1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подложка под ламинат

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Zyziakin, 27.01.14.

1. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Здравствуйте, до недавнего времени я был уверен в том что, процитировал выше, но
    1 Некоторые специалисты (Глеб Грин к примеру на своём youtube канале) утверждают противоположное
    2 Даже из ваших слов про Акуфлекс следует, что в нормы Акуфлекс вполне проходит, даже в комфортные нормы. Например (мой случай): Для монолитного перекрытия 20 см - индекс приведенного ударного шума около 75 дБ (расчет по Таблице 18 СП-23-103-2003), а надо 55, т. е. получается что, этот Акуфлекс под ламинат приведет перекрытие к норме комфортного дома категории А (по СП-23-103-2003). Вы считаете что 55 дБ по ударному шуму это не комфортно и не достаточно или не приведёт?

Последнее редактирование: 06.11.18
  2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Порридж,
    1. Кто такой Глеб Грин, какое именно "противоположное" он утверждает и чем это обосновывает?
    2. Пиал уже не раз, что расчетные параметры, как и лабораторные по подложкам имеют параметры выше, чем фактические на объекте. По разным видам подложек, лабораторий и стандартов (наши, белорусские, западные) фактические параметры ниже на 4-7 дБ.
    На объектах это проверено не раз. Но Вы можете руководствоваться исключительно расчетными данными. С формальной точки зрения - все верно. Но мне кажется, что здесь, в это ветке, во всяком случае, людям нужны не формальные параметры, а реальная помощь в решении поставленных задач.

3. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Шумаков Сергей,
    1 Глеб Грин: https://www.forumhouse.ru/members/746236/
    1.1. Утверждает, что не только монолитное перекрытие 20 см но и сборно-монолитное 30 см (с газобетонным заполнителем, т. е. будет легче монолитного) не нуждаются в плавающих стяжках и достаточна правильная подложка под ламинат. (

и
    https://youtu.be/LlLPYgHrkGg?t=703)
    1.2. "Обосновывает" ссылкой на СНиП 23-03-2003 п. 9.12 (специального доклада он не делал, проскочило в комментариях к первому видео) - что для меня было очень странно, но ввиду репутации докладчика я начал копаться глубже и в целом, Вы тоже подтверждаете с точки зрения формального соответствия цифрам.

2. Ну, я только вчера на ваш блог набрёл, потому не увидел про "что расчетные параметры, как и лабораторные по подложкам имеют параметры выше, чем фактические на объекте. По разным видам подложек, лабораторий и стандартов (наши, белорусские, западные) фактические параметры ниже на 4-7 дБ.". Если вас не затруднит, дайте ссылку.

3. Да, конечно, я за комфорт а не за формальные параметры, но если имеешь дело с соседом сверху, вероятно придётся опираться на формальные параметры.
    3.1. Я теперь не понимаю, ламинат по лучшей из возможных подложке (предположительно Акуфлекс) на 20 сантиметровом монолитном перекрытии полностью убирает шум шагов (например, женских каблуков) сверху ? Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 07.11.18
  4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Порридж, я понял. Вы сравниваете мнения специалиста по строительству частных домов и специалиста по звукоизоляции. Для ЧАСТНОГО дома вообще можно не заморачиваться со звукоизоляцией, если все встают и ложаться спать в одно время, а слушают музыку и смотрят телевизор все вместе:)
    В многоквартирном жилом доме такие истории не прокатывают. Если сверху живут маленькие дети, даже плавающий пол с упругим слоем с параметрами 23-24 дБ никак не поможет избавится от шума.
    Я даю ссылку на специальную ветку по этому поводу, если интересно, приведите там мнение этого специалиста, а я посмотрю со стороны :))

5. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Шумаков Сергей,
    1 Ссылку я буду изучать, хотя я уже туда заглядывал прежде чем вас спросить - там на вас ссылаются в крайнем случае :), а докладчик vasilii2, читал того же Блэзи и СП 23-103-2003, что и я. (хотя на осознание F0 он явно потратил больше времени :))
    2 "даже плавающий пол с упругим слоем с параметрами 23-24 дБ никак не поможет избавится от шума. " А есть какие-нибудь доступные документы, подтверждающие этот тезис? Может западные нормативы имеют другие требования по ударному шуму? Мне это в спорах с соседом может пригодиться, хотя в большей степени мне просто интересно. :)

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Порридж, в спорах с соседом ориентироваться придется исключительно на нормативные документы.

7. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Шумаков Сергей,
    1 жаль.
    2 А Вы полностью доверяете параметрам, указанным по Акуфлексу? Я только что с их сайта, и там странная картина - Акуфлекс - 20 дБ по снижению ударного шума, Вибростек v300 - 16 дБ, применяются они одинаково, толщина одинакова, но Вибростек v300 почему-то стоит аж в два раза дороже. В поддержке два специалиста вообще ничего внятного сказать не смогли. (Уж лучше бы молчали)

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Порридж, смотря какой вопрос задавали:))

9. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я пытался выяснить, почему Вибростек дороже в ДВА РАЗА и хуже по показателям. В ответ получил набор особо-ценных соображений типа "у вибростека сырьё дороже" или "его режут полосками по 10 см." :)

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Порридж, а Вам-то какое дело до того, дороже Вибростек или дешевле Акуфлекса? Не понимаю

11. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Шумаков Сергей,
    В смысле "какое дело"? Я выбираю подложку. Мне нельзя понимать почему просят больше в 2 раза непонятно за что? Я пытался понять почему дороже (может она чем-то в два раза лучше?)

Я вообще не очень понимаю, как вырожденный случай плавающей плиты с небольшой массой (ламинат по подложке это часный случай плавающей плиты) даёт снижение ударного шума аж в 20 дБ. Вообще-та снижение индекса ударного шума это функция от двух переменных - упругие свойства подложки и масса плиты. Если смотреть на рис. 13 из СП 23-103-2003, где зависимость от массы плиты хорошо видна, то 20 дБ у Акуфлекса по ламинату начинают вызывать вопросы если считать поверхностную плотность около 11-12 кг/м2. Более того, "ламинатная" плита - и не плита вовсе, т. к. не обладает жесткостью.
    Хотя я не утверждаю, что это не так, но их сайт и комментарии поддержки ясности не добавляют, а скорее всего наоборот.

Справедливости ради, я также не понимаю, как вспененный линолеум может давать 18-20 дБ, потому как у меня над головой здоровый лось бегает в уличной обуви по квартире и топает каблуками. Я пытаюсь представить, как 4 мм вспененного линолеума могут не пропусть на перекрытие энергию удара такого шага.

Последнее редактирование: 08.11.18
  12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Порридж, а как по Вашему должна быть подана данная информация на сайте?

13. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Шумаков Сергей, меня терзают смутные сомнения, вы с ними сотрудничаете? :))

>а как по Вашему должна быть подана данная информация на сайте?
    Я раньше, довольно давно занимался продвижением it-систем, и на ваш вопрос не могу отвечать легковесно. Чтобы дать рекомендацию, мне нужно сидеть и изучать сайт. Не буду. :)

А вот чтобы понять, что информация недостаточна, нужно посмотреть на описание подложек, где совершенно не ясно за какие такие свойства Вибростека у пользователя просят в 2-а раза больше. И поддержка не знает, а инженер говорит, что по ценам не понимает.

p. s. Я пишу "вы" с маленькой буквы потому-что так позволяют правила в неформальной переписке. :)

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Порридж, Я не их сотрудник, не их представитель на форуме.
    Я просто 9 лет использую их материалы, решения в своих проектах, на своих объектах.
    Поэтому пусть Вас сомнения не терзают:)
    Я не сомневался, что ответ будет именно такой или близкий по смыслу:) Я не спрашивал Вас как нужно сайт переделать, а исключительно о том, как Вам было бы "более лучше", чтобы информация Вас устроила своей полнотой.
    Вибростек изготавливается с 2002 года, примерно, из стеклохолста Velimat (Франция). Ценообразование "пляшет" от евро.
    Акуфлекс появился недавно. Это полиэфирное волокно российского производства. Его цена не зависит от валюты.
    Мне сложно Вам объяснить, чем отличается оценка подложек по рис. 9 СП 23-103-2003 от значений, полученных в результате испытаний в лаборатории и на объектах.

15. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Ну положим, я тоже "Я не сомневался, что ответ будет именно такой или близкий по смыслу:) "
    Да я просто пожаловался на своё непонимание.
    Кстати, не рис 9. а рис 13. :)