1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Чтобы котел "чувствовал себя хорошо". При температуре теплоносителя (по обратке) ниже 65 С поступающего в котел, происходит быстрое зарастание теплообменника котла (налипание сажи) соответственно снижение КПД, возможно появление конденсата на стенках котла, как следствие низкотемпературная коррозия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Boldin
    Благодарности:
    111

Boldin

Живу здесь

Boldin

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Не нашёл куда датчик ставить.
    IMG_20161101_105726.jpg

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Ничего подобного в котле с хорошо организованным процессом горения нет.
    Где вы это "подбираете" и несете в массы. Это будерусы душегубки так делают. Если горение качественное, то и 30С не проблема совсем.

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Boldin, какой датчик ? Вы внимательно сообщение прочитали?

Что вы поняли ? Извините за грубость... да ничего. Зачем вам датчик? Я вам предложил простой эффективный вариант, при котором, когда котел уходит в стоп нет грубого расслоения теплоносителя в самом котле.
    Чем дальше, тем прикольней с этими программами. Поляки фигню придумали для четыреходового смесительного, с отдельными контурами и зотовцы в эти дебри лезут. Основная задача котла выдать заданную температуру, а остальные потребности делает система отопления. Мне подход Шунина в этом плане нравиться (работа только по теплоносителю) ,если его котел еще не пыхал и работал в модуляции, то выбор упал-бы на него.

5. Boldin
    Благодарности:
    111

Boldin

Живу здесь

Boldin

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я много чего ещё не понимаю, только вникать начал. Цитируемое Вами сообщение говорит о том, что датчик нужен.
    Так задумано специалистами Зоты. Режим рециркуляции без датчика не включится. Пробовал.
    Ваше предложение мне тоже понятно. Не знаю можно ли так сделать в настройках котла - не проверял. Завтра поеду на дом и попробую.

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Для вашего конкретного случая. Забудьте про рециркуляцию, при наличии гидрострелки она не нужна. Вы просто в меню устанавливаете температуру котла 65-70 градусов, котел должен набрав температуру отключиться, остыть на 2-5 градуса и заново запуститься. Не знаю конкретный алгоритм на зоте, но принцип такой. Идем дальше, насос между котлом и гидрострелкой включить минуя контроллер, просто в розетку, у вас будет постоянная циркуляция между котлом и гидрострелкой. Дальше, установите в доме комнатный термостат в удобном месте, к этому термостату подключите насос (также напрямую в розетку) который стоит между гидрострелкой и радиаторами, этот термостат будет у вас поддерживать постоянную заданную вами температуру в доме забирая тепло по мере необходимости с гидрострелки

7. Boldin
    Благодарности:
    111

Boldin

Живу здесь

Boldin

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Принято. Буду пробовать.)

8. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Ответил тут" https://www.forumhouse.ru/posts/17172793/

9. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Это как с автомобилем, вы едите 90 или 140, только при 140, расход на 20% больше, а результат один)

10. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Только в пункте Б вода которая нагрета до 50, будет 45 гр и что бы нагреть её до 50 понадобиться не большое количество энергии, а вот вода нагретая до 80, в пункте Б, будет градусов 65-70 и что бы нагреть её обратно до 80, понадобиться больше энергии и соответственно угля. Чем выше температура воды, тем быстрее она теряет температуру, если конечно у вас в помещении не 80 гр. Либо надо замуровать трубы так, что бы теплопотерь не было вообще!

11. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    И давно уже в теплосети подают воду от 70 до 110 в зависимости от погоды! Все ТЭЦ уже давно перешли на такой режим работы, ну по крайней мере, у нас в городе.

12. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А зачем ГВС 70гр, у меня 55, за глаза хватает!

13. Pavel Mal
    Благодарности:
    154

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У меня по умолчанию с завода при автоматическом режиме работы мин температура котла установлена заводом 55 и изменить её ни как нельзя, нет пароля для входа в настройки. Не думаю, что они не понимали когда устанавливали такую температуру.

14. Boldin
    Благодарности:
    111

Boldin

Живу здесь

Boldin

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Будем посмотреть!)

15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Принцип именно такой, только для функционирования данной работы надо сделать то, что я написал выше @Boldin, (установить датчик в гидравлический разделитель) и перевести работу котла в режим с гидроразделителем (поставить галочку в меню). Комнатный термостат фактически у @Boldin, уже стоит (датчик температуры помещения), Насос ЦО подключен в ПУ котла для управления им, все верно (подключение обсудили ранее).
    Так вот и вопрос от @Boldin, был именно следующий - куда установить датчик гидравлического разделителя? (найти не может человек место установки датчика).
    @Sergeslink, Ваши решения имеют право на жизнь, но не в тех случаях когда у пользователя все уже реализовано на 95% и осталось только установить 1 датчик и поставить необходимую галочку в ПУ котла.

На обратной стороне гидравлического разделителя на линии подачи есть свободное отверстие (у Вас оно заглушено) для установки манометров/термометров/термоманометров, в это отверстие устанавливается комплект - Датчик температуры воды резьбовой 1/2" LM (комплект), в комплект входит бобышка для установки датчика и сам датчик, можно установить спереди вместо Вашего манометра. если Вы уже приобрели датчик для гидравлического разделитель без бобышки, можно приобрести бобышку отдельно Корпус для датчика воды ЭВТ (1/2" d7,4)
    Для установки в бак ГВС приобретается Датчик температуры воды ЭВТ (трубка_Lm).

Что касается температуры теплоносителя в котле ниже 65 градусов:
    - В основном данные рекомендации относятся к котлами с не порционным горением или где порции достаточно большие (шахтные/полуавтоматы) в связи с возможностью возникновения большого количества конденсата и отложений, а как следствия и низкотемпературной коррозии металла.
    - Подобные ситуации могут происходить и в автоматических котлах в случае если: подаваемое на горение топливо имеет высокую влажность "сырое" или "со снегом" или "холодное, с улицы с мороза", воздух подаваемый на горение холодный и влажный.
    - Опасности ни какой нет в случаях когда автоматические котлы уходят в режим стоп при достижении температуры помещения, и при этом температура теплоносителя ниже 65 градусов, потому что фактически горения не происходит, откладываться на стенках котла нечему, топливо и воздух на горение не подаются, конденсату взяться неоткуда.
    По факту Ваш котел в таком режиме находится все лето: Теплоноситель 20-25 градусов (что ниже 65), топливо не подается, воздух тоже и ни чего не конденсирует.