайте мыльной водой на соединения когда работает вентилятор. Сразу найдёте протечки.
    Лучше сразу поменяйте все текущие прокладки.
    Слишком пожароопасно.

14. Zotastahanov
    Благодарности:
    0

Zotastahanov

Новичок

Zotastahanov

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Никакая это не жесть
    По сравнению с предыдущей версией zota Стаханов 40 это просто дно!
    И горелка пекет уголь.
    Что касается настроек на этой горелки как написано с рисунком в инструкции то это вообще нереально настроить так.
    Так как не догоревший уголь падает в зольник.
    А как переходит в поддержание горение этот уголь начинает спекаться и упираться в стенку котла.
    Нормальная работа этой горелки когда уголь при 100 проц мощьности насыпан на 1/3 горелки тогда не спекаеться.
    Но и мощности не будет заявленной.
    По поводу прогара горелок кому как повезет.
    В ютубе 2- их встречал
    И на форуме тоже читал
    Предыдущая горелка была топ.
    Может ли данный котел стоить в голой комплектации 400.000к ?
    Нет не может это сырой продукт.
    А сервис вообще прикол запчастей нет говорят они снимайте визите свой и не факт что сделаем и скоки тоже не знаем.
    И вообще топитесь соломой господа.

15. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. Пользуюсь Зота Стаханов 40. Сегодня ни с того, ни с сего экран заморгал. Выключил, подождал, перезапустил. И так несколько раз. Результатов не дало. Крайний раз перезапустил, экран мерцает, но значительно реже, а когда перестает моргать, работает очень очень тускло. Едва видно изображение. Но параметры все показывает (температуры дома, подачи, обратки и т. д.) На прикосновение как обычно реагирует и звуки издаёт. Котёл сейчас не в работе, отапливаюсь ЦО. Простоял выключенным около 2-х недель. Сегодня ЦО не греет, хотел переключиться на котёл и столкнулся с такой проблемой. При этом сначала нормально запустился. Я разжег уголь в чаше. Хотел запустить поддув и экран замерцал. На весь дом стоит стабилизатор 15 КВт и показывает отличное напряжение (выходное 224 В). Выручайте други, впервые столкнулся с такой штукой.