1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Необычная организация электроснабжения

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем kivik71, 26.01.14.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Раньше вроде был одинаков, (мы лет 7 назад перешли на двухтарифный счетчик) после этого я не сравнивал, хотя надо помониторить сегодняшнее состояние, может действительно что то поменялось.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @andeich, Привет земляку!
    С микроволновой тоже сталкивался. Просадка линии до где-то 180В снижает мощность микроволновки раз эдак в 10.

230В один из стандартов. Неужели 240 так много? Какие приборы кроме лампочек накаливания боятся такого перенапряжения?
    Электродвигатели как мне представляется практически нечуствительны к данным вещам, а электроника практически вся к настоящему дню - со своими импульсными блоками питания, которым практически не важно что подавать на входе. Остаются только нагреватели, лампочки, микроволновка. Что-то еще?

Про импульсные БП http://lib.chipdip.ru/268/DOC000268444.pdf
    Они конечно пишут что AC 50/60 или DC или и то и то, но фактически выходная пила формируется с частотой в десятки, сотни кГц, и блоку питания не важно что там на входе, с точностью до высокочастотных шумов которые довольно легко отсекаются.

Последнее редактирование: 24.02.14
  3. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
  4. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    А эти (или подобные) преобразователи не тестировали на счет КПД преобразования?
    Интересуют так же тесты с UPS, там где побольше правдивых циферок, опять же на счет КПД преобразования. :um:

Последнее редактирование: 26.02.14
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    :um: Повышенное напряжение тоже не очень хорошо, может даже хуже чем пониженное. Я теперь пытаюсь отслеживать динамику изменения напряжения в сети, понимаю, что мониторинг процесса нужно автоматизировать.
    Может кто встречал какие то приборы которые делают этот процесс автоматически с передачей данных в компьютер?
    Нельзя ли сделать что то подобное на базе двухтарифного счетчика самостоятельно? :um:

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @kivik71,
    У меня UPS компьютерный 3000ВА, про него могу сказать что больше всего меня напрягает собственное потребление 50Вт. Но оно близко к минимуму собственного потребления других инвертеров и БП, которые изучал: 2-3% от номинала.

А зачем? Есть автоматические ограничители перенапряжений. Например такой вариант http://www.diy.ru/kvartira/22_osvewenie_jelektrichestvo/provoda/47_remont/zaschita-ot-perenapryazheniya-v-chastnom-dome/
    Отследить отключение и послать на комп при том не особая проблема. Зачем только? (я не спец, просто не вижу в чем проблема с перенапряжениями).

7. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Основа того, что я хочу делать не защита от перенапряжения, вначале темы написано, заряд UPS ночным тарифом, когда избыток в сети, пользование UPS в моменты (чаще всего вечером) когда низкое напряжение. Тот факт, что сейчас у нас нормальное напряжение не меняет концепции, тем более предполагаю, что ситуация которая сейчас снова прийдет рано или поздно к тому что было вначале темы.
    Должники подключатся вновь, добавятся новые потребители, на расстоянии 500 м от меня три новых коттеджа, которые на данный момент законсервированы до весны.
    Поэтому нужны измерения как ведет себя сеть (периоды минимумов, максимумов), от этого зависит выставление таймеров которые будут управлять работой UPS)/

8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @kivik71, Почти все эти вещи мой UPS делать умеет (зарядку по ночному тарифу планировал по реле времени на входе), и собирать данные и посылать на сервер и защищать от слишком низких и высоких напряжений. Периоды измерений скорее всего лягут на сервер.
    Вот на тему шумов в сети не уверен как себя ведет.
    Новый UPS типа моего правда порядка 40тыр стоит.

Включать и заряжать значит по реле времени. С внешней обвязкой (хотя может и без нее можно, но вряд ли, либо софт надо писать) можно такую схему сфарганить и с моим.
    Кроме провалов работа от УПС по дневному тарифу не планируется?

Если так, то схема скажем следующая. Есть реле времени на зарядку к нему подключен УПС. На выходе реле подачи питания (NC - нормально закрытое) от сети запитанное от собственно выхода УПС. Если нет питания UPS то подается из сети, если есть - подача питания от сети отрубается и питаем от UPS. Уровни напряжений сама UPS отслеживает. Если сели аккумуляторы UPS - на выходное реле питание пропало и опять питаемся от сети, что есть то есть. Вот и вся схема.
    Будет только проблема с моим УПС, заряжает он мощностью 120Вт. А сам потребляет 50Вт. В результате держать его включенным после отключения зарядки утром - просадить всю заряженную энергию в течении дня. Зарядку надо усиливать внешими устройствами
    Меня очень смущают эти 50Вт, и как от них избавиться не понятно. Должна быть схема переключения нагрузок между двумя инверторами (УПС) а согласовать ее по выходу отнюдь не просто. Только с разрывами питания (хотя описанная схема с переключением от сети на УПС тоже должна быть с разрывом)...

