1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

КЧМ 5 и поршневая горелка на угле

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 27.01.14.

1. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @криулян, контроллер Luksus Eko RT - это контроллер начального уровня с необходимым набором защит, но как писал выше, у него нет автоматического изменения времени задержек между подачами в зависимости от изменения текущей температуры, так же если не изменяет память, максимальное время задержки между подачами в стопе 30 минут и очень малоинформативная инструкция -это пожалуй основные недостатки, остальное вполне сносно. Еще как недостаток- небольшой диапазон регулирования оборотов вентилятора.
    Попробую объяснить на примере своей горелки основной недостаток Luksus Eko RT - отсутствие возможности автоматически менять время задержек.
    Выставили время задержки между подачами, допустим 80 секунд. Горелка работает, исправно подавая уголь, вентилятор дует установленным контроллером количествм оборотов и все вроде бы хорошо до той поры, пока система отопления более-менее инертна. А теперь нагрузим котел бойлером косвенного нагрева. И в один прекрасный момент домочадцы друг за другом пошли в душ. Резко увеличивается потребность в тепле, но контроллер на это никак не отреагирует и методично через каждые 80 секунд будет давать команду на подачу. Температура в СО просядет значительно. У контроллера есть защита по низкой температуре, ниже которой он перестанет работать и подаст звуковой сигнал. Допустим, максимальная температура отключения горелки 70 градусов, минимальная температура включения горелки 68 (гистерезис два градуса, задается в настройках). Есть еще защита по низкой температуре, которую сами выставите, например 65. И все пошли в душ. Мощности горелки с цикличностью подач через каждые 80 секунд уже не хватает, температура валится ниже критических 65, контроллер выключает горелку и начинает противно пищать. С этим можно бороться, выставив критическую температуру не 65, а например 50, температура в СО просядет, кто-то помоется уже немного в прохладной воде, а горелка постепенно вновь нагреет СО до установленных 70 градусов. Вроде бы ничего страшного, пока все под контролем и горелка не тухнет. Но бывает и тухнет, например ночью и если нагрузка на СО невелика и температура с 70 будет снижаться до 50 не за 20 минут, а за час, то за это время горелка сделает примерно 25 подач (80 секунд пауза+ 60 секунд само время подачи). В зольнике окажется определенное количество несгоревшего угля, да и система остынет.
    Так же на Luksus нет выбора приоритета подачи, или продувки при включении горелки. Опять живой пример: горелка через каждые 80 секунд подает уголь, нагрела до 70 градусов и ушла в стоп. Количество горящего угля на колоснике может оказаться по самую завязку. Температура в стопе упала до 68, включился вентилятор и одновременно подача. Но угля на колоснике горящего еще прилично и вроде бы подача и не нужна, а хватило бы лишь включения вентилятора для дожига излишков угля, и лишь через 80 секунд включилась подача, плюс 60 секунд на движение поршня. В итоге часть недогоревшего угля летит в зольник. Вроде бы и недожог будет небольшой, но неприятно. Вам это начинает не нравиться, меняете время между подачами на 90 секунд (время изменяется только десятками секунд (считаю это тоже недостатком). А тут вдруг похолодало, или все снова пошли в душ и времени в 90 секунд уже становится много. Получается, что приходится постоянно корректировать контроллер, стараясь не допускать недожога при сталкивании недогоревшего угля в зольник и не допускать падения мощности горелки, а то и потухания. Если отнестись к этому философски, а проще говоря слегка забить на недожог, выставить примерное время настроек, чтоб и не замерзнуть и не столкнуть весь горящий уголь с колосника во время частых подач, то Luksus вполне себе добротный контроллер начального уровня.
    А теперь как может работать горелка, когда контроллер сам рассчитывает время подач в зависимости от изменения температуры в СО. Есть минимальное время задержек между подачами - 100 секунд, при котором горелка выходит на номинальную мощность, успевая сжигать уголь, есть максимальное время - 200 секунд, к которому стремится контроллер при достижении максимальной температуры в СО для отключения горелки. Во время работы горелки идет мониторинг роста, или снижения температуры. Если температура во время работы горелки снижается (все пошли в душ), то время между подачами сдвигается к значению 100, если растет, то сдвигается к 200. Получается, что количество горящего угля на колоснике всегда примерно равно теплопотерям. Вот как-то так. :)
    По выбору контроллеров ничего не скажу, не изучал этот вопрос, да и мне сейчас без особой надобности ,@VSol1972 уже все расписал подробно постами выше. :hndshk:

2. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ещё раз здравствуйте Криулян. 1) Про Украину я написал потому что только на этом сайте -я нашёл цену и инструкцию (на этот контроллер)-инструкция правда тоже на Украинском; 2) Сам я списывался (созванивался)-с Белгородской фирмой сайт Service device (они торгуют продукцией Prond)-чтобы они привезли этот контроллер (и "озвучили" цену на него)-сегодня-завтра опять буду звонить; 3) Есть ещё одна фирма (торгующая продукцией Prond)-фирма Красноярская, их сайт teplomet. ru но с ними я не списываля (созванивался); 4) Многие Польские производители контроллеров не торгуют в розницу, так что Криулян, я не знаю получаться прямые поставки из Польши или нет; 5) Этот контроллер (опять же надо читать инструкцию) Iryd rtz pid-можно программно переключать с поршня на шнек-что В МОЕЙ СИТУАЦИИ НЕ МАЛОВАЖНО.

