1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подложка под ламинат

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Zyziakin, 27.01.14.

1. Gleb__
    Благодарности:
    0

Gleb__

Участник

Gleb__

Участник

Благодарности:
    0
    На просторах интернета нашёл следующие рулонные материалы под стяжку. Есть ли среди них какие-то выдающиеся, ещё не обсуждённые в этой теме?

С битумным основанием:
    - Шуманет 100 Гидро
    - Шуманет 100 Комби
    - Техноэласт Акустик Супер А350
    - Техноэласт Акустик С Б350
    - Звукоизоляция пола Технониколь
    - МАКСФОРТЕ ШумоИзол
    - МАКСФОРТЕ ШумоИзол PRO
    - SoundGuard Roll Rubber K (хотя на сайте)
    - Стопзвук-М (от ТехноСонус)
    - Звукоизол Гидро (от ТехноСонус)
    - Абэкс-П
    - Фибиол (по-моему, производитель Альтея)
    - Фибиол Стандарт
    - Фибиол Люкс

без битумного основания:
    - Акуфлекс
    - Виброфлор
    - SoundGuard Вибростоп
    - SoundGuard Roll
    - SoundGuard Roll Rubber
    - WellDone Демпферное полотно
    - Ультракустик-Пол

Если где-то уже обсуждалось, то за ссылку буду признателен.

2. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    В этом и есть - МАГИЯ звукоизоляции... материалы вроде одни, но модули упругости разные..притом тот, у кого модуль ниже, имеет провал на низких частотах, а другие нет. ..Хотя по логиге должно было бы быть наоборот...хотяя...А индекс дополнительной изоляции ударного шума все равно почти у всех одинаков и Вата + стяжка 6см лучше всего...
    И что самое смешное - Технониколь и Акустик групп тестируются в одной конторе за подписью Борисова

3. aayakovlev123
    Благодарности:
    0

aayakovlev123

Участник

aayakovlev123

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите по следующему вопросу, плиз, ситуация следующая:
    Сейчас на полу лежит (такая конструкция от застройщика, до панелька 1980г п-43):
    сплошная ЖБ плита перекрытия 14 см + плита мдвп либо наподобие 2 см + оргалит 0,4 см + тонкий линолиум. Соседей снизу я не слышу, они тоже на мой шум не жаловались, следовательно, делаю вывод, что такая конструкция приемлема в конкретно моей ситуации.
    Хочу постелить место линолиума толстый ламинат/кварц виниловую плитку (что-то типа ламината) ну или в крайнем случаи инженерную доску.
    Вопрос в том, насколько изменится уровень шума в обе стороны, если линолиум будет замене на Ламинат + акуфлекс. На форуме много обзоров и контрукций с замерами и тд и то что ламинат + тонкая подложка зло понятно. Но вопрос получить в итоге характеристики не хуже чем сейчас.
    Не могу понять насколько изменятся характеристики. Толстую стяжку (плавающий под) не рассматриваю, т. к. потолки низкие, а в планах каркасная изоляция моего потолка.
    В крайнем случаи готов использовать место плиты мдвп положить на перекрытие конструкцию из альбомов 5 см чт-то типа: плита акуфло 3 см + элемент пола 2 см, но хотелось бы отделаться менее затратным вариантом место линолиума: акуфлекс + ламинат/винил.

4. RaenGil
    Благодарности:
    70

RaenGil

Вникающий

RaenGil

Вникающий

Благодарности:
    70
    Кварцвинил Вы на акуфлекс не наклеите.
    А если замковый будете класть, то это "тот же ламинат"

В изначальных условиях у Вас "тонкий линолиум". А, значит, без войлочной подложки.
    Делаем вывод: долой линолеум, плюс акуфлекс и ламинат, - получаем ЗИ лучше чем была.

Или, если заморочиться, и сделать на совесть, но без "стяжки", то можно попробовать добавить "на" МДВП акуфлекс. Поверх ЦСП (2см). Поверх акуфлекс и финишное покрытие.

Кто-то скажет "зачем акуфлекс два раза?". Да, если внизу лежит акуфлекс, то под финишку можно что-то подешевле положить.

В общем, основная мысль: я бы "стяжку" сделал из ЦСП.

ЗЫ. Я еще не дочитал вот эту тему. Там вроде что-то нелестное говорят про ЦСП.
    https://www.forumhouse.ru/threads/265657/

5. aayakovlev123
    Благодарности:
    0

aayakovlev123

Участник

aayakovlev123

Участник

Благодарности:
    0
    У меня сейчас под линолиумом нет Акуфлекса. Т. е. вариант минимум линолиум заменяется на Акуфлекс + ламинат
    Вариант максимум все же заморочиться конструкцией пола вата+элемент пола (4-5 см)
    Но хочется понять про разницу между текущим линолиумом и вариантом минимум

6. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @aayakovlev123,
    Если вы беспокоитесь о соседях снизу и вам не нужна звукоизоляция от них, то вполне акуфлекса хватит.
    А если хотите хорошую ударную + воздушную звукоизоляцию, то лучше всего сделать плавающую стяжку на 2 см минваты (8см конструкция).

