1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Я бы поменял всю плату с дисплеем. А старую оставил на запчасти. Если не разбираетесь в этих конденсаторах- транзисторах конечно.

2. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    Не, не разбираюсь. Но так ведь и причина может быть не в конденсаторах/транзисторах

3. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Мне тоже эта плата и сам дисплей вызывают опасения. Как-то хлипковато все сделано да и каменный век, если честно.
    Думал даже купить запасную. Если сдохнет посреди зимы. Дровами замучаешься обогреваться.
    Если кто- то решит проблему с заменой этого блока на что то более интересное будет интересно.

Например контроллер Raspberry PI на операционной системе Linux? Там же ведь порты уже есть. Релешки прикупить и в путь? Нет?
    Он стоит $100 и к нему можно подключить не только этот котёл но и всю остальную перифирию дома.
    Насколько я понимаю мотор на шнеке 3х фазный? Основная проблема думаю будет в этом.

4. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    Я начал заниматься этим вопросом, уже все закуплено. Распбери или Орандж, я взял на пробу все сразу, модели Zero 2w, их вычислительной мощности хватит с головой, но они дешевле полных плат. Китайские модули для периферии тоже приехали (для управления вентилятором и мотором шнека). Ядро линукс пробно собирал, с графикой грузится не моментально, пока думаю как ускорять. Наработки по алгоритмам есть, а вот времени всем заниматься не очень хватает)

5. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    Если кто то хочет не заморачиваться и брать готовое решение - я рассматривал контроллер biomatic от фирмы ktm. Они их с этого года отдельно продают. Цена всего контроллера = цене одного из блоков от зоты, т. е. примерно как плата управления или блок индикации, итого в 2 раза дешевле. Экран сенсорный цветной) Я звонил им весной, мб условия поменялись уже.

Не взял в итоге, т. к. все равно есть вещи, которые меня и в том контроллере не устраивают. Принял решение делать открытый проект. Если есть желающие присоединиться, я только рад, т. к. одному начать тяжело и могут быть крупные ошибки проектирования. Проект будет на доступном железе и языке С.

6. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    Скорее всего проблемы подсветки, на работоспособность котла не повлияет, только смотреть и настраивать неудобно, когда совсем погаснет. Полистайте интернет, у этих экранов часто была проблема с диодами подсветки. Чинится заменой этих диодов, и по отзывам не всегда надолго (подозреваю, потому что яркость вывернута в небеса, мне даже минимальная глаза режет, каково там диодам представить нетрудно).

7. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Вот это реально круто.
    Raspberry на стаханове.
    Тогда вы сможете управлять котлом и всем домом. Если будете выкладывать видео на трубе - дайте ссылку ...
    Только там загвоздка в электромоторе на шнеке. Посмотрите внимательно...он 3х фазный. Нужен спец адаптер для него.

8. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Про ядро линукс не понял.
    В расберри заливается стандартная ОС линукс. И она распознает все порты.
    Конечно можно самому собрать ядро. Но зачем это нужно? Лишняя работа

9. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    Если забить на скорость загрузки в пару минут, то можно не париться и использовать готовый raspbian, а приложение накидать на питоне и qt - что тоже подход, разработка много времени не займет. Но мне часто лень ждать такую долгую загрузку простых устройств и в конечном итоге полный дистриб линукса плохо работает на rpi zero2w, потому что у нее 512мб озу, и очень сильно изнашивает sd карту операциями записи.

Однако, это все оффтоп для данной темы, когда появятся какие-либо результаты, которые можно показать, я создам соответствующую. Пока что у меня есть только разного электронного барахла на ~ 50тыс.р. (я сам в шоке, только что подсчитал) и желание.

10. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    $500 это херня. Я на одни фиттинги и трубы несколько штук бакинских потратил. Наверное уже десятки тысяч. Становится этаким дорогим хобби.

11. Hostung
    Благодарности:
    0

Hostung

Новичок

Hostung

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, можете проконсультировать.
    Котел stahanov 35, сильно коксуется уголь, аж в стенку упирается, подачу поставил уже на - 35, ничего не меняться, заслонка вентилятора открыта на 3.
    Сейчас температура тепло носителя установлена на 78, темпер. Помещения 26. По факту 75 кое как набирает и помещения около 22-23. Работает не останавливаясь

Вложения:

• 20241119_181927.jpg
    • IMG_20241117_093422.jpg
  12. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день! Какой уголь, такие коржи впервые? Горелку внутри чистили?

13. Hostung
    Благодарности:
    0

Hostung

Новичок

Hostung

Новичок

Благодарности:
    0
    Нет, это с момента запуска котла, топлбсь первый год. Да, грелку чистил. Уголь использую татауровский семечка, пробовал сменить поставщика. Так же использовал уртуйский орех.

14. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    У вас там уголь жесть какая то (Видимо, настолько много примесей, что они пекутся в коржи. Сравните зольность с рекомендованной "балахтой".
    upload_2024-11-25_7-23-52.png

Если настройки стоят правильные (как для бурого угля), и воздушная пластина на вентиляторе отрегулирована по инструкции, то только менять уголь.

15. Nord_rD
    Благодарности:
    9

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    9
    Так то на скриншоте все угли бурые) И человек ими топится.