1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подложка под ламинат

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Zyziakin, 27.01.14.

1. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    2 см в звукоизоляции это как 2 см в сексе. Ничего путного этим не сделать.

Акуфлекс это что то типа мягкого войлока, если ламинат тоньше 12мм или дешевый с плохими замками - могут поломаться замки. От топота он не поможет... и на сайте акустик групп в протоколах это прямо указано в почастотных испытаниях. По факту реально для соседей не будет разницы между Акуфлексом и Квик Степ Унисаунд и тп подложками из сшитых полиэтиленов. Хотя они конечно получше пробки (не намного) и дешевых сминиемых подложек из несшитого полиэтилена..которые идут рядом, но теряют свои свойства со временем

2. Serёga
    Благодарности:
    17

Serёga

Живу здесь

Serёga

Живу здесь

Благодарности:
    17
    По поводу Акуфлекса хочу предостеречь - не используйте его под ламинатом! Сделал дорогой ремонт, звукоизолировал спальню от соседней квартиры. Решил положить Акуфлекс, чтобы избавить соседа снизу от стуков и падений игрушек - есть маленький ребёнок. Ламинат 12 мм! - прогибается при ходьбе и СКРИПИТ, зараза, сил нет. Переделывать всё, когда стоит мебель, в том числе встроенная, приклеены и покрашены плинтуса - тот ещё геморрой, но, видимо, со временем придётся это сделать...

3. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Спасибо за информацию. Давно интересовал этот вопрос с акуфоексом. Сам плюнул и пробку 3мм постелил. Пусть там всего лишь 14дб снижения ударного шума, но ходуном не ходит и не проснётся в блин, как прочие подложки со временем.

4. vkirilchuk
    Благодарности:
    7

vkirilchuk

Живу здесь

vkirilchuk

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Denis8111 а лучше было сшитый ппэ.

EcoHeat® ПОДЛОЖКА ПОД НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ изготовлена из физически сшитого пенополиэтилена ISOLON® 500

Или quickstep transitsound, quickstep unisound, или аналоги от pergo. Но дорого!

Говорят, в кастораме еще есть сшитый ппэ, "антишум" подложка называется.

5. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @drweavil, хочу присоединиться к ответу Totor. Была похожая проблема в двух квартирах и я пытался с этим вопросом разобраться. Физика процесса доступна объяснена в учебнике Блази по строительной физике. Суть в том, что ударный шум от топота - низкочастотный и его гасит не упругая подложка, а система из подложки с нормированным индексом упругости и "плавающей массы". Если масса меньше 100 кг на м2 (это плавающая стяжка сантиметра 4), то эта масса всё равно входит в резонанс и погасить полностью шум не удастся. Но, есть полиативные варианты. Если у вас монолитное перекрытие, то оно само дает индекс снижения ударного шума около 77-80 (следует из таблицы 18 из СНиПа по звукоизоляции), т. е. вам нужно устранить около 20 ДБ, чтобы достигнуть 56-60 по индексу снижения. Для этого подойдёт более легкая сборная стяжка из двух слоев ГВЛ по подложке. Поверхностная плотность будет около 30 Кг/м2. Общая толщина такой системы будет меньше 3 см + толщина финишного покрытия. Возможно, в такой системе и акуфлекс сработает, но особого доверия к этому продукту нет. Кстати, бывают толстые линолеумы, у которых по ТТХ неправдоподобно высокий индекс снижения по ударному шуму, что-то около 18. Но, я эти линолеумы видел только в госте по линолеумам, в живую они не встречаются. Но, натуральный линолеум как финиш по тонкой плавающей стяжке - тоже вариант.

6. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Порридж,
    У меня был натуральный линолеум от застройщика. Соседка снизу слышала шерканье тапочек. Так что тоже мало защищает. Да, топот не такой будет звонкий, как по ламинату, но все равно все слышно.

7. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Denis8111, Вы не поняли. Я имел ввиду линолеум по сборной плавающей стяжке, чтобы максимально уменьшить общий звукоизоляционный слой, т. к. когда ремонт уже сделан, то подъем уровня пола для доп. звукоизоляции наталкивается на необходимость поднимать уровень всего и например дверей - жуткий геморрой. Поэтому можно пытаться обойтись полиативным решением со сборной плавающей стяжкой из ГВЛ, чтобы попытаться уложиться в 3-4 см. Тогда, тонкий линолеум в этой системе подойдёт.
    А ещё, в СНиПе на линолеумы есть какой-то сказочный линолеум с толщиной от 4 мм и индексом снижения по ударному шуму около 16-18, вот только я такого никогда в живой природе не встречал.

8. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283

Вложения:

• гольг.jpg
    • гольгв.jpg
  9. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    То есть видно что все эти материалы под сборными стяжками начинают работать после 300, а на низах абсолютно бесполезны. А топот это как раз низы в районе 100.

Вложения:

• епаре.jpg
  10. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Totor, написал длинный комментарий и стер, решил ещё покурить тему. Вы вероятно правы, но есть ли пруф из СНиПа или какого-нибудь учебника по строительной физике, что топот - это частоты 100-300. Я и сам так думал, но повспоминал и понял, что никогда в нормативных документах такой инфы не видел или просмотрел.

Последнее редактирование: 24.06.21
  11. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Читать учебники с формулами для развлечения смысла для себя не вижу. Тк я не профессор.
    Но логично, что шумы не имеют конкретной частоты, это всегда спектр. Но басы это именно низы и топот это далеко не цокот. Также очевидно что никто не цокает по полу ультразвуком.
    Для себя я решил, что во всех испытаниях наиболее важен спектр от 80 -600 Гц.
    А если материал начинает работать только на частотах выше 300, а до этого имеет +- 0, то говорить о каком либо заметном эффекте не приходится. Лучше конечно чем ничего, может уберет часть скрипов, но от топота ребенка это бесполезная затея.
    Для примера - лежит у меня 8мм Стенофона под стяжкой (по факту уже 3мм, тк несшитый полиэтилен сдулся), в идеале должен был давать 24 Дб снижения. Протокола почастотных испытаний производитель не дал, тк верочтно стесняется. Но похожий по толщине сшитый полиэтилен, дающий интегрально те же 24Дб, на частотах 100-500Гц дает от 3 до 15 Дб снижения шума. Учитывая пару Дб погрешности - иногда ничего. Дак вот топот детей слышен как будто под стяжкой нет ничего. Допустим Стенофон сдулся и дает уже не 24, а +- 14 Дб в общем ..грубо говоря как гвл по упругому слою. Так что могу сказать что от топота эффекта не будет от слова совсем.

12. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Так можете сами замерить частоту. Для смартфонов полно приложений, показывающих спектр звукового сигнала с микрофона.

13. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Totor, я наверно поподробней отпишусь позже, но прежде хотел уточнить. У вас тоже сборная стяжка над стенофоном? Если да, то какая?

Да, чтобы не казаться "профессором", у меня в одной комнате пирог: 6 мм пенотерма и 25 мм сборная стяжка из ГВЛ (2 по 12,5 мм) а в другой 12 мм пенотерма и 20 мм стяжка (2 по 10мм). Пенотерм практически не просел, иначе это было бы видно по плинтусам, а с ними - норм.

Там, где стяжка 6-25 - женские каблуки снизу СЛЫШНО, про вторую сказать не могу т. к. "заслушивал" перед укладкой а больше соседку снизу не тревожил. Но точно, что эта система сильно помогает, потому-что проблема с беспокойной соседкой снизу ушла.

Последнее редактирование: 25.06.21
  14. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Над Стенофоном 6,5 см стяжки от застройщика

15. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Totor,
    А, ну тут может быть элементарный брак при устройстве стяжки. Вы же не знаете, что на самом деле под стяжкой. Там просто прямой контакт стяжки с перекрытием может быть. У меня в доме (другая квартира), по рассказам председателя ТСЖ, при заезде один жилец просто выковырял стяжку от строителей и сделал снова. Я бы тоже наверно так сделал, если бы был более подкован 10 лет назад.