1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

КЧМ 5 и поршневая горелка на угле

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 27.01.14.

1. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @VSol1972, приветствую. Контроллер у меня Luksus Eko RT без ПиД регулирования. Он давно не используется. Вместо его на данный момент даже не контроллер, а пока еще тестовая плата на базе ардуино. Разработчик форумчанин F_A_I (многия ему лета! :)). Вот на ней и осуществляется изменение времени задержек подач в зависимости изменения температуры теплоносителя.
    Нарезал пластины болгаркой, мощность 2,2 кВт.
    Сколько можно снять с колосника? Тут все зависит и от фракции угля и от его поведения во время сжигания. Снять может возможно и 500 кВт / с квадратного метра, но встанет вопрос о качественном дожиге угля. Мою горелку, которые поляки позиционируют как на 10 кВт можно разогнать и до 15, но попрет махровый недожог - уголь просто не будет успевать сгорать полностью.
    На колоснике моей горелки на фото в посте 440 всего 23 отверстия, диаметром 5 мм. Колосник 170*170 мм. Соотношение площади колосника к площади отверстий на данный момент выходит как 1/ 66. Не забываем, что колосник съемный, хоть и подгонял края, но через стыки колосника с корпусом горелки воздух хоть и немного но проходит. Еще девять отверстий диаметром 5 мм в бортах горелки вторичного воздуха.
    Площадь моего дома небольшая - 80 кв. м., плюс подвал около 40 кв, где собственно и установлен котел. Вряд ли эти данные помогут, но дом бревенчатый с двух сторон утеплен эковатой толщиной слоя от 20 до 30 см - 30 сантиметров полностью одна стена со стороны соседа и его громкой лающей собаки, ибо достала своим лаем. (психанул я с толщиной слоя, согласен). Две стороны еще в перспективе утепления.
    Котел КЧМ, с заявленной мощностью теплообменника 60 кВт. Воды в системе литров 140 примерно. Плюс бойлер косвенного нагрева на 120 литров на котел зацеплен.
    Топливо у меня, если быть точным, то отсев каменного угля, в котором попадает семечка, наверное процентов 25-30 на данный момент. В феврале дойдет очередь до новой партии угля, там практически один отсев, семечки очень мало. Хорошо в этот раз отсеяли продавцы. :)]
    Со слоями на горелке опять же все индивидуально. Удавалось сжигать отсев, который сам сеял через сито с отверстиями 10 мм при переходе с теплоаккумулятора на горелку, так слоя было достаточно и пары сантиметров, но сжигал его через колосник с отверстиями от четырех до пяти мм - колосник прямой. Подклосниковое пространство заваливало полностью за сутки. С тонким слоем уголь на горелке при отключении электричества затухает полностью минут за сорок. С толстым слоем горелка и через два часа выйдет благополучно из полного стопа.
    Про слой золы и шлака на своей горелке я видимо неправильно выразился. Слой в семь сантиметров -это все вместе и уголь и шлак и зола. Высоту слоя во многом определяет не высота второй ступени, а пластина-трамплин на конце колосника. Чем круче угол пластины -тем выше слой на колоснике. Высота второй ступени задает порцию угля прежде всего. На моей горелке высота второй ступени 30 мм, высота первой -10мм.
    Что же лучше- тонкий слой, или толстый? Как писала одна дочь крымского офицера " у нас не все так однозначно";) В тонком слое как по мне, то меньше температура в ядре горения, горящий уголь как правило напрямую контактирует с колосником, который его охлаждает. Но удавалось нормально сжигать штыб. Штыб сгорал без коржей, практически в одну золу. Но потом надоело выгребать из под колосника постоянно, стал пробовать другие колосники, за это время сортировать штыб от семечки прекратил и пришел к толстому слою, на котором удается дожечь уголь разной фракции. Опять же не исключаю, что на новой партии угля придется что-то менять в настройках платы управления. На толстом слое при наличии трамплина-площадки на конце горелки, между колосником и ядром горения обычно слой золы - уголь наслаивается сверху на золу. Ядро горения охлаждается меньше, колосник испытывает меньшее теплонапряжение.
    Вам придется подгонять свою горелку под свое топливо и условия. Пробовать играться с числом отверстий и высотой слоя.
    з. ы. все написанное выше по количеству отверстий и величин слоев считать лишь моим частным мнением. :hello:

2. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Добрый день Nikola86.Отвечу на ваш вопрос но не сразу: 1) Вы мне писали про Алексея что он отличный специалист инженер-наладчик по котлам, и мог бы мне помочь с изготовлением горелки. Увы и ах с финансами у меня ещё 3,5 года будет напряжённо. 2) Вы Nikola86 спрашивали почему поршневая горелка, а не шнековая-ответ: а) Поршневую горелку изготовить проще; б)Смит писал что одно время он сжигал уголь с толщиной слоя в 1,5 см. на своей горелке, т. е. проще с равномерным укладыванием "тонкого слоя"; в) Возможность сжигать каменный уголь с содержанием штыба 60-70%. г) Риск "клина" поршня меньше чем шнека. д) Мой шахтный котел спекает золу в маленькие коржики (но удалять с котла их сложно) и как мне кажется высота газового окна (котла) около 8 см.-это толстый слой. И как мне кажется на поршневой горелке я смогу избавится от этих мини-коржиков. е) На ближайшие 3,5 года каменный уголь (дпко) я собираюсь покупать в "гортопе",а качество у него плохое-иногда много штыба.

3. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Смит, что с люксусом нетак?

4. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    День добрый. Пять копеек вставлю по поводу ровного реза метала. Во такая приблуда под болгарку. Делал для изготовления горелки. Использую в паре с уголком и двумя струбцинами. P_20180115_172500_002.jpg P_20180115_172703.jpg

5. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здравствуйте Poiuyhop.Поясните на каком снимке рабочее положение вашего отрезного приспособления?

6. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    На снимке номер один, болгарка просто лежит с зади приспособы, а на снимке два в рабочем положении. Но я просто только подживил ее на болты, чтобы видно наглядно как крепится. Сделано со швелера 12 этой же болгаркой, ну и сварка конечно.

7. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здравствуйте Egik.Вы писали (если я не ошибаюсь) что ваша горелка раз в два часа делала четыре подачи (угля?),за четыре минуты-очень интересный режим. А какой режим работы у вашей горелки сейчас?

8. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте. Раз в 2 часа ... -это режим "поддержание огня" основная задача его сохранить горение в горелке, когда от котла много тепла не требуется. Режим "работа" -раз в 120сек одна подача.

9. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Egik, Luksus Eko RT - контроллер неплохой, но нет гибкости в управлении. Не нравится тем, что нет функции отслеживания динамики роста и снижения температуры теплоносителя и автоматического изменения времени задержек между подачами исходя из этой динамики.

10. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Смит. А регулировка оборотов вентилятора как то осуществляется ?

11. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Egik, на данный момент нет.

12. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, люксусу гибкости явно не хватает. Вот и я свой обвесил релюшками, таймерами, термостатами.

13. криулян
    Благодарности:
    179

криулян

Живу здесь

криулян

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Спасибо за тему!
    Товарищ построил дачу и хочет сделать отопление. Просит помощи в данном вопросе. Денег естественно кот наплакал. Теперь нужно собрать все данные и зажав бюджет, помочь 6 проживать постоянно на даче.
    Нужно- отопление радиаторное, теплый пол и гвс для 6 человек.
    Решение покупка котла КМЧ 5 с 7-8 секциями. Строительство экономайзера. Строительство ТА на 3-4м/3 теплоносителя и изготовление поршневой горелки.
    Работа горелки нагрев ТА до 80 градусов и потом конец топки котла. Отдых горелки до следующей топки.
    Вопрос к всем и Смит по поводу контроллера luksus eko rt-стоит покупать для этой задачи или искать другой вариант.
    Спасибо, за любую помощь в этом вопросе.

14. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Т/А в данной связке не нужен, ИМХО шнек проще, контролер можно и попроще.

15. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Есть и другие варианты.