РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС , сильно сгущать неприятности не вижу смысла. Не сгниет, не посинеет (праймер черный ). По вопросу последнему-не крыть сверху..
У меня соседка по даче есть - у нее рабочие после ее внушений гвозди перестали ронять. Она так ясно дала понять, что если гвоздь для них ничего не стоит, то стоимость всех посеянных килограммов будет вычтена из оплаты плюс(минус ) штраф за испорченную обувь. Главное - как сказать. Даже бычки стали в банку бросать
Ой ! Сергей ! Щас наслушаетесь ... Сами не захотите больше у нас строить ! А свежих фот у меня пока нет . На зиму все законсервировал . Вот если денег накоплю . То к лету позову Вас на отделку !
Я конечно "чайник", но ... Если покрыть подкладную доску гидроизоляцией, то что, нижний венец гнить не будет никогда? И в нижнем венце не будет скапливаться повышенная влага? Или по другому: если сруб сложить на пластмассовую доску, нижний венец не будет гнить? Гидроизоляция фундамента это хорошо. Подкладная доска, быть может, для того и нужна, чтобы вытягивать влагу со сруба и гнить!? Ведь подкладную доску гораздо проще поменять. Не уверен, какие есть мнения?
Если лиственница-может и менять не придется. А в случае чего ее и меняют, а венец цел.Ну, если дом целиком не сгниет, мало ли... А прокладывать гидроизоляцию между одним деревом и другим на мой взгляд, бессмысленно и даже ухудшит влагообмен между нижним венцом и доской, доп. место для застоя влаги. На пластмассовой доске , как и на рубероиде - все то же. Просто барьер. Доска лиственничная ничего специально не вытягивает, она находится в наиболее неблагоприятных условиях, хуже проветривается и т.д. Щит родины
ИМХО Когда что то делаеш, нужно изучить предварительно вопрос. Вот изучив вопрос прихожу к следующемц выводу: 1. Между фундаментом и вервым венцом нужна гидроизоляция, это понятно думаю всем, гидроизоляция нужна хорошая (не руберойд) потому, что находится она в очень неблагоприятных условиях, под давлением сруба, нагревами и охлаждениями, в постоянном контакте с бетоном. Замене она не подлежит поэтому главный параметр - долговечность и прочность. 1. Кроме гидроизоляции нужна подкладочная доска которая служит заменяемым элементом но кроме того является барьером между холодным бетоном (даже гидроизолированным) и первым венцом. По другому сказать, постоянный конденсат (как на траве утром) будет скапливаться как раз на этой доске. 3. Нужно каким то образом отделить эту доску от первого венца хотя бы для блокирования распостранения гниения этой доски на первый венец, гидроизоляция здесь не нужна а вот теплоизоляция желательна (доска то тонкая), обычные теплоизоляторы не пойдут, слишком большая нагрузка, здесь уместен дорнит (геотекстиль) желательно большой плотности. Дом то мы строим не на 10 лет...
Ну, если очень хочется изолировать доску от сруба - что ж поделать. Но сруб от доски не замерзнет. Они обои деревянные, и замерзать и отмерзать вместе будутА гниение серьезное, если начнется, точнее, плесень, и по вашей прокладке поползет. Если хочется перестраховаться - добывайте двухдюймовую лиственницу под сруб и пару венцов из нее же. Доска и сруб должны просто хорошо проветриваться. А жажду что-нибудь еще заизолировать направьте в сторону всестороннего обдумывания дренажа. Кстати. если уж (гипотетически) придется когда-то домкратить дом для смены подкладной доски, то почему нельзя одновременно заменить гидроизоляцию?
Значит я перестраховался, время покажет, но думаю лишним все равно не будет ну а теперь получилось вот так.
Мижний полубрус почему то в паз не содится, наверное он и так тонкий, да еще и замок зарезан, там где брус полный - все нормально. Спрашивал у сборщиков, говорят когда стягивать начнут все сядет а пока шпильки еще не вставлены. И еще, брус у меня "не свежий" лежавший, поэтому немного разбух, но сейчас, зимой, придет в норму. Основные соединения в стене плотные даже без стяжки. Если интересно, нафотаю фотографий, выложу.
Вы не из питера? А то сходите в Ленэкспо. Там стоят выставочные домики, лет 8 уже стоят.. В том числе и из клееного бруса стянутого металической шпилькой.. так вот на крыльце венцов 6, высотой примерно метр, гайка уже на расстоянии почти сантиметр от верхнего венца. шпилька болтается как хз знает что. Причем на самом венце от гайки вмятина глубиной 3мм. О чем это говорит? а том, что красивый это миф, что клееный брус не садится.. хотя может какой и не садится.. но привык верит своим глазам, а не рекламным проспектам
Клееный брус садится незначительно. Это примерно 3 процента усадки. На высоте три метра получаете усадку 3 см. На указанной вами высоте 1 м- усадка 1 см (даже меньше, судя по словам). Так что все в норме. Тем более ,на крыльце бревно подвержено влиянию влаги и тепла со всех сторон, в доме такого нет. Клееный брус- это склейка из досок. А доски из дерева. А дерево- живой материал. Сравните с брусом естественной влажности, где на 2,5 метра высоты будет 10-15 см усадки за год.