1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как добиться идеального микроклимата в доме?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Vasiliusis, 27.01.14.

1. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Все правильно. Не каждому дано настроить такую систему правильно и на весь год сразу. Для большинства современных обывателей эта система будет работать в режиме "обезьяны с гранатой". Но даже этому большинству очень по душе работа таких систем в дорогих гостиницах или офисах. Это у них называется хорошим отдыхом или престижной работой. Им и в голову не приходит, что тоже самое, и даже лучше, может быть у них дома.

2. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

Благодарности:
    638
    То есть, умный дом полезен, но до момента достижения пользователем определенного уровня ума? :aga:

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Это Вы сильно загнули! Скажем так:
    Никому еще не удалось придумать вменяемый Умный Дом.
    Все заклинания про "медиорумы" и "световые сцены", а также "покомнатное управление отоплением" - суть придумка продаванов для продаж своих "нанофикней". Пользы в них нет никакой.
    Тут две вещи:
    Либо дом с нормальным микроклиматом по вменяемым деньгам, либо супердом с супер микроклиматом по сумасшедшей цене.
    Нормально спроектированный дом - просто не нуждается ни в каком сверх управлении, там все вопорсы решаются на уровне конструкции. И что интересно давно решены, есть типовые решения для 99% случаев.
    Просто они настолько нам не привычны, что большинство их даже прочитать не может, настолько они противоречат нашим представлениям.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вообще никому не дано. В силу того, что человек сильно не постоянное существо, ему постоянно что то надо, и что конкретно ему понадобится в следующую минуту он и сам не знает. Автоматизировать предсказания настроения - не получится.
    Конкретно у меня:
    1) Все "хитрое" управление вентиляцией отключено. Оставлено только три режима: "выкл", "норма" и "много народу".
    2) Управлять отоплением покомнатно в каркасном доме - нет никакого смысла в смысле экономии. Расход абсолютно одинаковый. Надо или понижать температуру во всем доме, или не трогать вообще. А подьем температуры когда вечерком меняется температура с -10 до - 28 - задача непростая.
    3) На освещение - только датчики движения в коридорах и лестнице+ дистанционное включение освещения площадки перед домом.
    4) рекуператор демонтирован. Нет от него никакой существенной экономии. При потреблении на 4000 руб в самый холодный месяц, он способен сэкономить 100-150 руб.
    5) Не существует никаких экономически обоснованных видов отопления и его регулировки для такого дома.
    Ну сколько я сэкономлю? 10%? это 400 руб. А сколько стоит регулятор и программатор? Сколько лет я смогу отапливать на эти деньги? Отопление у меня электрическое. Было бы газовое - платил бы рублей 500 в месяц. Но и газ для меня экономически выгоден только если его подключение + система отопления будет стоить не более 120000 руб.
    Общий принцип такой: Теплопотерь в 35 Вт с кв. м. при разнице температур в 50 гр добиться легко. Достаточно строить дом по нормам и правилам. Не нашим. :aga:
    А вот сделать теплопотери меньше - уже квадратичное возрастание цены.
    А микроклимат - суть на 80% теплопотери. Увлажнитель поставить - легче легкого.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А что тут сделаешь? Только потихоньку выходить из ситуации.
    Продать участок со сгоревшим домом, купить участок подешевле, на разницу поставить бытовку/вагончик и т. п. утеплить, подготовить к зиме. И строится.

6. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Liss1970, можно сформулировать какие идеи могут/должны быть реализованы в конструкции ?

В центре Санкт-Петербурга тут рассказали в старых домах, которые стоят века, толстые стены из кирпича - а внутри засыпка древесного угля - вот это понимаю, класс. Не какой-то пеноизол.
    Вот там и микроклимат в доме таком, в майках ходят в холода, и через век.
    Где-то у "Летнего сада" что-ли.

И ведь как просто - древесный уголь в стене.

7. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

sergey8

Благодарности:
    638
    Умно! И тепло и всякие нехорошие запахи фильтруются !

