1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да и юрлиц невозможно перевести, если они не превышают нормы выбросов.

2. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Уж лучше из Томска или Новосибирска - ближе будет и выбор есть, чем в Шерегеш...

3. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вчера попробовал те самые угольные пеллеты, о которых речь шла выше. Итак, фракция 25-50, хрупкие, рассыпчатые, но не сильно пыльные, на ощупь влажные. Вес немного меньше, чем у примерно одинаковых фрагментов ореха 25-50 (субъективно). В бункер засыпаются без явного пыления. Подвисаний при подаче не заметил (сжег немного, всего около 25 кг), похоже у Алексея подвисания были из-за более крупной фракции. При подаче разламываются и в горелку поступают фрагменты порядка 20х30 и немного мелкой крошки. При растопке каких-либо особенностей по сравнению с орехом не заметил. Разгорелись хорошо. Горение стабильное. Сложилось впечатление о более высокой калорийности, поскольку котел быстрее набирал температуру дымовых газов и воды. Длительность горения, конечно не в три раза, но больше, чем у ореха, в связи с чем пришлось уменьшить подачу на 15%, после чего догорали на конце горелки. Зольность не очень высокая. В общем, казалось бы, все хорошо, НО... очень высокая спекаимость! Коржи примерно 10х15см сваливались в зольник, а часа через 2-3 упала температура дымовых газов со 175 до 140 градусов, горение стало вялым. Причина - плотный корж на поверхности всей горелки мешал поддуву. Скинул - котел чуть ли не взорвался и моментально набрал температуру. Через некоторое время ситуация повторилась. Вывод: обрадовав меня практически по всем параметрам, данный уголь очень огорчил в плане спекаемости. И ладно, если бы просто в зольник падали коржи, но ведь эти коржи в горелке уже через несколько часов работы задушили котел и он потерял мощность, что вызвало необходимость вмешиваться. Меня лично это не устраивает! Если эти пеллеты еще как-то можно рассмотреть для нагрева ГВС в летнее время или для отопления в межсезонье, то в зимние морозы придется переехать жить в котельную и каждые пару-тройку часов скидывать коржи. Думаю, их использование в ретортных горелках должно решить проблему спекаемости и, если это так, то для подобных котлов рекомендовать можно.

PS. Попробую еще подсушить и поиграть с производительностью вентилятора, может спекаемость станет меньше.

4. id113479554
    Благодарности:
    0

id113479554

Участник

id113479554

Участник

Благодарности:
    0
    Средняя температура отопительного периода у нас с Улан-Удэ отличается меньше градуса, в том то и дело что не в Москве, вам кажется что зима холоднее? Обратитесь с справочникам, прежде чем географии людей учить. В Москве у людей не меньше и не больше знаний по географии чем у вас, что за предвзятое отношение, вроде взрослый человек а несёшь ересь.

5. Сан-Саныч
    Благодарности:
    31

Сан-Саныч

Живу здесь

Сан-Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Простите, id113479554, если мои мысли как то задели Вас... Я допускаю, что мой опыт эксплуатации котла, может отличаться, от других. Излагаю мысли на форуме только для того, чтобы люди (вы ведь человек, id113479554?) знали разный опыт. Я уже купил этот котел, буду его эксплуатировать, насколько он сможет работать. Абсолютно не призываю никого считать мои слова истиной в последней инстанции, просто когда выбирал котел, реальных отзывов и мнений о них было крайне мало, стараюсь восполнить пробел.
    Если и у Вас, id113479554, есть какой-то реальный опыт, прошу и Вас делиться, ибо за первый сезон полностью общий язык с котлом найти мне не удалось (я старался, представитель Зоты мне как мог помогал, еще раз спасибо ему). Надеюсь, общими усилиями владельцев котлов мы сможем это сделать. Тема ведь об этом...

6. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Привет всем!
    У меня тоже эксплуатируется котел 25 кВт 3-й год. Если есть вопросы постараюсь ответить.

7. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Walily, добрый день.
    У меня вопросы :):
    1. На чем эксплуатируете котел (уголь или пеллеты), где берете топливо?
    2. Как себя ведет котел в режиме "пауза" (если вы используете этот режим)? Протлевает ли топливо в шнеке?

8. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Уголь балахтинский. Гор топ. Надо брать зимой или летом, но не осенью. Будет весь в воде.
    Покупаю 25-50. Клин словил один раз - и то оказалось камень.
    Большие куски ломает на ура, но это если нет ИБП.
    Я когда его поставил (1,5года) убавлял в сервисном меню ток шнека, при котором блок включает реверс.
    Без этого у меня ИБП уходил в перегруз, теперь терпит пока не сработает реверс. Обычно после первого реверса кусок пролазит без проблем.

2. В паузе стоит редко. Обычно в межсезонье.
    Летом бойлер грею электричеством. Котел затушен.
    В паузе никогда у вас не пойдет по шнеку тление. Бывало когда ИБП вырубало. Порция угля тлеет в чашке около 4- х часов. Потом уходит по шнеку за сутки примерно на половину длинны и все. Дальше воздуха не хватает (если крышка закрыта конечно). Краской пахнет, но не облазит. Через 2 дня пришел, включил шнек, протолкнул и разжигать не надо.

9. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Понял, значит сильно не пользуетесь термостатом.
    Я уголь брал 90% у Зоты. Остальное пробовал по разным поставщикам, хоть у них и дешевле получается, но грязи больше от него. Но ни разу не клинило шнек, повезло что без мусора.
    На пеллетах часть сезона топился, в этот сезон планирую топиться полностью пеллетами.
    Так вот на них, в режиме паузы, шнек протлевает полностью через 4-6 часов. Вентилятор ставил с обратным клапаном, особо не помогает.
    По углю, да тлеет значительно меньше и может завестись котел через 12 часов.

10. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А что за уголь у зоты? Они его не сами копают же... Сколько стоит, чем лучше?
    Пеллетами у меня тоже мечта топиться, но пока денег не особо да и зачем тогда угольный котел покупал:faq:. Радует что на пеллетах меньше в разы золы и высыпать на огород можно.

Термостатом я не пользуюсь. Ведь это только одна точка измерения. У меня на подвал, этажи стоят краны 3-х ходовые (чтобы дети об батареи не обжигались) и потом в каждом помещение термоголовки одна на все радиаторы. На все это один насос alpha. так можно регулировать в каждом помещении свою температуру и котел работает стабильно на 50 % без пауз через ГР. Ну и с ГР еще бойлер и ТП.

11. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Уголь, балахтинский на мешках кажется "Сибуголь" написано, по 20 кг. В прошлом году за мешок было 69 руб. Я покупал универсальный чтобы все "ел", но на угле получается все-же у него КПД повыше.
    Но с золой я намучался в прошлом году, получается что при одной засыпке бункера приходится два или три раза зольник выносить, да и пыли от угля тоже...
    В общем в этом году у меня эксперимент полностью на пеллетах.
    Что касается термостата, то мне в СЦ Зоты сказали однозначно, что чтобы сократить потребление топлива, котел должен отключаться когда он не нужен, потому я и использую режим паузы, когда ловлю установленный диапазон температуры в помещении. А как вы все с одним насосом устроили?
    У меня ГР, так на каждый контур там свой насос итого 4 насоса получилось (1 насос на котел, 3 на контуры отполения).

12. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А мешки же все равно резать надо и из каждого высыпать - все равно пыли много.
    Странно, у меня на бункер раз 5 выносить надо.
    Конечно отключаться когда не нужен, иначе вскипит :)
    Все верно, один насос на ГР, один батареи, один бойлер и один ТП. Тоже 4
    А где берете пеллеты и почем? Сколько золы от них? На сколько чаще бункер заполнять?
    Какой котел у вас? Стаханов? Он вроде не универсальный..во всяком случае без спец насадки.

И как вы определили что КПД на пеллетах меньше?

Последнее редактирование: 31.08.17
  13. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Пеллеты беру - написал в личную почту.
    Котел - Стаханов 25, адаптер для пеллет я покупал дополнительно (пробовал временно без адаптера - тоже работает). Золы на порядок меньше чем от угля. Бункер по времени точно не замечал, но почти столько же.
    По расходу пеллет, расход больше, значит КПД меньше :).

14. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А как выглядит адаптер? Что он делает?
    ну про КПД... думаю он не меняется, просто энерготворность идет энергия/кг и они схожи, но вот у пеллет удельный вес меньше, соответственно идет их больше по объему, а по весу должно примерно столько же уходить - не сравнивали?
    И опишите, плз, как дела с нагаром при этих пеллетах - часто чистите?

15. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    КПД на пеллетах скорей всего не ниже, просто калорийность меньше у пеллет (хотя смотря какой уголь и какие пеллеты) У пеллет обычно уноса побольше.