1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Необычная организация электроснабжения

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем kivik71, 26.01.14.

1. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не знаю как у вас, но у нас на двойном тарифе дневной завышен, поэтому получается проще оставаться на обычном тарифе и не выдумывать себе сложности.
    Я посмотрел сейчас ценники на них. Как-то совсем не об экономии речь. Да и нормальных больших домашних холодильников на 12в мне не попалось.
    Может проще переделать систему управления обычным холодильником на 12 вольт которая будет включать инвертор вместе с компрессором, тогда инвертор на холостом ходу вообще работать не будет.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    У нас нет. Дневной тариф такой же как и в однотарифном режиме. Вот на трехтарифном уже бессмысленно становится. Ночь как на двухтарифном. утро, вечер дорожо однотарифного, день дешевле.

Я посмотрел что есть. Более подробно пока не копался.

Да вертится также мысль вообще холодильник самому изготовить. :)
    Утеплить качественно, встроить в мебель по настоящему. Сделать в нем "холодный пол" или "холодную стенку" - бетонная плита с металлопластом через которую вода из скважины прокачивается при пользовании водой.
    И от фреонки в морозилке отводить тоже куда-нибудь, зависит от того какая температура конденсатора. Единственное - я никогда не делал фреонок... На пельтье могу, но получится дорого и не особо эффективно.
    В частности только что прикинул. Холодильник 2х0,7х0,6, без морозилки с температурой внутри 10, если в комнате 20, а конденсатор сзади 30. Утепление с R=1,5 (около 5см ППУ, чего там конечно же нет). Ну так получилось 50Вт холодопотерь. Т. е. повышать теплозащиту холодильника очень даже полезно.

Последнее редактирование: 28.02.14
  3. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Все проблемы включения холодильника от инвертора расписаны здесь (Холодильник от солнечных батарей)
    https://www.forumhouse.ru/threads/201878/
    Это конечно да. Раньше ледники в деревнях очень хорошо работали, да и сейчас тоже используют. Но это решение нужно принимать комплексно: связка Тепловой насос, Теплоаккумулятор (с меняющимися зонами для поддержания отопления и охлаждения).

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Мы себе ледник сделали. Но думаю переделывать буду. Недостаточно загерметизирован. Тепловой насос тоже есть идея добавить, с грунтовым теплообменником. Самый главный минус ледника - неудобство. На улице он, закладка сверху, оседание по мере таяния льда. А так вещь :)

Холодильник от инвертора мне кажется неправильным. Концептуально. Лучше взять обычный холодильник и заменить в нем компрессор на 12В ну и термостат соответсвенно.

Это и КПД преобразования (на уровне 85% и менее), и чрезмерная защита от глубокого разряда (надо рядом аккумулятор ставить, чтобы локальные просадки по проводам не сказывались), и ненулевое время запуска (несколько секунд легко), собственное потребление. У моего обыкновенного 500w инвертора выходная мощность в пределах 350Вт (300W краскопульт не запускается), а собственное потребление где-то 10-20Вт. Давно уж им не пользуюсь в связи с частичным переходом на 12В. Для паяльника только.

24В конечно проще сеть организовать, но тогда ряд потребителей потребуют дополнительных конвертеров. В частности свет использую 12В-й напрямую. Также напрямую подключены циркуляционные насосы (хотя они и 24В бывают), роутер для интернета и телевизор тоже подключены напрямую.

Всякие телефоны/планшеты от конвертеров 12->5В заряжаю. Вот еще компьютер собрал под 12В (6-24В питание) заточенный с потреблением на уровне 20Вт. Потребителей 220В не так и много остается и все они мощные. Не особо мощные только телик большой или проектор, только для них м. б. имеет смысл отдельный инвертор поставить для автономки.

В частности про модифицированный синус картинки с интернета приложу :)
    [​IMG] [​IMG]
    В принципе большинству устройств такой синус не особо страшен, но высокочастотных шумов в нем конечно много :) И соответственно реактивной мощности тоже много требуется, отсюда и, кмк, провал инверторов с модифицированным синусом по отношению к номинальная/фактическая мощность. А большая мощность инвертора - большие потери на собственное потребление.

В общем холодильник - сложности.
    Как я оценивал для холодильной камеры можно обойтись охлаждением водопроводной водой (теплоемкая "холодная стенка" ставится в коммуникации между насосом и гидроаккумулятором), т. е. вообще никакого электричества. Вода из моей абиссинки круглый год имеет температуру на уровне 5град, только к концу июля-августу поднимается до 10 где-то.
    С морозилкой сложнее. Ледник! :)
    На зиму можно предусмотреть зимний холодильник. Шкафчик на кухне по наружной стене с теплыми стенками и дверцами и не утепленный снаружи. Летом не использовать его, заодно повод почистить, выкинуть лишнее, помыть. Но кажется мне что при наличии ледника и холодильника заточенного под летний режим - зимний не нужен.

Для самоделки морозилки м. б. компьютерные фреонки подойдут
    http://tower.tomsk.ru/news/it/17015/ правда купить подобные тоже трудности. Мало оверклокеров осталось. Или самому делать или найти исполнителя, ну или заказывать. Делать как-то предпочтительнее. Мощности нужны меньшие, чем для компов.

Последнее редактирование: 28.02.14
  5. Posmotrimvse
    Благодарности:
    98

Posmotrimvse

Живу здесь

Posmotrimvse

Живу здесь

Благодарности:
    98
    *Но вот самое плохое что холодильник от генератора очень расточительно питать. расход около литра в час, это как-то слишком.* цитата из: https://www.forumhouse.ru/threads/201878/

напряжения обычно нету часа три, у меня, но освещение уже светодиодное. и газовая плита, как и большинства соседей, от баллона. получается газ и генератор Пельтье в холодильник.