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Да любые! Например то, что Вы с детства хотели.
    Из обязательных, на мой взгляд, следующие:
    1) Вентиляция. Нормальная, с вентиляторами. Вытяжки в санузлах.
    2) Теплоизоляция. В два раза лучше чем предписывают СНиПы.
    3) Безопасность в смысле пожаров. Пути отхода и т. д. Нормальная проводка, защиты.
    А дальше уже дополнения: Тепловые насосы, теплоаккомуляторы и т. д. Но это уже на любителя.
    Ну тут я сторонник другой теории.
    Я не верю в наш особый путь. И хочу жить счастливо сейчас. А не потом.
    Поэтому использую готовые технологии. Преимущественно западные.
    Я сторонник каркасников. С моей точки зрения - идеальный дом по совокупности параметров.
    И дома построенные на века - мне тоже не нужны. Слишком быстро меняется жизнь. Я порядком измучился разбирая домик 60х годов постройки. При строительстве он считался шикарным, а в 2010 году был убогим строеницем.
    А тот уголь, который засыпан в стены - это и не уголь вовсе. Это древесный утеплитель, который превратился в труху. И в майках ходят не потому что теплоизоляция хорошая, а потому что топят много. Расход такого дома 400-600 Вт на кв. м. при разнице 50 градусов.
    Вот как то так. Прогресс идет и глупо цепляться за старое. Если можно сделать лучше, быстрее, дешевле - то и надо делать.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А вообще, дом должен строится "под себя". С воплощением своих мечт и желаний. А не под стройматериалы.

10. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

sergey8

Благодарности:
    638
    Это вы как-то по-большевистки мыслите: "..до основанья, а затем.."
    Если бы все старые дома в Италии снесли - что было бы? Согласен, что примитивные и убогие хрущебы не достойны истории, поэтому все нужно делать красиво и на века! Мода вещь преходящая, придуманная торгашами.
    Никаких супер новых материалов и революционных технологий в строительстве не наблюдается.
    Пенопласт, базальтовая вата, полихлорвиниловые окна - второстепенные мелочи,.не всегда оправдывающие себя.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так и снесли же! Остались дома, значительно выше среднего. Я же говорю именно про средние дома, а не про дворцы и виллы.
    Это вопрос подхода к "супер" и не супер. Был утеплитель с R = 1, стал утеплитель с R=0,04. Это супер ново или нет? Возможность строить легкие и теплые стены быстро и дешово - это как?
    А что не мелочи? Что по Вашему основное в строительстве? И почему они себя не оправдывают.

12. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    выскажу скромное мнение, не претендующее на истину

"основное в строительстве" - это планировка того, что строится.
    В доме должны быть места со всеми вариантами микроклимата - тепло/холод, сухо/сыро, светло/темно
    не надо по возможности никаких "умных датчиков" - постройка должна предоставить микроклимат .. в ассортименте, как Продукт .. природы

ассортимент или меню микроклиматов станет следствием конструкции дома - где-то солярий, где-то парилка, где-то погреб, где-то кабинет, где-то зимняя комната, где-то летняя комната и т. д.

Таким образом задача - взять и включить силы природы.
    Представляется, что дом должен напоминать матрешку - какие-то вложенные колпаки и коридоры - одно помещение внутри другого помещения.

Баки с водой - теплоаккумуляторы тепла и холода, солнечный водяной душ обязательно, солнечные коллекторы.

Должна быть холодная комната для картошки, комната с улучшенной вентиляцией для работы с химией / красками, склад для дров.

Основное - подключится к природным силам - солнце, воздух, лед, вода - вот этого всего должно быть много.

Не надо микроклимат придумывать - его надо взять готовый - он уже на 70% есть, рядом.

Если сделать цилиндрическую террасу на все 360 градусов - уже будут все углы солнечного света.
    мне так каажется

13. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

sergey8

Благодарности:
    638
    Вечные немелочи - бетон, стекло, металл...(с) и дерево:)].
    !00 лет - это мало, чтобы разобраться насколько полезны и вредны человеческие изобретения.

"
    Стоял тот дом, всем жителям знакомый,-
    Его еще Наполеон застал,-
    Но вот его назначили для слома,
    Жильцы давно уехали из дома,
    Но дом пока стоял…
    …От страха дети больше не трясутся -
    Нет дома, что два века простоял,
    И скоро здесь по плану реконструкций
    Ввысь этажей десятки вознесутся -
    Бетон, стекло, металл …

Весело, здорово, красочно будет." В. Высоцкий

Последнее редактирование: 11.05.14
  14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Про утеплители забыли. А без них, в современном мире - никак. Таблицы теплосопротивлений - в открытом доступе.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Золотые слова. В конечном итоге, если разобраться что хотят от УД, так это управлять светом :) часто на участке :) И про вентиляцию верно и про рекуператор. И про микроклимат в доме. Фигня все это. Не фигня тока кагда душно в комнатах или в с\у. Но контроллеры для этого не нужны.

Я вот исключительно из интереса, делаю контроллер, который будет управлять 3 котлами, включая собственный контроллер ТН, а так же ПВВ... и я вот воще не знаю как связать работу ПВВ и отопления между собой ... т. е. воще :) а Вы грите: микроклимат :)