РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как всегда много мнений У себя делал так: 1. Отделить бетонную ленту (в моем случае) или столбы от первого венца с помощью гидроизоляции. Делается чтобы деревянный сруб воду не тянул из почвы через бетон (смешно, но знающие люди говорят, что это так). Стороннему опыту привык доверять. Положил свернутый в двое лист рубероида. 2. Подкладка доски под первый венец (кто кладет, а кто и нет - 50х50%) - действительно дает уменьшить возможность гниения первого (закладного) венца. В худшем случае быстро заменить на новую доску (уже из листвинницы). Положил сосновую 50-ку дважды обработанную с трех сторон антисептиком (не обработанной стороной в верх). 3. О чем все недоговаривают - главное чтобы между закладным венцом (доской) и той же гидроизоляцией фундамента не скапливалась влага. Вот для этого есть маленькая хитрость - закладной венец выступает немного наружу (т.е. чуть шире фундамента). У меня где-то на 1,5-2 см. Кроме того делается отливная доска чтобы влагу отводить от стыка сруба и фундамента (косой дождь или снег например), которая этот самый стык и закрывает сверху, влага по стенам все равно стекает вниз. А если этого нет, то по моему разумению лиственница у тебя или битумом обработано.здравствуй гниль
Изучал и этот вопрос, смотрел готовые и строящиеся обьекты (у нас, во Владивостоке их не так много). Так вот, когда увидел как строят из Иркутского бруса (сибирские терема), удивился - собирают очень плотно. На вопрос "сколько усадка" показали собранный 1 год назад дом, ШПИЛЬКИ ВДАВЛЕНЫ! Обьяснили, что при низкой влажности бруса и хорошей сборке (обработке бруса) дом не садится а РАСТЕТ! В принципе вполне возможно, тем более увидел своими глазами.
Если укладывать доску как "дополнительный рубеж обороны", то она и должна быть выполнена в соответствии с задачей. Т.е полностью изолирована от сруба и от фундамента. Иначе смысла в ней, а тем более повода для истерики из-за ее отсутствия, особого нет. Если сгниет доска, то гниль зацепит и первый ряд.
Тогда понятно для чего дорнит над доской - это тот рубеж и есть, абсолютно не гниющая теплоизоляция не позволит (ну или задержит) распостранение гнили на нижний венец, спасибо за ответ.
С этим моментом согласен и обеспокоен. Мой пирог типовой - фундамент (шире сруба), гидроизоляция, подкладная доска и сруб. Есть недостаток, может скапливаться влага между гидроизоляцией и подкладной доской, что нежелательно. Собираюсь (когда будет сухо) нанести герметик по периметру с наружной стороны на угол, между подкладной доской и гидроизоляцией, думаю, 1,5х1,5 см сечением герметика будет достаточно. Вода не будет скапливаться и доска дышать будет. Незнаю, может есть лучший вариант в моем случае?
Сделайте отливную доску или используйте металлические отливные козырьки (есть в продаже) и не партесь
В книге "Как построить сельский дом" 1986 года пирог такой: фундамент-рубероид на мастике (2 слоя)-антисептированная пакля (войлок)-2 слоя рубероида-антисептированная сухая доска-подкладка 5-6 см толщиной-бревно. Кроме того, с внутренней стороны к доске-подкладке крепится тепловой брус. Пространство между ним и нижним венцом заполняется паклей. Отливы конечно при выступающем цоколе тоже обязательно. В.М. Масютиным в книге "Современный усадебный дом" предлагается между подкладной доской и фундаментом устанавливать костыли из металлической полосы 20х3 мм через 500 мм на которые кладется слив из оцинкованной кровельной стали выступающий над фундаментом а другим концом заведенный между подкладной доской и бревенчатой стеной. К сожалению книжки старые, графика плохая, сканы получаются не читаемые, поэтому картинки выложить не могу. Эта же технология повторяется и в архитектурных альбомах дореволюционного издания. ЗЫ: озолотились на мне московские букинисты со стройкой этой. Кому интересны старые технологии рубки-строительства спрашивайте. Может не тему, но в старых книгах очень много разумных проектов для тех кто строит не коттедж а дачный дом (коттеджи там (большие дачные дома) с комнатами для прислуги с кухни и тому подобной экзотикой типа ледников и т.д.)
Ну я подбирал по следующим параметрам: Нагрузка на данный материал огромная, поэтому прочность на 1 месте Температурные перепады от -30 до +60, при этом он на морозе не должен ломаться а на солнце стекать. Полная водонепроницаемость Желательно потолще, лишняя прослойка между доской и холодным бетоном. Долговечный, не будем же мы менять его через 5 лет. как обычно всем этим условиям соответствует самый дорогой А вообще характеристики смотрел тут "krovmaterial.ru/info94.htm"
Как раз собираюсь использоовать техноэласт, уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста при ширине фундамента 40 см (сваи с висящим ростверком) и ширине рулона 1м гидроизоляцию надо наплавлять по всей ширине с загибом на цоколь или можно разрезать пополам?
Режьте пополам, на наружную сторону загните 10 см. Честно говоря, не совсем понимаю смысл горячего наплавления, это же не плоская крыша. В любом случае, потом место примыкания дома к фундаменту будете защищать отливами.