1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

КЧМ 5 и поршневая горелка на угле

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 27.01.14.

1. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Poiuyhop- объясните пожалуйста для чего (на скриншоте вашего колосника) рядом со спичкой приварены эти маленькие полосы металла Screenshot_20190117-001457.png

Последнее редактирование: 16.01.19
  2. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @VSol1972, Это прорези в полосах сделаны шлифовальным кругом болгаркой (через них поддув идет).Как на самой верхней пластине. Только на верхней отрезным кругом сделано, а на нижних пластинах шлифовальным.

3. russian12
    Благодарности:
    582

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    582
    @poiuyhop, Материал колосника сталь или чугун?

Последнее редактирование: 17.01.19
  4. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    "VSol1972, 2а) интересно а на тощем и антраците высота слоя на горелке какая? Высота слоя примерно сантиметра три четыре, регулируется размером и углом трамплинчика в низу колосника (всегда можно изменить в любую сторону). Размеры колосника выбирали произвольно, или нет? Сам колосник делал по произвольным размерам, но сама концепция взята у Смита, на этом форуме, ему благодарочка. Только он продувку уменьшал, а я увеличивал. Под разный уголь видать разное количество кислорода требуется.

5. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Russian12, Материал колосника сталь или чугун? Что под рукой оказалось по моему Ст 3, но может и конструкционная 09 г 2с обрезков всяких валяется. Но я думаю не принципиально важно, хоть конечно я долго изделие не эксплуатировал, визуально мне показалось, что колосник даже до красного цвета не розогревался (воздух с низу не дает).

6. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Poiuyhop- 1) А привод поршня от чего?; 2) Какая его мощность?; 3) Пробовали подавать с разной скоростью?; 4) А вот по углю получается что в результате ваших (кратковременных) испытаний Poiuyhop ,что в результате испытаний других пользователей горелок-коржуется только длиннопламенный уголь (и то если он влажный).

7. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    VSol1972, А привод поршня от чего?; Привод оставил пока от моторчика дворников в ранних фотках есть. Но это туфта, хватит на месяц не больше (слабый).Для тестирования пока пойдет. Вообще планирую примакарить гайковерт на подшипниках, а мотор от стиралки, но надо пробовать все на нагрузках.

8. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Poiuyhop 1) У меня такое понимание по поводу мощности и скорости редуктора подачи поршня: 1а) Если уголь "коржуется"-то подача должна быть либо резкая и мощная как на горелке lenia68lenia68, либо как на горелке от Серый67- с возможностью изменять скорость подачи (но с маломощным редуктором (если не ошибаюсь около 6-10 Вт),но это при условии если фракция угля МСШ, а также если есть (по возможности) реверс редуктора.; 2) Пользователи поршневых угольных горелок поправьте меня если я ошибаюсь.

9. aleks19851
    Благодарности:
    113

aleks19851

Живу здесь

aleks19851

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Отлично все получается

10. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    VSol1972 Добрый вечер. Исходя из своих наблюдений за процессом горения, хочу немного описать как сходит шлак. На первой подаче после розжига, в процессе горения угольная пыль проседает, следующие подачи насовываются на верх, при горении происходит шлакование и просадка горящего слоя. По истечении некоторого времени, шлак ровняется с уровнем поршня или становится немного выше и тогда он начинает сталкиваться новой порцией угля. Прикипаний и залипаний, а также пересыпов в процессе четырехчасовой эксплуатации не было. Исходя из этого можно сделать вывод, что ни скорость подачи, ни частота, на сталкивание коржиков не влияют. Но это мои личные выводы, которые я сделал лично для себя. Единственное коржики выходили за границы трамплинчика, сантиметра на три, четыре и обламывались под своим весом.

11. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Lenia68lenia68 Добрый вечер. Хотелось бы вам несколько вопросов задать, по поводу управления горелкой, если вы конечно тему отслеживаете и готовы со всеми поделиться устройством своего контроллера.

12. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Время вроде как пора и за автоматику подумать, хоть и дубоватый в этом деле. Может кто поможет подскажет. Ну а пока доброжелатели откликнуться, изложу свое видение. Естественно программ писать не умею, расчитываю только на китайские комплектующие или на совдепию. Думается мне так. Горелка должна работать в режиме пуск, стоп (только поддержка горения на самом минимуме, чтобы не потухла).Макарим концевой выключатель, на исходной позиции поршня (поршень доезжает в исходную позицию и выключается).Подаем через блок питания напряжение на концевик. Также подаем напряжение и на циклический таймер, который включает двигатель на нужное количество подач и выключается, когда поршень после последней подачи начинает возвращаться обратно, концевик в это время перехватывает поршень и гонит его на исходную, пока сам поршень не дотронится до концевика и не остановиться на исходной (концевик обесточен, таймер отсчитывает время, включает двигатель и поршень поехал обратно).Вент дует за него еще не думал. Это в режиме пуск. Режим стоп задает допустим терморегулятор который при определенной температуре, перебрасывает это все дело на другой циклический таймер с другим режимом подачи, вент или выключается или переходит на минимальные обороты допустим при помощи шим регулятора, лиш бы это дело не потухло. Температура воды понизилась, все переходит в режим пуск. Конечно это описание на уровне пятого класса, но полет мысли, выше не летит. Понятно принцип примитивный, реверса нет, от клина допустим спастись можно с какой то защитой двигателя на полное отключение, ну и может звонок на телефон (сушите весла сер).Но может кто повеселей предложит принцип, естественно хотелось бы услышать и пообщаться. Да автоматизировать это дело правильно, даже посложнее чем само изделие сделать. Но не святые горшки лепят, пробьемся.

13. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    @poiuyhop, очень интересная у вас получилась конструкция колосника. Мне понравилось.
    Изучаю пока тему. Тоже очень интересно сотворить подобную горелку. Пока по фото кручу верчу в голове, пытаюсь сложить в кучу все в голове.
    Есть некоторые вопросы
    1. Делались ли кем нибудь чертежи или эскизы горелки с размерами?
    2. Имеет ли значение угол наклона склиза горелки?
    3. Горелка точняк под фракцию до 25 мм. Получается надо иметь дробилку угля? Или как то спецом на топливном складе выцеживать штыб. Как вообще такой мелкий уголь заготавливать оптимально?
    4. Зольник по хорошему получается надо тоже делать увеличенный? Если иметь в виду тот факт, что котел заправляется углем на 3-6 суток? Как этот вопрос решается?

За автоматику тоже думаю. В принципе в этом деле голова соображает. Но пока в руках нет горелки сложно понять какие режимы работы толкателя и вентилятора будут оптимальными. Возможно вентилятор лучше делать с частотным управлением, потому как старт-стоп это довольно грубый режим. Режим горения будет неравномерным и возможно не оптимальным по воздушно-топливному соотношению. Много пиролизных газов будет уходить не сгоревшими. Короче вопросов пока милиард, но за темой слежу

Я могу чертеж горелки накидать в 3Д, если будут хоть какие то эскизы от руки хотябы с понятной деталировкой и размерами

14. russian12
    Благодарности:
    582

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Я бы вообще забил на температуру воды (кроме аварийной термотаблетки 96-98 гр. на отключение горелки), поставил бы пуск по комнатному термостату, а вода автоматически будет с той температурой какая нужна для поддержания режима по к. термостату. У меня сейчас на переделке с дизельной так работает, довольно комфортно. В доме стабильно 22,5-22,7 гр., температура воды сама меняется, в зав-ти от погоды.

Последнее редактирование: 18.01.19
  15. poiuyhop
    Благодарности:
    86

poiuyhop

Живу здесь

poiuyhop

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @mail robot, Доброе утро1. Делались ли кем нибудь чертежи или эскизы горелки с размерами? Чертежей нет, но конкретно свою могу перемерять и на бумаге накидать на уровне школьника конечно. 2. Имеет ли значение угол наклона склиза горелки? Велосипед пытался не изобретать, Смит порекомендовал, рекомендации счел толковыми и применил, колосник кстати тоже его предложение. 3. Горелка точняк под фракцию до 25 мм. Получается надо иметь дробилку угля? Вообще по Госту 13-25 это фракция угля в антрацине это Ам (антрацит мелкий).Он есть и отгружается. Только цена его с места 2800 р.,а цена штыба с него 1000р.(калорийность хочу заметить одинаковая). Как вообще такой мелкий уголь заготавливать оптимально? Это вам самому решать. 4. Зольник по хорошему получается надо тоже делать увеличенный? Я хочу это дело воткнуть допустим в трубу 400, на любую высоту поднимай вот тебе и зольник, какой нужно.(типа буржуйка).Про сам теплосъем пока только думаю, но склоняюсь к паровозному принципу (люди уже мне кажется давно придумали).По поводу углей, нужно как по мне искать где этот уголь перерабатывают (рассеивают на фракции) вот там можно любой купить, но тут я думаю география конечно имеет значение.
    А вот конечно про автоматику и пообщаться интересно, в это вопросе я конечно дубоватый, только так в общих чертах. Но требования знаю. Хотелось бы из комплектующих собрать примитивный контроллер самостоятельно или под чьим то руководством и естественно на форум. Где взял, туда и полож, пускай другие пользуются.