1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно копать колодец?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем liss, 16.12.08.

1. deamondreem
    Благодарности:
    77

deamondreem

Живу здесь

deamondreem

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Imorsh, если сделаете нормальную вентиляцию - конденсата не будет.

2. Zarudny
    Благодарности:
    827

Zarudny

Живу здесь

Zarudny

Живу здесь

Благодарности:
    827
    а можно подробнее, что есть нормальная вентиляция (ну в цифрах одно..пять отверстие Д 2 см...)?

3. deamondreem
    Благодарности:
    77

deamondreem

Живу здесь

deamondreem

Живу здесь

Благодарности:
    77
    В этом я не спец :)
    Делал 2 отверстия в противоположных торцах. Отверстия квадратные, под размер стандартной пластиковой вентиляционной решетки из магазина (примерно 15*15 см) - какие были, такие и купил, под них уже делал.
    Решетка идет со встроенной сеткой от насекомых
    Конденсата нет совсем.
    Сразу скажу, не знаю, надо ли делать на разной высоте, надо ли делать напротив друг друга - это чисто интуитивное решение.
    Еще один нюанс - конек сверху на домике сделан по принципу конька на крыше дома, с возможностью подкровельной вентиляции - он закрывает щель, но возможность для выхода воздуха сохранена.
    Вроде все. Если что-то не понятно, то могу сделать рисунок (фото не будет пока - на даче редко бываю)

4. Janefer
    Благодарности:
    15

Janefer

Участник

Janefer

Участник

Благодарности:
    15
    Deamondreem, А как у вас с зимним использованием колодца? Думаю как грамотно совместить утепление и вентиляцию?

Вот не удержусь, уж очень ярко я эту картину представила:
    Еду я на ближайший завод ЖБИ (тут не далеко, километров 50, наверное) и прошу отлить мне 18 метровую трубу (ориентируемся на соседей). Отваливаю кучку денег за спецзаказ.
    Дальше я видимо еду в ближайшую военную часть. Может у меня не верные представления о гражданской технике, но уж вместо ракетной установки моя труба точно поместится. Фиг с ними со способами развода военных, будем считать, что мои красивые глаза убедили их помочь, и оплачиваю я только доставку. Так и вижу их машинку узкой улочке своего СНТ.
    А рядом стоит строительный кран. Надо же чем-то эту штуку поднимать. Кстати для заезда крана на участок, пожалуй, придется разобрать забор.
    А рядом экскаватор, чтобы выкопать начальную яму. Не, наверное, экскаватор уже не влезет. Лучше отряд гастробайтеров.
    И вот гастробайтеры выкапывают котлован... между 2х моих яблонь... ну да фиг с ними с яблонями - колодец важнее.
    И кран таки ставит мне трубу вертикально. И вот она стоит, возвышаясь над землей метров на 12. Вызываем промальп. А вот теперь дилемма! Что дешевле: заставить промышленных альпинистов копать или заставить их опускать внутрь гастробайтеров? И сколько промышленных альпинистов нужно, чтобы поднять ведро с грунтом (леса с лебедкой вокруг трубы уже не построишь кран же её периодически раскачивает... для заглубления).
    Заглубление идет очень успешно, просто семимильными шагами. Особенно учитывая то, что когда у меня мужикам было лень бурить, они решили загнать в нашу глиняную землю металлические столбики при помощи кувалды, проработали весь день, но больше 40 см в землю не углубились (4 столбика), а собирались сантиметров на 80. Ну куда уж нам с кувалдой, там под собственным весом все просто прям проскальзывает.
    Допустим камней нам не встретилось. Кстати у нас тут до парка с этими "редкостями" близко, желающие сгоняли посмотреть по быстрому, что же такое им могло помешаться.
    Но вдруг чудо! Попали в водоносную жилу на 8 метрах! Углубились еще на два. Ну теперь надо что-то делать с возвышающейся над землей частью. Можно, конечно, вызвать строителей с отбойным молотком и болгаркой. Но строители у нас в России обычно работают через одно место, а мы же хотим, чтоб все было ХОРОШО. Поэтому сразу вызываем МЧС - они сработают поаккуратней, да и побыстрее. Если откажутся пилить просто так (за вознаграждение) - просим промальп запихнуть на нужную глубину корову. Пусть МЧС её спасает.
    Ура! Колодец готов! Ставим на него красивый колодезный домик и звоним прямо в книгу рекордов Гиннесса: пусть фиксируют самый дорогой колодец в мире.
    Пока едет представитель книги, остатки жб трубы ставим рядом, расписываем под хохлому и вешаем бронзовую табличку: "Памятник категоричности людских суждений".
    После попадания в книгу рекордов начинаем водить платные экскурсии, в надежде, что стоимость колодца ототбьется.

5. deamondreem
    Благодарности:
    77

deamondreem

Живу здесь

deamondreem

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Janefer, you made my day :)
    Я представил, как по описанной Вами технологии копаю колодец в деревне у бабушки - там порядка 25м намечается сооружение :) И с гастарбайтерами, как и в/ч, и пром. альпинистами тяжело в радиусе километров 100 :)
    Колодец на удивление нормально стоит (сейчас по ночам под -20 у нас)
    Сейчас в него уже заведена труба насосной станции. В трубу для страховки вставлен греющий провод.
    Вообще, при такой схеме, в глубоких колодцах, ничего не замерзает - это по многолетнему опыту эксплуатации колодца как раз в деревне у бабули - старому колодцу уже >30 лет, никаких проблем с ним не замечено. Причем, домик вообще никак не утеплен, вентиляция - естественная, за счет неплотной конструкции домика. Новый колодец будет строится только из-за того, что далековато стало пожилым людям ходить - старый в 100м от дома.