По линолеуму соседи снизу хорошо слышат вас. У меня соседка говорила, что слышит, как я шеркаю тапочками ранним утром, когда иду по линолеуму (3см стяжка + линолеум от застройщика). По ощущениям сложно понять, насколько акуфлекс и ламинат будут хуже линолеума на обычной стяжке.

7. aayakovlev123
    Благодарности:
    0

aayakovlev123

Участник

aayakovlev123

Участник

Благодарности:
    0
    Как уже писал стяжка 8 см не подходит, т. к. низкие потолки и предстоит каркас на потолок.
    У меня еще под линолеумом плита МДВП (мягкая пористая плита из стружки) 2-2.5 см, думаю что она дает существенные показатели, т. к. это типовая конструкция от застройщика доа 1980 по СНИП.
    Хотелось бы понять физику звукопроводности ламината и ее отличие от линолеума.
    По ударному шуму понтяно, когда мы делаем удар по лінолеуму то происходит амортизация, энергия гасится сжатием линолиума, у ламината же все жестко и амортизации нет. Но если подложить тот же акуфлекс волна гасится им. И, думаю, что по мощности волны, которая потом передается на перекрытие а потом и на соседей будет равнозначно "акуфлекс и ламинат (2 см)" и "голый линолиум (0.4 см)"
    А вот по воздушному шуму не нашел сравнений. А если бать теорию, то даже получается что "акуфлекс + ламинат (2 см)" лучше чем "голый линолеум (0.4 см)" за счет и большей массы и толще мягкий слой.
    Поправьте если не прав.

8. aayakovlev123
    Благодарности:
    0

aayakovlev123

Участник

aayakovlev123

Участник

Благодарности:
    0
    Не заметил Ваш ответ. А что скажете про сравнение, но по воздушному шуму?

Кстати, нигде на форуме не встречал про плиту мдвп, интересно почему. Ведь если застройщик дома выбрал такую конструкцию и она прошла по нормам шумоизоляции под линолиум - значит имеет место быть?

9. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @aayakovlev123,
    Существенную звукоизоляцию все-таки дает масса. Именно поэтому наиболее эффективна плавающая стяжка.
    В совестких конструкциях часто под пол сыпали песок или мусор, который также добавлял звукоизоляции.
    Но ваша конструкция МДВП едва ли способна существенно повлиять на воздушную звукоизоляцию между вами и соседями. Конечно она может смягчить ваши шаги, благодаря чему соседи снизу скорее всего значительно меньше слышат ваши шаги и прочие ударные звуки, чем если бы они были уложены на перекрытии. Тем более, что скорее всего по проекту может быть стяжки и нет, а просто на плите перекрытия эта МДВП, а затем линолеум.

Типовые решения по полам вы можете найти на странице Акустик Групп:https://www.acoustic.ru/zvukoizolyaciya_pola/
    Самое тонкое решение, дающее прирост звукоизоляции от воздушного шума - 8см плавающая стяжка и зипс-пол. Полы на лагах уже 10см.

Понимаю вашу проблему с высотой потолков. Эта проблема у многих. Но если бы в реальности были эффективные решения для звукоизоляции меньшей толщины, то они явно были бы представлены. Даже если более тонкая конструкция даст 1-2дБ звукоизоляции, то это настолько незначительные величины (снижение шума на 5-10%), что разницу не почувствуете.
    У меня тоже высота потолка от плиты перекрытия - 264см. Тоже думал над комнатой в комнате, но понимаю, что если стяжка 8см, финишное покрытие пола с подложкой 1,5см и потолок 8см, то это уже 246,5см остается, а с учетом возможного перепада потолка может быть даже чуть меньше местами. При этом лично меня больше всего беспокоят структурные шумы от соседей снизу и сбоку низких частот, от которых звукоизоляция малоэффективна. Если бы потолки были повыше, то возможно я бы все-таки рискнул, но сделать погреб без эффекта не хочется.

10. aayakovlev123
    Благодарности:
    0

aayakovlev123

Участник

aayakovlev123

Участник

Благодарности:
    0
    Denis8111, спасибо за ответы. Да у меня от застройщика такая слабая конструкция, без стяжки
    Все эти конструкции и от АГ и от кнауф и др я смотрел и к себе примерял. Но у меня другая ситуация. По какой-то причине меня и соседа снизу устраивает наш текущий уровень звукоизоляции и вот хотелось бы при укладке ламината его не потерять. Ну как я понял из ответов, можно смело класть место линолеума акуфлекс + ламинат. Видимо у меня чудо плита мдвп такой эффект дает, либо просто снизу живут глухонемые ссоеди, которые и меня не слышат и сами звук не воспроизводят.
    Кстати, а что по уровню акустического комфорта, никогда не было в эксплуатации ламината, только линолеум. За счет того, что ламинат жестче, насколько отличается уровень того же эха, громкости звука от рядом стоящих источников и тд. Для уменьшения эха планирую мягкие панели на стены/потолок

11. RaenGil
    Благодарности:
    70

RaenGil

Вникающий

RaenGil

Вникающий

Благодарности:
    70
    Вы там кинозал делаете что ли?
    Беспокоит скорость реверберации? Линолеум или ламинат, это не те материалы, разницу между которыми Вы заметите в этом аспекте.

