РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читаю тему и вижу, что многие используют в качестве гидроизоляции рубероид. Но он же недолговечен (так как на картонной основе сделан). Можете посоветовать какой-нибудь более надежный вариант?
Вместо рубероида лучше всё-таки гидростеклоизол, или его варианты. Я делал так: На фундамент наносил битумный праймер. На него - битумную мастику. На мастику наклеивал гидростеклоизол с перекрытием листов в местах стыков. На слой гидростеклоизола - ещё мастику, и ещё слой гидростеклоизола.
Вижу тока 1 + в плавке. Не будут заводиться зверУшки между фундаментом и влагоизоляционным материалом .
Две недели назад нанесли на фундамент битумную мастику. Вчера приехали и увидели, что по всей поверхности гидроизоляции пузыри, Что с ними делать?
Не понятно, откуда они взялись. Может, из бетона воздух выходит? Или нанесли на влажную поверхность, и вода, испаряясь, дала эти пузыри. Но наверно ничего страшного в этом нет. А что не накрыли стеклоизолом сразу?
Про стеклоизол я мало знаю. На битумную мастику предполагали положить рубероид в два слоя . Но теперь хочу прочитать всё про гидростеклоизол. И всё-таки прокалывать пузри или нет?
Не трогайте. А стеклоизол - тот же рубероид, только толще, и не на основе бумаги, а на основе стеклоткани, поэтому прочнее.
Думал положить подкладочную доску под брус 150х150, но (чудеса) доски на 150 из лиственницы нигде нет. Нашел только в одном месте на 120. Ничего страшного если положить такую? Или лучше срастить по ширине две доски. Будет 240мм - как раз по ширине сделанного цоколя из кирпича.
На мой взгляд подклодная доска должна западать с внешне стороны стены на 0,5 - 1 см. Вода что будет течь по стенам меньше попадёт под первый венец, ну и на неё можно отливы прикрепить.
Вообще не кладу рубероид. Считаю его наоборот сборщиком влаги. Лучше класть предварительно обработанный брус, изначально сухой (можно постараться найти такой или высушить в предверии стройки, я их специально заготавливаю заранее). Необходима качественная обработка боковых и нижней граней лиственничного бруса. В стене на фундаменте этот брус не будет же находиться постоянно во влаге (избыточная влага от осадков уйдет в фундамент). Будет, например, режим повышенной влажности (сырость, но не вода). Лиственнице такой режим - нипочем. Применение подкладочных досок считаю нецелесообразным, так как срок предполагаемого гниения будет на порядок меньше, чем бруса, а процедура замены - практически одинакова по трудозатратам. Так, жду летящие в меня тапки.
Если 10 лет можно считать статистикой, то она есть. У друга дом из клееного бруса стоит на ленте из вспененого п/э толщиной 2см. Ничего с ним не произошло. Более того, если фундамент плита, то используя п/э, Вы гарантированы от попадания из вне всяких паучков, жучков и пр., т.к. под весом дома и благодаря толщине п/э на фундаменте выбираются все неровности и обеспечивается 100% -е прилигание. Да еще, внешние размеры фундамента должны быть немного меньше внешних размеров брусовых стен, и тогда вообще все нипочем.
Да еще, внешние размеры фундамента должны быть немного меньше внешних размеров брусовых стен, и тогда вообще все нипочем.[/QUOTE]