1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подложка под ламинат

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Zyziakin, 27.01.14.

1. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Народ, делаю ремонт. Покупаю ламинат 12мм.
    Хотел бы положить подложку, которая максимально хорошо гасила звуки, но при этом не сильно пружинила, чтобы замки у ламината не разломать и не скрипело.

Вариант есть:
    Пробка 2мм
    Пробка 3мм
    Подложка хвойная Steico 5.5 мм

Хвойная лучшие показатели имеет (22дБ гашения звука, если верить). Но вот как-то 5мм кажется толстой подложка. Не будет ли сильно пружинить и не заскрипит ли ламинат?

2. morfey11
    Благодарности:
    0

morfey11

Новичок

morfey11

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, перечитал на форуме кучу тем, но как и у большинства больше вопросов, чем ответов на них. Немного пред истории: есть квартире - хрущевке с деревянным полом в нормальном состоянии, не скрипит и. т. д. для шику видимо еще в советское время на него приколотили двп. В данной квартире я еще не жил, но в скором времени предстоит переезд со всеми вытекающими последствиями, т. к. есть маленький ребенок который активно бегает и прыгает. До переезда планирую уложить ламинат, в связи с этим появился вопрос о том, как-бы после его укладки хоть немного обезопасить соседей снизу. И так имеющийся пол переделывать нет ни сил, ни времени, а как следствие только применение подложки, на форуме есть масса тем про Акуфлекс, но тут же есть и много негативных отзывов про хруст и продавливание ламината под ним, но как я понимаю альтернативы особо нет в связи с чем появилось масса вопросов в голове.
    1) При использовании Акуфлекса под ламинатом 8 мм. как заявляет изготовитель то ли 33, то ли 34 класса есть шанс, что будет эффект батута под ламинатом, изменится ли ситуации если использовать 12мм ламинат?
    2) Можно как-то рассчитать или может есть где данные на сколько изменится толщина акуфлекса под ламинатом весом 10-11кг на метр квадратный и соответственно в этом если это можно назвать "нагруженном" состоянии какие у него будут свойства упругости (я не специалист, так что сильно не пинайте) просто мне кажется если под весом изменится толщина, если она конечно под таким весом изменятся, то должны поменяться и свойства материала?
    3) Есть пару отзывов про хвойную подложку, но все они какие-то не о чем, в плане конкретики. Сам данной подложкой не пользовался, имею опыт только с пробкой, от которой в плане звукоизоляции или гашения ударных нагрузок толка - 0, благо сейчас живу на 1 этаже и это не критично. Вопрос в том, что если на имеющийся пол положить акуфлекс, на него хвойную подложку, как я понимаю у нее плотность выше и на все это ламинат? Применение второй более твердой подложки только с целью снижения деформации акфлекса при ходьбе и как следствие появление скрипа, рассыпется ли хвоя под ламинатом на акуфлексе? Понимаю, что таких испытаний ни кто не проводил, но чисто теоретически...
    4) Есть на форуме пара тем про Шуманет 100 и про то, что раньше у него было иное название связанное с акуфлексом, есть еще масса тем, про то что данный материал применяется под стяжку, но если у них основа близка по своим качествам, можно ли использовать его в качестве подложки битумным слоем вверх, как я понимаю у него плотность выше и если отрезать участки шуманет 100 из битума которые идут внахлест, постелить его стык в стык битумным слоем вверх, проклеив стыки армированным скотчем и поверх затянуть все это дело пленкой для избежания выделений вредных веществ с битумного слоя, а поверх уложить ламинат 8мм? Имеет ли место такой вариант для снижения ударных шумов, и не будет ли он проминаться?
    Критика и соображения приветствуются.

3. morfey11
    Благодарности:
    0

morfey11

Новичок

morfey11

Новичок

Благодарности:
    0
    Перечитал текст своего сообщения, заранее извиняюсь за кучу допущенных ошибок, но после отправки режим форматирования не смог найти.

4. Джипер
    Благодарности:
    36.033

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.033
    Больше 3 мм. не используйте.
    Пробку 3 мм. использовал на 10 мм. ламинат- лично мне вполне понравилось.
    Но основание выводите максимально в " 0" под ламинат.
    Под 12 мм ламинат стелил подложку XPS листовую 3 мм. не очень понравилось.
    Но в указанных случаях было разное основание.(по материалу).

