1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как добиться идеального микроклимата в доме?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Vasiliusis, 27.01.14.

1. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Еще раз мы не обсуждаем как дешевле, У меня увлажнитель за 30 тысяч, а кто то скажет что и за десять можно купить.

Если говорить о окупаемости рекуператора, то это не менее пяти лет, а возможно и ни когда. Так вопрос стоит о комфорте жизни. Я уже писал, что в Москве вытяжка естественная, а в Германии в кухне и ванной принудительная, то есть нужно включить вентилятор, а можно открыть окно и на улицу улетит несколько евро при каждом открытии. В городе отопление по количеству "бесплатно" поэтому можно говорить только о комфортном проветривании. Если говорить в жаркую погоду то есть экономия прохладного воздуха.

В загородном доме уже реальная экономия. Я дал вам ссылки с формулами, а уж посчитайте сами для своих условийmedia. lpgenerator. ru/images/86142/grafik2snoska2bold2.png#size_920x433

Сейчас разговор очень абстрактный. Окупаемость и применение зависит от объема строения, что Вы хотите рекуперировать, некоторые ставят рекуператор на дымовую трубу печи, региона в котором проживаете, зависит от источника теплого воздуха и т. д. Вы оспаривали накопительные рекуператоры, я Вам привел реальную бытовую модель..air-fresh.biz/product/uvrk-50/
    По поводу КПД у меня нет причин не доверять характеристикам, которые публикуют производители.

Как я понимаю Вы уже продали рекуператор, а сейчас пытаетесь убедить себя же в правильности своего решения.

Было бы интересно услышать людей, которые его используют или хотят использовать. Но тема кажется пока не нашла читателя.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ой не могу! Ну Вы сами то понимаете что пишите?
    Единственное предназначение рекуператора - экономия! :aga: Единственное!
    И если ее нет - то всякий смысл использования рекуператора пропадает!
    Вот нисколько не сомневался! Вообще! В том что с цифрами и формулами Вы не дружите.
    Ну прикиньте хотя бы, сколько надо экономить, если в год расходуется на все 26000 руб?
    А рекуператор стоит 34000 руб. Сможете? Ну на сколько надо убавить расходы, что бы рекуператор окупился за пять лет?
    Сможете?
    Откуда Вы берете цифру "пять лет"? Сможете обосновать?
    На подогрев 30 кубов воздуха нужно 400 Вт*ч. Это если греть на 45 градусов.
    Ну хоть так сможете подсчитать?

Последнее редактирование: 10.11.14
  3. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    @Liss1970,

Жаль, что мы друг друга не понимаем, но мне больше добавить нечего. рекуператоры выпускаю миллионами и их покупают. Задайте вопрос "окупаемость рекуператора" в поиске или и к примеру https://energo22.ru/index.php/2012-12-24-09-05-03/okupaemost-sistem-s-rekuperatorom.html
    http://www.mitsubishi-aircon.ru/software/index.shtml
    http://www.drevzavod.ru/recuperator-energy-efficient-ventilation-system.html#more-3959
    Программа для расчета приточно-вытяжных установок Лоссней с пластинчатым рекуператором.
    Программа производит расчет параметров воздуха (расход, температура, влажность), подбирает мощность приточных нагревателей: перед установкой (preheater) и после нее (after heater). Имеется раздел расчета срока окупаемости в сравнении с другими системами приточно-вытяжной вентиляции.

