1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Тут я с кольчугиным согласен тут да КПД подкачает. Ибо сначала греем воду а потом водой греем воздух.
    Но что же делать?
    Дом изначально построен и спроектирован под воздушное отопление. В подвале стоит газовая горелка с разветвленной сетью воздуховодов в каждую комнату. Поставить радиатор в воздухан это самое бюджетное решение для в данном случае. К тому же тут так все делают.
    Порекомендуете все таки поставить батареи в каждую комнату? Это будет совсем небюджетно + титанический труд по разводке. У нас где то в общей сложности 20 комнат если посчитать все жилые-нежилое помещение.
    Первое что пришло на ум это поменять вентилятор на более экономичный что работает на маленьких оборотах и хорошенько утеплить все воздуханы в подвале.

Последнее редактирование: 30.03.18
  2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    У системы отопления нет КПД. КПД есть только у котла. СО просто "перевозчик" тепловой энергии. Сколько возьмёт от теплогенератора, столько и отдаст. И неважно какой вид СО. А вот эффективность, воздушных СО в нашем климате действительно мала, из-за меньшей теплоёмкости воздуха. Системы воздушного отоплении получаются у нас намного дороже водяных, при тех же теплотехнических показателях.
    Если у горелки нет промежуточного водяного теплообменника, то всю систему надо пересчитывать. Температуры другие.

3. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Да тут температуры абсолютно другие. Но и расходы пркачиваемого воздуха разные. В данный момент горелка включается изредка но вентилятор работает на всю. Я планирую поставить низкооборотистый вентилятор и потихонькц вгонять теплый воздух.
    Конечно у горелки нет никакого водяного теплообменника. Поэтому пойду опытным путем. Одного не понимаю. Местный спец говорит нужно поставить решетку-радиатор от котла после газовой горелки.
    Чтобы завязать все на один вентилятор. Но я это не совсем понимаю. Ведь если что то случится с котлом и включится газовая горелка (я ее хочу оставить резервной на случай аварии с котлом) то горячий воздух будет проходить через холодную решетки неработающего котла и греть ее? Решения тут вижу пока 2
    Либо какой-то клапан перекрывающий циркуляцию теплоносителя в системе в случае остановки котла. Либо лучше - может присобачить к воздухану в подвале что то вроде аппендикса со своим вентилятором и радитором подключенным к котлу. В такоем случае 2 системы отопления будут полностью независимы друг от друга.
    Но тогда нужен какой- то большой обратный клапан не позволяющий горячему воздуху улетать на улицу в случае остановки котла и включения газовой горелки, ух всю голову сломал.
    Может все же лучше установить батареи?

4. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    А вот тут можно поподробнее плз.
    Монтаж таких систем дороже? Или сама эксплуатация? То есть потребуется больше топлива для поддержания заданной температуры в помещении?
    Насчет КПД я наверное погорячился надо было выоажаться точнее например эффективность СО

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я про что и говорю. Температурный напор при газовой горелке и чугунном теплообменнике может достигать сотен градусов, а при водяном максимум 75С. Во сколько раз расход воздуха должен увеличиться? Представьте размер воздуховодов при больших мощностях, с учётом что теплоёмкость воздуха намного ниже воды. Про размеры и производительность вентиляторов уже не говорю.
    Поэтому "ужа с ежём скрестить" может не получиться. Считать надо.
    И монтаж и эксплуатация (расход электроэнергии) при воздушном отоплении выходят дороже при превышении какого-то порога мощности. Топливо здесь не причём. СО просто "перевозчик". Сколько загрузите- столько и привезёт. Один из плюсов воздушного отопления без водяного теплообменника, это
    невозможность разморозки при остановках. Для объектов с временным пребыванием людей.

Последнее редактирование: 03.04.18
  6. КонстантинЭ
    Благодарности:
    2

КонстантинЭ

Участник

КонстантинЭ

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Прошу совета, есть дом кирпичный толщина стены 640 без утепления в Новосибирске (подвал 150 м+1 этаж150 м кв+ мансардный этаж около 100 м кв) впотянет ли котел Стаханов 40 квт? Или нужно брать Стаханов 63?

7. mik4211
    Благодарности:
    8

mik4211

Участник

mik4211

Участник

Благодарности:
    8
    Лучше брать с запасом!

8. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    +1, у меня была такая же дилемма взял 63. С зотовской гидрострелкой только лоханулся думаю лучше ее не брать. Там размер входного патрубка 1.25" а на выходе у 63" стаханова 2".
    Сейчас вот кумекаю как лучше все сделать.

9. Dfp2105
    Благодарности:
    3

Dfp2105

Участник

Dfp2105

Участник

Благодарности:
    3
    Цокольный этаж без теплопотерь- батареи всю зиму почти выключены. поэтому остается 250 кв\м. и зачем 63?

10. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Зачем 40 Квт, когда достаточно и 30.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Мощность котла равна мощности системы отопления умноженной на КПД котла. Мощность СО равна теплопотерям здания. Зачем запас по мощности котла, если мощность СО меньше? Определите теплопотери здания, чем переплачивать за котёл. Сначала считаем,- потом покупаем, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные денежные знаки.

Последнее редактирование: 11.04.18
  12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Интересно вы сказали. Котел Стаханов своей стоимостью изначально подразумевает бесцельно потраченные денежные знаки.

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    :hndshk:Где в моём сообщении упоминается котёл Стаханов? Мной изложен алгоритм выбора необходимой мощности котла, любой марки. Я не за "красных", не за "белых" и не за "синих", у меня нейтралитет. :|:

14. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Любой автоматический угольный котел это бесцельно потраченные деньги, нужно купить буржуйку и топить ее дровами...дешево и сердито :)

15. Svalbard
    Благодарности:
    879

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Ranae, не подскажете как расчитать диаметр утепленной трубы для теплотрассы к дому 300кв.м?
    Сейчас ломаю голову какую трубу выбрать 1.25' или 1.5'.
    300кв.м это 35квт потребления плюс потери тепла -2 градуса на 1 конец. Труба длинной 50метров.