5. yojeg
    Благодарности:
    0

yojeg

Участник

yojeg

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, выручите советом, пожалуйста, по звукоизоляции пола, а то две недели уже форумы читаю, но так и не смог разобраться что делать.
    Что имеем: панельный дом типа П44к, межэтажное перекрытие 14см, 1комнатная квартира. У соседей сверху в комнате на это бетонное перекрытие без какой-либо стяжки и подложек уложен ламинат. В результате слышно вообще все: топают как слоны, разговоры все слышны, любые падения мелких предметов, ну и так далее. А в прихожей и кухне прямо на перекрытие уложена плитка. По слышимости все аналогично.
    С соседями удалось договориться на переделку их пола за мой счет, но, конечно же, с кучей ограничений. Переделка только в комнате и поднятие пола не более 6см. Причем соседи сами сначала выбрали такой вариант:
    1. пароизоляция
    2. кромочная лента
    3. rockwool флор баттс 25мм
    4. Плита OSB-3 9 мм
    5. ГВЛ Knauf 20мм
    Толщина 5.4 см. Ну и сверху снова их ламинат.
    Однако когда начал спрашивать на профильных форумах про эффективность такой конструкции, большинство мне ответили, что это решение плохое.
    Подскажите, пожалуйста, что же можно выбрать с такими ограничениями - 6 см поднятия пола и без мокрых работ? И будет ли это вообще иметь хоть какой-то эффект, если не делать ничего в прихожей и коридоре, которые граничат с комнатой? задача избавиться по максимуму от топота хотя бы. По воздушному шуму - разговоры - я уже понял, что с такими ограничениями ничего не добиться.

Последнее редактирование: 13.07.20
  6. koresh101
    Благодарности:
    1

koresh101

Новичок

koresh101

Новичок

Благодарности:
    1
    Давно читаю эту тему, а так же консультации по зи.
    Меня (как и многих, наверное) интересовало сравнение типов подложек в разрезе звукоизоляции, в особенности, многие пытаются сравнить хвою Steico и Акуфлекс, но все упирается в отсутствие точных данных (читай протоколов испытаний по продукции Steico)

Собственно вот они, выводы делайте сами (буду признателен если своими выводами поделятся компетентные форумчане), если что - гугл транслейт в помощь. Как я понял, испытывается пирог в составе:
    - Ламинат 7мм
    - Собственно подложка
    - Полиэтилен пленка
    - плита 140мм

Испытания проводились по методе DIN 52 210 оно же ISO 140-8:1997, а результаты посчитаны по ISO 717-2 как я могу догадываться у нас этому стандарту соотвествует гост
    ГОСТ Р 56770-2015 (ИСО 717-2:2013) Здания и сооружения. Оценка звукоизоляции ударного шума (Переиздание)

В то время как Акуфлекс испытывиле по устаревшему (не значит худшему) госту
    ЗАЩИТА ОТ ШУМА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ГОСТ 27296-87
    в 2013 году был переиздан

Возможно впрямую сопоставлять их не очень корректно, в общем вы тут все люди грамотные, разберетесь, я надеюсь

Вложения:

7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @koresh101,
    Тут больше вопрос о том, насколько будет комфортно потом по ламинату с Акуфлексом ходить. Не будут ли замки скрипеть и ломаться. Если ламинат толщиной 7-8мм и даже 10мм, то толстенный акуфлекс может стать проблемой. Кто хочет рискнуть?

8. Kisleha
    Благодарности:
    0

Kisleha

Новичок

Kisleha

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, а как Вы смотрите на такой пирог под ламинат 8мм?
    - Акуфлекс плотностью 350 г/м2 заменить на геотекстиль плотностью 600 г/м2 (у него толщина порядка 4 мм используется под дороги и аэродромы, а так тоже самое полиэфирное волокно)
    - для надежности и защиты замков сверху проложить хвойную подложку толщиной 3 или 5,5 мм
    - ламинат 8 мм
    Зачем городить этот огород?
    Для снижения ударного шума т. к. в хрущевке заменили деревянные полы на сухую стяжку Knauf (плита пустотная 200мм, керамзит 3-8см, элементы пола).

9. DimaTSK
    Благодарности:
    1

DimaTSK

Участник

DimaTSK

Участник

Благодарности:
    1
    Какой именно Pavitec использовали - PRO 3мм? Как впечатления от материала и результата?