3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @VSol1972, приветствую. Горелки с длиной поршня первой ступени 50 см. на польских сайтах не попадались. На мощном редукторе сопротивление увеличенной длины поршня особой роли не сыграет. Подавать уголь все равно будет, но думаю, что шнек предпочтительнее.

4. pyato4ckin
    Благодарности:
    192

pyato4ckin

Живу здесь

pyato4ckin

Живу здесь

Благодарности:
    192
    @VSol1972, Добрый день. Стоит inter ie 28, это простой, бюджетный контролёр без ПИД, работает по уставкам.

5. криулян
    Благодарности:
    179

криулян

Живу здесь

криулян

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @VSol1972, Что если горелку расположить перед котлом, а сделать золоудаление в другую сторону
    Нужно посмотреть если можно вместить данный пример в вашем случае.

6. криулян
    Благодарности:
    179

криулян

Живу здесь

криулян

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Спасибо вам.
    Сейчас прочитал условия поставки Белгородской компании и вроде все устраивает, надо звонить и уточнять мелочи. Вы дали адреса где можно искать контроллер, а это экономия многого времени проведенного в поиске.
    По поляком - есть зацепки с одной фирмой, но у них нет этого контроллера. Званил уточнял. Я свободно говорю на польском, три года работал в Варшаве.
    Про Украину предупредил не только вас но и остальных читающих этот пост.
    По контроллеру тоже думаю брать с возможностью работы с шнеком и поршнем.

7. криулян
    Благодарности:
    179

криулян

Живу здесь

криулян

Живу здесь

Благодарности:
    179
    СМИТ спасибо вам за полный рассказ по работе контроллера Luksus Eko RT. Думаю теперь имея полное описание от пользователя, это ценнейшая информация для покупателя и будущего потребителя. Блогадаря данной информации, каждый может решить нужна ли ему данная вещь.

8. криулян
    Благодарности:
    179

криулян

Живу здесь

криулян

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @pyato4ckin, вы можете описать работу вашего контроллера. Описать все плюсы и минусы контроллера inter ie 28 и как их вы решаете.
    Думаю всем будет интересно.

9. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Спасибо на добром слове Криулян.1) Мы все на форумхаус. ру помогаем друг-другу,мне лично отвечали- Алексей Чет,очень много отвечал Смит, Nikola 86, Egik, Pya4ckin,May Cat, Ranae, klesk982, периодически читаю тему от DmitryN, читаю сообщения от Alisan, Avia, Stann, Юрий, Kholmoff, спасибо Sergeslink за тему про Pereko;2) Есть на Красноярском сайте-m.kras-kotel.ru контроллер Vulkan DM 300 с функцией Air Flow (то же самое пид вентилятора, пид шнека),но этот контроллер под шнек, а ещё мне не нравится клавиша прокрутки этого контроллера, цена DM 300-21000р, 3) По поводу Белгородской фирмы меня заинтересовало ваше сообщение, а также знания вами Польского языка.

Последнее редактирование: 13.02.18
  10. криулян
    Благодарности:
    179

криулян

Живу здесь

криулян

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Модернизация котлов Чехами

11. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Добрый вечер Криулян. 1) Извините если отрываю от домашних дел, но если у вас будет время и желанием позвоните пожалуйста в Prond (по поводу Iryd rtz pid) если можно озвучите цену; 2) У меня на смартфоне (с платформой андроид) стоит Польское приложение Allegro, если возможно посмотрите это приложение (оно на Польском)-по моему там есть контроллеры для автоподачи. Извините ещё раз если "злоупотребляю" вашим доверием (временем).

12. pyato4ckin
    Благодарности:
    192

pyato4ckin

Живу здесь

pyato4ckin

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Плюсы-бюджетность (около 50 баксов),чётко держит заданные параметры (даже маньячные),при пропадании эл-ва начинает с места остановки (это на любителя),по 200Вт нагрузка на канал (вода воздух шнек).Минусы-не умеет думать, нетПИД .

13. криулян
    Благодарности:
    179

криулян

Живу здесь

криулян

Живу здесь

Благодарности:
    179
  14. криулян
    Благодарности:
    179

криулян

Живу здесь

криулян

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @pyato4ckin, Спасибо в принципе все просто и ясно.
    при пропадании эл-ва начинает с места остановки (это на любителя) Действительно на любителя и не всегда это плохо.
    Это тоже плюс-Плюсы-бюджетность (около 50 баксов),чётко держит заданные параметры (даже маньячные)
    Минусы-не умеет думать, нет ПИД.
    Если б за такие деньги еще ПИД дали.
    Спасибо в принципе у кого нет денег могут взять и пользоваться.

15. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Добрый день Криулян, Pyato4ckin,Смит. Если я ошибаюсь то поправте меня- 1) Чтобы иметь бюджетный контроллер для автоподачи (стоимость от 7000р.-15000р)-т.е. контроллер без пид вентилятора, без пид поршня (шнека) необходимо, а) Иметь инерционную СО (как минимум без ГВС), б) В СО-должен быть "большой"объём воды (насколько большой?)-это буферная ёмкость?, в) Дом должен быть хорошо утепленным (насколько?), г) Если на утепление дома нет средств, то как минимум должно быть утеплено чердачное помещение, д) И тот человек который меняет уставки в контроллере не должен иметь длительных командировок, е) Опять же всё упирается в сумму которую можно потратить на приобретение "бюджетного"контроллера.