В этом я не спец Делал 2 отверстия в противоположных торцах. Отверстия квадратные, под размер стандартной пластиковой вентиляционной решетки из магазина (примерно 15*15 см) - какие были, такие и купил, под них уже делал. Решетка идет со встроенной сеткой от насекомых Конденсата нет совсем. Сразу скажу, не знаю, надо ли делать на разной высоте, надо ли делать напротив друг друга - это чисто интуитивное решение. Еще один нюанс - конек сверху на домике сделан по принципу конька на крыше дома, с возможностью подкровельной вентиляции - он закрывает щель, но возможность для выхода воздуха сохранена. Вроде все. Если что-то не понятно, то могу сделать рисунок (фото не будет пока - на даче редко бываю)
Deamondreem, А как у вас с зимним использованием колодца? Думаю как грамотно совместить утепление и вентиляцию? Вот не удержусь, уж очень ярко я эту картину представила: Еду я на ближайший завод ЖБИ (тут не далеко, километров 50, наверное) и прошу отлить мне 18 метровую трубу (ориентируемся на соседей). Отваливаю кучку денег за спецзаказ. Дальше я видимо еду в ближайшую военную часть. Может у меня не верные представления о гражданской технике, но уж вместо ракетной установки моя труба точно поместится. Фиг с ними со способами развода военных, будем считать, что мои красивые глаза убедили их помочь, и оплачиваю я только доставку. Так и вижу их машинку узкой улочке своего СНТ. А рядом стоит строительный кран. Надо же чем-то эту штуку поднимать. Кстати для заезда крана на участок, пожалуй, придется разобрать забор. А рядом экскаватор, чтобы выкопать начальную яму. Не, наверное, экскаватор уже не влезет. Лучше отряд гастробайтеров. И вот гастробайтеры выкапывают котлован... между 2х моих яблонь... ну да фиг с ними с яблонями - колодец важнее. И кран таки ставит мне трубу вертикально. И вот она стоит, возвышаясь над землей метров на 12. Вызываем промальп. А вот теперь дилемма! Что дешевле: заставить промышленных альпинистов копать или заставить их опускать внутрь гастробайтеров? И сколько промышленных альпинистов нужно, чтобы поднять ведро с грунтом (леса с лебедкой вокруг трубы уже не построишь кран же её периодически раскачивает... для заглубления). Заглубление идет очень успешно, просто семимильными шагами. Особенно учитывая то, что когда у меня мужикам было лень бурить, они решили загнать в нашу глиняную землю металлические столбики при помощи кувалды, проработали весь день, но больше 40 см в землю не углубились (4 столбика), а собирались сантиметров на 80. Ну куда уж нам с кувалдой, там под собственным весом все просто прям проскальзывает. Допустим камней нам не встретилось. Кстати у нас тут до парка с этими "редкостями" близко, желающие сгоняли посмотреть по быстрому, что же такое им могло помешаться. Но вдруг чудо! Попали в водоносную жилу на 8 метрах! Углубились еще на два. Ну теперь надо что-то делать с возвышающейся над землей частью. Можно, конечно, вызвать строителей с отбойным молотком и болгаркой. Но строители у нас в России обычно работают через одно место, а мы же хотим, чтоб все было ХОРОШО. Поэтому сразу вызываем МЧС - они сработают поаккуратней, да и побыстрее. Если откажутся пилить просто так (за вознаграждение) - просим промальп запихнуть на нужную глубину корову. Пусть МЧС её спасает. Ура! Колодец готов! Ставим на него красивый колодезный домик и звоним прямо в книгу рекордов Гиннесса: пусть фиксируют самый дорогой колодец в мире. Пока едет представитель книги, остатки жб трубы ставим рядом, расписываем под хохлому и вешаем бронзовую табличку: "Памятник категоричности людских суждений". После попадания в книгу рекордов начинаем водить платные экскурсии, в надежде, что стоимость колодца ототбьется.
Janefer, you made my day Я представил, как по описанной Вами технологии копаю колодец в деревне у бабушки - там порядка 25м намечается сооружение И с гастарбайтерами, как и в/ч, и пром. альпинистами тяжело в радиусе километров 100 Колодец на удивление нормально стоит (сейчас по ночам под -20 у нас) Сейчас в него уже заведена труба насосной станции. В трубу для страховки вставлен греющий провод. Вообще, при такой схеме, в глубоких колодцах, ничего не замерзает - это по многолетнему опыту эксплуатации колодца как раз в деревне у бабули - старому колодцу уже >30 лет, никаких проблем с ним не замечено. Причем, домик вообще никак не утеплен, вентиляция - естественная, за счет неплотной конструкции домика. Новый колодец будет строится только из-за того, что далековато стало пожилым людям ходить - старый в 100м от дома.