10. Yury_K
    Благодарности:
    245

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Да, его. А какие впечатления вас интересуют? :)
    Замечу, что я использовал подложку в два слоя, на свой страх и риск в целях эксперимента, что является недопустимым для ламината. Кроме того, сама подложка имеет непостоянную толщину, где-то есть участки даже всего 1мм, а где-то 4мм. По возможности старался вырезать эти бракованные куски из рулона и не использовать их. Итого, спустя где-то месяц после укладки, стал в некоторых местах пола замечать немного хлопающий ламинат. Возможно, в этих местах была неравномерность подложки, которую не заметил при укладке. Хлопки низкочастотные и есть не всегда. Например если несколько часов не наступать на определённую зону, а потом всем весом наступить, то может негромко хлопнуть, а потом уже если повторно наступать - то уже молчит. В другом помещении, где укладывал уже листовую пенополистирольную подложку 5 мм на тот же 12 мм ламинат, получилось лучше - подложка ровная, не пружинящая, и ламинат чувствуется как монолитное покрытие, даже ногами чувствуется жёстче, и самое главное - нигде не хлопает.
    Что касается звукоизоляции ударных шумов, я выше высказывал ощущения от тестирования. Что на практике - не знаю, но соседи ещё ни разу не прибегали :).

Если всё же решите попробовать эту подложку, то только одним слоем 3мм и купите рулонов с запасом из-за брака с непостоянной толщиной подложки. В интернете где-то в отзывах тоже писали негативный отзыв про различную толщину.

Последнее редактирование: 06.11.20
  11. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я уже писал про свой опыт с акуфлексом. По прошествии почти пяти лет повторю и дополню. Купил акуфлекс себе и соседям сверху. Соседи постелили по нему дешёвый ламинат 7 мм. Прошёлся. Пружинит заметно. Но не скрипел и не скрипит сейчас. Замки и внешний вид без изменений. У себя постелил ламинат 12 мм именитого производителя. Никакого батута не ощущалось. Однако скрипел очень сильно. Заменил на экструзию - скрип снизился, но не исчез совсем. Мой вывод-качественный ламинат скрипеть не будет, а при толщине 12 и выше мм не будет и пружинить. Добавлю: на предыдущей квартире немецкий ламинат 8 мм пролежал более 10 лет на основании, далеком от норм. Местами пружинил, но нигде не скрипел и не сломался. Всем удачи.

12. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @spets,
    У вас же скрипел ламинат 12мм заметно от "именитого производителя". Тут не угадаешь от чего скрипел. Может быть если бы постетили на пробку, то и тот ламинат бы не скрипел.
    Если бы был перечень ламинатов, где была гарантия, что он не будет скрипеть с Акуфлексом, то и не было бы проблем.

Я постелил пробку и доволен, как слон. Соседи снизу не самые тихие, поэтому мне тоже приятно, что я не создал для них идеальные условия жизни. Пробка не пружинит совсем, скрипа нет. Рекомендую пробку и последний этаж для комфортной жизни.

13. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Пробку можно рекомендовать, когда у вас плавающая стажка, тк к звукоизоляции она отношения иметь не будет. Чисто подложка под ламинат. Притом дорогая.

14. Непридумала
    Благодарности:
    0

Непридумала

Новичок

Непридумала

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. Однокомнатная квартира. У соседей сверху выравнивающая стяжка по плите перекрытия, на стяжку какая-то тонкая подложка и сверху тонкий ламинат. На кухне плитка с тёплыми полами на стяжку. Слышимость просто кошмар. Беспокоит их ужасный топот, ходьба в пятку и бег ребёнка. Договорились с ними как-то исправить ситуацию. Они положили ковры в комнате, стало немного тише, но в целом от бега ребёнка не спасает. Эффект такой как будто пробивает пятками пол. Эффект глухого барабана что-ли. Вообщем надо что-то менять. Но у них дорогой ремонт уже сделан. И они не хотят все разламывать. Подскажите, пожалуйста, поможет ли в этом случае заменить подложку допустим на акуфлекс комби и на неё линолеум? Такой вариант рассматриваем потому, что они не хотят менять уровень пола, чтобы не менять все двери и раздвижные двери. Пожалуйста, посоветуйте может быть какую-то другую конструкцию. Сама понимаю что в данном случае самым лучшим вариантом будет плавающий пол, но опять таки они не хотят ломать старую стяжку и поднимать пол. Помогите!

15. Джипер
    Благодарности:
    36.033

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.033
    Особо ничего это даст.
    Уровень, толщина недостаточная.
    Соседи сделали не правильно. Так делает не редко. Увы. Потом проблемы у других.
    Как вариант пойти юридическим путем. Может через суд заставите их переделать.