1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Карлики: П-11, В-33, Мини-мясные

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Гость719191, 25.01.14.

  1. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667
    Адрес:
    Тюмень
    я просто кур первый раз беру. Но точно знаю, что нельзя чтоб петух и куры были родствениками. К сожалению... Я пока ни разу не заводчик и тут помочь не смогу(
     
  2. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А я слышала наоборот, что можно. Хотелось бы точно знать можно держать семьи родственные?
     
  3. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.667
    Адрес:
    Тюмень
  4. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Статья отсюда https://fermer.ru/comment/1074447213#comment-1074447213
    Об авторе: удалось выяснить только Имя и Отчество: Анатолий Борисович
    Место работы:
    Экспериментальное хозяйство ВНИИГРЖ
    Должность:
    Научный сотрудник
    Ссылка на его профиль - http://fermer.ru/user/2235
    Сама статья:
    Сначала хочу сказать об инбридинге.
    Мы постоянно слышим это страшное для нас слово.
    Но у инбридинга кур есть несколько обстоятельств, которые делают его не столь ужасным, насколько мы его себе представляем.

    Во-первых - инбридинг полностью исчезает при подборе не родственной пары. Достаточно завести в стадо полностью не родственного петуха, и об инбридинге в этом поколении можно полностью забыть.

    Во-вторых - куры очень выносливы к инбредной депрессии. Я помню еще с молодости, что проводились опыты по выносливости к инбридингу.
    В опыте использовалась самая сильная форма инбридинга - кровосмешение. То есть спаривали друг с другом братьев и сестер. И так в каждом последующем поколении.
    Наиболее выносливы к инбридингу, как я помню, оказались крысы. Они выдержали 21 поколение такого кровосмешения!
    Но и куры оказались весьма сильными. Они выдержали 17 поколений! Правда к этому времени они уже были совсем ослаблены и не могли размножаться.
    В наших же хозяйствах такой сильный инбридинг (да еще на протяжении многих поколений) встречается крайне редко, если вообще встречается. Однако это не дает нам повода полностью расслабиться и вообще не обращать внимания на инбредную депрессию. Она все же существует, хоть и не в столь страшном виде, как нам её малюют.
    Есть еще одна беда. Стихийный инбридинг. Он возникает, когда мы берем для освежения крови петушка или курицу из другого хозяйства, и думаем, что теперь все в порядке. А на самом деле, наше приобретение имеет родство, происходит от того же знаменитого родоначальника, от которого все повсеместно покупали цыплят.

    Есть у инбридинга еще одно "смягчающее обстоятельство".
    Дело в том, что коэффициент инбридинга - это среднестатистическая величина, то есть цифра.
    Представим, например, что мы вынули из колоды карт все трефы (или "крести", как помню их название из своего детства). Если теперь раздать раз десять карты игрокам, то "в среднем" каждый игрок получит красных карт в два раза больше, чем черных, ведь половина этих черных карт (трефы) изъята из колоды. Но найдутся отдельные "счастливчики" у которых черных и красных будет поровну. Иногда, хоть и очень редко, кому-то будут сданы вообще почти одни черные карты.
    Так и в инбридинге.
    В среднем, коэффициент инбридинга нарастает от поколения к поколению. Однако находятся отдельные особи, у которых все в порядке. Судьба раздала им счастливые карты (набор генов). Обычно эти особи более сильные и оставляют больше потомства. И мы их тоже видим, поскольку эти "счастливые" птицы лучше растут, меньше болеют и вообще более жизнеспособные.
    Поэтому, если в основном использовать таких, "счастливых" птиц, то математически инбридинг нарастает, а фактически при таком "счастливом" подборе он значительно меньше рассчитанного по формулам.

