1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подложка под ламинат

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Zyziakin, 27.01.14.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    Это под стяжкой, а не под ламинатом.

Начитались вранья.

2. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    От топота помогает только плавающий пол по Вате или Изолону. По вате - лучше.
    Если без переделки стяжки, то это Зипс пол или Кнауф супер пол по вате или еще чему то подобному. Но высота комнат пострадает, если городить толстую стяжку, а по ней еще слои звукоизоляции.
    Подложки под напольное покрытие от сильного топота не помогают, в табличках испытаний это пару Дб на частотах 100-200Гц. Поэтому подложку можно брать почти любую, ну я бы взял Изолон 2мм или Акуфлекс.
    Можно конечно еще поизвращаться с наливным полом Weber 3см по тому же Изолону или подложке Weber flor или вате. Но по мне дак проще и эффективнее сделать плавающую стяжку 6-8см по вате типа Акуфлорs20, Роквул ФлорБатс, или Paroc
    Тонкие подложки под напольное покрытие от детского топота и лошадей не помогут от слова совсем

3. dpalenov
    Благодарности:
    3

dpalenov

Участник

dpalenov

Участник

Благодарности:
    3
    А если убрать фанеру, дозалить стяжку и линолеум упругий положить. Такая конструкция не будет лучше по ударным шумам, чем Акуфлекс+инженерная доска?

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @dpalenov, у Акуфлекса 20 дБ гарантировано, а линолеум с этими показателями придется поискать. И не забывайте, что упругость линолеума обеспечивается вспененными подложками, которые со временем схлопываются.

5. dpalenov
    Благодарности:
    3

dpalenov

Участник

dpalenov

Участник

Благодарности:
    3
    @Шумаков Сергей, т. е. в сложившейся ситуации, без радикальных мер таких как, например, демонтаж стяжки и монтаж конструкции плавающего пола (т.е. стройки практически заново), вы видите только один базовый вариант - стелить Акуфлекс на фанеру, на Акуфлекс класть инженерную доску, правильно?

В демонтаже самой фанеры и выстраивании пирога общей толщиной 3,5 см как, например:
    1) "акуфлекс 5мм + ГВЛ 12,5 мм + подложка 2 мм (не знаю пока из чего) + инженерная доска 15 мм"
    или
    2) "акуфлекс 5 мм + ГВЛ 25 мм + линолеум"
    целесообразности или потенциально более высоких свойств не видите?

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    это совсем не вариант. лопнет ГВЛ

7. dpalenov
    Благодарности:
    3

dpalenov

Участник

dpalenov

Участник

Благодарности:
    3
    @Шумаков Сергей, а 1) "акуфлекс 5мм + ГВЛ 12,5 мм + подложка 2 мм (не знаю пока из чего) + инженерная доска 15 мм"?

8. Vsevlad
    Благодарности:
    0

Vsevlad

Новичок

Vsevlad

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Прошу подсказать, у меня основание многопустотная плита 220мм с полусухой стяжкой 60-110мм. До нормативных значений хотел добрать Акуфлексом + 8мм ламинат, но оказался смущен отзывами про хруст замков.
    Имею мысль собрать бутерброд: Акуфлекс, Подложка XPS/EPA 5мм с фольгой+Ламинат с крепкими замками Uniclic. Про звукоизоляцию тонкими материалами поминаю, размышляю на тему как не дать скрипеть замкам ламината на акуфлексе.

9. Vsevlad
    Благодарности:
    0

Vsevlad

Новичок

Vsevlad

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну или просто остановится на Подложка XPS/EPA 5мм с фольгой, ее данные:
    RWS Reflected walking sound 10% CEN/TS 16354:2013, EPLF 021029-3
    IS Impact sound improvement 20dB EN ISO 10140:2007

Вложения:

10. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Sika AcouBond есть для приклеивания паркетов и тп инженерных досок

11. Regionperm
    Благодарности:
    0

Regionperm

Новичок

Regionperm

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! От соседей за стенку идет ударный шум, прямо вибрация по полу. Спасет ли подложка акуфлекс под ламинат? Ламинат плавающим способом...

