Изоляция первого венца от фундамента

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем leonVl, 17.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как всегда много мнений:)
    У себя делал так:
    1. Отделить бетонную ленту (в моем случае) или столбы от первого венца с помощью гидроизоляции. Делается чтобы деревянный сруб воду не тянул из почвы через бетон (смешно, но знающие люди говорят, что это так). Стороннему опыту привык доверять. Положил свернутый в двое лист рубероида.
    2. Подкладка доски под первый венец (кто кладет, а кто и нет - 50х50%) - действительно дает уменьшить возможность гниения первого (закладного) венца. В худшем случае быстро заменить на новую доску (уже из листвинницы:)). Положил сосновую 50-ку дважды обработанную с трех сторон антисептиком (не обработанной стороной в верх).
    3. О чем все недоговаривают - главное чтобы между закладным венцом (доской) и той же гидроизоляцией фундамента не скапливалась влага. Вот для этого есть маленькая хитрость - закладной венец выступает немного наружу (т.е. чуть шире фундамента). У меня где-то на 1,5-2 см. Кроме того делается отливная доска чтобы влагу отводить от стыка сруба и фундамента (косой дождь или снег например), которая этот самый стык и закрывает сверху, влага по стенам все равно стекает вниз. А если этого нет, то по моему разумению лиственница у тебя или битумом обработано.здравствуй гниль:)
     
  2. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    Изучал и этот вопрос, смотрел готовые и строящиеся обьекты (у нас, во Владивостоке их не так много). Так вот, когда увидел как строят из Иркутского бруса (сибирские терема), удивился - собирают очень плотно. На вопрос "сколько усадка" показали собранный 1 год назад дом, ШПИЛЬКИ ВДАВЛЕНЫ! Обьяснили, что при низкой влажности бруса и хорошей сборке (обработке бруса) дом не садится а РАСТЕТ! В принципе вполне возможно, тем более увидел своими глазами.
     
  3. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Если укладывать доску как "дополнительный рубеж обороны", то она и должна быть выполнена в соответствии с задачей. Т.е полностью изолирована от сруба и от фундамента.
    Иначе смысла в ней, а тем более повода для истерики из-за ее отсутствия, особого нет.
    Если сгниет доска, то гниль зацепит и первый ряд.
     
  4. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    Тогда понятно для чего дорнит над доской - это тот рубеж и есть, абсолютно не гниющая теплоизоляция не позволит (ну или задержит) распостранение гнили на нижний венец, спасибо за ответ.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Широкая_Кость
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    71

    Широкая_Кость

    Живу здесь

    Широкая_Кость

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С этим моментом согласен и обеспокоен. Мой пирог типовой - фундамент (шире сруба), гидроизоляция, подкладная доска и сруб. Есть недостаток, может скапливаться влага между гидроизоляцией и подкладной доской, что нежелательно. Собираюсь (когда будет сухо) нанести герметик по периметру с наружной стороны на угол, между подкладной доской и гидроизоляцией, думаю, 1,5х1,5 см сечением герметика будет достаточно. Вода не будет скапливаться и доска дышать будет. Незнаю, может есть лучший вариант в моем случае?
     
  6. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделайте отливную доску или используйте металлические отливные козырьки (есть в продаже) и не партесь
     
  7. Широкая_Кость
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    71

    Широкая_Кость

    Живу здесь

    Широкая_Кость

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эх, знать бы что это такое! :)
     
  8. potaskuns
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    732

    potaskuns

    ДУШКА-МИЗАНТРОП

    potaskuns

    ДУШКА-МИЗАНТРОП

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Москва
    Карнизы из оцинковки на окнах видели? Ну вот!
     
  9. Ю.ю
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    78

    Ю.ю

    Живу здесь

    Ю.ю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    В книге "Как построить сельский дом" 1986 года пирог такой:
    фундамент-рубероид на мастике (2 слоя)-антисептированная пакля (войлок)-2 слоя рубероида-антисептированная сухая доска-подкладка 5-6 см толщиной-бревно.
    Кроме того, с внутренней стороны к доске-подкладке крепится тепловой брус. Пространство между ним и нижним венцом заполняется паклей.
    Отливы конечно при выступающем цоколе тоже обязательно.
    В.М. Масютиным в книге "Современный усадебный дом" предлагается между подкладной доской и фундаментом устанавливать костыли из металлической полосы 20х3 мм через 500 мм на которые кладется слив из оцинкованной кровельной стали выступающий над фундаментом а другим концом заведенный между подкладной доской и бревенчатой стеной.
    К сожалению книжки старые, графика плохая, сканы получаются не читаемые, поэтому картинки выложить не могу.
    Эта же технология повторяется и в архитектурных альбомах дореволюционного издания.
    ЗЫ: озолотились на мне московские букинисты со стройкой этой.
    Кому интересны старые технологии рубки-строительства спрашивайте.
    Может не тему, но в старых книгах очень много разумных проектов для тех кто строит не коттедж а дачный дом (коттеджи там (большие дачные дома) с комнатами для прислуги с кухни и тому подобной экзотикой типа ледников и т.д.)
     
  10. alekc-ei

    alekc-ei

    alekc-ei

    Гость

    какая гидроизоляция подоходит?
     
  11. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    Ну я подбирал по следующим параметрам:
    Нагрузка на данный материал огромная, поэтому прочность на 1 месте
    Температурные перепады от -30 до +60, при этом он на морозе не должен ломаться а на солнце стекать.
    Полная водонепроницаемость
    Желательно потолще, лишняя прослойка между доской и холодным бетоном.
    Долговечный, не будем же мы менять его через 5 лет.

    как обычно всем этим условиям соответствует самый дорогой :(

    А вообще характеристики смотрел тут "krovmaterial.ru/info94.htm"
     
  12. alekc-ei

    alekc-ei

    alekc-ei

    Гость

    Как он называется? Может ссылка есть...
     
  13. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    Ну я брал Унифлекс но лучше Техноэласт (по морозостойкости)
     
  14. Ю.ю
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    78

    Ю.ю

    Живу здесь

    Ю.ю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Как раз собираюсь использоовать техноэласт, уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста при ширине фундамента 40 см (сваи с висящим ростверком) и ширине рулона 1м гидроизоляцию надо наплавлять по всей ширине с загибом на цоколь или можно разрезать пополам?
     
  15. WAB57
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.811
    Благодарности:
    31.583

    WAB57

    Живу здесь

    WAB57

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.811
    Благодарности:
    31.583
    Адрес:
    Москва
    Режьте пополам, на наружную сторону загните 10 см.
    Честно говоря, не совсем понимаю смысл горячего наплавления, это же не плоская крыша. В любом случае, потом место примыкания дома к фундаменту будете защищать отливами.
     
Статус темы:
Закрыта.