Обращайтесь Так вот как раз думаю про трубу. Как сделать так, чтоб не замерзла без греющего провода. И при этом оставить вентиляцию домика. На зиму затыкать что-ли? Про сам водяной столб не переживаю, ясно что не замерзнет.
Как правильно копать, действительно -как ? Одни советуют кольца, другие монолит, одни экскаватор, другие два копателя. Прочитал все, что здесь есть про колодцы, имеются несколько аксиом . 1. Каждый колодец неповторим, ну... почти каждый . 2. Любой колодец -это лотерея-за ваши деньги. 3..Колодец - это риск, для тех, кто его роет.(загляните в колодец -колец так в 20-25), я не про деньги, я про жизнь копателей,. Что можно получить от колодца, воды 3-4 кольца, дебет 500л и более, и это при глубине 5- 7 колец,. Считайте, что вам повезло, если еще это хорошая вода, Возможено попадание на плывун, тогда радостно, если воды будет хотя-бы 1,5 кольца и брать воду малыми порциями для питьевых нужд, используя накопительную емкость. Но возможно, что зарыли уже колец 20, за ваши кровные, а воды все нет, вот тут будет вам невесело. Мой хороший товарищ сжав зубы и вытащив последнии кровные, сказал рыть, ремонтными кольцами, а то денег вам (копателям) не будет, выкопали 27 колец, воды -залейся, но газа не будет еще долго. Нанимайти местых копателей, оговаривайте все риски, кольца денег стоят, да плюс доставка,. Местные знают условия, желательно пообщаться с предыдущими клиентами. Кольца К-10-9 с замком, лучше-бы повыше, но людям накатывать не удобно, тяжелова-то. Совсем не плохо-бы монолит, но долго -кольцо 2-3 дня, кто-ж так работать будет, да такая малая скорость не подходит, в некоторых грунтах зажмет намертво. Думаю при опасности попасть в плывун необходимо отливать нижнию часть. Сколько метров -это только опыт колодезника, а дальше кольца, для ускорения проходки. .Плывун проходят или с бешеной скоростью или без откачки воды, иногда с подпором. внешней водой, что-бы замещать выбираемый песок. Колодец делается за раз, колонну при перерывах может обжать, кольца надо брать с запасом, остануться, зделаете септик, или туалет. Знаю одно место, где (это) летит 30 колец, так вышло. Исправлять дороже, да иногда не возможно, К пластиковым кольцам надо быть поосторожней, не везде подойдут, Любая улучшенная технология -это риск и доп. деньги., Большое спасибо, тем кто безкорыстно делится своими секретами -,в наше время это редкость, прочитай я этот форум 2 года назад. я не сделал-бы своих ошибок.
Всем, доброго дня! Срочная ситуация: привезли позавчера колодезные кольца, вчера рабочие откопали яму 2-3 метра, погрузили 2 кольца, начали копать внизу, чтоб кольца опускались, а они не хотят опускаться (нивкакую!), зависли- уже метр вниз прокопали, а они всё висят. Возможности подъехать технике к месту, где колодец- нет, к сожалению. Посоветуйте, как оптимально заставить опуститься/опускаться кольца? Заранее Всем спасибо!
(Выкурив тему), Вопрос спецам. имеем: -желаение колодца с собственной водой, чтоб качать насосом. - грунт - глина-тырса; - глубина до уровня воды примерно 16-20м - возможности подъехать технике нет (в том числе буровой) - есть весьма прыткий Джамшут, выкопает САМ (сказал-сделает, проверено) Сам вопрос: на что решиться? Без каких-бы то ни было колец наверное не обойтись? Если всё же вручную копать, то как обезопасить моего таджика (потерять его не хочется, весьма ценный кадр), какую технологию выбрать?
Как это без колец? Либо сруб, либо кольца. Не в камне где-нибудь в Аравии долбить будете. Тут ведь мало просто выкопать, если колодец глубокий - надо знать как копать. ПС: я не знаю, имел дело с колодцем при уровне воды 3 м в суглинке.