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Regionperm, нет, конечно. Я думаю, что у Вас совсем все не просто. Опишите подробно из чего стена, какова сейчас конструкция пола, почему идет вибрация (гантели бросаете, беговая дорожка, танцы ... Что является источником такой вибрации?

13. dpalenov
    Благодарности:
    3

dpalenov

Участник

dpalenov

Участник

Благодарности:
    3
    @Шумаков Сергей, @Totor, спасибо за ответы!

Все это время изучал тему ЗИ на форуме и обдумывал, на какие варианты я готов пойти для улучшения шумоизоляции, исходя из финансовых затрат на переделку ремонта на стадии чистовой отделки.

Что есть

Еще раз обрисую свою ситуацию. Пустотелая плита перекрытия (толщину не знаю, брежневка), по ней сделана гидроизоляция с заведением на стены, далее облегченная стяжка с заполнителем из мелких шариков из стекловолокна (palaflorpalladium 307). 1 см наливного пола. Слой общей стяжки 3-10 см. Закрыла провода, которые по полу и выровняла перепад высот по квартире. Рабочие объясняли, что это тепло- и звукоизоляционная стяжка. Поверил. Но, видимо, это маркетинговый ход производителя. По стяжке поклеен первый слой фанеры 15мм. Финишный слой предполагался доска массив 20мм на клей. Но от нее уже отказался, буду класть инженерную доску толщиной 15мм.

Соседка говорит, что слышит шаги, когда хожу громко по фанере. Получается, ЗИ свойства облегченной стяжки - это маркетинговый ход. И моя некомпетентность в вопросе ЗИ. В общем, как сказала моя жена – epic fail. Очень расстроены, а главное понимаем, что сами виноваты.

Задача
    Сейчас по задаче определился так. Начинать грандиозные демонтажные работы (демонтаж стяжки, демонтаж плитки в с/у и т. п.) на финишной стадии ремонта нет финансовых возможностей, да и моральных сил.
    В случае оправданности по дополнительному эффекту, были бы готовы рассмотреть вопрос демонтажа фанеры в комнатах и кухне, а также плитки в прихожей. С/у трогать не будем, дорого. Допускаем, что уровень пола в с/у в итоге может оказаться нижу уровня общего пола, пока для себя определили как 20-25мм. Итого возможное пространство для новой конструкции пола – 55-60мм.

Суть задачи – добиться улучшения по ударным шумам (чтобы как минимум они не слышали шаги взрослых людей и цоканье коготков собаки, падение не тяжелых, но звонких игрушек на пол). По воздушным задачу не ставим, понимаем, что в указанную толщину слоя 55-60 мм не уложимся. Да и мокрые работы не хотим.

Варианты
    В итоге, с учетом проведенных тестов и информации, почерпнутой в этом форуме рассматриваю для себя следующие варианты:

Вар. 1
    Самый простой и дешевый. Не снимать наклеенную фанеру, постелить на нее Акуфлекс (делал эксперимент, описал внизу поста), а сверху положить плавающим способом инженерку. Как ранее лаконично порекомендовал Сергей, . При этом в прихожей я бы плитку не трогал тогда. Там 3,5м2 площадь всего и самый толстый слой стяжки. И невысокая частотность нахождения там.

При этом на форуме я видел данные пооктавных испытаний конструкции Акуфлекс+инженерка. На низких частотах показатели близкие к нулю или даже немного отрицательные.
    Акуфлекс + инженерка экономит достаточно много денег. Поэтому к этому варианту можно смело добавить толстый ковер, застеленный в зону для игр для маленького ребенка.

Два других варианта более дорогие, так как предполагают демонтаж наклеенной фанеры и плитки в прихожей.

