1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дневник строительства дома из ЛСТК

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем AgatNsk, 24.01.14.

1. Svidig
    Благодарности:
    65

Svidig

АкаДОМик

Svidig

АкаДОМик

Благодарности:
    65
    Из этой фразы следует, что Вы пароизоляцию собираетесь устанавливать снаружи от утеплителя, а не с внутренней стороны (из помещения). Если, так, то это грубейшая ошибка, которая приведет к увлажнению утеплителя конденсатом. Суть пароизоляции в том, что она защищает утеплитель от водяных паров, проникающих в наружные стены из помещения.

Последнее редактирование модератором: 28.04.14
  2. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не надо воздерживаться, мнения здесь приветствуются! Давайте обсудим.

3. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Svidig Нет, я привел последовательность материалов снаружи внутрь.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    На форуме темы открывают для того, что бы люди могли высказать свое личное мнение по данному вопросу. А Вы открыли, что бы Вам исключительно пели дифирамбы? :no:

5. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Читайте внимательнее, прошу не задерживаться тех кого тема (и технология фундамента) не заинтересовала. Чтоб не было не аргументированных выкриков людей который даже и не вникли в технологию, а "мнение" сдержать не могут. Поверхностные суждения только засоряют тему и размывают ее информативность. Я за аргументированную критику, если компетентные люди укажут на слабые места, буду очень признателен и благодарен. Готов обсуждать технологию как с единомышленниками, так и с скептиками.

Последнее редактирование: 27.04.14
  6. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Да нет тут технологии, есть идея не подтвержденная нормативными документами или конструкторским расчетом.

7. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @AgatNsk, у Вас несколько неверное представление о работе свай. в частности винтовых. я не большой их поклонник и сторонник (всего 5 штук имею в эксплуатации, да и то всего месяц), но объективности ради надо отметить, что при ввинчивании грунт под собой и вокруг она весьма сильно уплотняет. Такого уплотнения Вы не добьетесь, уплотняя "брусочком" (как в видео. кстати, видео вообще никакое. 17 минут трепа без кадров самого процесса)
    можете объяснить ЗАЧЕМ Вам гидроизолировать башмак этой сваи! и почему бетон не нравится?

8. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    ZyUbra, Согласен.

Vyazovoy, Степень уплотнения винтовой сваей зависит от ее диаметра; верхнии слои грунта винт. свая вообще не уплотняет а разрыхляет, а именно они несут боковые нагрузки (если такие возникают). Проверить очень просто - вкрутите винт. сваю на 30-50см и покачайте из стороны в сторону... И вообще если вы присутствовали при процессе вкручивания, то видели как крутят сваю под углом, чтоб задать ей правильное направление, наклонять приходится пока свая не углубится хотя бы на 1 м. о каком уплотнение после таких шатаний может идти речь? Это быстрая и менее затратная технология в ущерб качеству.
    И с чего вы решили, что уплотняя брусом нельзя добиться хорошего уплотнения? Никто не ограничивает уплотнение "брусочком", можно уплотнять вибромашиной (тем более она все равно присутствует в процессе).
    Гидроизолировать башмак может и нет острой необходимости, просто контакт бетона с влажным грунтом напрягает. Бетон не нравится по многим причинам: он не ремонтопригоден, боится влаги (впитывает и разрушается при замерзании, для фундамента актуально), тяжелый, необходим мокрый процесс, замес. Но самый главный недостаток - сама технология ТИСэ - грунт не уплотняется не вокруг сваи не под ней. Причем сверху башмака он еще и осыпается в процессе, а после возведения дома сваи проседают в грунт и смысл башмака частично теряется, т. к. для подъема у сваи появляется свободное пространство, т. е. она может гулять свободно вверх вниз при наличии соответствующих сил.

9. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    о как! и сколько у вас боковых нагрузок возникает? объединить сваи связями в раму не судьба?
    что такое "качество" применительно к фундаменту. на мой взгляд, это 2 вещи: несущая способность и долговечность. так вот ко второму у меня и есть вопросы к металлическим сваям. обеспечение коррозионной стойкости. если винтовые (или Ваш вариант) сваи обеспечивают несущую способность, то качество достигнуто. остается вопрос долговечности. чем вы покроете свои сваи, чтобы сталь не вступала в контакт с грунтовой водой? (меня это напрягает гораздо больше, чем контакт бетона с водой)

десятки тысяч мостовых переходов и эстакад, миллионы ж. б. свай в разные грунты - это мостовиков не напрягает, а Вас почему то напрягает? секрет открою - идеальная среда для бетона - вода.
    о какой ремонтопригодности в применении к фундаментам Вы говорите? или Вы думаете, что сможете Вашу Т-сваю вытащить и отремонтировать?
    уплотнение грунта, само по себе, не является обязательным условием. его даже в расчет несущей способности не учитывают.
    @AgatNsk, Ваш дом, Ваши деньги, Ваш опыт. стройте как Вам хочется. любая стройка - это вопрос компромисса бюджета и технологий.

10. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Что вы понимаете под словом "рама"? Если обвязку, то естественно она будет, только сваю выступающую на 50 см из грунта она не удержит от перекоса. Если варить по диагонали, то можно конечно, но когда имеется перепад под фундаментом 50см это не очень эффективно.
    Ради справедливости замечу, это не мой вариант, а автора ролика. Вот как раз в покрытии металлических свай от коррозии и есть один из самых важных плюсов Т-сваи! Перечитайте первый пост, где я привел плюсы Т-сваи в сравнении с винт. сваей! Покрытие Т-сваи не будет содрано при вкручивании (особенно, если ее тромбовать песком), отсюда и долговечность. Винт. свая напротив теряет покрытие самой важной своей части - несущей лопасти и шва лопасть\ствол (если это не литой наконечник), не трудно представить какая несущая способность у заостренной пики (а именно такой она станет, когда шов лопасти отгнеет).
    Мостовиков это тоже напрягает. Но у них такие объемы бетона в этой сваи, что внушает доверие. А секреты таки лучше не открывайте - наивно получается, ведь живем не на экваторе и вода у нас десятки раз за год переходит в твердое состоянии расширяясь при этом с силой которую не сдерживает даже могучий бэтон.
    железо более ремонтопригодно чем монолит бетон, это очевидно. Можно и вытащит, если не догадываетесь как могу рассказать, винтовую сваю вы так не вытащити. Более вероятный ремонт - укрепление слабых точек, которые вылазят, как правило, в ходе эксплуатации, к металлу можно прикрутиться, привариться, просверлить, а бетон это хрупкий материал, он очень прочен на сжатие, но на излом он хрупкий.
    но все же уплотнение исключает неравномерную усадку, для ростверка актуально.

11. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @AgatNsk, мне казалось, что Вы инженер. но поскольку не строитель - прислушаетесь. ну раз нет, так нет.
    я уже писал, что это ваши деньги и ваша стройка. вы попросили (выше) комментарии - я их дал. вместо того, чтобы их принять и обдумать, вы продолжаете делиться своими соображениями, не подкрепленными ни теорией, ни практикой. посему, я позволю себе крайний раз прокомментировать.
    под словом "рама" я подразумеваю раму. т. е. жесткую конструкцию без шарниров.
    то все зависит от конкретной конструкции РАМЫ. вы же не пытаетесь даже нарисовать.
    поясните, что такое "под фундаментом"?! раму можно придумать и сделать любую. известные перепады при этом будут учтены. (мы же не делаем фундамент при неизвестных перепадах, не так ли?)
    ну как это! ок, оно меньше будет подвержено мех. воздействию. но будет. песок - замечательный абразив. при трамбовке он обязательно повредит краску со сваи.
    относительно преимуществ винтовых свай я спорить не собираюсь - я сразу вам написал, что у меня к этому конструктиву вопросы есть. я просто отмечал, что вы необоснованно уничижаете этот вариант. он есть. и очень распространен на рынке.
    прошу вас - назовите пару фамилий известных мостовиков, которых это напрягает.. мне будет интересно.
    (еще раз - миллионы ж. б. свай без какой-либо гидроизоляции стоят в разных грунтах. и стоят десятилетиями. и несут. КАК вы собираетесь обеспечить гидроизоляцию забивных свай? или буронабивных? или еще десятка технологий? вы лично видели хотя бы пару технологий устройства бетонных свай!
    из моей практики: мостовики НЕ работают на фразах "внушает доверие"...
    а) могучий бетон (свай) далеко за глубиной промерзания. б) не гигроскопичен и не подвержен коррозии. а уж сколько марок и технологий по поводу водонерпоницаемости - читать вам, не перечитать.
    распишите мне пож-та ППР на ремонт или замену любой сваи, располагающейся в середине (в плане) строения в месте пересечения несущих стен (сверху), не демонтируя здание или его часть.
    это что и как? сваи, как правило, объединяются ростверками. Что такое "слабая точка"?! дайте пож-та ссылку на учебник по строительным конструкциям, где есть такой термин. я буду благодарен очень.
    спасибо, кэп. да, на растяжение бетон работает плохо. но, как правило, конструктив фундамента выбирается таким, чтобы минимизировать кол-во растяженных зон. а те, которые остаются, должным образом армируются. в этом и состоит смысл расчетов несущей способности.
    спасибо, кэп. уплотнение НИЧЕГО не исключает. оно лишь улучшает несущую способность каждой конкретной сваи. не более того.

АgatNsk, я ведь уже написал - стройка ваша. как хотите потратить деньги - так и тратьте. не пытайтесь пож-та переубедить других.
    с наилучшими пожеланиями.
    искренне надеюсь, что ваша стройка будет образцом во всех смыслах. как по конструктивам, так и по инженерным решениям.

12. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я прислушался. Вот вы посоветовали песок, и я прислушался, жаль только аргументов не последовало, хотелось бы не просто прислушаться, но и понять и определиться.
    теорией стараюсь подкреплять, если бы были подкреплены еще и практикой, ваши комментарии вовсе бы не понадобились и тема бы носила другой статус.
    это значит участок земли ограниченный размером фундамента. раму можно сделать любую, но если с одного края сваи выступают на 70 см, то с другого на 20 см, соответственно такую короткую сваю фиксировать диагональными растяжками неэффективно, рычаги не в пользу надземной части. (надеюсь теперь понятно).
    давайте элементарные вещи обсуждать не будем? Или написать легче чем подумать? Чтоб абразив не царапал краску, сваю сверху можно обернуть самым дешевым рубероидом.
    Вы написали, что вопросы есть, но не написали какие, а это самое интересное в важное, зачем иначе писать неинформативные посты?
    Есть и распространен и пусть будет, к определенных условиях он лучше других фундаментов и незаменим, даже представляю себе, где винт свая будет предпочтительней Т-сваи, но в традиционных условиях я считаю Т-свая лучше, аргументы в начале темы.
    глубже промерзания лишь башмак сваи, основная длина ствола промерзает. Бетон гигроскопичен, впитывает влагу.
    Слабая точка это точка фундамента имеющая недостаточную несущую способность или неспособная удерживать боковые силы (собственный жаргонный термин) (грунт неоднородный по участку и может случиться, что несколько свай будут сидеть в слабом грунте). Если такая свая будет уходить в бок, ее можно приварить в нужной точке к соседней.
    Разбирается часть пола возле внутренней сваи, выкапывается песок вокруг сваи, т. к. диаметр отверстия в несколько раз больше диаметра сваи, свая расшатывается, наклоняется в сторону разобранного пола и вынимается.
    Важное замечание! - я никого не переубеждаю, высказываю свои соображения, аргументы в пользу Т-сваи и в сравнении Т-сваи и винт. сваи, для кого они будут достаточно весомы, переубедят себя сами.

13. Daryaslasnaya
    Благодарности:
    18

Daryaslasnaya

Живу здесь

Daryaslasnaya

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @AgatNsk, а чем бау сваи не нравятся? Вы уже опеределились с фундаментом? У вас какой то сильно проблемный грунт, что вы так заморачиваетесь с отсыпкой?
    Выглядят они так, горячеоцинкованные. Мы делали такие, обвязывали швеллером., ничем не обсыпали, не утрамбовывали. Дом еще не достроен, но за зиму никаких телодвижений ни дом, ни фундамент не сделали.
    9610b6291509d482f2e65d37d08b5b33.png
    IMG_6647.JPG
    И еще такой вопрос у меня, почему вы хотите лен или эковату? Мне как то на просторах интернета попадались результаты каких то скандинавский исследований, где прямым текстом говорилось, что эковата и каркас лстк не дружат. Борная кислота вызывает коррозию, что то в таком роде. Я рассматривала эковату, но после прочтения передумала.

Вложения:

• IMG_6693.JPG
  14. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Начну по порядку.
    С фундаментом на все 100% определенности пока нет. Отчасти поэтому начал эту тему, чтоб получить комментарии и советы людей компетентных в свайных фундаментах на счет предложенной в начале темы технологии установки Т-свай. Из всех свай Т-свая мне нравится больше всего, преимущества описывал в первых постах. Бау свая не нравится своей несущей частью. По сути вся несущая способность ограничена нижним полным витком, дальнейшая "резьба" уже не держит сваю, ни вижу смысла остальных витков. Если первый виток продавливает грунт остальные идут за ним ни на что не опираясь. Таки сваи есть смысл крутить в черезвычайно плотные грунты, или скалистые, или с множеством корней, или каменисты. Обычную глину такая маленькая площадь опоры может продавить.
    С отсыпкой я замарачиваюсь не по причине проблемности грунта, а для надежности технологии, ибо как технология данное предложения в полном понимании этого слова еще не состоялась, приходится доводить до совершенства самостоятельно.
    Кстати забыл упоминал ли об экономическом плюсе Т-сваи, но на сегодняшний день это самый дешевый вариант свайного фундамента.
    Вы ничем не обсыпали и не утрамбовывали, т. к. технология винтовых свай этого не требует, а Т-свая не вкручивается в грунт, а помещается в выбуренное отверстие и ее не трамбовать нельзя.
    На эковату у меня небыло серьезных планов, рассматривал как вариант, неудобно с ней работать. Скорее всего буду утеплять льняным утеплителем.

15. Daryaslasnaya
    Благодарности:
    18

Daryaslasnaya

Живу здесь

Daryaslasnaya

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @AgatNsk, почему вы думаете, что верхняя резьба бесполезна. Кстати, посмотрела документы, у нас свая с одной резьбой т. к. маленькая 2,5 м свая. Грунт стабильный и дом легкий лстк, поэтому сваи такие. Где-то в своей теме писала о стоимости фундамента, сравнительно даже с мелкозаглубленной лентой - недорого. Я не знаю, обычная или необычная глина на участке у нас, по-моему, средний суглинок, как и много где в НСО. У вас участок с плывуном? Вы не считали, сколько бы вам обошлись такие сваи под ваши грунты и нагрузки? Подсчет они бесплатно делают, насколько я помню.
    Опять же насчет стен, почему не рассматриваете мин. плиту в качестве утеплителя?