1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    В сервисном выбираем мощность и вперёд. Котёл конечно остаётся 40 КВт, но я так понимаю просто "мозг" настраивается на параметры 63-го. Разница весьма значительна!

2. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    Честно сказать, до лампочки чего там у кого спросом пользуется. Я юрист вообще по образованию и теплотехником доморощенным стал как в дом заехал У друга эта техноштука красная, пока что юзает, первый сезон (магазин отапливает). Мой ему больше нравится, говорит взял бы, но ждать не смог. А так, кому, что симпатичнее. Меня цена устроила.

3. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
  4. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    Для полноты картины... В котельной ужас (пыль и грязь, но там ещё щенок растёт свой "порядок" вносит (тоже удумал в зиму взять...)
    Уголь кстати вчера полный бункер загружал, вот что осталось. И по поводу налёта на стенках (на ветке писали) - это действительно сложно смолой назвать. Причина образования ясна-тление, но и избежать его невозможно. Значит придётся мириться? А последствия?

5. Алтаец
    Благодарности:
    680

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    680
    При этом хайц грешит качеством сборки, судя по форуму.

6. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Все правильно, объем и мощность лопаты у него не позволят обеспечить 63 кВт. Вы просто таким образом значительно увеличили скорость подачи и получили недожиг, который удалось нивелировать опять-таки уменьшением подачи уже в пользовательском меню. Только вот теперь вообще стало непонятно какое у вас соотношение топливо/воздух, а в случае избыточного наддува снижается КПД. Отсюда может и расход такой- почти как у Стаханова на 60кВт, только бункер у него побольше и его хватило бы на три дня, как и указано в паспорте. На мой взгляд, это очень грубая настройка, хотя и позволила отбиться от экстремальных морозов. Логичнее было бы поиграть с временем включения шнека и более тонкой регулировкой подачи воздуха. Ну и конечно же стена толщиной 18см без утеплителя в -50 - это круто! Бедный Стаханов…:flag:

7. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Третья картинка объясняет причину налета: режим- тление, температура обратки- всего 49 градусов. У меня точно также при управлении от внешнего термостата, хотя при этом режим тления не устанавливается, вместо него котел уходит в паузу, но все равно угли продолжают дотлевать и в относительно теплую погоду температура воды снижается ниже 60 градусов. Выхода два. Первый- чистить раз в 2-3 дня. Второй- подбирать мощность, на которой котел будет постоянно гореть. Вот тут-то и вырисовывается самый главный минус Стаханова, по сравнению и импортными- это отсутствие за такие бабки ПИД-управления!

8. TL-ZOTA
    Благодарности:
    622

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Как бы смешно не прозвучало, пид управление и интернет скоро будут доступны, думаю через пару месЯцев, но это только для котлов с 6.2016 выпуска.

9. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Тоже не могу понять как из котла 40квт можно сделать 63? Размер то шкафов абсолютно другой. У Стаханова 63 будка как у 100квт. 40квт намного меньше размером.
    Обьем теплоносителя и бункера тоже другие.
    По мне ценник не играл большого значения просто понравился Стаханов и взял его.
    Ждусь не дождусь когда его наконец привезут. Он еще в Питере.

10. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    TL-Zota а у меня какой котел? К нему эти датчики подойдут? 20180112_134902.jpg

11. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Купил у вас месяц назад.
    20180112_135138.jpg

12. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Кстати TL- Zota, все хочу у вас спросить.
    Как будет лучше для котла и для экономии топлива.

1. Постоянная работа но 50% от макс мощности.
    2. 100% мощность но включаться будет циклически то есть грубо говоря 50% по времени.
    То есть например 4 часа спит, 4 часа горит на максимум ну или что то подобное...
    Меня бы второй вариант больше устроил так как хотелось чтобы он в основном работал ночью а днем бы делал несколько больших брэйков. Так как все на работе и дом у меня хорошо прогревается солнцем и имеет место большая вариация суточных температур.

13. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    Согласен, бункер для таких параметров маловат. Что касается настроек, сейчас потеплеет, продолжу экспериментировать: установлю к заводским настройкам и буду подгонять к оптимальному (на мой взгляд) соотношению топливо-воздух-получаемые параметры. При таких настройках, кстати, подача поднимается до 92, а раньше выше 73 не мог поднять - теплоразбор не позволял. Сейчас параметры полностью устраивают, за исключением одного - расход. Кстати по поводу КПД: измерять (рассчитывать) не умею, но вообще понимаю, что если темп. вых. газов до 190, подача 86-92, обратка на 15 градусов ниже и дома + 26, то пожалуй он достаточно высок:um:

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Проблема с герметизацией воздушных каналов на полуавтоматах, а даже думаю косяк не при сборке, а при транспортировке-перегрузке-кантовании силикатный высокотемпературный герметик в слабых местах просто разрушается-высыпается. Так что перед тем как запустить котел стоит проверить все каналы на герметик. Также и автоматических котлов касается, промазать герметиком все стыки возможного подсоса воздуха (питатель-горелка, питатель-бункер, прочистные крышечки бункера.

15. galltom
    Благодарности:
    7

galltom

Участник

galltom

Участник

Благодарности:
    7
    Да, думал при уставках в 40 кВт попробовать настроить подачу таким образом, что бы топлива хватало разогнать подачу до 90 градусов: пользовательскими настройками сделать это оказалось невозможно, а инструкций к настройкам в сервисном меню я не нашел. Логика подсказывает, что это возможно, стоит лишь объем топлива увеличить чуть больше, чем предусмотрено изготовителем в пользовательском меню. Что касается воздуха, то проблема в том, что даже на заводских +15 длинна пламя слишком короткая и слабо прогревает теплообменник, я уж, грешным делом, думал как бы лопату приподнять:faq::)] Пробовал разные соотношения воздуха/топлива, второй сезон каждый день чего -нибудь меняю, результат: воздух только +20 (пламя нормально греет теплообменник), топливо чуть больше, чем предусмотрено заводской уставкой для 40 кВт. Еще одно наблюдение: при настройках 40 кВт топлива +30 фактически поступает меньше (читай, недостаточно для нагрева подачи до 90 гр.), чем при настройках 63 кВт и - 30 (а мне этого многовато). Задача найти середину между этими объемами топлива, что возможно (я так понимаю) только в сервисном, регулировкой времени включения шнека и подобрать на этот объем необходимое количество воздуха. Да, вот такое у нас топливо (по паспорту кстати до 5,2 к).
    Либо просто бросить все и забить на экономию до конца сезона, летом утеплить надлежащим образом дом, гараж и котельную, установить котел на 40 кВт (все по нолям), а потом незначительно подкорректировать до нужных мне показателей (под топливо), так как сейчас в минус 17 (днем) мне нужно одно, а в минус 40 (ночью) - другое (это суточное колебание между прочим, значительно сказывающееся на микроклимате внутри помещений).