РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, так не делайте! Вода (при:уровень летом~ 40-50 см) "вниз не пойдет". Гидроизоляцию в привычном (общетехническом) смысле в колодце делать не надо, т.к. это бессмыслено, неэкологично и очень затратно. Колодец служит для сбора воды, и не должен являться для неё препятствием. Надо добиться плотности стыков обычными средствами. При этом, если напорная вода через них поступает в колодец, то это не страшно.
Ladomir. Но ведь в предыдущем посте, Владимир считает, это причиной грязной воды в колодце? И как добиться плотности стыков обычными средствами - цемент с жидким стеклом могут ведь дать трещины в случае подвижек колонны колец? (весной например).
Добрый день! Подскажите пожалуйста, друг копает колодец, прошел 6 метров, наткнулся на камень, вернее не камень, а какая-то скала - типа туф, или как-то так, ну лопатой его не возьмешь. Вопрос - есть ли смысл пройти его буром или нет.
Надо не дырки сверлить, а скалывать и сдал ть породу. Когда срежете по всей площади дна - выберите под кольцами. Пробным сверлением можно проверить, что идёт дальше. Поинтересуйтесь на месте, насколько толстым может быть каменный слой.
Будьте добры, подскажите, каким образом узнать насколько толстым может быть слой скалы, (длиной сверла?)
Будьте осторожней со сверлением в скальных породах, т.к. не зная происхождения (состав камня) можно получить отравления газами. Обязательно нужно ставить вентиляцию. При сверлении, происходит нагревание сверла и соответственно может происходить реакция вырабатывания газов. У нас есть такие места, вырабатывается какое-то соединение с аммиаком (уже не помню что именно). Если у Вас слезятся глаза, начинаются головные боли и т.п. прекращайте работу и ставьте вентиляцию! Долбить скалу можно, а сверлить не советую. По существу вопроса: скала может быть как 1 м, так и 10 м. Сверление не советую. Лучше долбить дальше. P.S. У меня был случай проходки колодца по скале 7 м., работали мощным перфоратором (2 кВт, Бош) + пика с кувалбой. Но вода потом была отличная.
Однозначно трудно сказать на счет размера.. Если весь забой перекрыт.. Еще из под какой породы показался. Песок с галечником - еще есть маленький повод помечтать о хорошем, а если глиной был накрыт, то вероятность, что уперся в коренные еще больше возрастает... Базальты, возможно.. Если уж решитесь идти до победы - попытайте счастья в ТИСИЗе.. Они на разные глубины бурят и на воду.. По району, может, и подскажут особенности..
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Хочу вырыть колодец на даче. Предполагаемая глубина 5-6 колец. План такой: нанять людей которые выроют яму, затем грузовик с краном (есть такие машина 2 в одном) привозит кольца и устанавливает их, делается отмостка, ну и т.д. Вопросы: обязательно ли сначала устанавливать кольцо, а потом рыть под ним яму, или можно сначала просто 6 метров вырыть и поставить сразу все кольца? Кольца планирую брать с замком, вопрос, требуется ли какая то дополнительная гидроизоляция колец снаружи и стыков? Ещё один, первое кольцо ставится прямо на дно, на землю, или под него что то подкладывается, ну типа фундамент? Что нужно делать после того, как все уехали рабочие? Постоянно откачивать воду, или наоборот не брать воду какое то время пока не наполнится колодец, либо ещё что нибудь требуется? Помогите пожалуйста советами.
Яму под шесть колец выкопать будет проблематично или это будет целый котлован, да и риск засыпки рабочих будет большой. Такое возможно сделать если бурить буром при чем не ручным. Мне кажется, что лучше ставить кольцо и потом осаживать и т.д. Чем больше брать воды тем лучше. Про изоляцию сказать ничего не могу, а на дно мне кажется просто камешков насыпать после того, как колодец будет готов. Это только мое мнение, но я не спец в этом деле.
Все зависит от геологических и гидрогеологических условий участка. Точно определить геологию можно только с помощью разведочного бурения.