1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно копать колодец?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем liss, 16.12.08.

1. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Господин tambur! Вы занимаетесь строительством колодцев. Ну что Вам мешает попробовать хоть один раз испытать указанную технологию. Только ленность и консерватизм. Вот когда Вы начнете строить - голова у всех заработает и Вы все сделаете быстро, легко и просто. Да и доходы будут. Я еще раз Вам повторяю - мне пришлось вручную тащить трубу до места установки порядка 30 м. Вручную разгрузить с машины, вручную откопать яму, вручную установить трубу вертикально с помощью одного домкрата. Вручную раскачать и осадить трубу. Тут начинаются варианты - а вот с каменными глыбами в грунте трубу не заглубить. Да не заглубить. Но такие грунты чрезвычайная редкость. Сейчас при современной технике - заглубить трубу в землю - раз плюнуть. Есть экскаваторы Беларус. Есть машины с манипуляторами, на которых можно легко привезти и разгрузить трубу. Есть самосвалы. В конце концов Ваша гильдия вполне способна наладить производство труб любого диаметра и любой длины. Один конец такой трубы надо делать заостренным. Трубы должны входить одна в другую с минимальным зазором. Можно сделать канавки для уплотнения. Раструбы на трубах не нужны. Вам надо сделать всего навсего стальную разборную круглую форму, навесить на нее пару вибраторов. Установить арматурную сетку. Залить бетон. Включить вибраторы на пять минут. Далее накрыть форму любым материалом и подать под нее пар. Пар подавать надо не постоянно , а изредка. Короче нужна небольшая пропарочная камера. Через сутки Вы можете разбирать опалубку. Ничего нет трудного ни в процессе строительства колодца, ни в процессе изготовления труб. Сейчас Вы заставляете своих копателей работать с нарушением техники безопасности. Они работают в стволе колодца без всяких креплений. Это ужасный риск. Вполне можно приспособить механизм для очистки внутри трубы от грунта. И зачем например мне как заказчику несчастный случай с Вашим копателем на моем участке. Как я потом буду жить в этом доме, брать воду из этого колодца? Да и меня как соучастника притянут к ответственности. Так что советую Вам прекратить строительство колодцев из отдельных колец. Либо по крайней мере Вы должны предлагать заказчику выбор.Сделаем любой на Ваш выбор. Вот колодец из колец. Его плюсы и минусы. Вот колодец из трубы. Его плюсы и минусы. Вот монолитный колодец . Его плюсы и минусы. Вот тогда это будет гильдия колодезников. А сейчас просто пустой разговор. Удачи.

2. ciimciim
    Благодарности:
    19

ciimciim

Участник

ciimciim

Участник

Благодарности:
    19
    Уважаемые Форумчане! На днях с горем пополам выкопал колодец на 4 кольца. После двух колец пошла глина, которая сейчас на дне колодца.
    Но теперь возникли вопросы:
    1. Процедуру мытья колец от копальщиков, от глины и грязи, 2-3 раза выкачать колодец до дна для того чтобы колодец увеличил дебИт можно осуществить весной, когда будет тепло? Или это нужно сейчас, сразу после того как выкопали?
    2. Правда говорят, что колодец - это как сообщающиеся сосуды? Если вода хорошо прибывает, но у всех выше 1,5 кольца не поднимается, то уже не поднимется?
    3. Так и остался вопрос открытым для меня по поводу нужен на дне фильтр из песка и щебня или нет? Соседи говорят, что когда чистить буду колодец придется всё вынимать, промывать или новый фильтр засыпать, а это геморрой... Проще и правильней выкачать воду, убрать 20 см. верхнего слоя глины и 2 недели подождать пока вода отстоится и станет питьевой...
    Помогите советом кто знает и у кого был опыт...

3. Dimon Potap
    Благодарности:
    0

Dimon Potap

Новичок

Dimon Potap

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Может и мне что подскажете. На днях копал колодец сам, зарыл пять колец.
    но так как копал практически один, с сыном малым то не заметил как вся шахта немного завалилась, ушла от вертикали. Теперь вот думаю что делать откопать снаружи и править или так оставить поправив только верхнее под уровень, а шахту оставить наклонной.

4. ciimciim
    Благодарности:
    19

ciimciim

Участник

ciimciim

Участник

Благодарности:
    19
    У меня тоже сначала нижнее кольцо упало на 10 см. из-за того, что столб наклонился, пытались откопать с одной стороны, вроде всё поправилось, чуть глубже окопались на 1,5 кольца, снова столб застрял, перестал опускаться. Пришлось ехать за эвакуатором с краном, он 4 из 5 колец вынул, копальщики всё поправили, затем опять на место их поставил.

5. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    З-те! Через два дня нам будут копать колодец, как бы вы не ругались, эксковатором, поставят 6 колец в землю, 1 на поверхности, другого выхода нет, руками копать, опупеешь, да и не нашли кого, пожалуйста напишите, хоть чуть- чуть, на что нам обратить внимание, они сказали фильтр-песок, в кольцах сделают отверстия, соглашаться? и что еще попросить сделать? тк цена не хилая.

6. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Главное, чтобы пустоты вокруг колец засыпали крупным песком или ПГС (печанно-гравийная смесь).

7. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    А почему не землей/глиной? Не получится что потом по этой песчаной прослойке вода с поверхности вниз побежит?

8. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Ну, засыпьте землей\глиной... похоронив свой колодец вместе с деньгами.

9. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    А отверстия на каких кольцах делать?

10. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Отверстия делают на кольцах ниже УГВ.

Песчаная засыпка необходима в колодцах со слабыми притоками для того, чтобы использовать все тонкие прослои и линзы водоносного грунта( песка, супеси) в глинах и суглинках. Если засыпать затрубное пространство глиной, деьит колодца уменьшится в разы. Кроме того, песчаная засыпка выполняет роль фильтра и накопителя воды. Для того, чтобы поверхностная вода не попадала в колодец, надо правильно выбирать место для колодца или отводить поверхностные воды от колодца с помощью отмостки и канав.

11. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    ИМХО, не "кроме того" а в первую очередь! Предотвращая попадание в колодец мелкодисперсных масс, типа глины, ила, "плывуна" и пр. дерьма. А кроме того, существенно снижая вероятность сдвига или отрыва колец, даже без крепежа (который ржавеет, кстати).

12. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Почему похоронив? Что случится то? Я конечно не специалист, но все-таки предполагаю, что песок будет посредственным фильтром во первых, а во вторых вся верховодка по нему будет бежать вдоль ствола вниз. И качество воды только ухудшидся. Сам вчера наблюдал как у меня на глубине 20 метров журчит водичка и дорогу в колодец она найдет, и чем сверху засыпать разницы не будет. Да и что там засыпать от ствола колодца наверно 3-10 см в каждую сторону, там застрянет песок или что-то другое на первых 2-3-х метрах.

13. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    Хочу рассказать, сегодня выкопали колодец, 6 метров, воды нет, поставили кольца, засыпали. Колодец выбирали по яркому, сырому месту на земле, в любое время года, там росли ярко - зеленые цветы, да и проволочки показали это место, все фигня, грустно.

14. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Странно так. Выкопали, воды нет, засыпали землей, типа готов колодец. А почему только 6 метров? Почему не докопались до воды?

15. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    Копали экскаватором, он берет 6 м, воду естественно они не обещали, сказали, где покажите, там и будем копать, по моему, найти воду, это как чудо, чудо не произошло, разведка бурение дорого. Ну что еще делать, будем копать дальше.