    И еще один способ снизить инбридинг. Это дольше использовать своих птиц. Птицефабрики обязаны каждый год полностью менять все свое поголовье, а мы, любители можем на протяжении двух-трех лет использовать полюбившуюся нам пару. Это дает возможность на протяжении плодотворной жизни этой пары не думать об инбридинге. Кроме того, большее количество полученных цыплят в течение нескольких лет позволяет увеличит возможность получения потомков, получивших фактически гораздо меньшую "дозу инбридинга", чем это выходит по математическим формулам.
    продолжение http://fermer.ru/comment/1074497695#comment-1074497695
    Если это знаменитый родоначальник, то данный инбридинг пойдёт на пользу? Насколько активно в птицеводстве используется такой инбридинг?

    Польза от инбридинга - это хороший вопрос!
    Мы привыкли ругать инбридинг и бояться его. Ведь вследствие инбридинга снижается жизнеспособность и продуктивность, проявляются генетические уродства...
    Однако, когда мы целенаправленно идем к инбридингу на выдающегося предка, то рассчитываем получить компенсацию - передать потомкам выдающиеся качества этого предка.
    Выдающимися качествами может быть высокая продуктивность (яйценоскость, масса и качество яиц) или великолепный, выставочный экстерьер. Тогда в следующем поколении получаются птицы получившие от выдающегося предка часть его достоинств, но при этом имеющие пониженную жизнеспособность. Увеличивается эмбриональная смертность, выведшиеся цыплята не столь сильны, слабее здоровьем, требуют помощи при выводе, быстро заболевают даже от слабого ветерка, более требовательны к качеству и составу корма и т. д. и т. п.
    Нам самим приходится решать насколько мы готовы мириться со снижением жизнеспособности, чтобы закрепить в потомстве нужные в нашем стаде выдающиеся качества великого предка, на которого и направлен инбридинг.

    Ведь мы должны помнить - инбридинг весь будет уничтожен за одно поколение, едва мы пустим в стадо неродственного этому стаду производителя (петуха). Зная это, можно довольно долго терпеть издевательства инбридинга над нашим стадом, и когда чаша терпения переполнится, или, когда будет достигнут необходимый эффект от применения инбридинга, его можно прекратить.

    Немного сложнее ответить на этот вопрос в селекции наших Питерских Белоснежек. Их основное качество, кроме высокой яйценоскости - это уникальная жизнеспособность.
    Профессор Соколова большую часть жизни посвятила селекции этой птицы на невосприимчивость к болезням и высокую общую жизнеспособность. Несмотря на то, что сейчас такая селекция не ведется уже почти 15 лет, Белоснежки до сих пор остаются самыми выносливыми и крепкими курами.
    И если мы будем вести инбридинг на петуха выдающейся жизнеспособности, то снижающее жизнеспособность действие инбридинга может быть с лихвой компенсировано тем же самым инбридингом на этого петуха с выдающейся жизнеспособностью.
     
  5. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Отсюда - https://fermer.ru/comment/1074866142#comment-1074866142
    Когда -то очень давно, уже и не помню где, я прочитал: 11 петухов и 55 кур без рассадки...ВЕЧНО

    Анатолий Борисович отвечает:
    А ученые селекционеры все никак не могут дать точный ответ на этот вопрос...
    Бывший руководитель нашей лаборатории К. К. Каримов на основе теоретических рассчетов и практической работы в группах нашего коллекционария предлагал для длительного разведения стадо 120 кур и 40 петухов. При этом за поколение инбридинг увеличивается на 0,4%.
    Однако это соотношение не применимо в фермерском и дворовом хозяйстве, поскольку очень узкое соотношение полов (на одного петуха приходится всего три курицы). В естественных условиях часть петухов будет просто исключена из воспроизводства, то есть сильные петухи не подпустят более слабых не только к курам, но и к кормушкам.
    Обычно в дворовом содержании петухи "довольны" и не отбивают кур у других петухов, если на каждого петуха приходится 10-12 кур. Удовлетворяя этим условиям, но сохраняя эффективную численность стада 120 голов и нарастание инбридинга 0,4% за поколение реальное стадо "вырастет" до 270 кур и 34 петухов... Это значительно больше, чем "11 петухов и 55 кур без рассадки".

