1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    Еще фото:

Вложения:

• DSC_0318.JPG
    • DSC_0320.JPG
    • DSC_0322.JPG
    • DSC_0323.JPG
    • DSC_0324.JPG
    • DSC_0326.JPG
    • DSC_0319.JPG
    • DSC_0314.JPG
  2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
  3. borhonov1
    Благодарности:
    0

borhonov1

Новичок

borhonov1

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем Здрасте. на 25 котле можно запрограммировать 4 программы работы котла. Я так и сделал. Теперь не могу отредактировать или стереть программы.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Термометры с пружиной врут безбожно. Возможно закипание и при температуре менее 100С. Особенно при мощном насосе.(Линия разряжения). Попробуйте уменьшить скорость насоса.
    Ваши фото дают мало представление о системе отопления. Судя по подключению РБ у вас потрудились "спецы". Нужна аксонометрическая схема.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14162049/
    Вам правильно сказали.

5. Kiturami_KHV
    Благодарности:
    14

Kiturami_KHV

Участник

Kiturami_KHV

Участник

Благодарности:
    14
    В сервисном меню можно изменить основные настройки котла, установленные на заводе, но вход в данное меню возможен только при вводе пароля, которые знает специалист сервисной службы. Попробуйте обратиться в ближайший сервис, как вариант, или сбросьте настройки самостоятельно.

6. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7

7. касимов 2
    Благодарности:
    27.757

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.757
    Причина вскипания мощность котла. Позавчера был на смонтированном объекте, если забить топку по полной и дать котлу свободу, то даже насос не успевает выгнать из него нагревающуюся воду. Насос 25/60. Это на байпасе ДУ25мм.
    Выталкивание в РБ намекает на свободный проход в трубе, а плохой прогрев системы, при работающих насосах, указывает на запай ПП стыка (ов). РБ соедините с обраткой (до,после насоса), ничего не изменится. Это не насосы поднимают уровень в РБ, зажато до них, они качают мизер...

8. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    Полностью согласен. Может установить послабее (# 40 КВт)?
    В целом все радиаторы горячие, когда на котле 60º С. Для прогрева дома этого зимой будет явно недостаточно. А котел не разгоняется больше 65º С. Вот основная проблема. На каждом радиаторе напор из крантиков при включенном на 2-ку насосе весьма приличный (думаю при запайке ПП такого бы не было).
    Наверное, продолжит кипеть. Но подпитку правильно организовать нужно (сделаю с системы ХВС ч/з соответствующий клапан)

9. касимов 2
    Благодарности:
    27.757

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.757
    Какой клапан? Просто кран.

10. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день.

Для тех кто еще не сделал выбор в пользу какого-либо оборудования, решился написать историю о приобретении и начале эксплуатации угольного котла.

В прошлом году в начале отопительного сезона купил твердотопливный автомат Zota Стаханов 25 кВт, но запустить его не успел и оставил до следующего года. В текущем же году, успел все собрать до начала отопительного сезона.

Котел установлен в помещении цокольного этажа гаража, дымоход из нержавеющего сэндвича внутренним ф180 мм, выходит наружу под 45 градусов через боковую стену гаража и идет вверх вдоль стены, с еще одним изгибом через свес крыши. Общая высота дымохода 6 метров. По ходу подключения Zota не отказывала в консультациях по правильному подключению дымохода для создания нужной тяги и даже прислали инструкцию с техусловиями от производителя дымохода, когда возник вопрос по пожаробезопасности. Подключен котел к системе отопления через гидравлический коллектор Север. Дополнительно к котлу куплен GSM модуль и адаптер для пеллет.

Сборку котла сделали сами по инструкции, без привлечения сервисной службы, там все оказалось не сложно. В поставке три ящика (бункер, котел и часть со шнеками), которые нужно между собой скрутить и подсоединить проводами. После подключения GSM модуля выяснилось что оператора Теле-2 он не поддерживает, т. к. прошивка старая. Пока разобрался с сервисом в причинах его не работы звонил раза три, в итоге сказали вези будем на месте разбираться, привез модуль, стали разбираться прошел год или нет, чтобы выяснить за деньги его обновлять или по “гарантии” в итоге прошили бесплатно, в течение двух рабочих дней, ссылаясь на то что большая занятость из-за начала отопительного сезона.

Для эксперимента купил у Zota на пробу 20 мешков угля по 20 кг и 15 мешков пеллет по 30 кг. Начал топить углем, процесс простой, кнопкой на экране управления заполняется углем горелка, затем сверху небольшими щепками разжигается пламя и закрывается дверца. Пламя разгорается и когда температура выходных газов доходит до 47 градусов на экране появляется движущееся пламя и можно нажимать кнопку автоподачи, которая становится активной. На пеллетах еще проще, после заполнения горелки пеллетами, я разжег их газовой горелкой и они дальше начинают разгораться сами, дальше процесс такой же, нужная температура газов и переход в авторежим.

В настройках котла регулируется температура жидкости от 60 до 85 (кажется) и мощность котла 50, 75, 100%. В зависимости от этого регулируется подача угла и скорость подающего воздух вентилятора.

Вначале выставил 60 градусов и 50%, по итогу получился расход угля в районе 4-5 мешков в сутки, я в сервис - с вопросом: “Где обещанный расход в 50 кг. в сутки при номинальной мощности 100%, а тем более я выставил и температуру минимальную и мощность?”, на что получил ответ, что экономия угля в основном достигается за счет того что котел “простаивает” определенное время, и чтобы это сделать нужно подключить датчик температуры воздуха и настроить котел, чтобы он работал по этому датчику (т.к. остывание и нагрев воздуха более инерционные) или подключить внешний термостат, чего я и сделал.

