1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Реальные испытания инфракрасных обогревателей зимой в Сибири

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Ash032, 25.01.14.

1. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Благодарности:
    1.076
    Приобрёл киловаттный ИКшник, повесил в неотапливаемом хоз блоке на рекомендованной в инструкции высоте.
    пока что заметил только психологический эффект.

2. Antoines
    Благодарности:
    0

Antoines

Участник

Antoines

Участник

Благодарности:
    0
    Ash032, добрый день. Если я правильно понял, вы цоколь не утепляли, а только пол. Как вы пришли к такому решению и в чём минусы и плюсы утепления пола дома на винтовых сваях, а не цоколя на ваш взгляд. Особенно в нашем климате? Спасибо.

3. Ash032
    Благодарности:
    82

Ash032

Живу здесь

Ash032

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Доброго дня. Вы не правильно поняли, я пол не утеплял вообще, не видел в этом необходимости. У меня дом весь сделан из sip панелей, в том числе и пол (толщиной 224мм). Прямо на сип панели я постелил подложку под ламинат 3мм и сверху сам ламинат, вот и всё. Цоколь у меня просто закрыт металлическим профнастилом, чтоб не было сильных сквозняков под домом.
    Так что про плюсы и минусы утепления пола я ничего сказать не могу :)
    Единственное что я знаю, так это то что пространство под домом обязательно должно проветриваться, иначе пол сгниёт.

4. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    У меня дома такого пока нет, но проект уже выполнен. Все из СИП (SIP) - потолок, крыша, пол, размер тоже похож 130кв.м. с мансардой. Климат это дело важное, и составляющие тут не только обогрев/охлаждение, но и вентиляция. Я просмотрел всю тему, но не нашел, как у Вас сделана вентиляция. Поделитесь, если не секрет.

5. Ash032
    Благодарности:
    82

Ash032

Живу здесь

Ash032

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Не секрет конечно. Посмотрите первое видео которое я снимал, так я показывал приточные клапана для окон (они открыты почти всегда, даже в -30). Еще есть вытяжки в ваннах и на кухне. А все двери имеют снизу зазор в 4 см, для того чтоб циркуляции воздуха по дому не мешали закрытые двери.
    Только не берите автоматические приточные клапана, у нас в Сибири они тут же обмёрзнут и перестанут закрываться.

6. Трриалыч
    Благодарности:
    0

Трриалыч

Участник

Трриалыч

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день...обращаюсь к земляку с вопросом! а как заведена вода в дом...не перемерзает? у меня тоже на сваях каркасник...!

7. Alenikk
    Благодарности:
    26

Alenikk

Участник

Alenikk

Участник

Благодарности:
    26
    Народ! А кто нибудь слышал или мож пользовался инфокрасным сплошным теплым полом (карбоновый 100%) Как работает, есть ли результат?

8. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    @Ash032, Можно с Вами проконсультироваться? Моя ситуация, 2 этажа, второй свет, весь обогрев только на 1 этаже и второй обогревается теплым воздухом, поднимающимся с первого этажа. На первом этаже 2 комнаты, отопление днем печь-камин, ночью 3 электроконвектора. В комнате со вторым светом 2 конвектора 2 и 2,5 кВт (комната около 40 кв. м, потолок 5,5 метров), на данный момент собираемся конвекторы менять на новые, они стоят уже очень много лет и стали хуже греть. Увидела Вашу тему и решила купить ИК обогреватель, нашла промышленный, который один может обогреть такую комнату (по описанию), но смущают меня цифры...
    ИК обогрев.png
    Действительно 2,8 кВт достаточно на такую площадь? Вторая цифра потребляемая мощность, не слишком ли мала или это просто маркетинговый ход? И будет ли достаточно тепла с первого этажа подниматься и отапливать второй, как это у меня сейчас происходит? И еще, у Вас конечно другой обогреватель, но можно ли вешать обогреватель не на стену-потолок, а в угол, что бы он как бы под углом висел или это не правильно и не реально?
    Как то так:|: Ик.png Спасибо.