12. aayakovlev123
    Благодарности:
    0

aayakovlev123

Участник

aayakovlev123

Участник

Благодарности:
    0
    У меня сейчас звук отражается от всей поверхности комнат, кроме пола. Вот и не хочется еще и отражающий пол получить. И достаточно интересный эффект, комнаты заставлена мебелью, а эхо как в пустой комнате. Из-за этого любой звук в квартире примерно раза в 1.5 громче и дольше чем еси бы не было эха. надеюсь решит проблему мягкий потолок и часть стен.

13. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    RaenGil, aayakovlev123
    Кстати, в процессе ремонта и звукоизоляции комнаты в квартире в новостройке, обнаружил следующее.
    Пока всё было голое от застройщика - газобетонные стены, стяжка из пористого цемента - реверберация хоть и была, но не особо привлекала внимание. После того, как долил на стяжку немного наливного пола, чтобы чуть увеличить её толщину и массу, поверхность стяжки стала гладкая, и реверберация увеличилась. Потом сделал по периметру комнаты облицовку на независимом каркасе из ГКЛ, дабы увеличить звукоизоляцию поющих газобетонных стен. После шпаклёвки ГКЛ сложилось такое ощущение, что реверберация ещё больше увеличилась. Потолок так и остался - голая бетонная плита. В этой комнате свои, соседские и уличные звуки звучат громче, чем в другом помещении (кухня, совмещённая с прихожей), там стяжку тоже доливал, но стены не трогал, плюс там более сложная геометрия помещения и лежит немного хлама и остатков каменной ваты.
    Напольного покрытия ещё нет, планирую ламинат.
    Это я к тому, что заглушать помещение надо. В идеале, теперь вообще хочу в комнате сделать акустический потолок, навешать на стены ковров и плотных штор и купить мягкой мебели :)].

14. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Если сейчас пол - это единственный поглотитель, то ламинат, теоретически, всё испортит. Пожалуй, самое коварное в акустике помещения - это плоскости пол и потолок - открытая площадь большая и расстояние между параллельными плоскостями малое.

15. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я понимаю, что данный вопрос уже обмусоливался много раз, и мне даже стыдно его задавать, но всё же попытаюсь, с позволения участников форума :).

Исходные данные.
    Последний этаж. Все возможные мероприятия по звукоизоляции комнаты уже сделаны, а именно, каркасная облицовка газобетонных стен. Результат вполне удовлетворительный. Изначально именно стены были самыми громкими поверхностями. Сейчас самая "разговаривающая" поверхность - это пол. Напольного покрытия ещё нет. Если прислонить ухо к стяжке - слышен широкий диапазон частот (мидбас + СЧ, совсем низких частот нет - источник звука зомбоящик + голоса). Стяжка от застройщика по пенополистиролу. Конечно, это безобразие надо было с самого начала демонтировать и делать плавающий пол, но уже поздно, уже нет не сил, не времени. И поверх делать новую стяжку тоже не хочется. Кроме того, есть подозрения, что и по ударному шуму тоже всё плохо. По крайней мере, когда двигают мебель соседи снизу (что у них за напольное покрытие - не знаю), скрежет слышен очень хорошо, басистые шаги тоже временами слышны.

Сейчас буду укладывать ламинат.

Предположим, по ударному получится что-то улучшить.
    Подложку Акуфлекс в продаже не нашёл, а из имеющегося "акустического" была только Pavitec, толщина 3 мм, её и купил, на ощупь то-то резиноподобное. К сожалению, протоколов испытаний этой подложки я не нашёл.
    Ламинат купил толщиной 12 мм, так как тут на форуме не раз обсуждалось, что тонкий ламинат ломается на толстых и мягких подложках.

Возникают два глупых вопроса.
    1. Можно ли уложить подложку в 2 слоя? Итого 6 мм. Выдержат ли замки ламината? В принципе, если не то чтобы это категорически запрещено с толстым ламинатом, могу рискнуть :). Чисто теоретически, даст ли это прибавку по изоляции ударного шума по сравнению с одним слоем подложки?
    2. Несмотря на то что ответ будет нет, но может быть есть хоть какая-то ничтожная надежда на изоляцию воздушного шума от 6 мм подложки и 12 мм ламината? Каких-нибудь 1-2 дБ хотя бы в области СЧ?

Касательно изоляции воздушного шума - проводил такой опыт, правда пока что не на ламинате и подложке, а на листе Кнауф Акуборд (утяжелённый ГКЛ + вибростек), положенной на стяжку. Если прислонить ухо - то СЧ вообще не слышно, но мидбас остался (по крайней мере, он ещё заметен на слух).