1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как добиться идеального микроклимата в доме?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Vasiliusis, 27.01.14.

1. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Вам не кажется, что Вы превращаетесь в Дон Кихота. Какая Вам разница во что я верю. Я на форуме, что бы высказать мнение по данному устройству. Я уже дал определение рекуператору. Все крупнейшие фирмы их выпускают, Вы не согласны с доводами и расчетами фирм, я согласен.
    По крайней мере меня на этой теме поддержал один человек.
    spacewalker сказал(-а) спасибо за Ваше сообщение в теме Как добиться идеального микроклимата в доме?.
    @Liss1970,
    Жаль, что мы друг друга не понимаем, но мне больше добавить нечего. рекуператоры выпускаю миллионами и их покупают. Задайте.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Действительно, разници нет. Вы только сразу начали со своей веры, и никаких вопросов не было бы. Вера - вещь интимная, логике не поддается, расчетам уж тем более.

Но это никак не отменяет того простого факта, что в нашем климате, нормальноутепленный дом, 100-150 кв. м., с затратами 100-110 кВт*ч на кв. м. в год в рекуператоре не особо то и нуждается. Точнее, рекуператор не окупится никогда.
    А предназначение рекуператора - экономия. И ничего больше.
    В этом и есть проблема. Не думаем.
    Кстати, для нашего климата, с ГСОП более 4000, официально рекуператоры для частных домов никто не выпускает. Что интересно, и "для не на"с - тоже.
    По очень простой причине, количество воды в воздухе при -25 - мизерно. И теплопередача просто останавливается... Поэтому, рекуператоры и не делают. Не зачем.
    А Вы случаем в теплоизоляционную краску не верите? С наносферами? А в ПЛЭН (точнее в его 3-4х кратную экономичность)?

3. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Верю. К примеру немецкая краска. "Тепловой экран" для облицовки системы StoTherm Новая фасадная краска StoColor X-black. Она отражает инфракрасное излучение, и снижает температурные пики на фасад на 15 до 20 процентов.
    https://www.sto.de/de/topnav/presse/pressemeldungen_35392.html

Кстати, а в каком климате Вы живете и что Вы предлагаете? Отказаться от рекуператора и переехать в ваш климат. :)

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Понятно, понятно. :aga:
    Ну Вы же видите - Уфа. На 15% холоднее МО.
    И Вам - ничего не предлагаю. А то на ком будут делать деньги производители всего не нужного?

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    @Liss1970, а сколько это - нормально утепленный. Норма теплопотерь через вентиляцию у него сколько? И каким видом топлива вы теплопотери компенсируете?

Последнее редактирование: 21.11.14
  6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Не менее СП. А по мне - так и процентов на 50% больше. Если брать буржуинские нормы, то это тот, который на все потребляет 100 кВт*час на кв. м. в год.
    Вот это не знаю. Про нормы. Думаю, они из расчета замещения воздуха делаются? Опять же нормы разные - наши, это одно. Американские - вообще кошмар, там практически легкий сквозняк. Отделно вентиляцию не считал (а как?), засекал работу с рекуператором и без. Экономия - копеешная.
    У меня электроотопление. Отдельно потери на вентиляцию не считал. Всего, в самый холодный месяц, 2100-2200 кВт*часов. Дом 111 кв. м.
    В морозы вентиляция не включается. Как то не очень хочется. Используется залповое проветривание, но больше из "эстетических" соображений - запах морозца почувствовать.

И я немного не понимаю понятия "идеальный микроклимат". Да какой нравится - такой и ставьте.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Ну вот именно, не знаю но возражаю. Тема об идеальном микроклимате, должны соблюдаться рекомендуемые нормы воздухообмена а не мин. Допустимые. Т. е. качество воздуха в пом-ниях должно быть соотв тствующим. Посчитайте для своих 100-150 м2 теплопотери черезт вентиляцию и подумайте, так ли уж ошибаются люди, задумывающиеся об установке пву. Тем более ее часто делают возможностью охлаждения

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А с чего Вы это взяли? И какие нормы? Наши? Немецкие? Американские? В нашем климате рекуператор ни при каких не окупится.
    Удивительно! :aga:А где я выступал против ПВУ? :faq:Вы тоже путаете рекуператор и вентиляцию? Что, вентиляция без рекуператора никак? Работать не будет? :pioner:
    Потери подсчитать "на вентиляцию" можно только чисто теоретически. Ну давайте попробуем:
    Если все потребление у меня 2100 кВт*ч в месяц (самый холодный), 600 кВт*ч - это ежемесячные не на отопление. Остается 1500 кВт*ч. Сколько из них на вентиляцию? Ну возьмем 1/3 (это точно завышено). Это 500 кВт*ч. Из них, 1/3 это неустарнимые - открытие дверей, неплотности и т. д. Остается 350 кВт*ч.
    Сколько из них может вернуть рекуператор при -18 и ниже? Ну в лучшем случае 20%.
    70 кВт*ч. Далее подставьте свою цифру стоимости эл. энергии. А если газ - то разделите ее на 6.
    Ну пусть даже рекуператор вернет все 350 кВт*ч. Таких месяцев в году три. 1000 кВт*ч экономии. Сколько должен стоить рекуператор, что бы окупиться за 10 лет? А если отопление газовое?
    И потом, как рекуператор то может повлиять на микроклимат? Он не для этого...
    Это каким боком к рекуператору? :faq: Вы еще и воздушное отопление с ПВУ путаете? Или как Вы ПВУ расшифровываете? Приточно Вытяжная Установка?

9. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Рекуператор в контексте обсуждения следует читать как ПВУ с рекуперацией. Т. е. это прежде всего ПВУ с вентиляторами и фильтрами, а теплообменник уже экономит тепло и обеспечивает возврат влаги.
    Поэтому уже простая ПВУ лучше чем ее отсутствие. Это фильтрация наружного воздуха от пыли, это отсутствие сквозняков при проветривании, это удаление СО2 и замещение его свежем наружным воздухом.
    А ПВУ с рекуператором лучше чем просто ПВУ, т. к. позволяет поддерживать баланс влажности в доме и экономит расходы на отопление.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Очевидно что у вас немного каша по поводу вентиляции. Рекуператор отдельно не может работать без ПВУ. Т. к. подогретый воздух нужно подать в комнаты, и удалить отработанный. Т. е. система вентканалов будет создана. Поэтому незачем отдельный рекуператор, когда есть ПВУ с функцией рекуператора. Вопрос охлаждения при существующей системе вентканалов - лишь вопрос еще 1 канального охладителя.
    при > 20м2 на чел общ. пл-ди = 30м3/1час*1чел, по СНиП 41-01-2003
    Это без учета дополнительного воздухообмена на котельные или кухни с газовыми плитами, если таковые имеются.
    НА 4 чел = 2.08 кВт*ч. Рекуператор бюджетный обеспечит экономию от 65 до 85% Дальше берите стоимость ЭЭ в вашем регионе и считайте, за сколько вы отобьете.

Я по быстрому прикинул для дома 6х6х5 (h) с нормируемым для Мск утеплением - получилось простая установка Electrolux STAR EPVS200 отобьется за 253 суток. В реале конечно будет дольше, ввиду того, что расчет был на холодную пятидневку и ПВУ тоже кушает ээ. Но, ваше "никогда", безусловно ложно..

Последнее редактирование: 21.11.14
  11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Уй. А Вы точно прочитали что я писал? Но повторю:
    Вентиляция вполне работает и без рекуператора. То, что рекуператор без вентиляции не работает - это очевидно. Но вот вентилировать можно и без рекуператора.
    Так что, насчет каши - Вы поторопились.
    Это вы цифры производителей странных устройств берете? А не поленитесь глянуть на график в точках ниже -18? Я уж не говорю про -30, где уже рекуператору нужна энергия на подогрев и оттаивание. Промышленные рекуператоры (или для больших зданий со многим народом и там где можно попасть под ответсвенность) никогда не дают ниже -11 КПД более 20%. Да и то, делают оговорку - в зависимости от влажности. Понимаете, производительность/КПД рекуператора от влажности зависит очень сильно. Разницу между одинаковой относительной влажности при -18 и при +22 понимаете?
    А как считали? Умножали на 24 часа? :aga: Ну и про установку то читали? Ну я Вам процитирую:
    Обмерзание такого рекуператора возможно только при температуре ниже -15оС. Во избежание
    обмерзания активируется специальный режим, предотвращающий обмерзание теплообменника – система управления на 10 минут отключает работу установки. На тот случай, когда требуется
    непрерывная подача свежего воздуха в помещение и остановка работы даже на 10 минут
    является критичной, в системе предусмотрена возможность подключения вспомогательного
    электронагревателя малой мощности для предотвращения обмерзания рекуператора.

Помните что я говорил про -30? :aga: При минус 18 Вы уже получите беспрерывное оттаивание и КПД равный нулю. А при -30 - Вы больше энергии будете тратить на оттаивание, чем на простой нагрев воздуха системой отопления.

Мое "никогда" основано на собственном опыте. Прочитать можно в теме "Реальные теплопотери реального каркасника".
    Экономия от рекуператора - есть. Но только до -7-10 градусов. Но в этот момент и затраты маленькие. А при возрастании затрат (понижении температуры) - падает и КПД рекуператора. В ноль. И в реальности рекуператор просто никогда не окупится.

12. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Кроме пластинчатых ТО из мембраны, которые с возвратом влаги, есть еще пластинчатые из металлической фольги, там прямой теплообмен. А еще есть роторные, там тоже прямой теплообмен и максимальный КПД среди рекуператоров.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Эдак Вы еще и ТН "воздух-воздух" предложите отапливаться. А что? при +7 СОР под 4. :pioner: Ну а то, чтио при минус 10 СОР станет отрицательным - можно и не говорить...

14. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Так это самый бюджетный электролюкс. Есть взрослые модели, даже в Москве есть производитель, гуглить "рекуператоры Турков", там три ТО стоят подряд. Мамой клянутся, что не обмерзают вообще.
    Схему скопипастили у прибалтов, а те тоже к кого-то севернее.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот роторный у меня и стоял. Канадский. На 200 кубов. За 1000 с чем то там баксов. При минус -18 - нет разницы, есть он, нет его...