1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Совет: читать и анализировать. Есть ещё польские автоматы и Шунина.
    Идеального котла нет. У всех есть недостатки и преимущества. (без исключения) У польских мал зольник, поэтому в морозы три дня не получиться. Если температура плавления золы низкая, то возникают ещё проблемы с удалением шлака с горелки.
    По Стаханову: горелка стальная. Что бы не говорил производитель, нет стали способной выдержать температуру при использовании каменного угля.
    3339736-7242ebe415f898a3b25f91b2829f32b5.jpg
    У всех есть недостатки. Упомянул только некоторые. Тема не позволяет, ответить более развёрнуто.

2. egor1812
    Благодарности:
    1

egor1812

Участник

egor1812

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за подсказку, а вот с анализом тут потруднее

3. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Так задавайте вопросы. "Разжуём". Желательно в нейтральной теме. Например в этой.
    https://www.forumhouse.ru/threads/57580/

4. kdkjwsuyhxn
    Благодарности:
    9

kdkjwsuyhxn

Участник

kdkjwsuyhxn

Участник

Благодарности:
    9
    Народ как в межсизонье катёл себя ведёт?

5. lineyka
    Благодарности:
    9

lineyka

Живу здесь

lineyka

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да нормально вроде себя он ведёт, ставлю Приоритет ГВС

6. kdkjwsuyhxn
    Благодарности:
    9

kdkjwsuyhxn

Участник

kdkjwsuyhxn

Участник

Благодарности:
    9
    То есть ГВС желательно установить

7. lineyka
    Благодарности:
    9

lineyka

Живу здесь

lineyka

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я имел ввиду, что у меня стоит ГВС и я ставлю его приоритет, чтоб вода была горячая, а то можно не дождаться, когда она нагреется, т. к. котел бы редко включался, а если бы его не было, думаю нормально бы он работал

8. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А у меня к программисту и технологу предложение:

Сделайте, плз, так чтобы функция регулирования трехходового клапана работа на регулирование всегда. Например, останавливаю котел. Включаю в меню "работа ЦО останове" и элетрокотел, пока чищу внутри, а трехходовик встает на месте. Приходится переключать его в ручной режим и выкручивать в минимум, чтобы в пол не дать 60 гр.

Такая же история после останова котла по набору температуры, или при розжиге. Бывают случаи когда после набора температуры включения ЦО в ТП дает опять же полную темп подачи, пока трехходовик подстроится. А если у него 240 сек на 90 гр, то это занимает большое время, и полы могут пострадать.

Сделайте увод клапанов в минимум после останова.

2) И когда будет обещанная прошивка с веб - сервером?

Хотя бы простая, чтобы можно было посмотреть через 80й порт температуры.
    Немного в этом понимаю - могу протестировать бета релиз :)

А вообще топлюсь вторую зиму - доволен. Только надо еще доработать (подобрать) вентилятор поддува. На 25м котле он очень сильно зажат пластиной на выходе и вторичными, и поэтому гудит. Если ее убрать, то и ток падет и обороты и шум. Он переходит в номинальный режим, но померить газы на выходе нечем, наверно много будет, даже если коррекцию в минимум убрать.
    Кстати гудеть стало сильнее, особенно на 50% мощности - думаю 3-й год не вытерпит.

9. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Wasily,
    1. Ошибка эта учтена, буквально на прошлой недели тестировали новые функции на ПУ Magna, потому, что запланировано обновление программы на ней. Три режима работы в режиме Останов, Затух насосов: Вкл (насос СО и клапаны работают всегда вне зависимости от температуры теплоносителя), Выкл (все выключено и работает только включение всех насосов при перегреве котла), Авто (все насосы и клапаны всегда регулируются включаются и выключаются в зависимости от температуры в котле и заданных значений)
    2. Сервер тестируется, но программа написана только для котлов Смарт, не знаю сколько займет времени перевод программы на Стаханов и Пеллет, но работа ведется.
    3. Почистите горелку изнутри, снимите вентилятор и кочергой вычистите золу из горелки, Продаем Автоматы с 2011 года, выходов из строя вентиляторов минимум и стремиться к нулю. Заслонка существует для дозировки количества подаваемого воздуха, Вынув заслонку вы разбавили уходящие дымовые газы воздухом раза в 2-3, из-за этого и КПД котла упал, и температура уходящих газов снизилась, что может привести к конденсатообразованию в трубе. Любая реализация данных заслонок приводит к шумной работе вентиляторов наддува, но к сожалению они необходимы.

10. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @TL-ZOTA
    Большое спасибо за скорый, развернутый ответ!
    Ждем новой прошивки.

Заслонки я не убирал, понимая к чему это приведет. Я просто экспериментировал, и пытался понять от чего исходит гул. Золу почищу, но мне не понятно как это может влиять, ведь после заслонки сечение в 10ки раз больше.
    Кстати температура выходных газов (после капитальной чистки) у меня обычно держится на уровне 120С, при работе на 50 %. Но труба утеплена.

Хочу попробывать потопить пеллетами - можете скинуть фотографию переходника для горелки - нигде найти не могу.

А если например у меня в экспл. всего один этаж пока, и котел всегда работает в 50%. Почему бы не поставить вентилятор меньшего расхода (с сопоставимым напором) и убрать заслонки?.Такое возможно ? - уж сильно его слышно (котел под спальней в подвале).

И у вас инвертор на вентилятор частотный или тиристорный?
    Спасибо.

11. Сан-Саныч
    Благодарности:
    31

Сан-Саныч

Живу здесь

Сан-Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Wasily, какие еще за 2 года были недостатки? Уголь сами дробите или покупаете такой фракции?

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Вы, наверное, имели ввиду управление вентилятором частотное? А управляется он чаще всего симистором

13. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну да.
    Инвертор в переводе это же преобразователь. Частотный инвертор - управление частотой.
    Да и тиристорное управление двигателем переменного тока тоже часто встречается.

14. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Из недостатков я уже описал выше. Больше ничего важного назвать не могу.

Ну вот еще замечания:

1) Когда чистишь теплообменник (а именно левые) - вылетает зола из щелей прочистного окошка.

2) Плата управления сделана хорошо. Применены элементы хороших фирм - Epcos, samsung и т. д. Но завод не досмотрел. Если в котельной жарко, то плата очень хорошо жарится - конденсаторы быстро высохнут и т. п. Я проложил 1см изолона. Благо верхний блок легко снимается.

3) Абсолютно не понятная мне схема в инструкции по подключению трехходовых клапанов. Почему-то в простое все равно наблюдаю 20-45 вольт на сервоприводе - из за этого он немного гудит.

Про уголь.

Покупаю 25-50 балахта. Клин словил один раз - и то оказалось камень.

Большие куски ломает на ура, но это если нет ИБП.

Я когда его поставил (1,5года) убавлял в сервисном меню ток шнека, при котором блок включает реверс.

Без этого у меня ИБП уходил в перегруз, теперь терпит пока нре сработает реверс. Обычно после первого реверса кусок пролазит без проблем.

15. id113479554
    Благодарности:
    0

id113479554

Участник

id113479554

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем пользователям,

Опишите опыт работы "стаханова" на пеллетах !? Этот котел интересует как ТТ всеядный.
    Возможно есть люди которые используют пеллеты и жалеют что не купили пеллетный котел, очень хочется и таких услышать.

Живу в Красноярске собираюсь топиться на пеллетах, разница в стоимости пеллеты-уголь в мешках на тонне у нас 3000р/тонна, дороже пеллеты, что составляет 6000-6300р/тонна пеллет с доставкой до печки.
    Исходя из расхода 1-1,2т пеллет в месяц, комфорт которые дает это топливо в 3тр в месяц меня устраивает.

Дом 135м2 жилой+ 65 гараж, очень хорошо утеплен, дом потребляет тепла 8-10квт/час, т. е. работать котел будет максимум на 50-70%.

Заранее благодарен всем ответившим!