РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если колодец в глине моментального наролнения не будет. Подождите недельку, наберется. Сначала заполнится затрубное пространство, после вода начнет поступать в колодец.
Странная у Вас ситуация... Зачем тогда было экскаватором копать, если он может только на 6м? Это все равно что я бы у себя копал на 6 метров там, где вода на 20 находится...
Вы представляете себе работу экскаватора, оставляющие пазухи в 3см и копающего на 6 метров вниз? Подскажите пожалуйста модель сего чудесного девайса... - Похоронить потому, что засыпав пазухи крупным песком, можно спокойно продолжить копку врукопашку, ствол никогда не зажмет в таком материале. В остальных случаях, остается его тока похоронить...
Я вообще то про копку обычным способом говорил. А при копке экскаватором пазух вообще нету, есть яма. И сомневаюсь я, что обсыпав колодец песком спокойно копать сможете, песок не глина конечно, но двигаться стволу он не даст свободно.
Можете не сомневаться, на 6 метрах, в крупном песке, шахта осаживается вполне нормально, и без особых проблем. Этот песок никогда не утрамбовывается, главное, чтобы он был как можно чище, без примесей глины.
Товарищи, хочу поделится радостью, произошло чудо, сейчас муж поехал на дачу, звонит, там 2 кольца воды, не верю своим ушам, слава Богу. Еще раз спасибо всем за отзывы. Муж мне не все рассказал сразу, при копке, немного в стороне, попалась каменная плита и там капала вода, экскаватор бросил туда немного песка, а вдруг просочится, и просочилось. Теперь то, что нам делать, чтоб сохранить колодец, может закрыть, чтоб не разморозило, и чем, а? Поищу сама как утеплить.
Чтобы не флудить новых тем, возник вопрос: Как лучше копать колодец в кольце или без него, планирую копку на февраль, с местом определились (подъезд техники возможен). И как лучше кольца отпускать, я думаю так: выкопаем с отцом и братом котлован (прим. на 5-6 колец) "найдем воду", затем (на след. сутки) заказываю манипулятор привожу и им же отпускаю. Поправьте пожалуйста?!
kinggg. Здравствуйте. Смотря какой грунт будет. Обычно открытым способом копают пока стенки не начнет размывать водой, ставят кольца, если глубина достигнута - чистят дно и вуаля, если нет, копают дальше в кольцах. Лучше кольца иметь во время копки. Кольца заводские можно и так на 5 метров покидать (1 бросили, 2 бросили залез монтировкой поправил, 3 и т.д.).
В открытую можно копать только в плотных грунтах (суглинках, глинах). Копать без колец в песках и легких супесях (с водой или без воды) смертельно опасно.
Копать начнут и поймут,можно или не можно. В Икше недавно в песках с бульниками 15 метров открытой шахтой копали.
Конечно правильно, я пишу стенки начнут сыпаться ставьте кольца, в песке они с 1 метра будут сыпаться.
Kinggg, рекомендую посмотреть мою ветку: "Колодец делали сами". Возможно что-то обсудим. С уважением, Анатолий
Люди, помогите советом! Копаем на даче с женой колодец самостоятельно вручную, небольшой, в 3 кольца. Но! Попали на плывун, а на нижнем кольце есть большой скол, через который постоянно набегает куча песка. Как бы быстро мы не вычерпывали его, вся эта жижа остается на одном уровне. А ведь до дна осталось каких-то см 30-40 и никак их не пройти, вторую неделю с ними возимся!! обидно! Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой, что предпринять можно?
Здравствуйте. В плывуне большой столб воды трудно получить, см 50 уже хорошо. Дайте ему на свой уровень наполница, потом без энтузиазма не выкачивая воду выгребайте песок со дна, вода прижмет плывун, как дно будет подниматься заканчивайте, максимум см 20 достанете, обычно так. Повторите через несколько дней еще раз. Воду вообще не выкачивайте, когда копать будете, а когда начнете пользоваться ДО ДНА НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ, плывун опять поднимется.