    Ученый ГДР (Tittman G) в 1981 году опубликовал свои исследования, проводимые более 10 лет.
    В этой работе куры и петухи содержались в клетках, осеменение было искусственное, проводилась постоянная ротация петухов. И минимальная численность такого стада была 40 кур и 40 петухов, то есть эффективная численность стада 80 голов. (Надо сказать, что это минимальная опубликованная цифра, сделанная на основе реального практически проведенного опыта.) Инбридинг за поколение в этом стаде составил 0,6%.
    Одновременно в этом опыте содержалось стадо 150 кур и 50 петухов. Узкое половое отношение (на одного петуха всего три курицы) не позволяет держать такое стадо естественным способом без применения индивидуального клеточного содержания и искусственного осеменения.
     
  6. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.553
    Благодарности:
    4.552

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.553
    Благодарности:
    4.552
    Адрес:
    Калининград
    @armasolafson, Я в теме Генофонды вчера дал ссылку на тему об имбридинге, из которой ваши выдержки.
     
  7. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    А, я как раз по Вашей наводке этот дайджест расшарил и сюда.
     
  8. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.553
    Благодарности:
    4.552

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.553
    Благодарности:
    4.552
    Адрес:
    Калининград
    И правильно! :super:
     
  9. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.473

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня есть семейка Чешских Золотистых - маленькие, несутся хорошо, белые крупные яйца (крупнее первомайских и юрловских яиц).
    Я начитавшись Ваших сообщений захотел для клеточного содержания завести мини яичных. Есть ли смысл менять породу?
     
  10. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Менять полностью или расширить новой породой уже имеющееся стадо? Вещи разные.
    Я бы не стал уже имеющихся кур, причём любых менять на кого угодно, если меня вполне удовлетворяет усилия по их содержанию и их яйценоскости.
    Если яйца не хватает, то по - чему не попробовать дополнить, а в сравнение уже понять, что "под свою руку" и вкусы пойдёт лучше и удобней. Думаю так...
     
  11. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.473

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я немного перефразирую свой вопрос.
    Вы, насколько я понял, хотели разводить породную птицу. Построили мегакурятник. Для каждой породы свой загон.
    Потом решили выселить породных и в больших масштабах заниматься промышленными кроссами: минимясными, минияичными и родителями бройлеров Смена. Для получения товарной продукции - яйца и мяса.
    Другие форумчане стремятся наоборот завести породную, как и они, я полагаю разведение на племя более выгодно чем заниматься производством продовольствия.
    Цель понятна - немного заработать (конечно же учитывая удовольствие от занятие животноводством), для восполнения затрат на ведение своего хозяйства.
    А Вы почему пришли к необходимости содержания промышленных кур, а не породных?
    (хотя породные, насколько я знаю, у Вас тоже есть)
     
  12. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @armasolafson, Подскажите пожалуйста мини-мясная, это же отдельная порода? Увидела видео на ютубе, там рассказывалось про белых кур, называла она их мини-мясными, что и яйцо крупное и тушки мясные хорошего качества. Вот подумываю их завести, но что то запуталась совсем, минюхами называют многих кур, как точно разобраться?
     
  13. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Те которые у меня: из "Генфонда" и точно называются: "Мясные "мини" куры", бывают трёх цветов: белые, палевые и как- бы "красные", но там какое-то точно название есть Про остальных не в курсе.
     
  14. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Породных нет.
    Мы перешли на выращивания молодняка от продуктивной птицы и инкубацию тех яиц от кроссов которых у нас нет. У нас до столового яйца и мяса дело не доходит. Только цыплята, инкубационное яйцо.
     
  15. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.128

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще миникурами в народе называют Пэшек и Вышек (Карлик Род-Айленд (П-11), Карлик Леггорн (В-33) и новую «Мини» мясо-яичная цветную тоже, наверное, звать "мини" не будет ошибкой. :hello: