1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Строим домик 8х8.5 из проф. бруса 145х145

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Makc i m, 26.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    Привет Максим, помню пару недель у тебя обсуждалась тема про конвекторы неоклима
    в рознице их мало осталось
    нашел у офиц дистриба
    1 квт по 2 245,00
    так что если кому нужно - дам контакты
     
  2. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    Про аксессуары к мойкам высокого давления... вот интересно
     
  3. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    ты уж скажи какая линейка. ато там их минимум 4
     
  4. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    правильно вроде сделать горизонтальную обрещетку с шагом как ширина утеплителя (-1 см) потом пароизоляцию "волосатой" стороной наружу. потом дистанционную планку 2-4 см вертикально и вагонку на нее

    лучше конечно 2 слоя утеплителя перекрестно... тогда первый слой вертикально планки. второй горизонтально планки... и утеплитель в разбежку. чтобы стыки не совпадали в разных слоях
     
  5. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    общее правило - паропроницаемость стен уменьшаться к наружи должна. тогда проблем не будет

    пирог такой: стена. утеплитель. паропроницаемая мембрана. дистанционная планка и финишное покрытие (доска или сайдинг)
     
  6. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    Серия Дольче конечно, как у тебя
    Неоклима достойные Дольче и Перфекто
     
  7. GarikDIS
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866

    GarikDIS

    Живу здесь

    GarikDIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Москва
    Тоесть зазор между мембраной и финишным покрытием всеже нужен
     
  8. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    да. должно вентилироваться... причем надо щель внизу и вверху оставлять
     
  9. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205
    Адрес:
    Москва
    А вот спорно. У нас на наших сваях в первую зиму такое "уменьшение паропроницаемости наружу" в полу привело к намоканию утеплителя из-за конденсата. Прошерстив форум, усвоила для себя ровно обратное правило:
    "паропроницаемость должна повышаться в направлении изнутри наружу"...

    Знаю, что в каркасниках снаружи пароизоляционный OSB ставят, - не знаю только, как это уложить в свою схему.
    Может, потому каркасник не строю, а в каркасной пристройке мы обили "наружу" вагонкой, а "плёнки" укладываем, не изменяя своему правилу (изнутри п/и, снаружи паропроницаемая ветрозащита).

    Ага, ну вот если "вентилироваться" - то может это и спасает :nono:
     
  10. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    @GarikDIS, тут надо плясать от того что в утеплитель пар все равно попадает. его надо выводить, ну и желательно поменьше в утеплитель пускать... поэтому снаружи утеплитель должен быть закрыть мембраной...
    из утеплителя пар через мембрану выходит - нужен воздушный зазор 2 см минимум... значит дистанционные рейки нужны... а чтоб току воздуха не мешать они должны стоять вертикально... к ним горизонтально крепим сайдинг или доску или ЦСП или еще чего

    ну и дистанционная рейка дополнительно прижмет утеплитель к стене

    поэтому видится такой минимальный набор:
    горизонтальная обрешетка с шагом меньше ширины плит утеплителя на 1-2 см
    между брусками обрешетки утеплитель (если не достаточно жесткий. то в середине листы закрепить дополнительно пластиковыми "грибками")
    потом все перекрывается мембраной (с перехлестом)

    потом дистанционная рейка вертикальная крепится к обрешетке

    потом наружная обшивка к дистанционной рейке, такми образом чтобы оставить зазор вверху и внизу

    это классический вентилируемый фасад получится
     
  11. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    это азбука строительная что изнутри наружу паропроницаемость должна снижаться

    пол правильно делается
    редкий черновой пол (доски с зазором)
    потом можно пароизоляцию (чтоб наружу выпускала) потом утеплитель, потом пароизоляцию. потом дистанционная планка. подом доска пола

    конденсат появляется в утеплителе из-за того что в толще утеплителя находится точка росы... задача сместить эту точку максимально на улицу и давать влаге выход...

    смешается точка росы увеличением утепления и применением более эффективного утепления...

    если сделать наоборот. то влага в доме накапливается а убрать ее можно только избыточной вентиляцией, а это потери тепла

    ОСБ в качестве пароизоляции не используют, каркас+ОСБ обеспечивают жесткость конструкции дома.

    СП 31-105-2002 предполагает использования плитных материалов для придания жесткости каркасу в первую очередь изнутри (п. 7.3.1), а снаружи - опционально, типа "может предусматриваться" (п. 7.3.2). С одной стороны, это разумеется ни в коем случае не догма, а с другой - этот СП вроде пока единственный нормативный документ по каркасному строительству. Возможно, такой подход объясняется стремлением использовать для внешней обшивки каркаса по-возможности паропроницаемых материалов, типа мягкого ДВП, не обязательно обеспечивающих жесткость. Или, как некоторые, вообще обходиться без внешней обшивки...

    Таким образом понятно что ОСБ это не изоляция а материал с определенными свойствами. и при сттроительстве необходимо их учитывать...

    Но тк ОСБ всеже сожеджит фенол. то внутри дома его видеть не очень хочется...
     
    Последнее редактирование: 26.08.15
  12. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205
    Адрес:
    Москва
    @Makc i m, ты меня извини, конечно, но теперь не могу не продолжить, потому что твой последний пост всё запутал.

    Пароизоляция на то и изоляция, чтобы не выпускать ничего. На этом месте должно быть нечто паропроницаемое, чтобы наружу выпускало.

    Во-первых, Никакой однозначной азбуки тут нет и быть не может, потому что условия разные.
    Во-вторых, ты сам же себе противоречишь, т. к. все твои описания более подробные говорят как раз об обратном: что паропропускаемость должна повышаться, потому что
    (мембрана - как раз с более высокой паропропускаемостью, нежели пароизоляция, точнее, - с просто высокой, в отличие от пароизоляции, у которой тковая должна стремиться к нулю!
    вот согласна на все 100!
    Ну вот жеж, сам пишешь о высокой паропроницаемости снаружи!

    Видимо, мы с тобой говорим всё-таки об одном и том же, только у тебя как-то термины слегка попутались...
    Я как раз говорю о том, что снизу должен быть редкий черновой пол (доски с зазором)
    потом можно паропроницаемый материал (чтобы выпускало), потом утеплитель, потом пароизоляцию, потом дистанционная планка, потом доска пола...

    А о том, что это на самом деле неоднозначно, - можно почитать здесь, на форуме. Описанная схема хороша для сезонных домов с проветриваемым подпольем. А если подпол закрытый и земля остывает под домом позже, чем сам дом, - о таком многажды писано, что беда для дома при таком пироге...
    Ну и наконец, бывают дома ПМЖ с тёплым подполом - там вроде как всё равно что делать, но...
    Я категоричный приверженец описанного чуть выше варианта, - может, потому, что у меня дом на сваях.

    А про OSB - ну конечно, её нельзя, наверное, как пароизоляцию использовать, к этому я не призываю никоим образом. Однако при использовании в другом качестве всё равно стоит учитывать пароизоляционные свойства, которые довольно-таки высоки...
     
  13. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    @Asq2013, извини. поспешил и запутался в терминах...

    в общем чем ближе к улице тем выше паропроницаемость... и не пароизоляция а мембрана... т. е с односторонней паропроницаемостью...

    с другой стороны. есть варианты строительных материалов. у которых паропроницаемость близка к нулевой (например теже СИП панели) ОСБ-пенопласт-ОСБ... тут наверное только активная вентиляция поможет

    и я писал что паропароницаемость должна повышаться наружу. т. е. на улицу, а теплый подпол улицей и не является...

    классически есть 2 типа домов:
    теплый пол и теплый подпол...

    естественно реализации разные
     
  14. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    а свойства материала учитывать необходимо всегда. иначе сплошные косяки

    довольно много жалоб у владельцев домов обшитых ОСБ, что утеплитель внутри стен мокнет, это именно из-за того что паропроницаемость ОСБ не высока, и пар на улицу не уходит (на ФХ тоже описаны эти случаи)
     
  15. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    8.775
    Благодарности:
    28.191
    Адрес:
    Москва
    ЗЫ вчера ездил в Пущино. никак от той поездки отойти не могу...там у партнеров дурдом полный на производстве... да и дорога назад оказалась маленьким адом
     
Статус темы:
Закрыта.