Одинокая горожанка желает...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Dillil, 24.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А вы заметили, что советы, тут даваемые разными людьми, часто противоречат друг другу? :) Трудно их всех принимать и выполнять. Тема заведена прежде всего для отчета о том, как идет преобразование дачного дома в жилой. То, что люди дают советы - мне полезно, я благодарна за них и многие мотаю на ус. Многое тут написанное мне реально помогло. Но тема заведена не совсем для этого. Перечитайте первый пост :)

2. Nataliya67
    Благодарности:
    34

Nataliya67

Участник

Nataliya67

Участник

Благодарности:
    34
    А у вас на аватарке это хорек? Животное которое сильно воняет? Это как бы намек форумчанам, с кем имеем дело?

3. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Есть один немаловажный момент. Я уже не хочу жить в квартире. Где картонные стены и надо глушить подушкой собаку, вздумавшую облаять шумящего под дверями соседа в три часа ночи. Где нельзя спокойно выйти погулять с собаками в полночь и надо опасаться нетрезвые компании в подворотнях. Где цветы задыхаются зимой от сухого воздуха и недостатка света потому, что батареи жарят а напротив окна поставили новую высотку. Где невозможно приткнуть машину на парковку позже 7-ми вечера, а до стоянки топать 15 минут. Где в жару на месяц могут отключить горячую воду, а иногда и холодную отключают, красноярцы не дадут соврать. Я уже лет пять обдумываю покупку собственного жилья, именно частного жилья, а не квартиры. Это далеко не импульсивный шаг. Отнюдь.

Ночью было -20, днем до -7, печь вчера не топила, работает только один обогреватель-киловаттник, в пол-силы. Вода в кухне на полу не замерзла за двое суток - около полулитра в канистре оставалось. Бурить начали утром.

Последнее редактирование: 19.02.14
  4. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Кстати, о фундаментах и внутренней отделке... Цитата из приведенной выше ссылки:

"Мой дом построен в 1948 году. По устройству - это сруб. Нижние венцы – из дуба, верхние – из ольхи, сосны, я точно не помню, но мне рассказывали что породы дерева выбраны по «правильной» технологии. Дубовые венцы лежат прямо на грунте, никакого фундамента нет. Под углами - краеугольные камни (в их роли выступают танковые катки (!) что, учитывая год постройки, неудивительно). Грунт – песок. С одной стороны пол вровень с землей, с другой под дом сделана подсыпка, он стоит как бы на возвышении высотой 30-50 см, которое отступает на метр-полтора от стен. Расположение относительно окружающего ландшафта такое, что подтопление дому не грозит ни в каком случае – он стоит на локальном возвышении.

Стены и изнутри и снаружи обмазаны толстым слоем (7-10 см) глины с соломой. Это чисто украинская традиция, которая, как мне рассказывали, в России не распространена – там гораздо более обычная картина когда сруб голый, ничем не обмазывается. Почему так – мне непонятно. Эта обмазка – гениальное средство для теплоизоляции (стена как минимум вдвое теплее), и для консервации древесины (я читал что в толстом слое глины – уникальные условия, консервирующие древесину в максимальной сухости, плюс защита от жучков). Плюс полное отсутствие продувания – и никаких забот с конопаткой швов (о чем постоянно надо заботиться в голом срубе). Ну а материал бесплатный – глина и солома обычно есть везде. Процесс, правда, трудоемкий – в небольших объемах разминать глину, мешать солому – руки отвалятся, пробовал. В больших количествах – это делают в углублении с помощью лошади."

5. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    На Украине - климат другой, глина другая. В Сибири набивали дранку и по ней мазали. Обдирали старый дом, куски глины с дранкой соединились намертво, от сруба из сосны отпадали легко. Кстати, на Украине срубы из какого дерева (вопрос риторический).

6. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А у меня шпалы, с пропиткой. Чем они хуже дуба? :) Под рельсами же в земле не гниют. А дом у меня стоит на песчаной почве и не прямо на земле, а на бетонных блоках.

А в каком состоянии была сосна, с которой глина легко отпадала?

7. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Всегда была противницей того, чтобы в печи сжигать бытовые отходы, только дрова. По совету из этой темы решили протопить с картофельными очистками. Ибо, полено-трубочист сделано на основе крахмала, а сейчас покупать его - жаба душит.
    Затопила, в комнате запах похож на печеную картошку. Посмотрим, какой будет результат.

8. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Старый домик, лет 30-40 в нем жили, потом несколько лет стоял неотапливаемый

9. Hvat
    Благодарности:
    378

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    378
    Это-коати.В Мексике называют техонес. Если помните белочку из Ледникового периода.
    Очень добрые зверьки, попрошайки. Гуляют семьями 10-20 особей.

Наталья67,фильтруйте,как говорится.

10. Nataliya67
    Благодарности:
    34

Nataliya67

Участник

Nataliya67

Участник

Благодарности:
    34
    У нас у родственников бревенчатый дом в деревне, пятистенок с небольшой печкой между комнатами. Стены дома изнутри обмазаны глиной, по дранке. Дому лет 100, не меньше. Сейчас это просто летняя дача, зимой там никто не живет. В этом году мы ездили туда на новогодние каникулы, на три дня. Печь топили часов 6. Через 3 часа уже сняли куртки. Еще через 3 - часа ходили в майках. Утром встали, в доме тепло, но немного печь подтопили. Вывод - дом, обмазанный глиной изнутри, ОЧЕНЬ ХОРОШО ДЕРЖИТ ТЕПЛО.

11. Hvat
    Благодарности:
    378

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    378
    На слове "остановлюсь"?Просто к тому сообщению слово.
    Много тем прочитал в разделе: Королевство, дом из шлака, два в одном итд. Сплошь позитив.

Здесь через пост бред советов типа
    -утеплённая отмостка для фундамента из бордюрных блоков
    -слив из душа через шланг сквозь стену
    -кулер от компа в дымоход
    итд итп ...уж лучше промолчать иногда, чем такое постить.

Кстати, в отличии от многих дамочек общаюсь исключительно вежливо. Ну а если правда колет, кто ж виноват.

12. Nataliya67
    Благодарности:
    34

Nataliya67

Участник

Nataliya67

Участник

Благодарности:
    34
    Белочка в Ледниковом периоде особенно доброй не выглядела. Какая то она очень уж упертая там. А вот Вам бы категоричности поменьше в выражениях пожелала. А то у Вас, получается, два взгляда на вещи: Ваше, и неправильное.

13. Nataliya67
    Благодарности:
    34

Nataliya67

Участник

Nataliya67

Участник

Благодарности:
    34
    А Вы консерватор. Новаторских идей не принимаете. Всегда идете по проторенной кем-то дорожке? А ка же "О, опыт, сын ошибок трудных..."? Право на свои ошибки имеет каждый. Не надо за это на него с палками кидаться.

14. Hvat
    Благодарности:
    378

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    378
    @Nataliya67, я молчу, Вы не заметили?

15. Nataliya67
    Благодарности:
    34

Nataliya67

Участник

Nataliya67

Участник

Благодарности:
    34
    Как это Вы молчите? А предыдущее Ваше сообщение, отправленное 20 мин. назад?
    И что плохого в совете по отмостке вокруг дома? Отмостка не даст дождям литься на землю, рядом со стенами дома. Земля в этом месте будет суше, и будет менее подвержена пучению. Стены дома будут меньше "гулять". Мне кажется, даже если бы дом вообще стоял на земле, без никакого фундамента - этот совет будет полезен.

Статус темы:
Закрыта.