6. Janefer
    Благодарности:
    15

Janefer

Участник

Janefer

Участник

Благодарности:
    15
    Обращайтесь;):)

Так вот как раз думаю про трубу. Как сделать так, чтоб не замерзла без греющего провода. И при этом оставить вентиляцию домика. На зиму затыкать что-ли? Про сам водяной столб не переживаю, ясно что не замерзнет.

7. deamondreem
    Благодарности:
    77

deamondreem

Живу здесь

deamondreem

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ввод трубы ниже зеркала воды, как вариант

8. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Самоубийцы-мазохисты !

9. Glader
    Благодарности:
    110

Glader

Живу здесь

Glader

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Как правильно копать, действительно -как ? Одни советуют кольца, другие монолит, одни экскаватор, другие два копателя. Прочитал все, что здесь есть про колодцы, имеются несколько аксиом .
    1. Каждый колодец неповторим, ну... почти каждый :).
    2. Любой колодец -это лотерея-за ваши деньги.
    3..Колодец - это риск, для тех, кто его роет.(загляните в колодец -колец так в 20-25), я не про деньги, я про жизнь копателей,.
    Что можно получить от колодца, воды 3-4 кольца, дебет 500л и более, и это при глубине 5- 7 колец,.
    Считайте, что вам повезло, если еще это хорошая вода,
    Возможено попадание на плывун, тогда радостно, если воды будет хотя-бы 1,5 кольца и брать воду малыми порциями для питьевых нужд, используя накопительную емкость.
    Но возможно, что зарыли уже колец 20, за ваши кровные, а воды все нет, вот тут будет вам невесело.
    Мой хороший товарищ сжав зубы и вытащив последнии кровные, сказал рыть, ремонтными кольцами, а то
    денег вам (копателям) не будет, выкопали 27 колец, воды -залейся, но газа не будет еще долго.
    Нанимайти местых копателей, оговаривайте все риски, кольца денег стоят, да плюс доставка,.
    Местные знают условия, желательно пообщаться с предыдущими клиентами.
    Кольца К-10-9 с замком, лучше-бы повыше, но людям накатывать не удобно, тяжелова-то.
    Совсем не плохо-бы монолит, но долго -кольцо 2-3 дня, кто-ж так работать будет, да такая малая
    скорость не подходит, в некоторых грунтах зажмет намертво. Думаю при опасности попасть в плывун
    необходимо отливать нижнию часть. Сколько метров -это только опыт колодезника, а дальше кольца, для
    ускорения проходки. .Плывун проходят или с бешеной скоростью или без откачки воды, иногда с подпором. внешней водой, что-бы замещать выбираемый песок.
    Колодец делается за раз, колонну при перерывах может обжать, кольца надо брать с запасом, остануться, зделаете септик, или туалет. Знаю одно место, где (это) летит 30 колец, так вышло.
    Исправлять дороже, да иногда не возможно, К пластиковым кольцам надо быть поосторожней,
    не везде подойдут, Любая улучшенная технология -это риск и доп. деньги.,
    Большое спасибо, тем кто безкорыстно делится своими секретами -,в наше время это редкость,
    прочитай я этот форум 2 года назад. я не сделал-бы своих ошибок.

10. Билли Бонз
    Благодарности:
    0

Билли Бонз

Новичок

Билли Бонз

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем, доброго дня!
    Срочная ситуация: привезли позавчера колодезные кольца, вчера рабочие откопали яму 2-3 метра, погрузили 2 кольца, начали копать внизу, чтоб кольца опускались, а они не хотят опускаться (нивкакую!), зависли- уже метр вниз прокопали, а они всё висят. Возможности подъехать технике к месту, где колодец- нет, к сожалению.
    Посоветуйте, как оптимально заставить опуститься/опускаться кольца?
    Заранее Всем спасибо!

11. Билли Бонз
    Благодарности:
    0

Билли Бонз

Новичок

Билли Бонз

Новичок

Благодарности:
    0
  12. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Как решили вопрос-то не поделитесь?

13. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    (Выкурив тему), Вопрос спецам.
    имеем:
    -желаение колодца с собственной водой, чтоб качать насосом.
    - грунт - глина-тырса;
    - глубина до уровня воды примерно 16-20м
    - возможности подъехать технике нет (в том числе буровой)
    - есть весьма прыткий Джамшут, выкопает САМ (сказал-сделает, проверено)
    Сам вопрос: на что решиться? Без каких-бы то ни было колец наверное не обойтись? Если всё же вручную копать, то как обезопасить моего таджика (потерять его не хочется, весьма ценный кадр), какую технологию выбрать?

14. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Как это без колец? Либо сруб, либо кольца. Не в камне где-нибудь в Аравии долбить будете. Тут ведь мало просто выкопать, если колодец глубокий - надо знать как копать. ПС: я не знаю, имел дело с колодцем при уровне воды 3 м в суглинке.

15. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Таки и всё? либо сруб, либо кольца? без вариантов?