Нет-нет-нет. Неправильно, бессмысленно, подумаю еще. :)

9. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Это уже все зависит от мощности УПСа, первоначальных расчетов и измерений в системе, сделанной в мини варианте. А далее плавное включение в эту систему солнечной (ветровой и тд) поддержки. Так же подумываю о использовании в этой системе НЖ аккумуляторов.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Тут я уже реализовал у себя. Просто аккумуляторы УПС подключены к контроллерам солнечных батарей. Правда ночью с ветряками будет проблема, что при включении зарядки самой УПС-ой контроллеры ветряков подумают что аккумуляторы заряжены и перестанут подавать питание. С СБ таких проблем нет, за исключением ~1 часа утром в июне месяце (хорошая облученность до 7 утра или когда там переход на дневной тариф).
    Можно конечно реле сделать управляемое и временем и выходами с контроллеров через сумматор. Но делать надо.

НЖ? Это что?

11. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
  12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @kivik71, понял.
    Что-то они не такие и дешевые. И тяжелые к тому же. Срок эксплуатации 3 года тоже не впечатляет.
    http://akbkursk.ru/catalogue/industrial/download/file_8.doc
    Чтобы там не говорили - я лично пока не верю что в режиме пользования с СБ срок службы свинцовых аккумуляторов ниже чем в автомобиле. Зарядка и разрядка происходит в значительно более мягких условиях с чем в машине, соответственно несколько лет срока службы вполне следует ожидать. С точностью до глубоких разрядов.

13. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В машине аккумулятор почти никогда не разряжается, короткий момент пуска двигателя и всё остальное время с него почти ничего не берется, по крайней мере при исправном генераторе. Если генератор слабоват и мощность элекрооборудования превышает его мощность, тогда аккумулятор часто разряжается и долго не живет.

14. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Тут вот и открывается вопрос построения сети. Что лучше один мощный инвертор или несколько слабеньких индивидуально для каждого потребителя.
    Насчет экономии - это навряд ли, т. к. кроме потерь на инверторах и зарядниках есть еще большая потеря в самом цикле заряд-разряд, аккумулятор выдаст значительно меньше энергии чем потратили на его зарядку, даже не знаю где искать эти цифры, но в тепло аккумуляторы много энергии переводят при зарядке-разрядке.
    А вот если как резервная система, то интерес продержаться как можно дольше, и тут мощный инвертор - совсем не оптимальное решение. Мощность лишнюю при аварии в сетях мы и так навряд ли включим, т. к. не знаем когда возобновится подача эл-ва, а вот собственное потребление инвертора становится значимым. Выходит лучше иметь инвертор с мощностью соответствующей важному для нас потребителю.
    Только вот неопределенность с пусковыми токами, заставляет перестраховываться и брать более мощный. Для меня холодильник - важный потребитель, но он вообще работает с перерывами, т. е. большую часть времени инвертор будет в режиме холостого хода работать.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Слабеньких много не надо. Одного достаточно. Если нагрузки маленькие - они от одного. Мощные потребители (типа электрочайника, пылесоса и т. п.) от другого. Проблема в том, что сложно придумать как налаживать автоматику включения мощного инвертора, чтобы сэкономить на собственном потреблении. Каждый раз бегать включать - как-то несеръезно.

Не так все и плохо. КПД зарядников на уровне 90-95% (для автоаккумуляторов). КПД самого заряда-разряда 12/14=85% примерно. Саморазряд у свинцовых аккумуляторов не столь и существенный. В результате КПД такого цикла получается на уровне 80%, т. е. если грубо 1руб/кВт*ч ночью и 3руб./кВт*ч днем, то получаем с учетом КПД экономию более 50%.

Опять же не соглашусь. В случае аварии, включать мощный инвертор самолично не так и сложно (собрался запустить мощного потребителя - пошел включил, потом выключил). Но пару инверторов иметь конечно лучше. Я же пошел по пути максимального освоения 12В, т. е. маломощный инвертор мне не нужен. :)
    Следует также иметь в виду, что маломощные инверторы, обычно и по качеству синуса не ахти :)

Мой UPS вытягивает запуск электромоторов мощностью 1,8кВт. Пусковые токи дает нормальные. Сколько не измерял.

Подумываю тоже 12В холодильник купить. Из тех же соображений.

Инверторы даже самые примитивные имеют неплохую автоматическую защиту от перегрузки. Поэтому для резервной схемы мне кажется разумным иметь два инвертора, один мощный, второй заточенный, скажем под водяной насос + скажем 100Вт.
    Мощный все время выключен, как понадобилось - включили.