В итоге за два месяца работы котла (постоянно) я вышел на этот режим (около 50 кг в сутки), но если температура окружающего воздуха до минус 17-20 градусов, если температура ниже - расход увеличивается, причина, я думаю не до конца утепленный и еще сырой дом (забыл написать что я отапливаю…: дом из газобетона 400 мм марки D600, два этажа, общей площадью 220 кв. м., второй этаж утеплен мин. ватой 100 мм, первый еще не утеплен ни чем), плюс гараж - поддерживаю плюсовую температуру в районе 5-10 градусов.

В теплую погоду экспериментировал с “выключением” котла внешним термостатом до 12 часов, после чего котел разжигался. На угле вообще без проблем (в сервисе сказали что до двух суток может находится тлея в режиме паузы), а с пеллетами я думаю еще пару часов и они бы затухли совсем.

Во время эксплуатации выяснилось, что из под одного из болтов крепления шнека к котлу выходит дым, в момент интенсивного разжигания котла, подтяжка не помогла - залепил температурным герметиком - дым перестал выходить. Также начинает пахнуть немного дымом, когда на пеллетах долго находится в режиме паузы, видимо из-за того что очаг тления уходит почти в шнек.

Чистка котла ершиком из комплекта и с использованием пылесоса с зольным фильтром один раз в две недели.

За все время, шнек ни разу не заклинило, котел работает постоянно.

Зола от угля, с некоторыми спеченными включениями размером до 3-4 см, но они “рыхлые”, т. е. если взять их руками, то при небольшом усилии они разваливаются.

На пеллетах золы ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше и запах больше похож на привычный от костра, но расход больше, пока не знаю точно какой. Т. к. в основном на угле топил.

Что касается дыма из трубы и нагрева самой трубы, то дым бывает, но очень редко и очень в небольших количествах, буквально рассеивается рядом с оголовком, в основном это происходит в момент разжигания котла. Труба возле котла нагревается, но не раскаляется, а за пределами котельной к ней можно прикасаться руками.

Что нравится:

1. То что все работает. И я могу приехать через 2-3 дня очистить зольник и может быть добавить топлива, хотя уголь стараюсь закидывать один раз в выходные.

2. Адекватные и оперативные ответы и от сервиса и от продажников, учитывая мои нулевую подготовку и иногда “дурацкие” вопросы.

Что не нравится:

1. Объем зольника и его форма, во-первых неудобно носить когда он полный, во-вторых уголь просыпается когда зольник вытаскиваешь из котла (из-за того что зола сверху горелки падает на один край зольника и когда набирается горка, просыпается за его стенки), в третьих объем зольника не такой уж и большой, учитывая объем бункера с углем. Раз в двое-трое суток нужно обязательно его освобождать.

В документации крайне мало написано про настройки котла, и про то как их связать с тем как правильно настроить котел (количество золы на объем сгоревшего угля, правильный объем угля в зоне горения и т. д.). У меня до-сих пор ощущение, что я его не донастроил. Буду все-таки сервисного инженера вызывать.

2. Угольные мешки 20 кг, а тем более пеллетные 30 кг. я бы все-таки заменил на 15 кг, т. к. закидывать их (по-многу за раз) тяжеловато, учитывая высоту бункера.

3. На складе за углем иногда приходится простоять достаточно долго…

Последние два пункта не имеют отношения к котлу, однако цена на уголь у Zota ниже средней и понятного качества, поэтому беру уголь там и включил их сюда.

Вроде написал все что вспомнил.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Вы уж определитесь, нравиться вам это или нет?

12. Сан-Саныч
    Благодарности:
    31

Сан-Саныч

Живу здесь

Сан-Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Какие оптимистичные цифры. На буром угле выношу зольник 2 раза в сутки, на каменном 3 раза в сутки. Замерял расход угля: 1200 кг. (бурого угля) ушло за 2 недели, т. е. получается расход около 85 кг в сутки.
    Отапливаю кирпичный дом с брусовым пристроем общей площадью около 170 м2. Воду котел не греет, отключается по датчику температуры в котельной.
    Про сервис Зоты ничего сказать не могу, т. к. не обращался, а представитель Зоты на форуме действительно молодец, поддерживал, консультировал по настройкам котла.

13. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Так, а с чем тут определиться :)? Есть физические характеристики процесса горения, на которые я не могу повлиять, и зола есть.
    Уточняю, то что ее чистить нужно не несколько раз в день и не каждый день, и я могу два дня не приезжать за город - мне нравится, а то что все-таки это нужно делать один раз в два дня, а не в неделю, это не нравится, хотелось бы реже. И процесс очистки тоже не слишком чистый, как мне представлялось ранее, но теперь начинаю привыкать. Сейчас хочу автоматизировать удаление золы, в емкость литров 50-100, чтобы ее утилизировать раз в две недели-месяц и без особого пыления внутри помещения.

Последнее редактирование: 02.12.16
  14. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Холодов настоящих и чтобы долго держались не было, поэтому расход угля видимо у меня не сильно большой. Думаю что в холода такой расход в 4 мешка и будет, но в этом случае получается что при зольности угля в 5%, получается один раз в 1-1,5 суток лоток освобождать придется.

15. Сан-Саныч
    Благодарности:
    31

Сан-Саныч

Живу здесь

Сан-Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Может Вы как-то лучше настроили котел, чем я? Какие параметры выставили? как горит при 100%? Какая температура дымовых газов? Желательно с фотографиями панели и процесса горения