9. Ash032
    Благодарности:
    82

Ash032

Живу здесь

Ash032

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Очень странное описание этого обогревателя. Не может быть такого чтоб обогреватель потреблял 1 квт, а выдавал 2.8 квт. Законы физики еще никто не отменял. 100% КПД не бывает, а уж тем более 280%. Поймите что получив 1 квт энергии обогреватель сможет отдать тепла ни как не больше этого киловатта (закон сохранения энергии), а еще есть потери на нагрев самого обогревателя. Исходя из всего этого и описания обогревателя я делаю вывод что потреблять он будет 2.8 квт. Это и правда мощный обогреватель, так что вешать его придётся высоко, чтоб голову сильно не пекло. Но его одного вам не хватит (чудес не бывает), вы сейчас отапливаете 40 квадратов 4.5 квт, а собираетесь повесить всего 2.8. Я уже не раз писал простую формулу 1 квт = 10 м. кв. Значит на комнату в 40 квадратов надо не меньше 4 квт, а поскольку у вас огромные потолки то еще больше, около 5 квт.
    Тёплый воздух конечно будет подниматься наверх (опять же законы физики), но ик обогреватели работаю совсем по другому принципу нежели обычные батареи. Батареи греют воздух в помещении, который в свою очередь нагревает окружающие предметы. ИК обогреватели греют предметы на которые попадает его излучение, а уже предметы постепенно нагревают воздух вокруг. Так что ожидать комфортно тепла на 2 этаже от них я бы не стал. К примеру я выключал у себя обогреватели на втором этаже и получил на первом 24 градуса, а на втором 15.
    Думаю вешать можно и так как вы хотите (лучше прочитать инструкцию, я могу и ошибаться), но я бы не стал, поскольку стена под обогревателем не будет прогреваться.
    Если честно, то я бы вам не рекомендовал покупать ик обогреватели, у вас слишком много "но". Или же вам надо как следует всё продумать прежде чем из брать.

10. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Спасибо, развеяли мои сомнения. По описанию обогреватель чудо века:aga: и отапливает 60 кв. весной-осенью, и 30 зимой, вот и возникли в голове идеи о дешевом тепле. Об 1 кВт на 10 кв. метров я знаю, так и подбирала всегда оборудование. Спасибо и теплых Вам зимовок:victory:

11. EXO2000
    Благодарности:
    31

EXO2000

Участник

EXO2000

Участник

Благодарности:
    31
    Добрый, день, Alenikk ! Какой карболовый пол Вы имеете ввиду, под плитку или под ламинат? Если, под плитку (керамогранит), то нормально, не нагревается выше 60 градусов. Можно ставить без датчика температуры, на пол можно ставить и ложить что угодно, даже коврики, под ковриком он будет просто тёплым. Клей должен быть для тёплых полов. 60 градусов, это не значит, что пол будет разогреваться до 60. Тепло в камне рассеивается, отдаётся в помещение и на полу он 25-30 градусов в зависимости от условий. Но, на всякий случай датчики можно поставить, условия ведь разные, датчики же не дадут нагреться свыше 30 градусов.

12. EXO2000
    Благодарности:
    31

EXO2000

Участник

EXO2000

Участник

Благодарности:
    31
    Действительно, это "чудо века" как обогреватель себя не оправдало, да и находиться под таким нагревателем не совсем приятно. Мы, в итоге, чтобы как-то задействовать повесили его в качестве "сушилки". Но, (по качеству) работает безотказно уже ни один год.

13. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Опытные! Подскажите пожалуйста, стоит ли присматриваться к ИК потолочным обогревателям для домика, который строится как весенне/летне/осенний, и еще в котором планируется изредка бывать зимой по выходным? Потолок этого дома - это скаты крыши, смотрится все примерно так:

122 - Полностью утепленный каркас.jpg 126 - Полностью утепленный каркас.jpg 123 - Полностью утепленный каркас.jpg

По периметру домик примерно 5х3м вместе с санузлом (1.4х1.4м). Габариты примерно можно прикинуть по этим картинкам:

_0010.jpg _0010 -.jpg

Т. е. нюансы:

1. В санузле (под антресолью, там сейчас барахло навалено на картинке) потолок будет очень низкий, помойму чуть более 2.2м. Там думаю пространство греть полотенцесушилкой;
    2. Потолки в самом домике весьма высокие, от 2.8м возле примыкания к стене, и порядка 4.3м возле конька крыши;
    3. Как видно, потолок с наклоном, а в этой доке написано, что есть оговорки по правильности работы таких обогревателей (_www.ballu.ru/manual/Manual-Ballu-BIH-S.pdf_ - из ссылки надо убрать знаки "_"). Наклон короткого ската над антресолью - 30 градусов, длинного что-то около 20 с чем-то градусов.
    4. Ну и на всякий случай, помяну в суе утепление: 100мм пенопласта в стенах и 150мм на полу и крыше.

Для развешивания ИК-панелей вижу подходящим как раз длинный скат. Если по науке допустимо их там размещать, то излучение даже чуть дотянется до закутка в прихожей под антресолью.

В общем вот. Имеет ли смысл, или лучше на другие отопления смотреть?

Последнее редактирование: 10.03.15
  14. Ash032
    Благодарности:
    82

Ash032

Живу здесь

Ash032

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Unreal76, доброго дня.
    В вашем случае брать обогреватели BIH-S наверное нет смысла (у вас же не будет потолка "Армстронг"). Для вас скорее подойдут из серии BIH-AP. В инструкции к ним даже есть картинка как их можно повесить у вас в доме. Лично я бы взял два по 1 кВт или 0.8 (у вас дом получается 15 кв. м.) и повесил бы их на высоте 3.5 - 3.8м над полом на металлических тросиках.
    Еще раз хочу подчеркнуть что ИК обогрев достаточно специфичен и может понравиться не всем.

15. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Да, судя по всему их можно и под любым наклоном вешать. Пожалуй, буду в этом направлении смотреть. Прельщает перспектива не замудряться с теплыми полами.