Вар. 2
    Если из альбома Gyproc (4.02), то это схема вибростек v-300 1 или 2 слоя, ГВЛ 25мм, мастика, фанера 18 мм. Я бы для своего случая на ГВЛ приклеил инженерку 15 мм. Так как в основе таже фанера, то прочностные характеристики схожие, наверное. Итого слой – 45-50мм.
    В прихожей вместо инженерки на этот пирог приклеил бы плитку.

Возможно, как альтерантива – это Акуфлекс, ГВЛ 20-25мм, мастика, инженерка. Но это не из альбомных уже. А мои фантазии на тему. Итого слой – 40-45 мм

Вар. 3
    Если по ватам, то опять же из альбома Gyproc (4.03) – плита Акуфлор-В30 30мм, ГВЛ 25 мм, мастика, фанера 18 мм. Опять заменял бы фанеру на инженерку 15 мм по мастике. И в прихожей клал бы плитку. Итого слой – 70мм.
    Если взять вату/плиту не 30 мм, а 20 мм, то уложился бы в искомые 60мм.

При этом некоторые сомнения вызывает стабильность такой конструкции с точки зрения краевых эффектов.
    А также @Шумаков Сергей, писал в форуме, что, возможно, ухудшение ситуации по воздушному шуму.

Вар. 4
    Еще была рекомендация @Totor рассмотреть SikaAcouBond, но на него не нашел никаких отчетов и отзывов об использовании. Пишут, что снижает ударные шумы в 2 раза.

Вопросы
    В связи с этим еще раз хочу попросить о рекомендации, особенно @Шумаков Сергей и @Totor:

1) Что эффективнее по ЗИ ударных шумов? Предполагал бы, что по эффективности последовательность такая: Вата+ГВЛ, потом Вибростек+ГВЛ (Акуфлекс+ГВЛ), потом просто подложка из Акуфлекс? Или я ошибаюсь?

2) Насколько ощутимы будут различия между этими вариантами (вар 1-3) и будут ли? Как качественно можно описать эти различия? Может, есть опыт эксплуатации таких или аналогичных конструкций? (пооктавные испытания конструкций с ГВЛ я не нашел).

3) Какой бы Вы вариант порекомендовали в этой ситуации (соотношение результат - трудо-/финзатраты - стабильность конструкции)? Или что-то свое предложите?

4) Стоит ли рассматривать SikaAcouBond и приклеивание инженерки как альтернативу Акуфлексу+инженерка плавающим способом. Будет стабильнее, чем Акуфлекс+плавающая инженерка (что для меня плюс), но не потеряются ли свойства по ЗИ?

Эксперимент по Акуфлексу

Для себя сделал практический эксперимент. Купил пробку 2 мм и постелил в 2 слоя (итого 4мм пробки). Купил Акуфлекс. Взял пробник спортивного линолеума 8 мм с двумя слоями упругого материала снизу. Делал следующие воздействия на пол: тяжелые прыжки, имитация коготков собаки ногтями, бросание легкого пластикового шарика, катание машинки, тяжелые шаги. Жену отправил вниз к соседке слушать. Поскольку последняя не могла не разговаривать, то эксперимент, конечно, нельзя считать чистым в полной мере. Но жена не знала последовательность. В итого лучше всего приглушил (не убрал) шумы Акуфлекс (в эксперименте фанера 15 мм по Аукуфлекс), чуть хуже пробка (в эксперименте фанера 15мм по 2 слоям 2 мм пробки), потом линолеум. Все конструкции укладывались на приклеенную к стяжке фанеру, о которой выше написал. Тест проводил в месте, где стяжка всего 3 см.

Также проверил, что мои обычные шаги ни непосредственно по акуфлексу, ни по фанере 15мм по акуфлекс соседка не слышит. Хотя тоже эксперимент был не чистый. Просто находился в квартире с 22 до 00.30 и ходил. На следующий день жалоб не было.

14. dpalenov
    Благодарности:
    3

dpalenov

Участник

dpalenov

Участник

Благодарности:
    3

15. dpalenov
    Благодарности:
    3