И еще есть тема для сомневающихся
    https://www.forumhouse.ru/threads/192265/page-28
    Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Последнее редактирование: 10.11.14
  4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Да я то Вас прекрасно понимаю! :aga:
    То, что Вы подсчитать не можете и просто ВЕРИТЕ в могущество рекуператора.
    Ну вот смотрите:
    На 30 кубов воздуха надо 400 Вт*ч. при нагреве на 45 градусов (+20 внутри и -25 с наружи).
    Возьмем крайний случай - пусть это будет 2/3 отопительного сезона. 150 дней.
    24 часа*0,4 Вт*ч *150 дней = 1440 кВт*ч.
    У Вас сколько стоит 1 кВт*ч? У нас - 2,35 днем и 1,96 ночью. Ну пусть 2,35.
    Пусть это будет Ваш КПД в 70% (хотя такого не бывает).
    1440*2,35 = 3384 руб. В год.
    3384 руб* 0,7 = 2369 руб. экономии.
    цена рекуператора 34000 руб. Которые надо отдать прям сейчас. 34000/2369=14 лет.
    14 лет. А он столько просто не проработает.
    Какие пять лет? И ведь это самый жесткий расчет. На электрическое отопление. А если отопление газовое - то срок окупаемости будет в 6 раз больше. 84 года.
    А если взять средние температуры по месяцам из снипов - то еще на 3 (минимум) умножте.
    Ну и?
    А читать рекламу фирм - производителей - ну как бы надо с осторожностью.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну и сайты Вы находите! 250000 руб за рекуператор!

6. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Вы не заметили что это на большой дом?

7. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Мойка воздуха, фотокаталитический фильтр как экология среды проживания
    https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11494

Фотокаталитический фильтр – последнее достижение науки в области очистки и обеззараживания воздуха. В устройстве используются наночастицы диоксида титана с добавлением платины и палладия. Под действием ультрафиолетового излучения (320-400 нм) все примеси в помещении (газ, пыль, вирусы, бактерии) разлагаются. При этом не остается никакого запаха. Относится к области нанотехнологий и осуществляет молекулярную очистку и обеззараживание воздуха в непрерывном режиме в присутствии людей. На сегодняшний день этот метод является единственным действительно эффективным. Как считают отечественные и зарубежные ученые, он станет в XXI веке основным методом молекулярной очистки воздуха.

Модели на базе Фотокаталитического фильтра. Воздухоочиститель
    Уникальная опция, встроенный генератор кислорода (Концентратор кислорода). В случае повышения СО можете надеть маску, которая подключается к воздухоочистителю и дышать воздухом обогащенным кислородом.
    Что такое фотокаталитическая очистка воздуха?
    http://www.fantaon.ru/clearair.shtml
    Сущность метода состоит в окислении веществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона А (с длиной волны более 300 нм). Реакция протекает при комнатной температуре и при этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха, до двуокиси углерода, воды и азота.
    http://climatelab.ru/index.php?action=price&pid=2

отрицательным моментом является излишняя очистка воздуха от микроорганизмов. Воздухоочиститель не способен отбирать вредоносных бактерий от нейтральных. На взрослых людях это никак не скажется, а вот для детского иммунитета – это губительно. Таким образом, фотокаталитической очисткой детских комнат не следует особо увлекаться.

И не может быть идеального микроклимата в доме без Центрального встроенного пылесоса http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:4358
    http://huskyvac.ru/informatsiya/stati/25-vstroennyj-ili-mobilnyj.html
    Ни один из существующих в мире пылесосов не способен задержать в своем пылесборнике все 100% грязи, пыли, плесневых грибков, пылевых клещей и тем более бактерий.

Для того, чтобы сделать это, пылесос вообще не должен пропускать через себя воздух и выдувать в квартиру.

8. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    А зачем очищать воздух на все 100% от "живности" в доме, где живут здоровые люди? Чтобы они нахватались этой живности вне дома?
    Знаете к чему ведёт излишняя стерильность?
    Спросите поисковик про "больничные инфекции".
    Т. е., чуть где зазевался, и вместо безобидного дрожжевого грибка (например) получил рассадник золотистого стафилококка (тоже например).
    Ну больницы, операционные, хирургические и прочие отделения - тут понятно - хочешь-нехочешь, а вероятность схватить какую-нибудь гадость большая. В жилом доме-то нагхыра такие приблуды?
    Влажную уборку они не заменят всёравно. Остальное - от лени и бредоносной рекламы, да от фобий различных.

9. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Liss1970, @КулАлекс, ваш спор о рекуператоре в принципе не о чём, рекуператор экономит энергию довольно ощутимо если он является частью вентиляционной системы с более менее большим расходом воздуха поскольку в вент системах при + 10 а то и +15 автоматика начинает включать нагреватель, приток 30 кубов в час это так мало, что можно вообще не ставить никаких нагревателей вы этого не заметите, а конденсата на воздуховодах не будет в виду либо их отсутствия, либо если они есть то их очень не много, их проще утеплить и забыть. А рекуператор на 30 кубов это естественно не дело.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    По современным меркам, он должен быть метров 600-700. Но тогда не хватит тамошнего рекуператора.
    Все проще - рекуператор имеет смысл до ГСОП 2500. Т. е. где то в Сочи, Краснодаре... Севернее - это уже не имеет особого смысла.
    А что делать если живут двое? А если трое?

11. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Не совсем понял вопрос что, что делать? Я говорю в рекуператоре есть смысл если есть постоянный расход воздуха скажем кубов от 200 и больше то без рекуператора при +10 на улице уже нужно 0.53кВт чтоб подавать +18, с рекуператором скорее всего нагреватель в данных условиях не включится вовсе. И если я не ошибаюсь при удаляемом воздухе +22 воздух поподающий в пластинчатый рекуператор не должен быть холодней ~ -5, то есть потом его перед рекуператором нужно нагревать до этих -5. Если рассмотреть установку с рекуператором производительностью ~200 кубов рассчитанную для работы до -15 то у неё предварительный нагреватель 0.3кВт и основной 1кВт, а без рекуператора понадобится 2.2кВт. Разница 0.9кВт. Дальше уже дело личное выгодно это или нет.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Я, имел ввиду, что расход в 200 кубов не нужен в частном доме. Там достаточно 30-60 кубов. Зачем гнать 200 кубов на 1-2-3 человек?

Ну и у Вас тоже цифры немного "от лукавых производителей". По факту будет эдак процентов на 50% хуже. Фокус в том, что КПД рекуператора зависит от влажности, и производители считают ее как при +7 и 70%. А по факту, в -15 это будет 20-25%.

13. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    если нет расхода не нужен и рекуператор и нагреватель, кстати 200кубов это очень не много, к примеру вентилятор в туалете ~100 кубов и что? сдувает?
    у меня цифры не от производителя, я к слежению не помню до какого минуса рассчитана установка RISV-260 вполне возможно до минус 11 а не 15 я исхожу лишь из этого, а выходящую считаю 18, но даже при -11 и 16 подающая, без рекуператора ставится 1.8кВт, а у RISV 260 нагревателей только 1.3 то есть пол киловатта в карман каждый час работы образно 24 рубля в сутки, и это начнётся с +10 чтоб работало всё посте -11 догреватель нужно будет поставить не 0.3 а мощнее по расчёту, но 24 р в сутке при кВт 2р вам гарантировано.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну понятно, особого спора тут и нет - производитель всегда считает по неким "идеальным условиям". В реальности условия в половину хуже.
    А цена конкретно этого рекуператора сколько? Даже если как у меня, 34000 руб, то получится 34000/24= минимальная окупаемость 7 лет. Теоретическая. А по факту - никогда.
    У меня - 40 кубов. :pioner: Для предназначения - хватает. :close:

15. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Конечно никогда тем более электричество в основном стоит больше чем два рубля, и оно дорожает каждый год, и даже при 24 рублях если 34000 положить в банк на 7 лет 34000 не получится. Не подумайте ничего, я просто говорю, что рекуператор нужен тем кто постоянно эксплуатирует вентиляцию, и не на 200 кубов, а больше, а если человеку достаточно меньше чем 200 то ему не нужно, вот и всё.