1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Уголь ровно так же. Да и любое окисляемое кислородом воздуха топливо.

2. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    При прочих равных пеллетам все же нужен больший избыток кислорода, при испытаниях на факельных и ретортных горелках, приходилось "жертвовать" минимальной Альфой (избытком кислорода) чтобы добиться минимального хим. мех недожога при работе на пеллетах и настраивать наддув на большую производительность чем при работе на угле.

3. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Я тоже так думал, но если подачу воздуха увеличить на 15% (макс. значение), то горелка заполняется всего-лишь на 1/3, потому что выгорает очень быстро и температура не поднимается выше 150 градусов. Поэтому сейчас максимальное заполнение 1/2 и только при тех параметрах, которые я написал в предыдущем сообщении.

4. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Подачу также нужно регулировать увеличивать или уменьшать в зависимости от заполнения "лотка" и смещения очага горения, как в Стаханове производятся регулировки мне не известно, на тех котлах что испытывали (Дефро с факельной горелкой, Хайнцтехник- реторта и факельная, Метекс реторта) можно отдельно изменять подачу топлива (больше меньше) и наддув.

5. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Регулировки подачи топлива есть в диапазоне от -20 до +30% и воздуха от -15 до +15%.
    Может у меня пеллеты неправильные :)

6. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Что то совсем не большой диапазон регулировок, например у котла Метекс можно изменять интенсивность наддува от нескольких процентов до 100% с шагом в 10 или 5 % время подачи шнека в секундах и время простоя шнека очень широкий диапазон (точно не помню) в плоть до нескольких часов.

Вложения:

• P1420330.JPG
    • P1420343.JPG
    Последнее редактирование: 13.12.16
  7. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Это диапазон доступный из обычного меню, доступного обычным пользователям, в сервисном меню (которое доступно сервисным инженерам) диапазон другой (пока его не видел). Коммерсанты из Zota, обещали что должна выйти новая прошивка в ближайшее время, в которой в т. ч. будут изменены эти параметры и добавлена большая гибкость. Но сервис пока про это ничего сказать толком не может. Так что остается только подождать, спаливая топливо :).

8. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    На мой взгляд Зотовцы много внимания уделили внешнему виду котла, красивой картинке на экране контроллера, но очень мало сделали для так сказать внутреннего "содержания". С текущими возможностями контроллера (прошивки) Зота -Стаханов, двойным шнеком "уловителем" клинов, с факельной горелкой сделанной из тонкой "чернухи" это не более чем дорогая и красивая игрушка, но ни как не полноценный котел автомат.

9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Все просто. Объемный насыпной вес угля 950, пеллет 650, 950/650=1,46 плюс каллорийность разная (уголь 5100, пеллеты 4800, 5100/4800=1,06), получаем разницу в подаче 1,46*1,06=1,55, т. е. нужно на 55% больше пеллет подавать чем угля

10. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Почему ни кто не посоветовал обратиться ко мне в ЛС?

@Evgeny ND, для работы на пеллетах переключите тип топлива в МЕНЮ ТИП ТОПЛИВА
    Да и вообще по всем вопросам проще обращаться в ЛС или когда заезжаете за углем к нам на склад, можно на практике Вам все показать.
    С углем у Вас все отлично, потому что вы пользуетесь именно тем углем, по которому выставляется относительный ноль настройки на мощность котла.
    По расходу в паспорте так и указано, что это приблизительный расход котла при условии работы котла на номинальной мощности не более 10 часов в сутки. Работает больше, расходует больше, работает меньше расходует меньше.

@Boldin, я так же советовал заехать и купить уголь у нас для того, что бы посмотреть как должно быть на самом деле, а затем уже относительно этого настраиваться на другой уголь.

@Алексей чет, говорить то, о чем не знаете ровным счетом ничего не стоит. Как минимум горелка там из жаростойкой нержавейки до 1200 градусов и не тонкой а толщиной 8 мм. Как максимум при продажах от 500 до 1000 автоматических котлов Стаханов по всей стране необходимо давать какой-то стандарт для работы котла, а так же ограничивать диапазон, что бы мы могли хоть что-то предсказывать, а не бороться с непонятно чем, непонятно какой настройкой по всей стране. Это не производитель штучных изделий регионального значения, где можно съездить на все котлы лично и произвести настройку.

11. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Угу только калорийность угля 4850, а калорийность самый идеальных пеллет 4400.
    Зависимость маленько не такая.
    По факту производительность подачи на пеллетах выше чем на угле, из-за фракции топлива. Так же снижается наддув вентилятора, не потому, что пеллетам надо больше или меньше воздуха или переизбыток коздуха, а потому, что сопротивление на выходе создаваемое пеллетами меньше и вентилятору что бы наддуть столько же воздуха необходимо проделать меньше работы. Все это зашито при переключении на другой ТИП топлива

12. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Возможно в части горелки не прав, но если там дейстиветельно "жаростойкая" нержавейка почему тогда некоторые пользователи выкладывают (в том числе и здесь) фото прогоревших горелок после 1-2 х сезонов эксплуатации? эти ваши так называемые стандарты "бьют по рукам" вашим же многочисленным пользователям по все стране, уголь, пеллеты везде разные, и те настройки что вы предлагаете не всем подойдут, считаю что вполне реально было бы внести в прошивку контроллера возможность кроме заводских фиксированных настроек, пользователю самостоятельно задавать так сказать индивидуальные настройки под свои условия.

13. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Бываю пеллеты и более калорийные вплоть до 5000 ккал, сам не поверил пока не сдали пробу пеллет на испытание в лабораторию. Опять же при испытаниях пеллетам приходилось увеличивать интенсивность наддува (по сравнению с углем) чтобы уменьшить мех и хим недожог.

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Алексей, добавлю. В первую очередь пользователю должен быть доступен ручной режим, а после уже автоматизация (ПИД, моделирование, параметры топлива и т. д.). У всех производителей автоматических котлов так и сделано, исключение только стаханов. Если пользователь перемудрил с настройками, то он может нажав одну клавишу всегда вернуться к заводским настройкам

15. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Конечно тип топлива установлен на "Пеллеты". И о том что у меня происходит сервис ваш знает, я с ними переписываюсь, отвечают что нужно делать - я делаю. Пока не получилось получить приемлемый уровень работы на пеллетах, продолжаю экспериментировать.